本文へ
  • ホーム
  • オイルって肌の免疫落としませんか?

オイルって肌の免疫落としませんか?

レス30
(トピ主 7
041
乾燥
オイルにはまって。と言うか合うスキンケアーが無く半年近くオイルをつけていました。いい感じだったのですが気がつくと自分の肌の油(自然のクリームとやら)が全くでなくなってることに気づきました。
そういえば昔、オイルを使っていると皮膚が油を出さなくてもいいと判断して自分自身の油が出なくなると聞いたことがあります。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

免疫を落とす?

041
ねこ
トピ主さんがおっしゃってるオイルというのは鉱物系(ベビーオイル)でしょうか、それとも植物由来のものでしょうか?どちらにしても過剰に塗りたくれば、皮脂からの油の分泌は落ちると思います。肘、膝、かかと等に塗るのはいかがでしょうか。あとこれからは暖かくなってますますオイル塗る必要がなくなってきますよね。過剰な塗布はやめられた方がいいと思います。

油は良質の油で。

桃香
脂性の人のケアーとして、 洗顔回数を増やして皮脂を取り除くより、 オイルを適量つけて皮脂の出過ぎを防ぎ、 皮脂分泌を調整するということを聞いたことがあります。 トビ主さんのケースでは、 年齢から皮脂が少なくなったとか、 食事で油分を控えているとか、 内部からの変化が考えられませんか? どうしても年齢を重ねると皮脂分泌は減少するので、 乾燥対策に適量の美容オイルは必要なのではないでしょうか? 自分の皮脂で潤っていられるのは、 生体機能から言って明らかに、      10代までですよ。 大学生でも、個人の肌質の差が顕著になり、 化粧もするでしょうから、荒れますし、 自然老化しつつあるのです。 子供の肌をよく観察し自分のと比較してみてください。 大人になっての自力で潤いは幻想です。 ある程度のケアーは今後のことを考えるとよい選択と思います。 でも、トビ主さんが10代だったらごめんなさい。

私は卵の白身を食べないで黄身ばかり食べてパサパサになった

黒豆
生卵を白いご飯にかけて食べるのが大好きな時期がありました。それを一日一回していました。まだ20歳代の頃です、脂もお肌もノリノリの頃です。そうしたらパサパサのお肌になっていました。慌てて卵の白身もちゃんと食べるようにしました。元に戻りました。そんなことがありました。 今度は化粧水(ボディ用)で試してみてはどうでしょうか。

場所による

🐶
リラ
私もオイル好きです。 ・・・が、主様どこに塗っていらっしゃるのですか? 私は主に体の乾燥する部分に付けますので、元々皮脂の少ない場所のためオイルによる乾燥は感じません。

そのオイル、本当に肌にあっている?

041
だうにー
巷で評判の馬油を使ったことがあります。 アダルトニキビがなかなか治らなかったのですが 2,3日でなくなって「やった!」と思ったのもつかの間 肌からまったく油分が出なくなって、肌がごわごわしてしまったんです。 これはマズイと使用を止め、一週間くらいしてからやっと肌に油分が 戻ってきたことがあります。 馬油で快適に過ごされている方はホント多いので ただ単に自分の肌にあわなかったんだと思います。 今はククイナッツオイルorローズヒップオイルを使っています。 手作り化粧水とオイルでもう5年以上スキンケアしていますが いたって快適で、もう市販の高すぎる基礎化粧品には戻れません。 ちなみに一回あたり1~2滴の使用で十分です。 前田京子さんが「シンプルスキンケア」という本で オイルの効果的な使い方や、様々なオイルを紹介なさっているので 参考にしてみてはいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

041
乾燥 トピ主
早速のレスありがとうぎざいます。 年ですがすみません40代です。一年前から何も使えなくなり試行錯誤し何も付けないを試したり水洗顔などありとあらゆる努力をしてオイルのみにしたのですがオイル選びにも時間がかかりました(アルガンオイル、ホホバオイル、馬油、オリーブ ETC)がごま油しか合わないようです。でもごま油だとお昼間は無理と思い日焼け止め効果ありのココナッツかホホバとおもい試したあたりからダウニーさんの言うように肌がごわごわカサカサになり今は何も付けられてません。一年かけてゆっくり克服しつつあったのに元の木阿弥状態です。 やはり皆様の言うとおりコテコテニ付けすぎてなのも逆効果だったのかもしれませんね。 この年で付けなければ皺の恐怖。つけたらトラブルでどうにもなりません。

