本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳の娘の結婚式をプロディースしたい・・どうすればベスト?

24歳の娘の結婚式をプロディースしたい・・どうすればベスト?

レス23
(トピ主 1
😢
親バカな母
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

目に入れても痛くない、私の娘が
2歳年上の男性からプロポーズされ、1年のお付き合いで結婚しました。

2人とも若いので、男性のご両親からは、「まだ、息子は大学の奨学金の返済も有り、勤務先もボーナスも無いところだし、我が家は大学生の子がいるので、結納などお金をかけることができません、ごめんなさい」と言われ、顔合わせの食事会も1500円のランチでした。
新居に公団住宅を申し込むのに結婚式前に入籍。入居費等25万くらい掛りましたが、彼氏に貯金が無く、娘が全部払いました。

2人は、働き始めて2年目で、2人とも手取り年収は200万程度です。
結婚式は2人とも友達に呼ばれた事も有り、簡単でいいのでしたいと言っていますが予約無し

向こうの親御さんに「結婚式はお金掛けなければ、ご祝儀で黒字になりますから、両家で100万くらいずつ援助してあげて、自分たちの好きにさせてはどうでしょう?」と相談しましたが、「うちの親戚はケチなので、ご祝儀は当てにならないし、子供たちが自分たちで貯金をためてすれば良いのでは?」と

共働きで、お子さんは学生でも、休みに海外旅行に行かれているそうで、生活困難な家庭ではないと思いますが、「息子には学費でお金を使いすぎて、もう援助できない」と言う感じです。

お付き合い初めに彼氏さんは、うちにも挨拶に来てくれたし、優しい男性で、悪い人ではないです。
でも、貯金も無く、娘はまだ結婚指輪も貰っていません(安くてもいいのではめたいから欲しいけど言えないそう)

娘の為に我が家では、結婚資金も貯めて有ります。どうすれば、2人や周りによかったと思う結婚式を提案してあげられるでしょう?
結婚資金を2人で貯金しようとする姿勢の娘に、彼氏は「お小遣い減らさないで」と、ゴルフや飲み会に行くそうです。

ランキング

レス

何のために結婚したのか、もう一度考えて欲しいです。

041
おたべ
結婚式の援助(プロデュース)に関して、「娘のために」と思うのではなく、「娘のために何かしてあげたいと思う自分たちの気持ちを満足させるため」という気持ちでやるのでしたら、是非、資金援助し、トピ主さんが思うような結婚式をしてあげたらいいと思います。 「娘のために」という気持ちだと押し付けがましくなり、後々「せっかくしてあげたのに…」という気持ちにもなりかねません。 そうなると してもらった娘さん達にとっては迷惑ということにもなる可能性もあります。 どうしてもしたいなら、自分たちでお金を貯めてするでしょう。 娘さんの旦那さんが貯金を渋るとしたって、その人を夫に選んだのは他でもない娘さんなんですよ。 今、トピ主さんがしてあげられることと言えば、結婚資金にと貯めておいたお金を好きなように使いなさいと渡してあげることではないでしょうか。 それを結婚式を挙げるお金にあてるも新婚生活費用にあてるも娘さんの自由です。 いくら若くても結婚して自立したわけです。いつまでも甘やかすのはやめたほうがいいと思います。

娘さん(娘さんご夫婦)が考えること

041
po
娘さんご夫婦が考えることだと思います。 もう少しお金が貯まるまで待ってから結婚すればよかったと思いますし、そのようにしているカップルもたくさんいます。だけど、お金が貯まらないうちに結婚することを選択したのは娘さん(娘さんご夫婦)です。 お相手のご両親は、要するに、「結婚資金までは親はださない」という方針なのですよね。それは結構なお考えだと思います。もちろん、トピ主さんのように親御さんがご用意されているのもご立派です。 両家の考え方の違いなんてどのカップルでもありますよ。何が問題なのかよくわかりませんでした。お嬢さんはこんな問題も解決できないような方なのでしょうか?たぶん違うでしょう?お嬢さんにお任せしておけば良いと思いますよ。

会費制パーティは?

