本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティー用品(服や下着)どのくらい用意しましたか?

マタニティー用品(服や下着)どのくらい用意しましたか?

レス28
(トピ主 2
🐷
りんご飴
子供
妊娠がまだ分かったばかりの32才女です。 出産予定日は12月上旬です。 まだお腹がでてきたりとかの体型の変化はほとんどありません。(当たり前ですね) しかし、雑誌などを見てると妊娠が分かった時点でマタニティーに変えた方がいいと載っていて、もう買った方がいいのかな、とも思っています。 実際に胸だけは手持ちのブラジャーではきつくなりつつあるので、下着だけでも変えた方がいい気もしますし、まだ早いような迷い中といったところです。 出産経験のある方、服や下着は何枚くらい用意されたか参考までに教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど用意しない

041
せら
タイトルの通り、ほとんど用意しませんでした。 最近は、チュニックのように体型が隠れる洋服が多いですから普段着はそのまま流用しやすいです。 ウエストがゴムになっている洋服も沢山あります。 わざわざ「マタニティ用」を用意する必要はないかと。 わずか数ヶ月程度の為に専用の洋服を買うのはもったいないと感じてしまいます。 まぁ、胸は大きくなりますしお腹をつつむようなパンツもありますから下着位は買ってもいいかもしれません。 洋服を買うなら授乳口がついているような洋服とかワンピースとか産後も使えるような物をオススメします。

まだいいと思いますよ

041
2人目
私も今2人目妊娠中で、予定日は12月上旬です。一緒ですね。 まだつわりくらいで体の変化なんてたいしてないと思います。 服を買うのも、お腹が出てくる5ヶ月くらいでいいと思いますよ。 それに、まだ不安定な時期であることを忘れずに、あまり先走って何でも揃えたりしない方がいいと思いますよ。

少数派かも知れませんが

041
みんみん
半年位しか着ないので殆ど手持ちの服で済ませました。下着のパンツはお腹が出て来たら3枚1000円のを2回買い、6ヶ月目頃に臨月までいけるキュロットとスカートとスパッツ位は買って、後は持ってる緩いワンピース。腹帯で支えたくらいですかね。夏出産なので軽装で済んだのかも。結婚式もある服で行きました。 寝たきりだったつわりが終わるまで、特に何もせず。妊婦服は余りカワイクナイので普通のを着てました。

必要な分だけ

041
ぱん
洋服はチュニックやレギンスなど、ある物で対応できますけど、 下着だけはマタニティにした方が楽だと思います。 そんなに値段の高い物ではないですしね。 ブラは、ノンワイヤーのクロスオープンの物が楽でした。 授乳も簡単にできますし、長いこと使えます。 パンツも、妊娠中は肌が敏感になるので、ゴムがお腹に当たらないように早めにマタニティ用に変えてもいいと思います。 ゴムでウェストが調節できるものがありますので、今からでも使えますよ。 枚数は洗濯のことも考えて、3~4枚あれば十分かと。 私なんてあまりに楽すぎて、出産して2年も経つのにいまだにマタニティ用の下着を使ってます(笑)

買わなかった

041
2ヶ月の赤ちゃん母
妊娠中は体調が悪く体重が全然増えませんでした。 今までの衣類も一応はけるので、買うことはせず、手持ちの下着や服で過ごしていました。 ただ、妊婦検診の時は恥ずかしいです。独身のような小さい下着つけているので変に思われていたと思います。

少なくて大丈夫でした

🐷
ゆい
下着などは初期から買いました理由はやっぱり楽なのと服などは産後も着れても(ワンピースなど)下着は短い間しか着れないので。パンツはお腹がでないうちは折り込んで履いてました。つわりもあったしお腹もかくれたし良かったです。マタニティーブラより、ユニクロのパット付きキャミはいいですよ。 お腹が大きくなっても産後も使えるし、産後もパットに母乳シートを張って使っていました!ストレッチきくのでお腹も苦しくなくいいです(私はM3枚、臨月はL3枚着回しました)パンツはお腹すっぽりタイプを3枚(産んだら捨てました) 普通のLサイズのパンツを5枚(産後三ヶ月まで、使っていました) マタニティーワンピースを2枚、デニム1枚、あとは普通のストレッチがきくマキシワンピースを使いましたよ。着なくなることを考えると沢山揃える必要はないとおもいます お腹が苦しくなるのでしめつけないラクな格好して下さいね!

