本文へ

友人の家に手土産を持って行ったら

レス321
(トピ主 4
🍴
サカナ
ひと
大学生のサカナと申します。
今日一人暮らしの友人の家に遊びに行きました。

行く途中で手土産にケーキを買いました。2種類それぞれ2コずつ。合計4コです。
友人宅でコレお土産と渡すと、友人は中を見ながら冷蔵庫に入れておくと言い、ケーキは冷蔵庫へ。
お茶とスナック菓子をあけて出してくれました。
ケーキはまた後で出てくるんだろうと思って深く考えませんでしたが、待てど暮らせど出てきません。
そのまま私が帰る時間になりました・・・
手土産は渡してしまえば友人の物。ゴチャゴチャ言うのはケチくさい・・・と思いつつもやっぱり食べたかった。
その日のうちに食べなきゃいけないモノだし、友人はひとりで4コも食べる気なのかと。そこにもつっこみたいです。
普通は手土産に生菓子渡されたら客にも出すものだと思ってたんですが、私と友人どっちがおかしいでしょうか。

ランキング

レス

お友達が変

041
ケイ
中を見たなら 普通は出して二人で食べますよ~ 10人いたら10人そうすると私は思います。 でも お友達はケーキが好きで、独り占めしたかったのでしょうね… ギリ3日、日持ちしますから1日に2個ずつ食べたのでしょう…

おもたせ

041
える
おかしい、おかしくないで言うなら 持ってきた本人にお土産を出さないのはおかしいとは言えません。 もし、お土産を本人に出すなら「おもたせで失礼ですが」などと一言添えるものなので お持ちいただいたものを、本人に出すのが常識と思ってはいけません。 ただまあ、友達同士なら明らかに一緒に食べようと思って持ってきたものは 個数や品物で察して出すことが多いですよね。 私は気の置けない友達なら「一緒に食べようとおもって持ってきたよ」って言いますよ。

普通の感覚を持っていない人

041
よね
普通の感覚の持ち主なら、客とともに食べるでしょう。 でも、友人はそうじゃなかった。 それよりも、友人なんでしょ? 「わたしが持って来たケーキ、食べようよ」 となぜに言えないのかな? ということで、 >私と友人どっちがおかしいでしょうか。 どっちもおかしいです。

先に言う。

041
みー
本来は手土産を出す事はしませんよね。 だって「用意してなかった」事になりますから。 だから手土産を出す場合は「お持たせですが…」と言って出すのです。 ただし、気心のしれた友人などの場合は「美味しそうだから買ってきたよ。後で一緒に食べよう」とか「私の分も入ってるの」と言って渡すのはアリです。 むしろ、その友人の方が「一人暮らしって知っててなんで4つも買ってくるかな…気が利かない。太らせる気!?」って思ってる可能性すらありますよね。 だって、手土産は普通なら出さないものだから。

渡すときに言えば良かった。

🙂
前期高齢者
来訪時「一緒に食べようと思ってケーキ買ってきたよ」と。 少したっても出てこなかったら、「私の好きなケーキ持ってきたんだけど、一緒に食べようよ」と 促せば出してくれたと思いますよ。 きっと話に夢中になってケーキの事忘れたのかも知れません。 後で文句を言うより、その時に言いましょう、これからは。

勉強になりますね

041
ちさ
主さまのおっしゃる通りです。 お持たせに生菓子をいただいたら、 お客様と一緒に 美味しくいただくのが いちばんの感謝の意思表示となります。 強制するものではありませんが、 一般常識を ご友人はご理解されてなかったのですね。

手土産は出さないのが本来のマナー

🐱
love
手土産をそのお客様に出すということは、お客様をもてなすための準備を何もしていなかったという意味になり失礼な事なのです。 だから出すときに「お持たせですが」と言うのは「お持ちいただいた物を出して失礼ですが」の略です。 でもね、トピ主さんのように友達とか気のおけない間柄なら、渡す時に「一緒に食べようと思って買ってきたの」と言えば良いのですよ。

最初に言おうよ!

