本文へ

家事分担 料理とその他

レス26
(トピ主 1
041
うさ
恋愛
30代の女性です。

結婚を考えている同年代の彼と、家事分担について話し合っています。お互い正社員で収入は同じくらい、帰宅時間も時期によってどちらかが遅い場合はありますが、普段は同じくらい(20~21時)です。

彼は、料理が苦手なので、料理に関すること全般(片づけ含め)を私にやってもらいたい、そのかわり他の家事はやると言っています。
私は、共働きなんだから早く帰った方が作るでいいのではないかと思っていましたが、とにかく料理は任せたい、他はやるからの一点張りです。

私はずっと実家暮らしなので、どのくらい家事が負担になるのかわからない点もありますが、料理とその他の家事全般という分担は、どうでしょうか?

平日の料理以外の家事は、朝:洗濯物を干す、ゴミ出し、夜:洗濯物をたたむ、風呂掃除くらいでしょうか。アイロンがけは私の衣服のみなので、私がやる、手洗い下洗い、クリーニングは各自で、としています。
日用品などの買い出しや掃除は、休日に二人でやる予定です。

昼食は、今はお互い外食やコンビニで済ませていますが、結婚後は節約のため、弁当を作ってほしいと言われています。
そうすると、何だか料理+片づけの方が、負担が大きいような気がしてしまいます…

ちなみに私は料理があまり得意ではないので、もし私が料理を作るなら、品数やメニューに文句は言わない(言うなら自分で作ってほしい)ことが条件と言ってあります。
家計は折半、子供は当面作らない予定です。

もちろん、分担を決めたからと言って絶対やらないわけではなく、手があいている場合は手伝うし、体調が悪いときに無理してやってもらうつもりはありません。

共働きの先輩方のご意見をお聞かせ下さい。
また、案外手間のかかる家事があったら、教えて下さい。

ランキング

レス

料理

041
だんごむし
最初にあらかじめ決めらていると分かりやすくていいですね。 彼に料理はできなくても、洗い物ができますよね。 その辺は、ちょっとお手伝いしてもらいましょう。 料理はするけど、後片付けの手伝いをしてもらうと非常に助かると 言われたらどうでしょうか? まだ、料理に慣れないうちは、作るのも大変でしょうし、後片付けを一緒にするを ぜひ彼と相談してみてください。 衣食住は、基本ですから、これをクリアすると、お互いに病気の時やお子さんが生まれてから、また晩年にも非常に助かりますよ。

まあ

🙂
ささ
80:20とかに思える位の不満なら早め早めに伝えてすりあわせした方が良いけど、52:48か44:56かとか位の事をきっちりしようとするのは難しい。 それ位の事でどっちが得とか思わない努力は必要かもね。 余計な事をいかにしないかではなく、いかにそれら差分を気にせず楽しくやれるかを考えると言うか。 生活リズムの損得だけ考えたら、お互い今のままで良いんじゃないの?ってなっちゃうのでね。 結婚しなけりゃいいとなっちゃう。

掃除が問題

041
maru
掃除、これが難しいです。 コンロの油汚れ、洗面台やシンクの汚れ、トイレ掃除。 トピ主さんより彼の方が綺麗好きであれば問題ないんです。 でも、そうじゃなかった場合・・・、もめますよ。 また、出しっぱなしが平気な人とダメな人。 トピ主さんが出しっぱなし魔なら上手く行くかも知れません。 でも、彼が出しっぱなし魔だと、雑然とした部屋にトピ主さんがイラついてきそうです。 共働きなんでしょう? 節約のためって・・・。 慣れるまでお弁当はなしで良いじゃない。 お弁当は、トピ主さんに余裕があったら作ればいい。 片付けは、食洗機を買いましょう。 便利ですし、揉め事の種が減りますから。

アラフォー専業主婦です。

041
はる
私は独身時代は実家暮らしで専門職だったので、料理は作ったことがほとんどなしでした。 トピさんもあまり作ったことがないのなら、慣れるまでは作るのにかなり時間かかりますよ~ 料理作れないなら皿洗いくらいはしろよ!って感じですね。 洗濯物を畳んだり、風呂掃除したりするのはそんなに時間かからないでしょ? トイレ掃除は週に一回しかしないつもりですか? 三日に一回くらいはしないと汚いですよ。 彼氏さんはかなり横着ですね。 料理は慣れです。毎日していたら作れるようになりますよ。 私は仕事やめたかったので、家事が全くできない主人と結婚して専業主婦になったので、家事は全部自分がして当たり前だと思ってますが、共働きなら、料理を全くしない旦那は嫌ですね~ 家事の中で料理が一番時間かかるし大変です!