わかります

🐶
みさこ
私もオイル以外でもそうですが、肌が甘やかされる感じがします。 私は夜は何もつけないです。 あとは、お風呂ですごく汗をかくと翌日は何もしなくてもしっとりしています。

40代なら

💍
桃香
40代なら、肌の乾燥というか、水分や油分が減少してカサカサになるのは自然な老化です。それを防ぐためにケアーをすると思うのですが、トビ主さんはうまくいかないようですね。 まず、食事はタンパク質と野菜と豆(ミネラルが豊富で栄養のバランスが良い)を多く摂取することをお勧めします。油分は、料理の際に普通に摂れるので、無理なダイエットをしていない限り、いつもどおりで良いと思います。 お肌のケアーは、水分がそもそも不足しているのではないでしょうか? 刺激の弱いローション(今まで使っていたものでも良いでしょう)をたっぷり肌に与えてみてください。 ローションを両手にとって肌に抑えるようにつける。10分くらいして乾いてきたらまた付ける、という繰り返しを一時間くらいして、ボトルの半分くらい使ってください。そのあと、ごま油でも良いので、水分をたっぷりとった肌に蓋をしてください。そして熟睡です。 これはあくまでも、私流なので、自分の肌の様子を見ながら、参考にしてください。 洗顔は、泡で、肌をゴシゴシこすらない。油分をつける時もですね。

えー!?

💔
もみ
私は小町で馬油が良いみたいなレスを最近読んで昨日買いに行き、昨日から使っています汗(昔から良いという噂は聞いていましたがその時は油分過多だったので使いませんでした) 34歳です。ここ数年で自分で油を出せなくなり、スキンケアに息詰まりした決断だったので、逆効果になるのかな?と不安になってきました… 今はメイクした日はオイルクレンジング(ビオレ・これがダメかな汗)→馬油→化粧水(専科美白) ナシの日は洗顔(無印良品)→馬油→化粧水 です。 洗い過ぎはダメだと気づきたまに顔を洗わず寝たりしています。汚いけど、やっぱりその方が調子は良いです。 私もトピ主様と同じく付けなければ乾燥による肌荒れと皺の恐怖、付ければ免疫低下の恐怖の狭間にいます… SK-II使っても、オーガニック使っても大して効果が無かったので今は安い市販品使っていますが、どうしよう… 図々しいですが私も一緒に勉強させて下さい(涙)

本当にいつ肌トラブルから開放されるやら

041
乾燥 トピ主
みさこ様。桃香様、アドバイス有難うございます。 夜は何も付けない方がお肌の回復が早いと言う事です。 一歩ではコテコテに付けて寝るとかワセリンを使ってる方も居られるようですが私は何を付けても駄目でした。ワセリンは顔が晴れると言うか熱を持って浮いた感じになりました。 仰るようにローション沢山派の方のご意見も聞きローション(オーガニック系や敏感肌用、ハーブ水)付けまくりでしたが一向に治まるどころか小じわまで。 やはり私に場合ローションも乾燥の原因のようです。 それも皮膚が極薄なんです。 皆様のご意見を参考に自分の皮膚力を上げていきたいと思います。 もみさんはまだお若いしSK2を使えるほどですから大丈夫そうですね。 私はもう20年前後皮膚トラブルで悩んでいて(不思議と年のわりに皺がないだけです)引越しを機にまったく何も使えなく石鹸洗顔もここ一年で数回できただけです。 本当にオイルのつけすぎは止められた方がいいかも? たるみの原因になるとどなたか書かれてましたがそんな感じです。 過剰なスキンケアーやエステや日焼けなどが祟っているようで時間がかかりそうです。