🐶
骨子
あははは、サカナさん残念でしたね。 最初に手土産を渡すときにこう言えば良かったんです。 「これ、美味しそうだったから買ってきたの。一緒に食べようと思って。」と。 一人暮らしの友達は、実はすぐ後に別の友達と会う予定があって、もしかしたらケーキは使い回しされたのかもしれませんね。

あはは

041
つらら
こういうのはですね、最初に「一緒に食べようと思って~♪」って手渡すんですよ。 もしくは「そろそろケーキ食べようよ」とか振ってもいいんです。 「こうしてくれるはず」は、結構通じないもんです(笑) 確かに「後でご家族で」とか言われなければ、「お持たせで失礼します」とお出しする人が多いと思います。 でも仰る通り、ただ「お土産」として渡した時は、出すことを強制するものではないんですよね。 ご友人は、「お土産=自分への差し入れ」としか捉えられなかったか、ただ単純に出すの忘れたか…まぁ、そんなに悪気があったわけではないと思います。 ご友人は気が利かなく、あなたは言葉が足りなかった。これだけの事です。 両方ちょっとずつ悪かったと割りきって、今回は許してあげたらどうですか?

いやー

041
memo
忘れてただけなんじゃないの? 意外とやっちゃいますよ。 普通に「ねぇ、ケーキ食べようよ」って言えばいいじゃない。 食べるの?と聞かれたら、もちろん!一緒に食べようと思って4個買ってきたんだから! って、平然と言えばいいだけでしょ。 だいたい一緒に食べますから。 忘れてただけなんじゃない?

まず初めに言っちゃう!

🙂
にゃー
ケーキを友人に渡すときに、もう伝えておくんですよ。 「2人で二個ずつ食べようと思って買ってきたよ。たまには贅沢しようよ♪」 って。

あげちゃったんだから、仕方ないですね

🐧
チャッピー
一緒に食べるつもりだったのなら、 「一緒に食べようと思って買ってきた~」と最初に言わなきゃ。 そう言いましたか? 親しい友人だったら、それくらいは言えますよね。 目上の人や、あまり親しくなかったら言いにくいかもしれませんが。 「すぐ包装がとける食べ物はお客さんも食べるつもりで持ってきたと思いなさい」との作法が確かあったと思います。 でも、そんなこと知らない人もたくさんいるでしょうし、 もらったものはどうしようが勝手と考える人も多いはずです。 なので強制は出来ないですよね。 おそらく友人は冷蔵庫に入れて、忘れてしまったのだと思いますよ。 なかなか出ないケーを出させるには、 「今日買ってきたケーキ、ちょっと有名らしいよ~」とか 「さっきのケーキ買った時、キ○タクに似ているお客さんがいてびっくりしたさ~」 など何となく信号を出すなりして・・・。 それでも出さない時は、 友人は後で美味しく食べるつもりでいるのですから、 諦めましょう。

あのね

041
匿ちゃん
どっちがおかしいって言うんじゃなくて 「美味しそうなケーキを一緒に食べようと思って持ってきた」と始めに言えば良いのよ。 もしかして手土産にもらったものはお客さんに出してはいけないと思ってるかもしれないし トピ主さんが一緒に食べようと言うと、納得するんじゃないかな。

どちらも可笑しくないと云えば可笑しくありません

041
三次
こう云う事は間々ある事。 貴男が持って行ったケーキをその場で食べたかったのなら、家に上がった時点で、今二人で食べたいと意思表示すれば良かったのでは有りませんか? 友達にしてみれば貴男がいらっしゃると云う事で、お菓子を用意していた事になりますね?

普通出します

🐶
夢屋
友人が気が効かない人です。 まぁ~お土産だから私のもの…と単純に考えたか、お土産で当人に出すのは失礼だと考えたか、解りませんが… まぁ~ね! 良い方にかんがえましょう。 友人はお土産を持参した人に其れをだす事が失礼だと考えたのでしょう! 食べたかったよね~ 2個ずつ買ったのにねぇ~ 余りご実家でお客様慣れしていないのかも知れません。 気を落とさず自分で又買い直してたべてね!