妊娠おめでとうございます

041
mama
お腹が出てくる4,5か月(特に2人目からはお腹が大きくなるのが早い)くらいからマタニティー下着に替えました。 マタニティーショーツ3枚くらいあればいいかと思います。 産後も赤ちゃんが出たからと言ってすぐ元の体形にはならないので、入院中、産後も履いてました。 上はマタニティーブラやユニ○ロのカップ付きキャミソールがほとんどでした。 5ヶ月くらいから腹帯をしますが、夏は暑くて汗疹ができるのでしてませんでした。 服はほとんどワンピースでマタニティー用ではなく妊娠前に着ていた物で普通の服を着ていました。 ジーンズやパンツ類はマタニティーを2着程持っていました。(ワンピースが多い方ならいらないかと…) 今はゆったりめな服が多いので普通の服で対応できると思います。 数カ月しか着ないのにもったいないし。 これから購入するなら産後でも着れて授乳しやすいデザインの服ですかね(カシュクールワンピとか) 妊婦になってもオシャレはしたいですもんね。 とにかく「体を締め付けない」「冷やさない」に気を付ければ大丈夫です。

本当に必要なのはすくないですよ

🐤
あせらないでね
妊娠おめでとうございます。二人子供がいます よくある妊婦雑誌は買わせるための雑誌ですのでご注意を。 買いたくなるようにできてます(笑) さて、必要な枚数についてですが・・・ 下着:妊婦用のショーツ、ブラは買っていません。ショーツは普段のをそのまま転用。お腹が大きくなる8か月くらいの時に、ワンサイズ上のショーツを3枚ほど購入しました。ブラに関しては苦しいなと感じてきたら、ユニクロのブラトップを付けていました。 服:私は基本パンツなので、エンジェリーベのパンツをヘビーユースしていました。通勤にも利用していたので4本。トップスは購入なしです。 比較的カジュアルOKな職場なので、チュニック風ブラウスを多用していました。 後は、ストッキング5枚です。 妊婦用ってお腹を締め付けないようにできているために、お腹が小さいうちはだぶついたりします。あまり早いうちから買う必要ないと思いますよ。

下着は必需かも

041
sora
妊娠5か月くらいからお腹が目立ってくるので、それまではお腹を圧迫しないものなら普通の服でもいけるかと思います。ただ下着(マタニティ用ブラとショーツ)は2~3カ月ころからそろえてました。普通のだとお腹を圧迫するので。ブラは妊娠すると乳房の形がだんだんと授乳用にまんまるくなってサイズアップしてくるので、普通のだとこれまた圧迫してよくないので。 お洋服の購入枚数は個人の好みですかね。もったいないから夫の服で代用した人もいるし、妊娠中もおしゃれにしたい向きには、最近はマタニティとは思えないおしゃれなお洋服がたくさんあるので、買うにはこまらないと思います。出産後も引き続き着れるタイプを選ぶと経済的です。あと、仕事してるか専業主婦かでも必要枚数はかわってくると思いますし。

体型がかわってから

hinako
こんにちは。 来月で1歳になる息子がいます。 私はいわゆるマタニティウエアはあまりたくさん揃えませんでした。 妊娠中しか着ないし、もったいないなーと思い(笑) 買ったものは、下着・マタニティ用レギンスくらいでしょうか。。  お腹が大きくなってからは、手持ちのワンピースやチュニックにマタニティ用のレギンスやレギパンを合わせていました。妊娠中体重は13キロも増加しましたが、手持ちの服でいけました(笑) 下着は、お腹が大きくなるまでは今までのものつけていましたよ。 下着は産後も使えますし。私が一番愛用していたのは、授乳口付きマタニティブラとキャミソールですかねー。 産後どこにいても授乳しないといけないので必需品でした。 それに加えて授乳ケープがあれば、洋服は手持ちのもので大丈夫だと思います! 私ももう一度マタニティに戻りたいです。赤ちゃんと一心同体でいられて本当に幸せな期間ですよね。 マタニティライフ楽しんでくださいね。

現在妊娠中

041
るる
妊娠おめでとうございます! 私は現在7ヶ月になりますが、 何をどのくらい買えばいいか検討つかないですよね。 ちょこちょこ買い足ししています。 ショーツだけは早く買っておいて損はないと思います。 やはりお腹回りは冷やさない方がいいですし。 ブラはしばらく手持ちのブラトップを使っていました。 締め付けもないのでつわりの時期にもおすすめです。 あとはボトムスもあるといいですよー。 お腹回りが楽チンです。 早く買えばその分長く使えます。 そんなわけで私が最初に買ったのは ショーツを4枚とジーンズ1本でした。 トップスはしばらく手持ちのものが着られますし、 季節が移り変わって必要なものが変わるので、 必要になってからでよいのではないでしょうか。

