本文へ

「子どもが欲しい」 口先だけの夫

レス129
(トピ主 4
041
mari
子供
結婚して2年になります。32歳です。

結婚2ヶ月目からレス状態になりました。
当時はものすごく悩み、解決の為にありとあらゆる努力をしましたが、
改善に至りませんでした。

自分だけ努力するのがバカバカしくなり、
ある日、自暴自棄になり、夫の目の前で体温計と、
妊娠に関する全ての本を廃棄しました。
夫は「ここまで悩んでいるなんて知らなかった」と謝罪してくれましたが、
やはり状況は変わりませんでした。

呑気に「子ども欲しいよね~」と言っている夫を見ると
アホなんじゃないかと思います。
欲しい欲しいと言う割には行動しない夫。

そうこうしているうちに、昨年子宮筋腫が見つかり、不正出血もするようになりました。必死に病院に通いました。
でももう辞めます。

排卵日検査薬を引っ張り出して、排卵日を知り、
夫に「今日だからね」と言って夫婦生活をなんとか成立させる虚しさ。
私から言い出さない限り、これ以外に夫婦生活はありません。
試しに黙っていたら、3カ月何も無い時もありました。

もう排卵日なんか知りません。
病院にも行きません。
筋腫なんか巨大化すりゃいいんです。

子どもが欲しい?嘘ばっかりです。

このまま妊娠不可な年齢まで持って行きます。
「あなたが子どもを欲しがらなかったから、できなかったね」
と、いずれ言うつもりです。
子どもは、子どもはと義実家が言ってきたら
「○○さんが欲しがらなかったので」と言います。
だって事実ですから。
私がこれだけ苦しんでいるのに、分かろうとも、改善しようとも
しない夫への復讐です。

『俺っていい旦那だよな~』とお気楽な夫。
ふっ・・・(呆)
もう疲れました・・・。

ランキング

レス

身体は大切にしなきゃダメですよ。

🐶
ナミネ
筋腫はちゃんと病院で診て貰って下さい。身体は大切にしなきゃダメです。 トピ主さんは今のご主人を愛していて、今のご主人との間にお子さんが欲しいのですか? レスは立派な離婚理由になります。 今ならまだ遅くないです。 そんな復讐を企てるより、新しいパートナーを得る事は考えられませんか?

お疲れ様です

041
ねこ
トピ主さんお疲れ様です。子宮筋腫、ちゃんと治療しないと駄目ですよ。ご主人にお灸をすえるついでにお二人で不妊治療を受けてみられはいかがでしょう。不妊の原因は男性側にだってあるんです。

ちょっと落ち着いて!

041
ぴんぐー
主さん自身はお子さん欲しいんですか? もし、本当に子供が欲しいなら、アホな(失礼)ダンナなんてとっとと捨てて新しい相手を探したら良いのでは? 復讐なんて時間のムダですよ。ご自分をもっと大切にしてください。 筋腫もちゃんと病院行ってね。 最大の復讐はあなたが幸せになることですよ! 遠くから応援してます。

文句たらたらで

041
こりす
相手を罵り文句たらたら、未練いっぱい。 でも別れてちゃんとした相手を見つけることはしない。 意味不明です。

トピさんへのお返事(ジャンル)とは違うかもしれないけど

🐤
wow
私も子供がいません、妻に対してアルバイト程度の内容で正社員並みの待遇を求めてくる夫。 わたしも、ふっ・・・(呆) です うちは逆に求めてくるんです、こっちは朝早く起きて用事してるのに何一つ手伝わないし助けもしない!自分の睡眠時間削ってあんたにイイ時間作る必要あるのか?とキレて以来、「レス」しています おかげで毎晩「熟睡」 38才の私には睡眠が第一です 私も夫への復讐です 最近やっと気づいたようで徐々に気遣いをするようになりました、結婚9年です 「持ちつもたれつつ」良く出来た言葉だと思います