水分をよく摂ってからサウナに入る。

😑
納豆たべたい
健康センターに行く。ムームでも浴衣でも着て健康センターで健康風呂めぐり。 注意するのは水分補給です。 野菜ジュースを飲む。ニンジンジュースをジューサーで作り毎朝飲む。 蜂蜜と生姜と紅茶を飲む。 青汁、明日葉はいいですよ。 化粧水は保湿力があります。顔を洗わないで眠りたくなったら化粧水をつかう。

ごま油がいいとわかっているなら

041
だうにー
なぜそれを使い続けないのでしょう? 私も皮膚科の先生から 「かなり皮膚が薄いから、やたらなもんつけちゃダメ!」 と言われます。 シンプルケアに移行したきっかけは、私も皮膚のトラブルからでしたが 自分の肌にあったオイルがわかり、肌の状態が安定する2年は ずっと同じ物を使い続けましたよ。 今トピ主さんの皮膚は不安定で過敏な状態にあると思います。 半年やそこらでくるくるオイルや化粧水を変えてたのでは 治まるものも治まらないのでは? 日焼け対策もしたい、小じわ対策もしたいと焦る気持ちはわかりますが まだトピ主さんの肌はそれに応える力がないと思われます。 オイルは精製の度合いによって風味も色もまったくことなりますから 匂いや色のない「太白ごま油」や 薬局で「局方ゴマ油」(これは医薬品として認められています) いろいろあります。 総じて思うのは、オイルやシンプルケアについて あまり勉強なさってないのかな?ということです。 オイルの使用量もごま油の種類も、割と基本の事なので… それってすごく危険ですよ。 オイルでも乾燥するならクリームを使いましょう。

2

041
だうにー
化粧水を使っても、オイルを使っても それでも乾燥が気になるから「オイル増量」なのかな? ホントこれよくないです。 乾燥が気になる時には、やっぱり「クリーム」ですよ。 私はシンプルケアに移行したばかりのときや、調子が悪いときなどは シアバターやマンゴーバターを使った自作のクリームを使ってました。 今は肌の状態が安定しているので、これらの出番はありません。 肌が弱いと自覚なさっているのなら 最初使用するときは、未精製のものより精製したものをお使いください。 (これもホント基本です) 精製した物のほうが効果が劣りますが、その分拒否反応も少ないようです。 私も相当肌が弱く、拒否反応もダメージも残りやすいので 新しい物に次々と(?)チャレンジするトピ主さんの気持ちがよくわかりません…… 新しい物を試すときは、肌が荒れないかどうか、もうドキドキです。 いくら他の人が大丈夫と言っても、自分はそうでないことが多いので。 クリームの材料、配合等はご紹介した本に数多く載っています。 熟読されることをオススメします。

サプリメントなどは

041
三日月
私も乾燥、敏感肌、アレルギー持ちです。 高校生の時は肌が乾燥して出血したりしてました。 今は30代後半ですが、一番安定しています。いろいろな化粧品、手作り等も試しましたよ。 何も塗れない状態なら摂取したらどうでしょうか。 亜麻仁油を毎日スプーン一杯摂取するといいです。アレルギーや生理痛、ダイエットにもいいと言われる油です。加熱してはいけないので、ドレッシングにして使ってます。 サプリメントでピクノジェ-ル-PBはいかがですか?これも摂取するだけで手荒れが私は治りました。肌のトラブルや月経による不快症状にも効果があると言われています。 私は化粧水はアトシステムマイルドローションを使ってます。 敏感肌の方にはけっこう人気があるみたいです。エステサロン等でしか販売されていないので、楽天等の通販で業務用を購入し、使ってます。コストパフォーマンスはいいですよ。 乾燥が気になるときやお化粧前はオリーブオイルかデクレオールのアロマエッセンスのネロリやホワイトニングを少量塗布しています。 普段は化粧水のみです。