「これ、今一緒に食べようと思って・・」

😀
ゆきな
と言って渡せば、殆どの場合出してくると思います。 それで出さないのはその友人も生ケーキ類を用意していた時でしょうし、その場合はどちらかを帰りに持たせてくれることも多いです。 あなたのケーキを出さないで、スナックしか出さなかったら、 「ね、さっきのケーキ食べよう、美味しそうで一緒に食べたいから買ってきたの」 と言っても良いと思います。 昔はお客様の持って来た物を出すのは失礼で、そのお家で来客用に用意した物を出すのが正しいとされていましたが、生のケーキはどう考えてもその場でお出しするものだし、重なれば帰りに持って帰ってもらうしか思いつきません。 案外深夜に訪ねてくる彼がいるとか、それを持って彼の所へ行くとかでしょうかね。

言わなきゃ

🐴
こんた
渡すとき「一緒に食べようと思って買ってきたんだ。後で食べよう」って言います。 忘れてたら「買ってきたケーキ食べようよ」って言います。 なんで、悶々としてるのかしらん。

友人がおかしいとは思うけど

041
そうね~
ひとこと、一緒に食べようと思ってって言えば出したかも。 4つ全部一人で食べるのではなく、多分他の誰かに一部を横流し予定だったんじゃないかな? 友人宅は家族と同居なの? なら家族の分だと思ったのかもしれないよ。 今回は勉強代だと思って次は「一緒に食べようと思って」と言えば絶対に出すよ。 実は主さんの友人のような人がいて、本日限りのケーキを差し入れたのに なかなか出てこない。それでお茶の時間に買ってきたケーキ食べようと催促したことがありました。 そしたら何んと! 友人は私の文だけ皿に出し自分は食べないの。 聞いたら後で他の人の家に行くから持参したいんだって。 後学のためにこういう考え方の人もいるってことで。

正式には手土産には自分の物は入れない

041
ひよこ
一緒に食べたいなら1個は個別包装で持って行った方がベター。 ただ気さくな友人関係であれば「ケーキ一緒に食べようと思って」と一言伝えれば良かったのでは? 1日2個で2日食べられてラッキーもしくは誰かと食べようと思ったのでは。 これからはスナック菓子かもっとカジュアルにコンビニスイーツ位でいいんじゃないですか。

あらま。

041
通りすがり
二人とも大学生なのですか? それは友人がケチというか、知らないというか。 忘れていたかも? あなたも、 「いっしょに食べようと思って買ってきたよ」とか 「おいしそうだったから、食べよう」といえば よかったかも。 話の途中でも 「あのケーキおいしいんだよ。そろそろ食べよう」とか 言ってもよかったのでは?

言えばよかったのに

041
ゴーヤ
お友達なら「ケーキ食べようよ!」って気軽に言って、食べたらよかったのに。 トピ主さんもそうだろうけれど、やっぱり手土産に持って行くのは自分も気に入っている お店のものだろうし、なかなか出してくれない時は私は「ここのこれがおいしいんだよ!」 って自分から話題作りとして切り出してます。

おかしいと言えば友人かな

041
poipoi
多分ご友人は相手の好意をリズミカルに打ち返さない(打ち返せない)性格なのでどんどん友達を無くしていくタイプでしょうね。 普通なら「わー!ケーキだ美味しそう!お茶淹れるね!!」って言う流れになりますよ。 そんな4個も一人で食うんかい!って突っ込みたくもなります。 多分、何人かの方が『何で聞かなかったの?』とか 私なら催促するのにとか書かれることでしょう。 でもね、気にしなくても良いですよ。 最初は誰しも一度くらいはあなたみたいなモヤモヤを体験しているんですから。 どうしても気になるんならその友人というか知人に 『あのケーキあれからどうしたの?  一人で食べたの?  出してくれるの待ってたんだけど  結局出て来なかったから気になって』 って、聞いてみて下さい。 その時の友人の反応が『貰った物をどうしようが私の勝手でしょ』なんていう人ならこれからのお付き合いを考えても良いかと思いますよ。