まさに・・・

😢
リカ
私も同じ状況です。自分の事かと思いました。 違う点はトピ主さまより私のほうが5歳上だという点だけです。 不正出血・筋腫の件、同じです。旦那の前で破棄した件も。 怖いくらい一緒です。私の場合は泣き、暴れましたけど。 はあ・・・ツライですね。しかしまだ30代前半。 あきらめるには早すぎます。 ご主人に変わってもらえると良いのですが 難しいですよね。 実際、とても淡白な人って居るんですよ。不思議なくらい。 淡白な人に一生懸命になって!とか強制するのは本当に大変だと思います。 お二人で揃って専門家にご相談するとか? まあウチは出来ませんでしたが。 なのでもう諦めの気持ちが9割です。 私が元来ぐうたらなので、このまま楽な方へ進んでもいいかな~ と日々だらだら過ごしてます。 40代に突入したら、夫婦共々キッパリサッパリ諦められるのに、 なんだか今はとても不安定です。 外野(親戚・親)もうるさいですしね。 色々、心が乱されます。 トピ主様は、早めに改善・軌道修正できると良いですね。 取り留めのない文章でごめんなさい。

疑問

041
猫じゃらし
で? そんな人生で あなたは幸せなんですか? 何の楽しさも見出だせない 夫婦関係に身をおいて あなたは死ぬとき 幸せだったと思えますか?

イライラしますね

041
はるはる
人の旦那ですが、読んでてイライラします。 あなたの今の気持ちもとてもよくわかりますが、そんな旦那の為に我が子を子供を抱けない人生でいいのですか?? そんな旦那にまだ愛はあるのですか?? 私が変わりに説教してやりたい!

がんばってこられましたね。

041
さぶ
すごく伝わりました。旦那さんはひとまず放っておいて、トピ主さんの体を大事にしてくださいね。

変な男ですね

🙂
noriko
悔しいですね。 言動不一致な男って最悪だと思います。タイプは違うけどうちの夫もそうです。 ウチは夫が強く子供を欲しがって、子作りの時だけ行為を迫ってきていたのですが、そのわりに、子供が産まれてからは育児から逃げる逃げる!やれ体調が悪いだの、私用があるだの言って、子供と過ごすのを必死に避けてます。 子供がいること、可愛がってることを周囲に公言するくせに、ぜ~ったい育児には協力してくれません。 これはこれでしんどいです。周りは「イクメンの夫を持って幸せね」と思われてるけど、実は私はいつも1人ぼっちで育児している。相談にも乗ってくれない。夫は自分の趣味やゲームに夢中。 変わらないんでしょうけどね、そういう男性は…。

うちもおんなじです(涙)

😢
玄米
37歳結婚4年目になりました。 自分が無意識のうちに投稿していたレスかと(笑) 私の夫も子供ほしい!という割には全然です。一緒にいたがりくっついて寝ては いるのですが…。 歳も歳だし、数か月前から夫婦で相談後に人工授精を始めました。 もちろん説明、相談をし、了承をもらって進めていたのですが、人工授精当日 「(玄米のサポートが悪いから、時間がないから)無理」と。 夫よ、朝ご飯もりもり食べて、ソファーで二度寝してるじゃん! 私はこの日のために病院行って、注射して、健康に気を使ってとしているのに 自分は子供ほしい!というだけで、知識も得ずボーっとしている。 …疲れました。私も、もうやめます。 PCでいろいろ見てみると、子作りのために妻からその日はさりげなく誘って~ 自然に~などのアドバイスが。 でも!子供がほしい!というなら早く帰ってきて夕食に「ウナギでも食べ ちゃう?」「がんばろーね!」と言う位の事をしてほしかった。 こんな夫はトピ主さんうち以外いるのでしょうか…。 ツラいですね。あほ夫め!!

