本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手土産ケーキ10個、家族だけで食べるの?

手土産ケーキ10個、家族だけで食べるの?

レス60
(トピ主 1
🙂
あんにん
ひと
ドライブの帰りに思い立ち、夫の旧友のお宅に立ち寄りました。
メールで在宅を確認して、その町のオシャレなケーキ屋さんでケーキを購入。
お子さんが2人だったか3人だったか忘れたと言うので、子供3人が2個食べても大人4人が食べられるように10個買いました。
田舎の割りに結構いい値段でしたが、とても美味しそうなケーキばかりでワクワクしながら選びました。

友人宅に着き、挨拶を交わしお土産を渡しました。
奥さんは子供たちにケーキの箱を渡しながら「あなたたちの大好きな○○店のよ!よかったね!後で食べないさい~」と言い、私たちへは「いや~、何にも無いんだ。ごめんね~」とお茶だけでした。

卑しいようですが、期待していただけに軽くショックでした。
本来、手土産を本人にお出しするのは失礼にあたるというのは知っていますが、少なくとも私の周囲ではケーキを持参したら一緒に食べようと言う意味だとお互いに認識しています。

勿論、帰り道ケーキを買いなおして帰りました。

ランキング

レス

知ってるのに?なぜ不満

041
マメ
何を質問されているのかがわかりませんが >手土産を本人にお出しするのは失礼にあたるというのは知っています ならここでトピを立てるまでもないと思いますが 私ならお出ししますが それは人それぞれですから期待した方が悪いかなぁと思います

またこのネタですかぁ(呆れ)

041
みしさ
過去トピでも頻出してるネタなんですけど、これも「専業VS兼業」と同じで、「どちらも平行線・正答はない」んですよねぇ・・・。 地域により、「渡した手土産は先方さんのモノ・出されなかったとしても仕方ない」「いただいた手土産をお茶菓子として出すのはハシタナイ」という土地もありますし、逆に「手土産はその場で開いて、お客様と一緒にいただくのがマナー」という土地もあるんですよね。 だから・・・同様のレスがつくと思いますが、一緒に食べたいんだったら「沢山買ってきたから一緒に皆で食べよう!」って渡す時にハッキリ言ったらいいだけのこと。ハッキリ伝えたのに出なかったら、相手がよっぽどのケチか、忘れてるのかも知れないから、もう一度「さっきのケーキ一緒に食べようよ」と言えばいいんです。 「ハッキリ言うなんてイヤシイ」なんて思うかもですが、このように後日グジグジとカキコミしてるのも大概イヤシイですのでね。

追伸

041
みしさ
「帰り道に買い直して帰った」って・・・よっぽど悔しかったんですね。人間の食べ物への執着ってコワイです。私は「渡した手土産は先方さまのもの・煮ようが焼こうが相手の勝手」、逆に「いただいた手土産は、まずは仏壇にそなえてあとでいただく。お客様にお出しするのはハシタナイ。お客様用のお菓子でおもてなしする」と躾られてきたので、親しい友達にも「これ、ご家族で食べてね」と渡します。 どうしても自分のが欲しかったら、別に自分用に買い求めます。それで済む話です。

なぜ黙ってたの?

041
みぅ
みんなで一緒に食べようと思って買ってきたのと言って渡せばよかったのでは?しかし友人も浅ましいですね。

私なら言いますよ

🎂
ケッヘル24
ケーキを多めに持って行ったなら渡すときに、 「たくさんあるからみんなで食べようねー」 って、言います。 基本的には手土産は渡したらそれで終わりですよね? そのお友達はそんなにたくさんあるとは分からなかったんじゃないですか? トピ主さんが「常識では出してくれて当たり前」って思ってませんか?

夫の旧友といい、旧友妻といい

041
アキ
有り得ません。 知ってるお店で、値段もわかっているはずなのに 何もないと言い切るなんて、有り得ません。 お持たせを出すのは失礼を、都合よく解釈しているだけで いい所の、高いケーキだから 後で家族だけで楽しみにとでも、考えたんでしょうね。 お持たせを出すのが失礼なら、お土産を持ってきた相手にお茶のみで 他には出さないのは、もっと失礼なので そんな常識のない相手には、子供の分、2つやら 大人の分やらを、計算して渡す事はないんですよ。 1つ400円前後だとしても、10個だと4000円前後 結構な値段になるので 1000円前後の、箱や缶の詰め合わせで十分です。 旧友家族が来た時に手土産を持ってきても お茶だけで、他には何も出さないでいいです。

もらったものは自分のもの

041
とおりすがりっこ
 ケーキを持参して来ようがほかのものだろうがもらったものは自分のもの、家には何もなくてももらったものを何で出さなくちゃ行けないの?しかも高級品店のケーキなら余計ですよ。そういう人を何人も知っています。  自分の常識が他人の常識だと思っちゃいけません。ケーキを食べたかったら、これみんなで食べようと思って買ってきたんだと初めにいわなくちゃいけません。そう言われたって平気で何も出さない人っているんですから。

残念でしたね

🐶
なぎさ
「突然ごめんね! ケーキ買ってきたから皆で食べよう!」って渡せば良かったね。 申し訳ないですが、私はケーキを10個「お土産です」って渡されて、「一緒に食べよう」って発想だとは思わないです。 だって「お土産」だもの。 むしろ、「うちは4人or5人家族なのになんでこんなに買ってきたんだろ」って思います。 おやつに1個ずつ、夕食後のデザートに1個ずつで当日中に10個消費できるだろうから、まあ許容範囲内かな、と。 「ケーキを持参したら一緒に食べようという意味」・・ 事前連絡なしにケーキを持参するという行為自体に馴染みがないので、何とも言えないです。

10個とは思わなかった?