椿オイルでクレンジング

🙂
椿奴
40歳です。 若いころから肌だけは自信あったのですが、30代後半から乾燥に悩むようになりました。 アトピー気味なので基本乾燥肌なのですが、毎日化粧はしないといけないし、クレンジングの界面活性剤が自分の皮脂も洗い流してしまっていると感じて、クレンジングを椿オイルにしてみました。 椿オイル→ティッシュでぬぐう→石鹸でオイルを落とす→化粧水→美容液という手順ですが、メイク落ちは抜群です。 でも、適度に油分が残るのか、あとでオイルをつけなくてもしっとりしており、化粧水や美容液のような無油分のもので十分です。 朝もぬるま湯で洗うだけにしてオイルはつけません。夜のうちに乾燥するということもなく、しっとりしています。 椿オイルはオレイン酸が80%で皮脂組成と似ているそうなので、クレンジングで使用してみるというのも1つの手かも知れませんよ。

お肌の回復

🎁
桃香
お肌の回復には時間がかかります。 少しづつ、毎日気長に手入れをされることをお勧めします。 水だけの洗顔で皮脂を洗い流さず、 化粧水とクリームでもオイルでも少量で保湿してください。 何もせず、水洗顔だけだったらどうでしょうか? そのような「何もしない」手入れ方法もあるようですが、荒療法で肌は回復するかしら? 小町やネットで調べて見てください。 経過報告と回復を楽しみにしてますよ。

現在一週間何もつけてません。

041
乾燥 トピ主
ダウニーさん 大変詳しいアドバイスありがとうございます。 そうですね~ごま油を続けていたらよかったのですが、なんせ最近日差しが強く醜い肌にしみでいっぱいになったら怖いと思い日焼け止め効果があるオイルに変えなくてはと思ってしまいました。 その上こっちでは日傘を差す文化じゃなく夏が怖いです。 つばの広い帽子で乗り切るしかないのかな? ダウニーさんは日焼け防止はどのようにされてますか? 私は現在日焼け止めなんてとても考えられません。 やはりオイルは評判がいいからと言って自分に合うわけじゃないのですね~ ほんの少しでいいのですね。 日焼け効果の在るオイルで合うものがあればいいのですが。。。 試してみます。 ありがとうございます。

洗いすぎな現代

041
コーンフレーク
40代です。 以前ラジオで 「夜は洗顔してお手入れして、朝は洗わない。 夜の間に翌日必要なアブラが補充されるし、肌によいアブラが出るので それを朝洗い流すのは勿体ないし乾燥の原因。 どうしても気になるなら化粧水で拭き取るレベルに」 と言っていました。 私も朝は水で軽く流す程度です。 体も真夏以外はシャワーで流す程度です。 ボディタオルや石けんやボディシャンプーは使いません。 そのせいか、体の乾燥は数年前に比べてとても楽になりました。

やっぱり

041
乾燥 トピ主
桃香さんへ 色々ありがとうございます。毎日外に出るのも辛い日々です。一時は刷毛でさぁーと薄化粧できるまで回復してなのですがここ最近全く雨もなく乾燥がハンパじゃなくおまけに暖房が凄くて日焼け効果を狙ってオイルを変えたもので最悪です(涙) 桃香さんも40代と言う事ですが色々と勉強され今では落ち着かれてるみたいで羨ましいです。 私は色々試すのですが落ち着きがないのが災いしてるのかも。食べ物もかなり気をつけてスポーツジムも週二回はいける様にしていますが。サウナに入って汗をかいたらと思って試したらよけいに乾燥してしまいました。今はカフェインが悪いと聞きデカフェを一日一回飲んでます。ローフードもかなりいいと聞きますが一方で冷え性(自分はかなりの冷え性)は生ものより暖かいものを・・・と言うことも書いておりどれを選んだらいいか?地道に試していくしかないですよね。 やはり経験から何も付けないは駄目ですか? それも両極端にわかれますよね~2年かかったけど何も付けずに肌力を回復下!と言う人もいるし・・・しかし40代にはかなりの勇気ですね。

どうかなぁ・・・

sgo
私が読んだ本には・・・ 化粧水はほとんどが水分だから蒸発してしまう (その時に、元あった肌の水分も一緒に蒸発してしまう)ので、化粧水だけじゃダメ。 その後、きちんとクリームをつけるようにって書いてありましたよ。 (セラミド入りの乳液や美容液が良いらしい) でも乾燥が酷い人はクリームが必要みたいです。 その本には、化粧水の後、オイルを付ける人もいるが、 オイルは密度(?)が大きくて(すみません適切な言葉が思い出せません) その隙間から水分が蒸発してしまうので、クリームの方が良いって言ってました。