🐤
ひよ子
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 披露宴で黒字は、たくさん(100名程度)ご招待しないと見込めませんので、新郎側のご都合を考慮するとちょっと難しそうですね。 新郎側はあまり結婚式・披露宴に積極的ではなさそうですし… レストランウエディングも通常の披露宴並みに費用がかかりますし、親族のみで会食という質素な感じより、ご友人も招待したいということであれば、会費制パーティはいかがですか? 飲食とちょっとしたお土産(引出物)を会費で賄い、ドレスとタキシード、着付け代、会場費は主催側が負担するかたちで。 ドレスは、ネットオークションで探すと安価で手に入ることもありますし、最悪新郎はスーツでも構わないでしょう。 ネックレス等小物は、主さんお手持ちのものをお嬢様につけてあげるのも素敵だし、ブーケも簡単に手作りしても良いかも。 招待状も手作りすれば、労力はかかりますが費用はおさえられます。 結婚式って何かと細々と必要で、いつの間にか費用が膨らむものです。 それでも、 続きます

結婚式よりお嬢さんを大切に

041
う~ん
正直、その彼氏さんは「彼氏」としてはよくても「夫」としてはどうかと… 「優しい男性で悪い人ではない」大多数の男性はそうではないでしょうか。 お嬢さんは彼氏さんとそのご家族に大事にされていないと思います。 「子供達が自分達で貯金を貯めてすれば良い」というのはある意味正論ですね。 彼氏さん、金銭感覚があまりなさそうですから 大金を貯めるにはどれだけ大変か自覚させる意味もあるのではないでしょうか。 結婚資金やご祝儀を2人宛に渡したところで奨学金の返済にあてられると思います。 今の状況で子供を授かったらかなり悲惨ではないでしょうか。 結婚式をプロデュースしたい=お嬢さんの結婚式を見たいという事ですよね。 でも結婚式に援助するよりお嬢さんに何かあった時の為に お嬢さん1人にお金が渡るようにする方がお嬢さんの幸せのお手伝いになると思います。

会費制パーティは? 2

🐤
ひよ子
結婚するまでお世話になった周りの人たちに、「今までありがとう、これからもよろしく」と挨拶をする大事な場であり、新郎新婦や両家にとっては、けじめにもなる人生の通過儀礼ですから、費用に関しては当然の経費だと個人的には思います。 本音を言えば、「新郎側はなぜそんなに消極的なんだろう」と、少々モヤッとしてしまいますが…(ごめんなさい) 価値観の違いなのかもしれませんが、結婚指輪もまだ未購入という新郎さん。お嬢様のことを思うと、「指輪くらいローン組んででも買って!」なんて思っちゃう私ですが、まだ若いからあまり無理も言えないかな… 小遣いの考え方も、なんだかな~という感じがしますので、貯金の目的や使い道に関して、新郎新婦のあいだでよく話し合われることが必要そうですね。 引越し費用はお嬢様が負担されたんですよね? 結婚式の費用まで全て主さん側が負担することにならないようよく話し合って、どこかで折り合いをつけながら、皆が納得のいく結婚式ができるといいですね。 応援しています。

良かったと思われたい

041
専業主婦
のですよね? 参列してくださったかたに、良い結婚式だったと思っていただきたいのですよね? そのためには絶対離婚してはいけないのですが… 娘さん、苦労しそうですね… 手取り年収200万の旦那が、飲みやゴルフに行きたいからお小遣い減らしたくない? 結婚生活をナメてますよね。 かつて、どうしても結婚してほしい女性に振り向いてもらえなかった男性が、少ない給料の中から彼女のために貯金してその通帳を彼女に差し出し、その熱意に心打たれた女性が結婚を受け入れた、というカップルがいました。 結婚生活においてお金はそのくらい大事なのは、トピ主さんもよくご理解していらっしゃると思います。 娘さんにお伝えください。 「愛は食べられないよ」

プロにお任せする

041
キウイ
少ない資金で・・・とのことですが、やはりプロのウエディングプランナーにお任せした方がいいように思います。ささやかな挙式、レストランを借り切っての披露宴・・・そんなところでしょうか。

タイトル・・・

041
さくら
プロディース、では無くてプロデュースですよね? 娘さんの為に何もしないのが無難です。

結婚式に対する価値観の相違。

🐤
ヨン
 貧乏でも自分たちで決めてこそ価値があると思いませんか。もう母親の出る幕じゃない。あちらのご両親に1票。

娘さんに言えばいいのでは?

