本文へ

料理を絶対しない夫(他はする)

レス19
(トピ主 2
041
cookingoo
恋愛
夫は他の家事全般はとても協力的なのに、なぜか料理だけは絶対自分では作りません。なのでわたしが作る係なのですが、まずいと情け容赦なくぶりぶり文句をいいます。わたしはがんばってはいますが、あまり料理は上手な部類ではありません。文句があるなら自分で作ったほうが早いし、納得できると思い、あの手この手で料理を作るよう誘ってはいるのですが、いつもスルーされます。みなさんはどう思います?また男性の方、他の家事はするのに料理だけはしない男の心理がよくつかめません。教えてください。

ランキング

レス

料理だけは

041
chacha
掃除洗濯は失敗してもやり直せるけど、料理は失敗したら再生不能。 妻は料理しろと言うけれど、失敗を期待している気がする。ここぞと文句言いたくて料理しろと言っている気がする…。 こんなとこかしらね。

しないのではなく、できないんだろう。

041
鬼瓦権造
それぞれに役割分担すればいいんでねえの? わしもこないだ初めてご飯を炊いた。米を磨ぐのも初めて。

もしかして

041
まっちゃ
 ご主人の味覚は、実家で慣れ親しんだ「おふくろの味」がベースなのでは?  主様の腕のせいでは、ないかもしれませんよ。マザコンとかではなく、なんとなく主様の味付けに微妙な違和感があるのかも。一度、義母さん風の味付けを試してみられませんか。夫婦調和の知恵ですよ。  それから、お料理はある程度、センスや才能が必要な気がします。ご主人に苦手意識があるなら、強要されない方が良いと思います。男性として、今の家事能力だけでも、たいしたものですよ。

うちもしない

🐤
ひよこ
うちも洗濯や掃除はしても、料理だけはしません。 一度、チャーハンを、作ってもらいましたが、油っこかったです。 私も言わなきゃいいのに、つい口に出してしまいました。 それ以来、全く作ってくれません。 私も上手く出来るほうではないいので、おいしい時はほめてくれますが、 あまりおいしくない時は、無言で残されてます。 でも文句は言われません。 最近は残されても嫌なので味付けとかは聞くようにしてます。

失敗がバレバレだから

🎶
サラスバーティ
掃除は掃除機がするし、多少ホコリが舞っても問題なし。 洗濯は洗濯機がするし、干し方、たたみ方、小学生でも教えれば できますね。出来栄えも大差ないし。 でも料理はね。 うまい、マズイ、評価がその場でバッサリ下るでしょ。 失敗しようものなら空気がどんより。 口の奢った現代人にまずい食事は苦行。 男の人ってそういうバッサリ評価、されたくないんですよ。 プライドが無駄に高いから。 トピ主さんも料理ベタだからと引け目を感じることはありません。 家では、ごはんを作る人が一番エライんです。 食べる人じゃーありません。 「グダグダ文句言われるとやる気がうせる。 上達させたいのかもしれないけど逆効果だから」と ピシャリとはねつけてやりましょう。 料理に何か言いたいのなら、そのお手本を作ってみせる。 そういうルールでどうぞ。 似た様なトピを最近読みました。某グルメ漫画の親父のように、 ご主人がちょいちょい奥様の料理に駄目だしをするそうで。 こちらのご主人はかなり「アドバイス」発言でしたが それでも嫌ですよね。 結果は奥様が料理づくりを拒否、ご主人が謝罪、反省しました。 時には荒療治も必要ですね。

うちは洗濯です

🐱
子持ち兼業主婦
他は何でも出来るしやってくれますが(子供の世話含め)、洗濯だけは全く駄目で手をつけません。 一度だけ、出産の為入院中に洗濯物をお願いしたら、柔軟剤を洗剤だと勘違いして「やたらフワフワな汚れ物」が出来上がりました…今でも笑い話のネタとして旦那自ら話す位です(笑) ただ私が大の洗濯好きで、一日平均3~4回(休日は倍くらい、酷い時はほぼ朝から晩まで洗濯機回してる)はしても全く苦にならないので家事分担で喧嘩になった事はありません。 でも、主様のようにお互いがしたがらない家事がある場合の分担は、揉めるでしょうね…私達は掃除がお互い苦手で事あるごとに押し付け合ってましたが、結局落ち着いたのは「自分が快適に過ごしたいエリアは自分でする」という所です。旦那は台所とリビングとトイレ、私はお風呂&洗面所とベランダ&廊下&玄関に寝室。若干、私の方が多めですがまぁその方が私のストレスが少なく済むので割り切ってやってます。 ひょっとしてご主人、料理だけは苦手でそれを知られたくないとか?

