本文へ

妊娠したい・・・?

レス15
(トピ主 2
🙂
めめんと
子供
もうすぐ32歳になる女性です。 結婚して1年が過ぎましたが、まだ子どもを授かりません。 婦人科には行ってませんが(検診などは全て異常なし)、市販の排卵検査薬を使って排卵日付近を意識して、夫婦生活をしています。毎月、もしかして・・・?なんて思いながら、リセットしていく日々に少し疲れてしまいました。 街で妊娠している方や、ベビーカーを押している夫婦を見かけると、素直に羨ましいと思います。夫も、「妊娠したら~」「子どもができたら~」という話を嬉しそうにしていて、そんな彼を見ると「父親にしてあげられたら」と心底思います。 ただ、不妊治療をするほど、子どもが欲しいかと聞かれると、よく分かりません。 男性不妊の可能性もあるなんて言われても、万が一、夫の不妊が分かって夫を傷つけるくらいなら知らないほうがマシだ、なんてことも思ったり。 夫と2人の生活も十分楽しくて幸せなので、このまま2人でいるのもいいよねなんて話もしています。 毎月、検査薬を見るたびに、私は子どもが欲しいのか、陽性反応が欲しいのか分からなくなってきます。 もともとストレスを感じやすいタイプで、しかも最近、交代勤務の職場に異動になったこともあり、基礎体温もロクにつけられず、きっと私に原因があるんだろうと思います。 身体を冷やさないように気をつけたり、葉酸とかマカを飲むようにしたり、ネットで得た知識で色々とやってみてはいるんですが・・難しいですね。 なんとか自然妊娠で出産したいと思うのですが、高望みなんでしょうか。諦めた途端に妊娠できた~なんて方も結構いらっしゃるようですが、諦めるって、具体的にどんなことなんだろう・・・なんて悩んでしまったり、無限ループ。 同じようなことで悩んでて妊娠した or 悩んでたけど今は夫婦だけでハッピー という方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

時間を設けて

041
テフロン
二人でライフプランをしっかり話し合ってください。 授かりものですが、欲しいのか欲しくないのかは ちゃんと二人で決めないと後々揉め事になりますよ。 ちなみに健康診断で異常なしなのと 不妊の診断は全く別物なので関係ありません。 まずは婦人科で色々と調べてもらって、その結果次第で 今後どうするか考えてもいいかもしれません。 結局なにもせず、あなたの年齢だけがどんどん上がるのが 一番もったいない気がします。

早くきちんと話し合って

🙂
子無し既婚中年女性
先ずは二人できちんと話し合う。 子供が欲しいこと 二人で一緒に検査にいくこと 子供が欲しいなら不妊治療を受けること どこまで受けるか、どこまで進むか、いくらかけるのか 先延ばししても、ろくなことがありません。 デリケートだからと逃げていても、道は開けません。 不妊問題は傷つかない人なんていません。 皆が辛い思いをするのは避けられないのです。 うちの場合は、当時、複数の専門医に提案された治療法(AID)が私も夫も受け入れられなかったため、子供のいない人生を選びました。 「自分で納得して選ぶ」ことが大事ですよ。 少なくとも私は、辛い思いを抱えながらも後悔せずに、胸を張って生きていけます。

旦那さんときちんと話しあって!

🐤
逃げたらダメですよ
旦那さんときちんと話しあって下さい。トピ主さんが一人で悶々と悩んだり、考え込んだり、ましてや他人に相談しても何も解決しないことですよ。 トピ主さんが不妊治療はしなくていいと考えても、旦那さんはどうしても子供が欲しいかもしれない。トピ主さんがやっぱり子供が絶対欲しいと思った時、旦那さんはあまり深く考えていないかもしれない。 子供は夫婦片方の思いだけで産めるものでもないし、育てられるものでもありません。結婚して1年経ち、32歳という年齢を考えたら、積極的に不妊治療を始める時期です。まずは、ちゃんと旦那さんと向き合ってくださいね。そして、タイムリミットが近づいていることもきちんと念頭においてください。「まだ妊娠はしなくていい」「自然に任せればいい」と言える歳では決してありません。 どういう結果を選択するにしろ、夫婦で話し合うことから逃げたり先送りにしてはダメです。一緒に乗り越えていくのが夫婦ですよ!今は問題から目を背けている方が楽かもしれないけれど、いつか絶対に後悔するし、後々あなたが追い詰められることになります。