💤
みー
「結婚式のためならいくらまで援助します」って。 相手の親御さんや相手の親戚のお金をアテにせずに トピ主さんと娘さんで全額出せばいいんですよ。 やりたい人がやりたいことにお金を出すべきです。

可愛い娘さん、なぜそんなに急いだの?

041
心配どころちゃうで
めでたい話ではないですね。 少しは考えてから計画し、行動をするというチカラがあまりにも二人になさ過ぎですね。 ここまでになると、親が式に手を出したところで、そこからの二人が問題…。 親は、結婚がどうにか持てばラッキーと考えた方が無難です、どう見ても期待はできないですよね。 私なら式の心配なんかできないです、結婚自体が心配、籍はまだまだ先でも良かったですね。 両家でよくぞ快諾しました。 他の家族は心配していませんか?

やな彼氏

041
鬼嫁
新居にかかる費用は娘さん持ちで、そのくせ ゛お小遣い減らさないで゛と飲み会にゴルフ? 年収二百万なのに? その結婚大丈夫ですか? お金のこともですけど、娘さん大事にされてないですよね?

お金をかけない結婚式

041
おしん
私は披露宴にお金をかけたくなかったので、会費でまかなえるプランにしました。 会費制で10000円、13000円、15000円から選べました。 オプションも色々あるんですが、無駄な物をつけなければすべてゲストから頂いた会費でまかなう事ができました。 かかった費用は、自分達の会費と、写真代位です。 披露宴の進み具合は、その辺の披露宴と変わりません。 お色直しも望まなかったので、ウエディングドレスのみでしたが、パックにウエディングドレス選びも入っているので、お金もかからず選ぶだけでした。 お気に入りの一着もみつかり、人生で最高の思い出になりました。

干渉しないのがベスト

😑
何もしない
お嬢様のご結婚おめとうございます。 結婚されたのですから、もうひとつの家族です。 結婚式するしないはふたりの問題ですから、お金の件も含めふたりで解決するでしょう。 お母様はどうぞ、干渉なさらず、口もお金もださないようにしてくださいね。 貯金もない、婚約指輪もくれない、そんな人と結婚したのはお嬢様の意志なんですから。

うーん・・・

🎶
サラスバーティ
トピタイトルから、トピ主さんが娘溺愛の 暴走母かと思いましたが、詳細を拝見した今は 「・・・この結婚、大丈夫か???」ですね。 すでに入籍は済まされてしまったのですよね。 彼の親からしたら、身もふたもないですが 「安上がりの嫁でラッキー」だし、トピ主さんからしたら 「犬猫の子みたいに」最愛の娘を取られてしまったような 心持ちでしょうか。 私もトピ主さんの立場なら、お式も指輪も結納もない娘が 不憫すぎて、つい何かしてあげたくなります・・・。 (本人がイラナイというなら別ですが) でも、親族にご披露・挨拶をするでなく、 夫婦と言う体裁をすでに二人は作ってしまったわけです。 こうなるとご祝儀もいまさらすぎるし、 婿さんは「結婚式」をやる意義など、今後感じないのでは。 所詮同棲の延長程度の意識しか持てずに、 婿様に夫としての自覚や覚悟がゼロな場合、 娘さんも後悔しかねませんよね。 私ならもうお式の件にはタッチせず、 「子どもはしばらく作っちゃダメよ」とだけ娘に釘刺しますね。 一方で、やはり貯金に励みます。 それはお式のためじゃありません。 最悪、娘が出戻れるように、のお金です。