私の経験

🐤
coco
3ヶ月前に出産しました。ブラはこれから夏だしカップ付きキャミでもいいかも。早めにワイヤー入りはやめた方がいいと思います。 あとマタニティ用タイツとかレギンス、ハーフパンツなどは意外と産後も大活躍します!産後すぐにお腹は平らにならないし、冬はお腹が冷えないので重宝しました。 服は必要性を感じないならまだ揃える必要はないと思います。 たぶん後期の秋くらいになってゆったりした秋冬ものを買うことになると思いますが、 その場合ちょっと授乳を意識してみた方がいいかもしれません。 授乳口つきや前開きのボタンなどの服なら産後も着られるので。 あとはヒールのない気に入った靴を揃えておくのもいいかも。産後も赤ちゃんを抱っこしたり荷物も増えるのでヒールの靴がなかなかはけません。またかわいい靴を探しにいく時間もなくなるので、出産前にもっと靴を見ておけばよかったと思いました。

私の場合ですが

🙂
るーママ
妊娠おめでとうございます 私も現在2人目妊娠中です。今持っているのはマタニティブラ5枚、ショーツ5枚、履くタイプ(ガードルみたいなの)腹帯3枚、巻くタイプ腹帯1枚マタニティジーンズ2着、マタニティデニムスカート1着、レギンス3着です。 トップスは普通服のLサイズ(お腹が出てくると上にあがってしまうから、丈の長いのがいいですよ)やゆったりめのワンピースやチュニックで臨月まで大丈夫でしたよ。今冬はニットワンピにレギンスかマタニティタイツばかり組み合わせてました 授乳口付きのマタニティがありますが、完母で育てましたが特になくても大丈夫でしたよ 一度に揃えようと思わず、少しずつ買い足していくほうが良いかもしれませんね。 冬にご出産なら授乳時に腹巻きがあるといいですよ~

9ヶ月の妊婦です。

🐤
ぴよこ
私も割と早く下着とボトムスがきつくなったので 3か月位で購入しました! ブラはワ○ールの産前産後に使用できる ワイヤーが入っているけど伸縮性がよく、2カップ分ぐらい伸びるブラです。 少し高いですが産前・授乳期間合わせて1~2年使用できるかと思うとあまり気にならないです。 ショーツも同じブランドの妊娠初期から臨月まではけるやつです。 安いやつだと伸縮性が微妙で、初期だとぶかぶかだったのですが、 ワ○ールのやつだと伸縮性がとてもよく、初期から今でもぴったりはけてます。 あと、もともとの服装がGパンが多かった為、Gパンを購入しました。 トップスは通常使用していたものでどうにかなったので特に購入してません。 少し高い&時期も早いかと思いましたが、いずれ必要になるのであればと、 早めに購入し、長く快適生活ができました。 ちなみに下着はどちらも3ヶ月から今も快適に使用できています。(各3枚づつ購入し、フル活用しています。) ご参考になれば・・・

ズボン2本、スカート1枚

💤
みー
普段からぴっちりした服は着てないので パンツ2本とスカート(サロペット?ジャンバースカート??)1枚だけでした… どちらもデニム地なので夏でも冬でもいけましたし チュニック全盛期だったので上はそれで。 下着はキツイなら変えたほうがいいのではないかと思います。 これは、洗濯の頻度にもよりますのでなんともいえません。 でも、結局性格だと思います。 ・かわいいマタニティが着たい!買いたい! ・出来るだけマタニティってばれないようにしたい! ・お金使いたくない、なんとか手持ちの服で済ませたい! これによって枚数って違うんじゃないかなぁ…

少しだけ

🎶
はな
もうかってもいいと思いますが、最低限でいいと思います。 下着もブラは1つ、パンツは6つぐらいでしょうか、こればっかりはおなかがおっきくなると あの妊婦用のおっきなパンツが楽でした。 洋服はマタニティ用のパンツを1着だけ。10月うまれで夏だったので薄着でこれだけですごせました。 半年ちょっとしか使わないけど酷使するので丈夫なものを選んだほうがいいと思います。

はじめは少なく

041
キティ
こんにちは今7か月の妊婦です はじめにブラがきつくなって きたので2~3枚買いました パンツは合計7~8枚 これも今の時点でです お腹がお大きくなるにつれ履けなくなって 買い足した次第です 下着はマタニティに替えた方が楽ですが きつくなってから揃えるくらいでも 十分間に合いますよ。