同じ状況でした

041
にょーまま
現在40代の主婦です。 数年前ようやく待望の我が子を手に抱き、現在育児真っ最中です。 我が家も結婚後(恐らく主さまと同年齢に結婚)すぐレスになり、放っておいたら7年ほどレス期が続きました。 そろそろ年齢的に厳しいと痛感し出した頃に、 筋腫がみつかり私の体の限界を本気で痛感。 『子供が居ない人生もアリだなぁ~』なんて、こちらの気持ちなんかお構いなしの主人の発言。 あくまでも私の場合、子供がいる生活になってみて居なかった人生は不毛でした。 ご主人への復讐かもしれませんが、自分の欲望(子供が欲しい欲)は全くありませんか? もし、少しでも欲があるなら復讐は別の方法にして 主さまご自身のために子供は持つ努力を続けてみてはいかがですか? 本当に出来なくなる年齢がいずれ必ず来ます。 努力をしても結果、子供は持てないかもしれません。 その時、子供がいなければ再度復讐を企てればいいんです。 今の復讐心で自分の子供欲しい欲を見失わないでくださいね。 出来なくなってから、やっぱり欲しかったでは済みません。 そんなに悲しい自分自身への復讐はありませんから。 筋腫の治療も是非してくださいね

うーん。

🐷
ポン子
怒る気持ちは分かるけど、それって復讐になるかなぁ? 妊娠出来ない年齢になって、「もうトピ主は妊娠出来ないから」 って捨てられて、他の女性と子供作ったらどうするの? 独り身になって、子供のいる未来も望めないなんて虚しくない? 本当の復讐は、あなたが旦那さんより幸せになることだと思うけど? 一番いいのは、妊娠に協力的でない夫を捨てて、 別の男性と、子供を作って幸せになることじゃないですかね。

離婚も視野に

🐱
ちーちゃん
もったいないですよ…まだ32歳。 これからの貴重な数年間、復讐に費やすなんてもったいないですよ。 離婚も前提に、真剣に旦那さんに子どもの事を話してみてはどうでしょうか。 それで無理なら、他の人を探してみては。 自分を大切にしてください。 後悔のない選択を…。

でも・・・

空と牛乳
筋腫は治しておいた方がいいですよ。 赤ちゃんがどうのとかじゃなくて、ご自分のために・・・ね。 大きくなりすぎると開腹手術になっちゃうし。 32歳で諦めちゃうのは勿体ないですね。。。 一度、夫婦で不妊治療(不妊じゃなくても)のカウンセリングを受けてみては? 男の人って、単に危機感がないだけだと思いますよ。 科学的に根拠のある説明を受ければ、納得してくれるんじゃないかと思います。

それで後悔しませんか?

🐱
めい
何だか、すごく疲れてらっしゃるのは判ります。でも、ホントに復讐したいですか?将来そう言ってやりたいがために子どもを諦めるのですか? これまでの“ありとあらゆる努力”は「レス解消のため」に向けられたものと解釈して間違いないですか? 男性の「子ども欲しいよね~」は基本的に「(出来たら)欲しいよね(別に努力なんて要らないでしょ?)」です。自分が妊娠するわけじゃなし、当事者意識が低い人が殆どです。ここに書き込んだ不満、ちゃんと旦那さまに全てぶつけましたか? 取り敢えず、ご自分の身体をケアしましょうよ。筋腫を退治し、ついでに「妊娠希望なのですが」と告げて一通り検査もしておいた方がいいです。 その上で、旦那さまも検査してもらいましょう。お互い何も無ければ良し、何かあったら行動が起こせるでしょ(何かあっても責め合っちゃ駄目ですよ~!)。 自暴自棄にならないで。