不妊治療も色々

041
グリーン
そして、トピ主は妊活のスタート地点にすら立っていない。 妊娠できる身体なのか否かは普通の健康診断では分かりません。 普通の検診では卵管が詰まっているとか、ホルモン値が悪いとか分からないでしょ? 不妊治療をするほど子どもが欲しいか分からない、これ、無知で頭でっかちの人の考えです。 昔の私がそうでした。 不妊治療は大変なもの、そう思ってますよね? 不妊治療も色々なんですよ。 楽なものから大変なものまで。 どこまでやるかは自分次第です。 とりあえず婦人科に行って、妊娠出来る身体なのかを調べてタイミングをしてみれば? 不妊治療をしてる身から言わせれば、諦めたら出来たとか、今は夫婦だけでハッピー、とかそういう発言はちゃんちゃら可笑しいです。 おいおい、やることやってからそういうことは言おうぜ、と。

子供が欲しいってことではないでしょうか

041
あい
今は結婚して一年子供ができなければ、専門病院に行った方がいいと言われています。 実際、問題なく妊娠できるカップルは子作りしてすぐ、遅くとも一年以内には 妊娠しているので。一年経ってできていないということは、やはり、できにくい 原因が何かしらあると思っていいと思います。 子供が欲しいかわからないとのことですが、避妊もしていないし 毎月検査薬でチェックしているというのは、欲しいってことですよね。 子供が欲しくない人、欲しいけど、今はできたら困るという人は 確実な方法で避妊しますから。避妊してないってことは子供を 欲しいということだと思います。ご主人さんも望んでますよね。 私は32で結婚して、諸事情あって専門病院にかかるまで2年半かかりました。 私に原因があることがわかり、2年半子供ができなかったのですが 体外受精を行ったら一度で妊娠できました。もっと早くに 治療を受けていたらよかったなとつくづく思います。 自然妊娠を希望しているということで、私は対象者ではないですが 自然妊娠か体外受精かという、方法論が大切なのではなく 人生の中で子供がいるか、いないか、大事なことはそれだと思います。

後悔するかも

🙂
アラフォーしゅふ
私は不妊治療中で(次回初めての体外受精!)38歳です。 まだ妊娠もしてないんですが。 トピ主さんと同じように32歳のころは、何となく意識する程度で こどもはいてもいなくても…とノンビリ構えてました。 (流産したこともあり、怖くなってしまったり) で、36歳過ぎにやっぱりそろそろ…と思って、病院に通い始めましたが、 全然!妊娠しないんです。 いろいろ調べて夫側にも私側にも今のところ問題はないのに。 流産1回してるので(ということは受精はするということ?) すぐできるんじゃないかとか思ってたのに、AIH6回しても 1度もかすりもしませんでした。 年齢のせいでしょうかね…。 夫とは最終的にこどもいなくても仲良くやっていこう、とはいってて 仲良くやってるんですが、もうちょっと早く始めてたら、体外受精まで 行かなくてもすんなりできてたかも。 体外受精しても年齢がアレだし結局できないかもしれないよね…。 とかちょっとブルーになります。 タイミング療法とAIHくらいなら自然妊娠と何も変わりません。 体外受精までは考えなくても、早めに病院通っていてもいいかも しれませんよ?

そんなに考えこまないで気軽に

🙂
コーヒー
排卵検査薬ってあくまで目安で、タイミングがずれてることもあると思いますよ。不妊治療をやってる病院でタイミングを診てもらったら?卵子の成長具合を診てもらい、タイミングを指導してくれるので検査薬よりかなり精度がいいと思いますよ。 病院は、個人病院の婦人科ではなく、評判のよい大きなところがよいです。初めに一通り不妊原因がないか検査します。行くのはトピ主さんだけで大丈夫ですが、ご主人に関してもフーナーテストという検査があります。その結果が分かってから不妊治療をするか考えたらいかがですか? 何度も期待して妊娠していないと分かると、がっかりして疲れてしまいますよね。我が家は夫婦とも異常なしでしたが、半年タイミングを診てもらっても妊娠せず、またタイミングを取れない時もあって疲れてしまったので人工受精にステップアップしたところ、一度目で妊娠、出産しました。35歳の時のことです。 5年後、10年後後悔しないように、病院に行くことをお薦めします。そんなに考えこまないで。病院には若い人もそうでない人もたくさん来てますから、気軽に行くのがいいてすよ。

