本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越し先がボットントイレ…風水の解決策を教えてください!!

引越し先がボットントイレ…風水の解決策を教えてください!!

レス9
(トピ主 0
🐧
イノセンス
話題
何冊か風水の本を読みましたがどうしたものかと悩んでいます。

5月末でわたしが一人暮らししているマンションの契約更新になる為に彼氏が現在住んでる賃貸の一戸建てで一緒に住む話になっています。今のところ引越しと同時に入籍するかとりあえず同棲かはまだ未定です。

彼氏が現在一人暮らししている家は元々八百屋さん?だったらしくしかも築50年くらい?は経っているようなおうちで

・ボットントイレ(簡易式の洋式トイレにする椅子のパーツは付けて常に蓋はしているが落し物は丸見えです)
・雨漏りする
・ベランダというか柵が錆びてて壊れそう(布団が干せないカンジ)
・玄関がなく元店舗部分の土間の脇の勝手口?から出入りしている
・外には巨大な倉庫?業務用冷蔵庫?が残っている(家とくっついててどうにもならない)
・前の住人が付け足したプレハブみたいな自作の洗濯機を置く部屋があるが窓がない
・土間と住居部分はガラスサッシで仕切られている
・一階の部屋部分は6帖ほどのリビングのみでそこにキッチンと風呂場が併設されており脱衣所も洗面所もない
・去年の震災で大きなヒビが入り家自体も歪んでしまい浴室が水平ではなくなり常に浴室の床に水溜りがありアオコが発生するくらいの状態
・窓枠も木枠の為に歪んでいてわたしでは雨戸(木製)の開け閉めが出来ない

…といったカンジです(涙

違う家に引っ越せば解決でしょうが彼氏が大型バイクを2台所有しており盗難防止に土間に入れています。
あと彼氏が彫金をやるのでマンションやアパートだと騒音がするので防音がしっかりしていないと苦情が来そうです。

ちなみに大家さんは全く動いてくれず地デジ化もしてくれないので諦めています。

水廻りをとにかくキレイにしたいのですが正直モチベーションが維持出来ません…
なにかよいアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

トピ主さんは別のところに住む

041
ぎゃー
>入籍するかとりあえず同棲かはまだ未定です。 結婚すると確定しないのなら、この条件で一緒に住む必要はないと思います。 ボットントイレだけならまだしも ・雨漏り ・玄関がない ・風呂場には脱衣所も洗面所もない ・浴室が水平ではなくなり常に浴室の床に水溜りがありアオコが発生している ・去年の震災で家自体が歪んでいる ・地デジもなし こんな家に住むくらいなら、一人で安アパートに住んだ方が100倍ましじゃないですか? 彼氏は、自分の住居に満足しているそうですが、トピ主さんのことをまるっきり考えてませんよね。 しかも男の一人暮らし… トイレがどんな状態なのか考えるのも嫌です。 一緒に暮らしたらトイレ掃除はトピ主さんの仕事になるのと違いますか? ボットントイレで育った私でも嫌ですよ。 私だったら、同居そのものがありえません。 彼がもっとましな家を探す気がないのなら、早めにマンションの更新手続きをすることをお勧めします。

風水?

041
おおくまこぐま
リフォームではなく、風水なのですか? 賃貸だからということですかね。 私だったら、自費でもプチリフォームを考えます。 ただ、かなり痛んでる家のようなので、プチリフォームの範囲でおさまらないかもしれないですね。 普通に古いだけなら、壁紙や風呂場のタイルを貼るくらいなら素人でもやれないことないんですが。

風水以前の問題では?

041
風水好き
風水以前によくそんな家に住もうと思いますね。同棲でも結婚だろうが、どっちにしてもそこにずっと住むのですか?私なら、嫌です。それにどんなに最強の風水アイテムを使おうが、その家で効果が表れると思えないです。

なぜ?

💡
ビー玉
結婚するかどうかもわからないのに、なぜそんなところに自ら飛び込んでいくのか理解できません。 風水で解決できるレベルじゃないでしょう。 住んだら運気どころかまず健康を損ねそうです。 気持ちよく住めない部屋にガマンして住んだら、当然ストレスたまるし、イライラして同居相手とも喧嘩になるでしょう。いいことなしです。 マンションを更新するか、引っ越すにしても別のところにするべきだと思います。

どっか買えば?

041
ゆか
いままでそんなひどい環境でがんばってくれた彼氏に感謝! そんな環境なら家賃は安かったのでは?(だから大型バイク2台所有できたと思いますが) そして新生活に向けるなら、将来を考えて大型バイクを収納できる家を買えば?と思います。 リフォームするのにはお金がかかります。モチベーションも何も、賃貸ならお金をかけて追い出されたら、、元もこも無いですよ。私も今考え中ですが、屋根だけで10万円以上かかります。 自分の家なら好きにリフォームしても誰にも文句言われないです。思い切って買いましょう。 彼氏もトピ主もその地域に住んでいて良かったですね!新居を探しましょう!(長年住めるような)そしてCome!Home!のようにリフォームして住みましょう。

同棲?

🐱
バナナン
何故結婚じゃ無くて、同棲なんてするんですか? 今までどおりに一人暮らしの為の住居を見つければ全て解決じゃありませんか。 家が古いどうこうよりも、同棲する感覚がわかりません。 他のトピでもあったけど、同棲した相手と結婚するならいいけど そうじゃない場合不利ですよ。

余計なおせっかいたけど

🐤
ぴよっつん
入籍を考えているんですよね。 子供が産まれたらどうするの?その家で子供を育てられる? 彼はバイクを置きたい。彫刻をやりたい。自分の都合ばかり。 木製の雨戸なんですよね。セキュリティーは? 夜中に不審者が侵入してきたらどうするの?男の一人暮らしじゃなくなるわけでしょ? 彼はきちんと貴女の事、これからの家族の事、安全の事を考えてくれるんでしょうか? きちんと膝と突き合わせて、二人の将来の事を話し合って下さい。 彼が二人の事を考えているのか、自分の生活の事を考えているのか、きちんと見極めて下さい。 水まわり云々ではなく…。 彼に貴女の将来任せて大丈夫?

やめたら?

041
たら
どう考えてもバイク>あなたじゃないですか… そんな苦労をするんですか? とりあえずはレオパレス系のものでも良いから別に住まいを借りておいて、形だけでも別に住んだ方が良いと思いますよ。 旦那にすると苦労しそう…一緒に住んだら絶対別れる事になると思うから、書類上だけでも別居にしてしばらく様子を見た方が良いと思います

風水でどう解決するつもり?

041
ハル
家の造りに関する問題を風水でどうやって解決するんですか? 大家さんが動いてくれないなら出て行けばいいのに。 彫金って仕事?趣味? いずれにしても家以外で没頭できる場所を確保しないと難しいでしょう。 ていうか、彼はあなたがそこに住むことについてどう思ってるんですか? あなた自身は反対しなかったの? そこが大事なのに書かれてないのでわからないですが…。 私なら断固反対、納得いく(それか妥協できるレベル)住まいを探して契約してくれない限り今住んでる所は出ないです。 私も同棲してますが住まい探しはかなり揉めました。 トピ主さんみたいに誰が聞いてもひどい条件とかじゃなかったんですが双方納得のいく物件がなかなかなくて。 トピ主さん、そこで生活できますか? ガマンして生活するのはストレスになってよくないと思いますよ。 また結婚するにしても自分の要望ばかり優先されるかもしれないですよ。 よーく考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