つまり、「金遣いが荒い夫」

🎁
ぽてぽて
結婚式の費用は自分達でなんとかしてもらった方が モメませんよ。   年収200万でゴルフや飲み会って・・月何万 使っているのでしょうね・・。   相手の両親の会話からすると援助しすぎてって・・ 旦那さん金遣いが半端ないって事ですよね・・。   娘さんはなぜそんな人と? 優しい人と言いますが、付き合って1年だとまだ本性 なんてわからないと思いますし・・。 子供が出来たとかですか? 心配ですがもう諦めて干渉せず見守るしかないですね。

レスありがとうございます。

😢
親バカな母
サラスパーティ様までのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 若い二人は、実家とは他県で働き、1Kのアパートにそれぞれ住んでいたので、お給料の安い分、これから先に娘が妊娠、退職にも備えられればと、結婚世帯入居条件の安い公団に申し込むために、まず入籍スタートの結婚をしました。 その時には、会社にも結婚報告をしたので結婚式も、今年の秋ぐらいと言っていたのに、向こうのご両親は「息子がいくら貯金しているか知らない、お金が無いのなら式は急がなくても?お嬢さんはドレス着たいですよね?」と、 公団に引っ越す際に、彼氏さんは「敷金とか払っておいて」と渡してくれた通帳は全然残高不足で、娘が貯金から払ったそうです。 この事は、向こうの親御さんは知らないはずです。 娘は、向こうの親御さんは大学生の子供が居るので、自分たちで何とかすると言いますが、不憫で仕方ありません。 会費制なら大丈夫なのかな?とレスを見ておもいましたが、口ばかりで独身気分が抜けていないような彼は結婚式をする気があるのでしょうか? 親が口出しすべきことではないと理解していますが、笑顔の2人が見たいです

写真だけなら…

🙂
はる
私はフォトウェディングにしました。大手の会社で撮ったのですごく安かったですよ。 大手だとキャンペーンとかで安くでやってます。きっと、親の援助なく若くてかわいい時期の記念は残せると思いますよ。 ちなみにそこはデジカメを持参すると何枚でも撮ってくれて、親子でもパシャパシャといっぱい撮ってくれました。 式にこだわらず、今二人のお金でできることが一番かと…

結婚式なんてほとんど赤字ですよ

041
wanko
>結婚式はお金掛けなければ、ご祝儀で黒字になりますから、両家で100万くらいずつ援助してあげて、自分たちの好きにさせてはどうでしょう? ご祝儀で黒字にするには余程のご祝儀がないと無理です。 それにお若い二人の友人からのご祝儀は2~3万が相場です。 友人が2万としても単純計算で料理で1万、引き出物で3千円、プチギフト数百円。 残るのが約6千円、さらに会場の費用や衣装代、装花代、フリードリンク代、ケーキ代などでほとんど残りません。 あとは親族のご祝儀次第で変わりますが、その分引き出物もランクアップになりますから。 更に遠方から来る方がいるなら宿泊費用や交通費、主賓には御車代。 他にも色々とかかります。 それでも黒字になると思いますか? 先方の両親の言い分は間違ってません。 早かろうと結婚して別世帯を持ったのです。自分たちの費用は自分たちで賄うべきです。どうしてもというなら全額トピ主負担です。 彼のゴルフに飲み会、接待だとしたら行かないと会社で肩身が狭くなりますよ。 そういう彼を選んだのは娘さんです。トピ主さんができるのは見守ることくらいですよ。

元ウェディングプランナーです

041
むー
お母様が資金援助できるということでしたら、シンプルな結婚式なら十分可能だと思います 私も今度レストランウェディングをしますが、衣装や引出物・紙アイテム・ブーケ・カメラマン等全てネットや口コミで格安のところから持込して通常より安く手配する予定です(もちろん打ち合わせは直接会って話して安心してお任せできるところです) 今のところ、自己負担はロケーションで和装洋装両方着ての前撮りを含めても60万くらいの予定です なので、結婚式だけでしたら、お母様のみのご援助でも十分できるとは思います ただ…お嬢様のお相手の方とそのご実家がちょっと変わっていますよね 私がお嬢様の立場だったら、それとなく、彼の方に指輪は記念に欲しがってるみたいだよーって一言伝えてもらう、とか、結婚式はあげてほしい、とか言える範囲で援護してほしいかなとは思います でも彼のプライドや今までの生活習慣等あると思います お金に余裕がなくても楽しみだけはとても大切にされてきた家庭だったんではないでしょうか? 結婚式や住居には一切お金出してくれないのに海外旅行なんてちょっとずれているような… 今後が心配ですね