041
 子供たちに渡してしまったので、まさか10個あるなんて思わなかったとか? 子供たちが食べ盛りで、常に足りない状態。これはラッキーと思ったとか。 食べたいときは、 「そこで美味しそうなケーキ買ってきたからみんなで食べようと思って・・」と言って渡す方がいいですよ。

手土産

041
m
ですよね? なぜ出してもらおうとするのですか? 「お茶だけでした」って、どんだけ図々しいのやら・・・ 約束もなしに、その日にメールで、急に訪ねてきて、この言われようじゃ、もしこのご友人が、このトピ見たら、腹立つでしょうね。 普通、手土産を本人に出すのは、親族やよほど親しい人に限られてると思うのですが・・・

おはぎ

041
あるある!
私もありましたよ~。 友達とちょっと年上の友人(知人?)のお宅にお邪魔した時、自分たちにも出されることを考えて、数にかなり余裕を持たせてケーキを買って行きました。そうしたらケーキは出てこず、出てきたのはスーパーの安いスィーツ(出されて文句言うなって言われそうですが)。 後で友達と「ケーキ出て来なかったね」と、つい一言愚痴り合いました。 その人は出産祝いを渡しても内祝いをしない人だったので、距離を置いて付き合うようにしました。 セコいと思われるかもしれませんが、私もそういうことが気になる質です。トピ主さん、ドンマイ!

でも、急な訪問ですよね?

041
たんこぶ
>ドライブの帰りに思い立ち、夫の旧友のお宅に立ち寄りました。 事前に(数日前とか)に約束していたのではなさそうですが、当日に電話かなにかして訪問したのでしょうか? それだったら、私なら全く気になりません。 急な訪問だったら、申し訳ないので、ケーキ10個の手土産くらいは普通に用意します。 ご主人の旧友はそのお宅の旦那さんですか? でしたら、奥様に突然の訪問が快く思われていなかったのでは? まぁ、でもスルーですね。 気にしないでいきましょう。

喫茶店じゃないんだから

🛳
さるえ49
招待されても居ないのに押しかけて、手土産を出してくれないというのはちょっと図々しいと思います。 お茶を出してくれたのなら十分でしょう。 お相手も同じように突然訪ねてくる方ならお互い様でしょうが、急に訪問するのは止めましょう。 相手の方の迷惑代としてあきらめれば?

私も出す派です

041
ことみ
私ならケーキ10個も買ってきてくれたら、生菓子ですし「おもたせですが」って優先して出します。主さんと同じ考えですね。 でも、お持ちいただいたものを出すという習慣が無い人も居るでしょうし、そのようなご家庭があっても別に気にしなくて良いと思いますよ。 とはいえ、「夜に家族で頂きます」くらいの一言は欲しいかなとは思うけれど。 まぁ、急な来訪をしてしまったと言う事で相手側にも少なからずご迷惑をかけたでしょうからこの事は忘れましょう。

あはは・・・

🐶
リラ
一緒に食べようと思って買って来て残念でしたね。 そういう気の利かない人には「一緒に食べようと思って買って来たけど」と一言付け加えた方が良いですね!

おもたせ

041
ごま団子
私のまわりでは「おもたせ」ですが・・と持ってきてくれるから、自然にそういうものだと思っていましたが、 そのお友達のまわりでは、そういう人がいなくて、わからないのかもしれませんね。 それでお土産なのだから、自分たちで食べるものというふうで、そこには悪気はないと思いますが、何もなかったというのが、少し残念ですね。

ていうか

041
ばる
急に思い立って挨拶がてら寄ったのなら ご友人は玄関先での挨拶で・・と思ってたんじゃないでしょうか。 ていうか、急に連絡して上がってお茶でも入れてもらおうと思って・・た?

わかります~!

🐱
nekomama
分かりますその気持ち。 うちに手土産持って来てもらったら、こちらの茶菓子と頂き物、両方お出しします。友人間でも親戚の家でもそうです。 察するに、その奥様あまり人付き合いが好きじゃない方ではありませんでしたか? 夫の実家はそういう家庭です。たくさんの手土産を買って行っても、出してくれた事がありません。イチゴなどの生ものですらです。 おそらく気が利かず、お付き合いをあまりご存知ない方なのでは。

迷惑料でしょうに・・・・

ままごりら。
突然の来訪ですから、ケーキ=迷惑料 でしょう。 一般的に、思い立って旧友には会いにいかないでしょう・・・迷惑千万。 私なら、夕食時にあちらのご家族を近くのレストランに招待して お話するかな・・・個室をとってね。 突然の来訪でケーキだけ・・・にビックリ!!!