妊娠した私の場合

🐤
ゆみ
もうすぐ臨月の妊婦です。 トピ主さんと状況が似ているなか、1年ちょっとで妊娠しました。 子作りを始めたのは35歳になったときだったので、けっこうな焦りがありました。 やっぱり不妊外来を考えましたが、夫がどうしても子供は自然に授かるものだといって聞かない人でした。 それでトピ主さんと同じくネットの情報をたよりに葉酸やマカを飲んでみたり、排卵検査薬を使ってみたり、最新の基礎体温計を買ってタイミングを計ってみたりと自己流でがんばりましたが、それが原因で夫と不仲になってしまいました。 子供を作るために結婚したのではないとますます非協力的になり、悩んで、半分あきらめることにしました。 その時の気持ちは、ひとまず赤ちゃんのことは忘れて今は夫婦二人の生活を楽しもう、っていうくらいのものでした。 けじめのようなつもりで、半年先の海外旅行のチケットを取りました。 妊娠したのはその矢先です。 たまたま排卵日付近に遠方の友人が泊まりがけで来ることになっており、その月はもう可能性がないと確信していたので、生理予定日にお酒をたくさん飲んだり、レントゲンを撮ったりしたのに妊娠していました。

妊娠した私の場合 つづき

🐤
ゆみ
長くなりましたが続きです。 基礎体温はガタガタで、37度を超えることはほとんどありませんでした。 毎日晩酌をする習慣がありました。 妊娠が判明した時期は雪国に転勤して最初の冬で、その月は11月にしては珍しく雪が積もり、寒かったです。 仕事は週に2~3回、アルバイトで企業の受付を9時5時でやっていました。 メンタルは弱いですが、ストレスはほとんどない生活をしていました。 妊娠の兆候みたいなものは何もありませんでした。基礎体温も相変わらずガタガタ。 生理予定日を5日ほど過ぎて、夫と飲みに出かける直前に念のため使った妊娠検査薬で陽性が出て発覚しました。 もし男性不妊だったとしたら夫を傷つけてしまうという気持ちもすごくわかります。 授かった今になってみれば、夫のいうように夫婦生活を楽しむことだけ考えていたらよかったのかもと思います。 不妊治療という選択肢はうちの場合なかったので、割と切り替えやすかったというのもありますね。 余談ですが妊娠判明前に予約した航空券(AN○)は、医師に診断書を書いてもらうことで出発前日までキャンセル料はかかりませんでした。 以上ご参考になれば幸いです。

基礎体温はつけないとダメですよ。

💤
じゅんくん
基礎体温もつけてないんじゃ、不妊検査も受けられないんじゃありませんか? 普通は、排卵検査薬の前に、基礎体温をつけるものですが。 トピ主さん夫婦は、もっとちゃんと勉強なさった方がよい気がします。 まだ知識が足りない、だから赤ちゃんがやってこない…そんな感じ。 がんばってくださいね。

今日、病院で妊娠確定しました

🐴
monta
35歳、結婚6年目、もうできてもいいなって思ってから2年、本格的に子作り始めてからは1年あまり。 私も別に子供好きじゃありませんでしたし、不妊治療で心身や金銭の苦労をしてまで、 欲しいとは思わなかったので、検査で機能に異常がないか調べただけでした。 それでも基礎体温や体調の変化には毎月毎月、一喜一憂し、先々月~先月にかけての妊活では、 いつもと体調が違ったので、今回こそ?と思っていた所に生理が来て。 それで何もかも嫌になって、妊活投げ出しました。 何でこんなに毎日擦り減らなきゃいけないのか?私の人生は妊活のためにあるんじゃねーや!! と思ったのです。それからグレた日々を送っていましたが、その翌月でまさか妊娠とは・・・ 気づいたきっかけは、そろそろなのに生理が来ないな~と思っていた時、 妊娠検査薬を試して陽性が出たという夢を見て、もしや・・と思ってその日に検査薬をやってみたら、 まさしく陽性でした! こんなこともあるんですねぇ・・ 妊活辞めたとたんにできるってよく聞くけど、 まあ諦めたから出来た、というよりも、単にこのタイミングだったのでしょうが、 それにしてもびっくりでした