結婚式ではなく

ネコ娘の母
娘さんの幸せのプロデュースを、影でしてあげてください。 確かに、結納無し式無し指輪無しは、娘を持つ母としては不満です。 さらには、人は良いけどなんだか不安要素がある相手……。 でも、その人を選んだのは娘さんです。 やりくりも、式のことも、二人で決めるべきことです。 お金がなくても会費制パーティーならあまり負担無くできるし、 そもそも、新郎が式をしたいと思わなくては意味がありません。 お母さんにできることは、あくまで娘さんの手助けです。 とはいえ、正直いろいろ心配な旦那さんですね……。 こんなことを言ってはなんなのですが、 ひょっとすると将来的に不和の可能性もあるように思います (お金を入れない、子どもができてもゴルフ三昧など) 「2人でがんばりなさい。必要ならお金も援助する。  でも、私が望むのはあなたの幸せだけ。お母さんはいつでもあなたの味方だから。  何かあってもため込まずに、よかったら相談してね」 盛大に式をすればそれでOKというものでもありません。 長い目で娘さんの幸せを考えたほうがいいのではないでしょうか。 若い2人が、お互い成長していけるといいですね。

離婚資金に貯めておいたら?

041
さなぎ
不吉な事を申し上げるようですいません。 でも、トピ主様の娘さんと彼の結婚は、第三者が割り引いて聞いていてもあり得ないくらい真っ暗です。 一番最悪な予想としては、娘さんは貯金から何もかも立て替えた挙句、彼の浪費や借金によって離婚というパターンでしょう。 年収200万なら確かに貯金は少ないかもしれません。 でも、25万の初期費用のうち半分も支払えないほど貯金がないって笑い話ですか?月収1カ月分じゃないですか。 しかも、それだけお金がないのに「小遣いは減らさない」って、彼には結婚して大黒柱になる意識はゼロですね。 いずれ、娘さんはお金がなくて、出産費用や育児休暇中の生活費を借りに来ます。 その時に貸してあげるか、いよいよ切羽詰まって離婚するときに自立するための費用として出してあげてはいかがでしょう。 あえて辛口を申せば、娘さんも男を見る目がないし、まだ結婚生活を考えるのに幼すぎましたね。 今は、娘さんと彼の現状に合うように、最低の所から新婚生活をさせて現実を見させてはいかがですか? その方が、将来のためですよ。

気持ちが落ち着きました

🙂
親バカな母 トピ主
元ウエディングプランナーさんのアドバイス、具体的な金額まで教えていただきありがとうございます。 昨日もレストランウエディングで有名なフレンチのお店で仕事の打ち合わせがあったので、会計の時にこっそりウエディングプランの見積もりを貰ってしまいました。 でも、司会者もカメラマンも持ち込み禁止で、普通の結婚式場の見積もりと変わらない感じ。(実は、入籍前に娘の婿と一度結婚式場の下見に行きました。お婿さんも楽しそうでした) 他トピで「結婚式なんて無駄」と言う所にも、お金を掛けずとも楽しく思い出に残るお式を挙げた人の体験談が有り、ぜひ若い二人がそんなお式を計画できればと思うのですが、2人は仕事で同時に休めることも少なく、出来るだけ「親が口出しする」と言う負担で無く、「手伝ってもらえて嬉しかった」と言われたいです。 片方の親が、張り切るのってどうかとも思ったのですが、「やりたい方がお金を出す」と言うのも、割と常識だったのかと安心しました。 ぜひ、お嫁さんのお母さんがお手伝いしてスムーズに運んだ結婚式のお話、お婿さんのイラつき話など有りましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