女性からの愛情を量る手段では?

男ではありませんが
例えば、 父親も育児参加はできるけど、 お乳がでるのはお母さんだけ。 あなたはお母さんじゃないけど、女性ですよね。 で、ご飯ですが、旦那さまには、それが女性(妻であるあなた)からの愛情をダイレクトに感じ取れる部分なんじゃないかな? つまり、家庭における性役割として、女性には給餌行動を専業してほしい よって、あなたが作ることに意味がある ということでは…? 味に文句をつけるのは、奥様にダメ出しとかではなく、 単に自分好みのものを作ってほしいという要望じゃないかと(もしくは甘え?)。 それで希望がかなったら、普通に食事をとる(外食とか、自炊) よりも何倍も家庭生活の充実感(幸福感)が増すんじゃないでしょうか? 誰かに作ってもらうご飯は自分で作るよりずっとおいしいですよ。 他の家事をしてくれるなら、完全分業もありだと思います。 でもストレスたまらないように、旦那さんにはモチベーションが下がるから 1個文句があったら最低2~5倍くらいは別の部分をほめるように とでも言っておけば? どうぞ、ご夫婦仲良くお幸せに!

うちの夫もよ

青天井
うちも全く(っていうか98%)料理はしないわよ。 残り2%はトーストを焼いてバター付けるのと私の紅茶(ティーバッグだけどね)淹れる位。 女性(私)の方が料理が上手って思ってるみたい。 私も最近のグルメママ達みたいな手の込んだ料理は出来ないけど ラッキーな事に義理の母が料理が下手すぎて、私の料理なんてミシュラン星付きレベルらしいわよ。 食べる事は好きな夫だから 良く料理番組とか見て 小難しい調理法とかは知ってる。 去年一度だけラザニアを作ってもらったら めちゃ美味しくてびっくり! でも片付けしないから台所が大変なカオス状態になって 作るのはやめてもらったわ。 トピ主さんの夫も料理番組とか見せて少しずつブレインウォッシュしていくのいいかも。

食材の外見が苦手とか?

041
まりもん
生の肉のぐにゃりとした冷たさや血の色、 生気のない魚の白い目玉やどろっとした内臓、 ぽろぽろ落ちるウロコやぬるっとした皮。 調理に慣れていても、 あまり楽しいものじゃないですよね。 トピ主のご主人も、 こういうものが生理的に苦手なのでは? でも、そんなこと口にしたら 男のくせに弱虫だねと笑われて、 プライドが丸つぶれになるんで、 無言でスルーしてるんじゃないですか。 でも、料理のダメ出しがあんまりひどいなら、 「お手本を見せてよ!」と食材を突き付けて 言い返すのもありかな。

そうですね

🙂
こんぶ
御主人は 料理以外の家事はやってるのに。 更に料理までやらせようとする奥様の心理がわかりません。 全ての家事をやらせたいのでしょうか。 御主人が可哀そうですね。

動機が不純なので、警戒されているだけ

041
チャラリーマン
>あまり料理は上手な部類ではありません。文句があるなら自分で作ったほうが早いし、 >納得できると思い  それで夫がうまくできたら、   「できるほうがやればいい」→「夫の担当。自分は料理下手でも問題ない」 という流れが想像できるのですが・・・・。  家事分担の割合、仕事内容とか記載されていませんが、トピを立てた時間を考えると 少なくとも完全共働きという感じではないのですよね。  いずれにしても、やらせる=自分が楽をする ことばかり考えていたらダメでしょう。  

しないのではなく「できない」

041
imagine
>料理だけはしない男の心理 真っ先に考え付くのは料理をしないのではなく「できない」のでは? といことですね。 トピ主さんの料理に批判はするけど、「だったら作ってみろ」と言われても作れないんじゃないのかな?

うちもです!