軽くショックですね~。

041
タルト
私は違うショックを受けた事があります。 同じく夫の旧友宅を訪れるのに、ケーキを持参しました。 そこは夫婦二人、うちは子ども二人と夫婦ですから、みんなで食べる分と友人夫婦は二個以上食べられるようにと10個買いました。 (夫の友人は大柄100kg近くでよく食べます。) 奥様手作りの夕食をご馳走になりました。 食後、そのケーキを出してくれてみんなで食べました。 なんと!帰りに奥様から残りのケーキを持って帰ってくれと言われたのです!! かな~りショックでした。 何度ご夫婦で食べてと言っても二人では食べきれないとひいてくれず、持ち帰りました。 迷惑だったみたいです。 それに比べたらトピ主さんは喜んで貰えたのでよかったではないですか。 手土産を返されるってまずないですよね。 さすがに脳天気な夫もショックだったみたいです。 張り込まずに日持ちするパンにしとけば返されなかったのかな…。

私なら

🐤
Taka
美味しそうなので買ってきたよ。みんなで食べよう! と言うかな。 しかし言わなくてもだすものがないなら普通は『おもたせでごめんなさい』って出しますよね。

それは思い違いです

041
マミー
>少なくとも私の周囲ではケーキを持参したら一緒に食べようと言う意味だとお互いに認識しています。 ・・・? あなたの周囲の常識をお相手さんは知るわけないですよね。 あなたもお相手さんの常識を知りませんよね。 >本来、手土産を本人にお出しするのは失礼にあたるというのは知っています でしたら、お相手さんがそのような考え方であるかもしれないことは予想できましたよね。 なのになぜ、「私に関わる人間はたとえ初対面の人であっても必ず私と同じ常識のはずだ」と思ってしまったのでしょう? ちなみに。 私と友人の間でも、普段は手土産を皆でいただきます。 しかしその際は必ず「これ一緒に食べましょう」と一言あります。 「どうぞ」とだけ言って差し出されたら、中身がケーキでも前例がなくても、これはおやつではなくお土産なのだなと受け取りますよ。 それでも仲が良ければこちらから食べる?と聞きますが、初めてのお客様なら、お持たせを出していいかなんて聞くのも失礼かと思って出しそびれてしまうと思います。 ですから、客であるあなたの方から言うのが親切だったと思いますよ。

がっかりでしたね

041
キウイ
がっかりでしたね。手土産を必ずしもみんなで食べるとは限らないのかもしれませんが、やはり気が利かないようにも思います。何もないんだって、あるだろ~とつっこみをいれたくなります。。

突撃

041
のり
>ドライブの帰りに思い立ち、夫の旧友のお宅に立ち寄りました。 訪問が迷惑だったんじゃないですか???

一緒に食べようと思って

041
モチェニーゴ
って、最初に言えばよかったですね。 私の身近では、手土産を渡すときに 「一緒に食べようと思ってケーキ買ってきた」とか「これお土産。ご家族で食べてね」とか その手土産の用途を言いますよ。 言うまでもなくツーカーで伝わる相手もいますし、 「生菓子=一緒に食べよう」って暗黙の了解もあるにはありますが トピのような場合は最初に言いますね。

急に思い立ってこられたのが嫌だったのでは

041
なな
自宅にくるなら最低2,3日前に連絡が欲しいです。 何も出さなかったのは 思い立って急に来るような人に通常のおもてなしをして、 毎回同じパターンで平然と来られたくなかったからではないでしょうか。 訪問者はいつ来ても歓迎され、持て成されて当然というものではないと思います。

「みんなで食べようと思って買ってきたの!」と

041
たかこ
私も生ものをいただいたときには 「ありがとう。せっかくだからみんなで食べましょう」と言いますが こういう相手には、最初に 「みんなで食べようと思って買ってきたの!」と言わないと ほんとダメですよね~。 美味しいケーキはめったに口に入らない生活なので 目がくらんでしまったんでしょう。 ご苦労様でした。

最初に

いろいろ
お渡しするとき「土産」と渡さず、「一緒にケーキ食べたくて、買ってきたよ」なり、「ケーキ買って来たから、みんなで食べよう」など、[今一緒に]をさりげなくアピールしたら、よいのでは?

中を開けて見たの?

041
もも
10個かどうか知っていたのかな?と思いまして。 お持たせは失礼と言う考え方があることをご存知の場合は「一緒に食べようと思って」という一言を添えるとお互いに誤解がなくていいかもしれませんね。

そういう時は、

🎂
Cake
「美味しそうだからみんなで食べようと思って買ってきたの!」 でもと言って渡さなきゃ…。 それでもしまい込みそうになったら臆せず 「食べようと思って持って来たんだけど!」 と更に! まだまだ出そうとしなければ 「自分達の分の入ってるのでその分だけ分けて返して」 とでも言えばどうです? ニブイ人って言わなきゃ分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