義母お手製の服で乗り切りました

🐱
子持ち兼業主婦
義母がお裁縫が趣味なので、妊娠がわかってからたくさん作ってくれた為、服はほとんど買わずにすみました…今は息子の服も義母お手製が大半です。保育園に行きだして服が大量に要るので、ホントに助かってます。 ただ、下着だけは買いました。ブラは早い段階から産後の授乳もしやすい締め付けないタイプの物を、下着は産褥ショーツ等。ただ、産褥ショーツは完母だったこともあり産後三ヶ月もしない内に元の体型に戻ったので、今は産前にも使用していた普通の生理用ショーツを使っています(おりもの対策の為)。 皆さんおっしゃるように、ユニクロのブラトップを使うという手もありますが、私は胸が大きくなり過ぎてある程度支えがないと辛かったので臨月以降はあまり使っていません… リフォーム下着は、産後様子を見て買うに一票。ただ、産後すぐに付けれる腹帯タイプとかは結構使えたのでひとつ位は用意しておいても良いかも知れません。

今5ヶ月です

041
はな
仕事をしていること、普段の服はコンサバ系なこと 結構早くからお腹が出てきたことをふまえてですが 今の所、下着とボトムスを買いました。 お腹がすっぽり収まるパンツ5枚 ブラトップだけだと胸の形が崩れることを懸念して授乳期にも使えるブラ2枚 仕事用スカート2枚、パンツ1本 休日用スキニー1本、ジーパン1本 ストッキング2本、タイツ2本 以上です。 トップスもぴったり系のニットやカットソーが多いのですが 通勤はゆったりめのワイシャツやブラウスを着回して乗り切ろうと思ってます。 ワンピもボトムも普段の服が細いの好きなだけに 使えなくて結構買ってる方だと思います。

ズボン

041
匿名
私はまだ入るからいいや…と思っているうちに、おなかがどんどん大きくなりチャック全開、上着で隠している状態でお店に駆け込みました “いやもう限界で…”と言ったらお店の方が“チャック全開ですか?”と言っていたので、ぎりぎりになって買いに走る人は私だけではないんだな~と思いました。(笑) 忙しいなら早めに用意した方がよいと思います。 お腹まわりがゴムのジーパン二本で、二人の子供の産前産後を乗り切りました。 ブラは私はけっこう買いました。母乳の出がよかったので、母乳パットを使ってもブラが汚れることも多かったですし。(もちろん汗もかきますし)      横ですが、あかちゃん楽しみですね! いいなぁ~!私も、もうちょい若くて宝くじ高額当たったら三人目欲しかった~!

参考になりました

🐱
サリナサブリナ
私も妊娠が判ったばかりで出産予定日が12月上旬 同じでびっくりしました ブラがきつくなってきたし・・・ 「下着だけでも買った方がいいのかな」と悩んでいた所でした あとはこれから暑くなるから、メッシュ素材がいいのかな?とか 伸縮性のあるものがいいのかな、とか。 詳細を書かれているレスを参考にしています トピ主さんのおかげで悩み解決できそう 皆様の書き込みを読んで、参考にさせていただきました ありがとうございます

トピ主です

🐷
りんご飴 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様の意見を見てみると、やはり今の段階での購入は先走ってますね。下着だけなら少し見てみてもいいようですね。 何人かいただいたレスにもあったように、今はまだ初期ということで不安定な時期でもありますので安定期に入ってからの方がいいのはとても理解できました。 現段階ではつわりは全くない状態なので危機感が薄れていた気もします。 雑誌に載ってるマタニティー用品がかわいくてついつい手を出しそうになりますし、もう買った方がいいかもと思わせる感じがありますね。まんまと戦略にはまるところでした。 枚数をお聞きしましたが、こんなアイテムは重宝するよ、なんていうご意見もあると更に嬉しいです。

今、20週です

あるふぁるふぁ
ご懐妊おめでとうございます。 私は今20週ですが、現在までで購入したのは ・マタニティーパンツ 4枚 ・マタニティーブラ 2枚 ・マタニティー用ジーンズ 1本 以上です。そして、マタニティーパンツ以外はあまり使用していません。 貧乳だったので妊娠前のブラは使えませんが、かわりにユニ○ロのブラトップが大活躍してます。 締め付けすぎないし、ほどよくホールドしてくれるし、授乳中にも使えるようなので。 ジーンズは妊娠前のものを、ボタンホールに髪ゴムを通してボタンに通し、前を開けたまま履いていて、丈の長いトップスで隠してます。 もっと週数が進めばコレもできなくなりそうですが、その頃には暖かくなっているのでワンピにレギンスで過ごせるかと。 あ、レギンスも普通のです。お腹部分はズリ下げて、腰履きどころか股関節履きみたいな状態で使ってます。 案外なんとかなってます(笑) 代わりに、授乳期やそれ以降も使えそうなデザインのチュニックやワンピは何枚か購入しました。 妊娠中にしか使えないものは極力買わない方向で頑張ってます。

個人差あり過ぎでは?