続き・・

sgo
あと、これはTVでやっていたのですが・・ ハンドクリームをいくら塗っても乾燥してしまうと悩んでる主婦。 化粧水を縫ってから、ハンドクリームを使うと良いって事で TVで実験をしていました。 化粧水で水分を少し補ってから、上からクリームを塗ったら 乾燥が解決してましたよ。 水分があった方が、クリームの馴染みがよくなるそうです。 クリームが密着する。 元の肌の水分が少ない人だと、いきなりクリームだと馴染みが悪いようです。

スクワラ~ン

🎂
桃香
10年以上愛用の化粧品でさえ、これまでは良くてもこれからは効力があるかどうかわかりませんし、 今年の冬の乾燥は肌にダメージを与えたました。 私も、オイルを使用したり、化粧水パックをしたり。。。 スクワランはどうでしょうか。 なかなか、私には良好です。 現在使用の化粧品にもすでに入っているのですが、勝手に追加増量しています。(笑) 化粧水をたっぷりつけ、 乾く前に1、2滴スクワラン(あくまでも少量)を馴染ませていゆくと、つるっとしてきます。 ベタつきは感じられません。というか、その程度につければよいのです。べったりはダメ。 それでも少し時間が経って、乾燥するなら、その上に、化粧水とスクワラン、寝る前にオイルかクリームと付けてみてください。 クリームは保湿剤のはいっているものならさらに良いでしょう。 朝の洗顔は、油分が気にならなければ、洗顔剤は不要でしょう。 ちなみに、お肌の自然なクリームは汗と皮脂の乳化だそうです。 そういえば、有酸素運動で汗をかく習慣がつくと、肌が綺麗になりましたもの。

ごま油は優秀

041
だうにー
私の持っている本には、ごま油は紫外線吸収効果があると書いてありますけど… 何がダメなのでしょうか。 ごま油は優秀なアンチエイジングオイルだと思うので 逆に肌に合う人が羨ましいです。 実は前のレスでオススメしていた、シアバターやマンゴーバターも 強い日射しから肌を守り、ダメージを防ぐために使われることが多いです。 肌を柔らかくしたり、乾燥から守る効果もあります。 しかもアレルギーが出にくく、かなり安全性が高いと言われてます。 使用する場合には米粒ひとつぶ分~耳かき一杯程度。 ただ、ごま油もシアバターも、ある程度の「紫外線よけ」は期待できると 思いますが、市販のUVクリームのような強力なサンスクリーン効果は ありません。 私はUVパウダーと日焼け止めクリームを自作しています。 でもトピ主さんは自分の肌を健康な状態に戻すこと まずはこれが先決ではないでしょうか。 安全性が高いと言われるホホバオイルに反応してしまうと なかなか他のオイルは難しいです。 日焼け止め対策をしないより、 自分の皮脂がでないことのほうがよっぽど危険だと思います。

今日はつばの広い帽子デビュー

041
乾燥 トピ主
agoさんありがとう。 ためしてがってん!でローションは乾燥を招くと聞いてから全く水気のものはつかってませんがやはり必要な気もしてきています。 若いときは少々無理をしてもいいですが40代ではかなりダメージが大きく大変です。オイルも素人考えでコテコテに付けてました。 朝になると前髪が何週間も髪を洗ってないような前髪に・・・・ クリームも以前試したのですがどうしても自分にあうクリームを見つけ出すに至ってません。 一度アンパンマンのような顔に晴れ上がり後しぼむ時に皮がめくれました。 皆さんからのアドバス本当に有難いです。 また報告させてきださいね。