雰囲気作りはしてますか

041
おば
新婚なのに なぜでしょうね ただ 筋腫はちゃんと治療してください 自分の体ですから もしかして 次ということもありますし 旦那様との関係をもう少しゆったりと考えてみませんか 小町とか治療の話を聞くにつけ 奥さんがそのことばかりにきもちがいっていて 夫が興ざめしてしまっているということが多いような だって 今日は排卵日よ 早めに帰ってきてねなんて言われて その気になりますか 問題があってという事ではなくてどうしてもということでは無いのですし そういうことが少ないということならなおさらですね もう一度惚れさせる やきもちを焼かせる かわいいと思わせる そちらから攻めていきましょう やけにならないで 素敵な女性になって  もう一度恋させちゃいましょうね 筋腫がひどくなると 子宮摘出ですよ そちらの方があなたにとってダメージが大きいとおもいます 50過ぎて摘出した私でさえ 結構精神的にはきつかったですから

虚しくないか

041
ゆきのじ
何もかもうっちゃるのは良いけれど、いつかする復讐のためにつまらない夫と時間を過ごすのは無駄だと思いませんか。 簡単に離婚とは言いたくないけれど、トピ主さんはまだ32歳。もっと楽しい人生送って笑って過ごしましょうよ。 まずはご主人としっかり話し合いましょうね。

その旦那、何もしなくても自然に妊娠するとおもっているのかも

常に批判する男より
それとも結婚を後悔しているのか、あるいは単に面倒くさいだけなのか。 いずれにしろ相当無責任な男です。 子宮筋腫が大きくなって全摘出などということになったらもう妊娠することはできないわけですから、そういうことについてどう考えているのでしょうね、ってあなたに聞いてもわからないでしょうが。他人の私から見ても腹が立ちます。

離婚も考えては?

041
クロエ
長い時間かけて復讐するより、するなら今じゃないですか? 子作りに協力しないなら別れてください、と離婚届をつきつけましょう。それでもヘラヘラしてたら本当に離婚したらよいかと。 私の周りも主さんのようなカップルが大勢います。年を取って後悔されてる人もいますね。 まだ妊娠可能な年齢なのに勿体ない、再婚だってできますよ。

離婚はしないの?

😨
はぁ
そんな夫と一緒にいて楽しくないでしょう? 離婚して、もっと良い夫を見つけたら? 自分の体、大事にしてください。

それで良いの?

041
ようこ
離婚はしないのですか? まだ32歳でしょ? 私は子供がいない人生は考えられなかったです。 第一子供が出来ない事より、レスなのは問題じゃないのですか? 死ぬまでずっとレスでも良いの?それとも不倫しますか? あきらめるのは、もったいないと思います。

いいの?

041
今日はピザ
ひどい夫ですね…私も悩んでいた時期があったので、お気持ち分かります。もういいやって思ってしまう時もありますよね。それでも私が「どうしても」って思ったのは「お母さん」って呼ばれたかったからです。 余計なお世話ですが、妊娠不可な年齢までいった時に 「こどもが欲しいから、離婚してくれ、君には可能性が無いから」って言うような夫じゃなければいいですけど…

新しいパートナー、探しましょうよ!

041
ご主人は、きっとそれほど子供がほしいわけではないのでしょうね。 本当に欲しいのであれば、新しいパートナー探した方が良いです。 出産は残念ながら年齢制限がありますからね。

よ~く考えて。

041
ゆきうさぎ
おつらいでしょうね。。 私なら、離婚届もってきます。 「私は子供が欲しいので」と。 で、離婚します(←妄想)。 で、再婚します。 で、子供を授かります。 そして、空を仰ぎ、 「元夫よ、子供が欲しかったら行動するしかね~んだよ」と つぶやき捨てて?、 子供を強く抱きしめます。 ある日、ショッピングセンターで偶然に出会う二人。 元夫は、ひとり(かわいそう)。 こちらは、家族3人。 トピ主さんは素通り。。。 これが、復讐ってもんですよ。 トピ主さんが本当にしたいことは何なのか、 よく考えて。 お体、大切にね!

怖い

041
うわあ
まず冷静にご自分の文章を読み直してください。 こういう人と積極的に子供を育てたいと思うでしょうか…?