きっと忘れちゃったんだね

😝
あちゃ
一緒に食べよう、、って言えば良かったのに。 冷蔵庫に入れる時は 覚えていて、話してるうちに忘れたのでしょう。 普通とか言ってないで、そんな時 どうして言わないの? 友達でしょう。言えば良いのに。

友人がおかしいけど

041
パレード
友人なんだからトピ主さんも「そろそろケーキ食べない?」って気軽に言えばよかったのに。 ずっとケーキのこと考えて過ごすのも変ですよ。

「食べよう」と言う

041
プラネッツ
おみやげは相手の家の人たちに持って行くもので、 普通はお客には出さず、その家が用意したお菓子を出すようです。 お土産を出すのは失礼なのだと思います。 ただ、一人暮らしの友だちの家へ持って行く手土産で 一緒に食べる気マンマンでしたら、私なら自分から 「これ持ってきたから、あとで食べよう」と言って渡し 時間がきたら「そろそろケーキ食べようか」と言いますね。 親しい友だち同士では皆このようにしています。 そのお友だちはもしかしたらケーキのことを忘れていたのかも? 時々帰る間際になって「食べるの忘れてた-」となることがありますし。 忘れてないとも限りませんよ。 よく遊んでいる親しい友だちなら上記のようにして大丈夫だと思いますが ただ、相手が結婚していたり、実家に住んでいたり…と 家族がいる場合は出されないかもしれませんね。 その時は別個に買って行くといいかもしれません。 お土産用と、一緒に食べる用を分けて。 一人暮らしでも、地元でずっと暮らしている友人の家に行くと お土産は出されません。 「お客様」として迎えてくれてるのだなと思います。

レスします

🍴
モンブラン
>>私と友人どっちがおかしいでしょうか。 どっちがおかしいではなく 素直に【一緒に食べよう】って言えない関係がおかしいと思いました 渡す時に言えなかったから言いづらいと思ったのかもしれませんが お菓子食べながらだって言っても良いのではないですか?友達なら。 【さっき冷蔵庫に入れてもらったケーキそろそろ食べたいな】って気軽に言えない関係なのですか? 今ここでモヤモヤしてるのは 二人の関係がおかしいんだろうな~と思います

一緒に食べよう!って言わなきゃ。

ガンガン言う
普通は出します。 『ケーキありがとう!お皿出すね』が、今時は普通です。 昔のしきたりでは、お客様が持ってきて下さった物を、そのまま出すのは良くないことのようですが(小町で知りました)。 ケーキを渡す段階で、『一緒に食べようと思って買ってきたの~』と言いましょう。 私や他の友人も、そうしてます。 こんなこと言わなくても、出してくれる人ばかりですが、念のため。

普通は

041
匿名
ケーキを一緒に食べると思います。 こんな友達、私なら疎遠にします。

「一緒に食べよう」と言えばいいでしょ

041
shine-hee
親しい関係なら、一緒に食べよう、と言って渡して、 出てこなかったら、もってきたケーキを食べよう、と言えばいいでしょ。 私は意地悪なので「さっきのケーキを食べない? 一緒に食べようと思って持ってきたのに、まさかナイナイしてひとりじめする気~? ケーキをもらってスナック菓子を出すって、どれだけひどい扱い~?」まで言います。親しいなら。 ちゃんと分かっている人なら 「お持たせで悪いけど、せっかくだから食べよう」と出してくれるはずですよ。 世の中には「お持たせを出すのは失礼だ」と考える人が一定数います。 ホストと客の関係にもよるでしょうが、その可能性も考えられます。 知らないなら、まず「お持たせ」を検索してください。 次回があっても「これ、おもたせ!」なんて渡しちゃだめですよ。言葉は正しく使ってね。 私は常識の範疇だと思いますけどね・・・トピ主の親は教えてあげなかったのかな。 コミュニケーションスキル、ソーシャルスキルってよく聞きませんか? 社会人になったら威力を発揮する分野ですが、トピ主、足りてません。 学力優秀だったとしても、就職したら苦労しますよ。

そういう時は

041
momo
「一緒に食べようと思って買ってきたよ」って言って渡すものです。 そう言い忘れたとしても、「アレ食べない?」と言えばいいのです。 普通は友達だったら言えるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