🐤
でんち
必要になったら買い足せば良いのでは? どうせワンシーズンだし、と思う人と、可愛いマタニティに憧れてた!という人では相当違うと思いますよ。 私は腹が出っ張ってるのが嫌だったから、ほとんど旦那の服を借りて済ませました。 二人目が出来ても季節が違うと役に立たないし、欲しくなったら買えばいいと思います。

ボトムスは専用が〇

041
あちこ
マタニティじゃないとダメだったもの ・ショーツ4枚(臨月近くにワンサイズ上を2枚買い足し) ・ハーフトップ2枚(授乳用で産後も使えるので) ・授乳兼用半袖肌着3枚 ・スパッツ(レギンス?)2枚 ・ジーンズ1枚 ・ルームウェア1セット ・パジャマ1(出産入院時にも使用) なにせお腹が入らなくなるのでボトム関係は専用じゃないときついです。しっかりお腹カバーできたほうが冷えなくて快適ですし。中期くらいまでは普段のワンサイズ上でいけるので、ユニクロのルームウェアなども買いました。産後体型が戻るまでも着られます。ユニクロは丈が長めでよく伸びるトップス(カットソー的な)もあるので便利ですよ。マタニティじゃないので産後も着られます。 薄手で軽いパーカー(普段よりちょっと大きめ、丈長めがよい)もあると便利。入院にも持参でき、前開きなので授乳の邪魔にもなりません。産後次々届くお祝いの宅配便にも、サッと羽織って対応していました。 あとは臨月になると脱ぎ履きしやすい靴も必要になります。私はスリッパ型のスニーカーを買いました。

おなかがきつい

🐤
ばたこ
私の場合、6ヶ月をすぎる頃から、急激にお腹がきつくなっていきました。 ずいぶんお腹まわりが大きくなったのと、お腹に何かあたるだけで嫌だったので、 腹巻やマタニティレギンスのお世話になりました。 ジーンズも買ったのですが、お腹が窮屈なのが嫌で、結局あまり履きませんでした。 あと重宝したのは、トコちゃんベルト。 これがなくては、歩けない位腰がやられました。 マタニティショーツは、結局産後2年位まで使っていました。(笑) お腹がなかなか、元に戻らなかったのです。 よれよれになるまで使いました。 今はネットで買えますから、入用になるまで待って買ってみては。 あんまりお腹が大きくならない質の人でしたら、ショーツも普段のでいいんでしょうしね。

トピ主です2

🐷
りんご飴 トピ主
またまたレスいただきありがとうございます。 いただいたレスを読む限り、下着が最優先でその後ボトムス、次にトップスといった感じでしょうか。 履きやすい靴の購入のアドバイスも助かりました。衣類ばかり気にしていましたが、靴のことはとても納得!と思いました。 同じ時期に出産予定の方もいて何だか心強く感じました。 ありがとうございます。

紐パンと乳帯

💍
りんご
私はマタニティ用ショーツのお腹を包み込む感触が苦手で、一番重宝したのは紐パンでした。 臨月まで使えるし、もちろんお腹が元に戻っても使えるのでおすすめです。 相対的な数は少ないですが、かわいいデザインがありますしね。 胸は何段階も大きくなったので、高いマタニティブラを買ったのにあまり使えず残念でした。 結局授乳期まで使えて助かったものは乳帯。 授乳期はおっぱいが漏れる事が有るのでパットをつけなくてはならないため24時間ブラをつけましたが ずっとブラはきつい…なので乳帯だと楽でした。 白いシンプルな物も売ってますがワコールのいくつかのブランドからかわいい乳帯っぽいブラも出てますよ! でも私のように何段階かにわけて大きくなる人もいれば、変わらない人もいるので 今のブラがきつくなってきたら最低限揃えるというのがいいかな。 母乳が出るかどうかもこればっかりは産まれてみないとわからないので 皆さんがおっしゃるように、なにもかも最低限がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