スクワラン

041
乾燥 トピ主
桃香さん、何度も暖かいアドバイスありがとうございます。 本当に辛い毎日ですが今日からローション類試して見ます。 やはり皆さんローションは必要と仰られますね。 経験者の方たちのアドバイスなので慎重に自分に合うローション探してみます。 それがスクワランもすでに試したのですが吹き出物が出てしまい残念しました。 比較的アルガンオイルは良かったです。 一番はやはりオーガニックセサミオイルです。 落ち着いてがんばってっみます。 ついついあっちこっち目移りがすると言うか浮気心が それがよけいにお肌に負担になったんだと思います。 現在花粉の影響で肌の調子も最悪ですが何とか焦らず乗り越えれるように頑張ってみますね。 また宜しくお願いします。

ダウニーさん

041
乾燥 トピ主
ゴマ油がそこまで美容によく日焼け効果も期待できると言うのは初めて知りました。 ダウニーさんはよく勉強されてますね! ごま油を塗って寝ると朝起きたとき、顔のスクミが取れてると思ってました。 メイクは基本出来ませんがしたときはグレープシードオイルでクレンジング後ごま油でマッサージその後ホットタオルでふき取ると言う事を6ヶ月続けましたが ホットタオルも結構乾燥しますね。 現在花粉による皮膚アレルギーも出ています。 シアバターは試した事がありますがマンゴバターは初めて知りました。 マンゴと言うとあの美味しいマンゴから?一度お店に行ったときチェックしてみます。でもしばらくは焦らずごま油でいきます。 ダウニーさんの仰るとおりでUVは皮膚力がついてからにします。 ホホバは未精製の黄色の強いのを使ったので合わなかったのかもしれないですね。 アルガンオイルは結構よかったですが今のところごま油が一番です。 今晩少しだけつけてみる事にします。 石鹸がまだ使えないので先が長くなりそうです。 また色々なアドバイスお願いします。 本当に詳しいアドバイス有難うございます♪

ガッテン

sgo
ガッテン見ましたけど・・ ガッテンでは(保湿クリーム)が大事って言ってましたよね。 ローションも必要ないような事言ってたような気がしましたが・・ 私は(ローションのつけすぎは良くない、もしくはローションだけは逆に乾燥を招くので良くない)という風に捉えましたよ。 そして、トピ主さんがあの番組の通りにしようと思ったのなら、(保湿クリーム)を使わなきゃ・・ 保湿クリームとオイルって別物ですよ。保湿クリームには水分も含まれますから。 もう一度HPよく見てみたらどうですか?! トピ主さんは化粧水もつけずに、オイルだけをコテコテにつけてるんですか?それは誰でも合わないんじゃないかなぁ・・・無謀のような気がしますが・・ 化粧品会社でもオイルと数滴使えと言ってるところがありますが・・ だいたい一緒に化粧水を使うよう指示してますよね。 オイルだけって・・大丈夫でしょうか? 私はアトピーです。一時化粧水の後、オイルと数滴使ってました(ちょっとです)それでも表面はベトベトに。でもインナードライ感は治らなかった。しまいには乾燥してるのにニキビが出来るようになって中止しました。

皮膚科にかかってみては?

😀
キリアン大好き
けっこう深刻そうなので、 まずはいちど、皮膚科で見てもらったらどうでしょうか? 美容皮膚科でなくても、にきび相談できるようなところなら、 的確なスキンケアアドバイスをしてもらえると思いますヨ 私も昔、日焼けしすぎた時にかかって(ふつうの皮膚科) ローションやクリームを処方してもらい 洗顔などもアドバイスしてもらいました

私の場合

041
のはきり
アラフォーですが、オイルは週に1回ペースで、顔、頭皮マッサージ、ボディマッサージに使います。それ以上にするとべたべたするので、私にはこのペースが合っているようです。使う頻度も関係あるのではないでしょうか。

私も同じことを思っていました

041
えみ
私もオイルを塗ると夕方余計乾燥します。 目薬もつけすぎると乾燥したので我慢してつけすぎないようにしたら、ドライアイが治りました。 鼻炎用の鼻へスプレーする薬も、続けて使うと鼻がつまって大変なことになりました。 体質なのでしょうか。体が慣れてしまって自然治癒力が衰えるんだと思います。 今は化粧水のみで乾燥しなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