よく話し合って

🐤
一児ママ
ウチも主様と同じ感じでした。 言わなければしない。言っても「疲れてるかなら出来ない。」と言われた事もありました。 私の事が嫌いなのかと色々悶々と悩みました。 しかしながらよくよく聞いてみると、本当に疲れやストレスから出来ない状態になっていて、その事を打ち明けられ、私は主人を責めてばかりだった、私もストレスの一因だったと後悔しました。 私も婦人科に通いましたが主人にも泌尿器科に通ってもらいました。 色々検査の結果男性不妊が原因でした。 主人はかなり打ちのめされ私に申し訳ないと離婚まで考えていたようです。 男性はデリケートなので、そのような状況でもなかなか打ち明けられず人知れず傷ついている事も多々あるようです。 お気持ちは分かりますが気持ちをぶつけるだけでなく、聞き出してあげる事も必要かもしれません。 原因が分かった後、主人は投薬にも積極的になり、サプリメントも飲んでくれるようになり生活改善もしてくれるようになりました。結果一児を授かる事が出来ました。 諦めてしまう前にもう一度ご主人の心の声を聞く努力をしてみませんか?

お願いです

041
ねここ
病院には通ってください。 トピ主さんの体が心配で、そんなに自棄になっているトピ主さんが可哀想で、涙が出てきます。 お体の具合はどうですか? 生理は辛くないですか? 未来のまだ見ぬ子より、トピ主さん自身を大事にしてほしい。 私の友達だったら、駆けつけて抱きしめたい。 お願いです、子宮筋腫のためだけにでも病院に行ってください。 子宮は子供を育てるだけではなく、女性の体に大きく影響を与えるホルモンを放出するし、卵巣に血液を送る働きもします。 もし全摘になってしまったら、ホルモンバランスも崩れ、体調や精神状態に大きく関係します。 自らそんな状態を望む女性を見るのは辛すぎます。 子供ができなくてもいいです。 お願いします、トピ主さんの体を労ってあげてください。

どっちの気持ちもわかるような…

041
いよかん
男性はこの日排卵日だから!と言ってすぐ準備可能かというとそうではないようです。 妊娠妊娠と迫る妻に対して、ソノ気もなくなってしまったのではないでしょうか…。 「今日だからね」と言われ、まるで子供製造機のように思われているのでは?オレが好きなんじゃなくて、子供が欲しいだけ? 俺って本当に必要と思われているんじゃないだろうか…。 トピ主さんの焦っていた気持ちと、夫の非協力的な態度に何もかも放置して諦めてしまった気持ちもわかります。 私はご主人が子供が欲しいと思っている気持ちは本当だと思いますよ…? 他にも言っていらっしゃる方がいますが、離婚を簡単に勧めるわけではないですが、トピ主さん、今のままで本当にいいんですか? もしかしたらご主人はEDになっている可能性もあると思います。 男性はこういうことには、とにかくデリケートにできているようですよ。

夫の親を味方につける

😀
初老
トピ主さん、自暴自棄になる事はありませんよ。 同じような状況の友人がいましたが、四十で不妊治療の末にめでたく出産。 いまでは幸せな一児の母です。 まず、夫の親を味方につけましょう。 洗いざらい話してください。 このままでは子供が出来ず、この家系はとだえます!くらい大げさに。 自分の親に相談しても良い結果は得られないので、あくまで夫の両親に。 夫のことは、仕事のストレスか環境ホルモンの影響くらいに考えて。 実際、その可能性は高いです。 それから、寝室のファブリックを変えましょう。 日本人は夫婦のベッドルームに気を使わない先進国ナンバーワンだそうです。 ですから、気分が盛り上がらずセックスレスも多い。 欧米では、定期的に、カーテンとシーツのコーディネイトをガラリと変えてマンネリ防止するそうですよ。 日本のホームセンターで適当に無難な色を買うのとは全く発想が違い。 少しリッチなホテルのような雰囲気にすると、生活感が無くて気分が高揚するみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