041
コハル
 いろいろこまめに立ち働いてくれる貴重な夫なのですが、料理はできません。  夫を置いて出かけるとき、おかずを冷凍しておいて「チン」してね、とやり方も教えたのですが、帰ってみたらお菓子ですませてました。 「チン」は難しくてできなかったそうです。うちはもうネタにしてますが、もし私が病気になったら毎日ファストフードなのかと思うと 怖くて病気になれません。

掃除洗濯より

041
are
料理の方が楽です。但し後片付けはしませんが。 事情があって経験などないまま半年ほど夕食を作ってたんですが、 今はクック○ッドという便利なホームページがあって 冷蔵庫に入っている食材を入れるとそれらで作れる 料理のレシピが出てくるのです。とても感激しました。 包丁なんか使えなくたって困らないし、やってくうちに 段取りにも慣れて苦手意識はなくなりました。 ただ、いまだに分からないのが料理中味見したときと食卓に 並べた時に味の濃さが変わってしまうことでこればかりは勘で 調整してるので日によって出来栄えが変わってしまいます。 とうことで、クック○ッドの存在と今はピーラーや千切り器が あるので包丁なんか使えなくても料理は出来る、簡単だよと 教えてあげてはどうでしょう。

夫が料理まで出来てしまったら

041
みっち
奥さん要らなくなるんじゃないですか? そもそも結婚してないんじゃないですか?

ありがとうございます!その1

041
cookingoo トピ主
いろいろご意見、ありがとうございます! みっちさん、確かにそうですね。でも結婚て家事してもらいたいからするものなのでしょうか? areさん、クック○ッドの存在、今度さりげな~く旦那に言ってみようと思います。 コハルさん、うちも「チンしたらできるから」と言って出かけたら、全く手をつけてなくて別のおかずを買ってきて食べてました。わたしが出産で入院中は外食の日々だったそうで・・・。 imagineさん、「だったら作ってみろ」と言って喧嘩になったことがあります・・・。 チャラリーマンさん、その通りかもしれません。ちなみに私は今は育休中です。共働きで子育て中なので、家事も料理もできる(その時手が空いてる)方がやるという考えです。 こんぶさん、男が家事をするのは可哀そうで女が家事をするのは可哀そうでないんですかね? まりもんさん、なるほど!そうかもしれません。うちの旦那は意外とそういうのに弱いんです。今度ダメだしされたら、お手本みせてと言ってみますね。 青天井さん、うちの旦那もよく料理番組みてます。自分で作ってみたら楽しいと思うんですよね。 続きます。

ありがとうございます!その2

041
cookingoo トピ主
続きです。男ではありませんが、さん、誰かに作ってもらうご飯は自分で作るよりずっとおいしい、ほんとですよね。なるほど、そうなのかな~とうすうす思ってはいましたが。メインはわたしが作るのでも、夫がたま~に休日とかつくってもいいのかなと。わたしが出産で入院中にほとんど外食だったらしくて、自炊したほうが経済的にも栄養的にもいいのにな~と思ったのですが。 子持ち兼業主婦さん、人それぞれ苦手分野がちがうんですね(笑)。自分が快適に過ごしたいエリアは自分でする、いいアイデアですね。 サラスバーティさん、料理は家事の中で一番楽しい、そして反面辛いですよね。 ひよこさん、作ってもらって文句はなし、ですよね。 まっちゃさん、義母の料理を真似してみたんですが、「義母の料理はマズイ」そうで・・・。う~ん、むずかしい。そうですね、無理強いはいけませんよね・・・。 鬼瓦権造さん、役割分担、そうですね。初めてご飯炊いてみてどうでした? Chachaさん、ふふふ、そうかもしれませんね。

いい方だと思う。

😢
moomin
料理以外やってくれる旦那様、とても素敵です。 うちの場合、一切合財しません。 妊娠して、重いものを持たない方がいいと医者から言われたと言っても、 何もしてくれませんでした。 そのせいで、切迫早産で長期入院を余儀なくされました。 今も、子どもが高熱を出そうが、私が高熱を出そうが 仕事しかしませんし、休日も持って帰ってきて仕事です。 子育ても、私に丸投げです。 そして、文句だけは一人前。 姑と一緒に住んでるみたいにグチグチ言われます。 結婚当初から一切変わりません。 ケンカで体力を使うのが嫌なので、流しています。 それ「しか」できないと言っても過言ではありません。 私が早死にしたら、どうするんでしょうか。 子どもたちは、そんな父親を見て、嫌っています。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫は下手すりゃ私より家事全般上手にこなします。 買い物も半額シールを貼る時間帯を狙って買う徹底振り。 そんな夫も料理は妻のフィールドワークだと認識している様子。 理由は食事だけは365日毎日だから。 以前に私が手術入院した時に全ての家事を夫がした事があったんですが、 後日何が大変ってとにかく食事(献立・買い物・調理・後片付け含む)だった、と言ってましたね~。 食べる事で毎日あんなに頭使うとは思わなかった、だそうで。(てか、私が漫然と作ってたと思ってたのかよっ) なので食事に関して夫は文句は言いません。 ただ要望(と言う言い方)はやたらと多いですけどね。ヤレヤレ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