今日、病院で妊娠確定しました・続きですが

🐴
monta
私も、諦めたら出来た・・って話はよく聞いてました。 でも、「できること」を期待して「諦める」というのは、 本当に諦めたことにはならないだろうな、って思ってましたから。 先月はもう、本当の本当に嫌気がさしたわけです。 私の人生は私のもんだ!これ以上、妊活に捧げてたまるか~!って思ったんです。 完全に子供なんていらねー!って思ったわけじゃないけど、もう当分こういうのは辞めよう、 妊活について考えるのも辞める、もう私は妊活から解放されて自由よ!!・・そういう感じです。 そこまで行かないと、「諦めた」ことにはならないんでしょうね、きっと。 トピ主さんも、やるだけやってみればいいし、仕事が原因だと思ったら、辞めちゃったらどうです? 要はどっちが大事かですよね、自分にとって。 私にとっては、がんばってがんばって子供を得る人生よりも、自分の心身の自由が大事だった、 妊活に縛られた人生が心底嫌になった、そういうことです。 仕事もやりがいがあって大事だと思うなら、やっぱりそのまま行くべきじゃないでしょうか。 まだいない子供よりも、まずは自分の人生を大事に。

ありがとうございます。

🙂
めめんと トピ主
一度受診するべきというコメントをたくさんいただきありがとうございます。 みなさんのご意見はごもっともだと思いますので、とにかく一度受診しようという気持ちは固まりました。 字数が限られている中で、説明しきれないところも正直かなりありました。 夫との話し合いや基礎体温測定などはもう十分にしています。 しかしながらそんな中、私の悪いところを責めるのではなく前向きなコメントや励ましのコメントをくださった方々に本当に感謝しています。 >コーヒーさま おすすめの病院探しまでご指導いただきありがとうございます! 隣の駅に大きめの口コミの良い病院がありますので行ってみようと思います。 >ゆみさま とても前向きになれるコメント、ありがとうございます。 夫を傷つけたくない気持ちを共感していただき嬉しかったです。 海外旅行の計画、立てられませんでした!だって妊娠するかもしれないし・・・と思って。でもゆみさまのコメントをいただき、恐れず計画しようと思いました。 もちろんA○Aで・・・

おめでとうございます!

🙂
めめんと トピ主
>monta 様 まずは、ご懐妊本当におめでとうございます! これからが大変、ということもあるとは思いますが、お身体を大事に、丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね・・・! 赤裸々でリアルタイムなコメント、ありがとうございます。勇気づけられました! >私の人生は妊活のためにあるんじゃねーや!! 私はそこまで真剣な妊活をしているわけではないと思いますが、このお気持ちはとってもよくわかるんです。今から不妊治療を始めるとなると、初っ端からこんな気持ちでいっぱいになること、間違いなしなのです。 とは言えmonta様はそれまでの努力や忍耐があったからこそ、赤ちゃんがやってきてくれたのかも・・なんて思います。私も自分でやれるだけのことはやってみないといけないな、と痛感しました。 >まだいない子供よりも、まずは自分の人生を大事に。 万が一子供を授かったら自分の人生2の次ですものね。今の仕事は大変だけど今しかできない仕事だなってつくづく思います。今は自分の人生を優先して頑張りたいと思いました!本当にありがとうございます。

10年後に後悔しない自信はありますか?

🐤
MOON
今は良くても後になって悔やむのは、よくあることです。 なんせ「後悔先に立たず」というくらいですから。 私は現在不妊治療中ですが、もしトピ主さんの歳で不妊治療できるなら 本当に代わってもらいたいくらいですよ。 まぁでも、主さんたちが10年後も子供が居なくても後悔しない自信が あるのなら、自然に任せたままでも良いのでは? 逆に「後悔するかも?」と思ったのなら、スグにでも治療を始めた方が 結果を得やすいですよ。 ただ、「もともとストレスを感じやすいタイプ」ということなら 無理して子供を持つ必要性もないかもしれませんね。 子育てなんて、ストレスの連続ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