最高じゃない!

🙂
ぴーこ
羨ましい!その分担! 食事&皿洗い以外には、洗濯、風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ出し、部屋の片付け、掃除機かけ、雑巾がけ、があります。 一番大変なのは部屋の片付けなのでは?ぜーんぶやってくれるなら、私は食事と皿洗いは喜んでやります。 食事作りは義務だと思うと大嫌いになっちゃいます。 あと「こんなヤツに作りたくない」と思っても、嫌いになっちゃいます。 好きな食器や道具で、今は苦手な料理も楽しくなるし、美味しいご飯を食べると幸せな気分になるし、大切なお気に入りの食器を洗うのも楽しい。 部屋掃除をやらなきゃいけないのが、私にはかなりの負担です。

片づけは彼にやってもらう

041
sana
お察しのとおり、二人暮らしなら家事の8割が「炊事」だと思います。 料理が好きというのならともかく、こなすべきルーチンと思っているなら 負担に感じると思いますよ。 助言するなら、料理をつくった人は片付けしない、というルールにするといいと思う。 ただね…彼氏さんの言ってること、典型的な家事しない男の言い分だなと思う。 結婚したらあなたが家事のほとんどをやることになると思うし、彼はさして感謝もしないと思うよ。 口でなんていってるか知らないけど、無意識下で「家事は女がやるもの」って思ってるタイプだからね。 そして意識の上では「男女は対等」だから家計は折半(笑) 覚悟して結婚なされ。

料理ができないというのはまずいと思います

041
nana
料理のレベルをどれくらいにもってくるかにもよりますが、 料理+後片付け、のほうが負担が大きいように思います。 だって、お弁当まで求められているということは、 朝、昼、晩ですもんね? 私も共働きですが、料理を担当するということは、 もれなく「日常の買い出し」もやらないといけなくなります。 これが、じみ~に負担です… 我が家も、お風呂掃除以外の掃除は休日に二人でやっていますが、 そうであるならば、買出し+料理+後片付け、以外の家事なんて、 家事って言わないほどの分量しかないですよ。 だって、お風呂掃除なんて3分くらいだし、ゴミ捨てなんて、 普段から各自分別していれば30秒くらいです。 洗濯は、夫婦二人だったら二日に一回でも間に合いますし、 ドラム式洗濯機なんて買っちゃえば、 畳むくらいしかやることないですから5分くらいで済んじゃいます。 また、これから先お子さんができることも想定するならば、 夫が料理できないって、かなり足手まといになりますよ(笑) 当分作る予定がないのであれば、今のうちに料理位できるように 訓練しておいたほうがいいです。

料理は買い出しに始まって食材や調味料その他在庫管理はては食器

041
リリカ
うささんこんばんは。 タイトルが字数に収まりきってない状態を見て、伝わってくるものがあればうれしいです。 料理は家事のうちの80パーセントに当たると思います。 片方が料理以外。 片方が料理だけ。 この選択なら 料理大好き!楽しい!という方でない限り、料理以外を選ぶと思います。 だって料理って (1)買い出し、(2)献立決め、(3)買い物持ち帰り(重い重労働)、(4)すぐ使う物以外冷蔵庫しまう (5)お米をとぐ(6)調理、メインのおかずを作りつつ、副菜を最低一品作る(7)食器や箸を並べお茶 (食事中飲む家庭は)をいれる(8)できた料理をよそって食卓まで運ぶ と、書くのも嫌なくらいめんどうです。 何より肝心な点は、 『料理以外の家事はやりたくない(もしくはやれない) ならやらない日があっても大丈夫だが、料理はしなければならない』 にあると思います!!! それもふまえると料理対 他の家事 の負担割合なんて、 9:1だと思います。 買い物は休日に、と思っていても、日曜日に立てた一週間の献立の計画通りは 難しいです。 おそらく水曜日には 字数足りませんでした

続き

041
リリカ
おそらく水曜日には、 醤油がない、片栗粉が少ない、と、買い足してふと、 魚売り場で、やっぱり唐揚げしんどいわ、今日はお刺身にしよう、 と献立変更てことに(私だけでしょうか?) それにです、 買い出し係もやるとなると、掃除に使う風呂場洗剤やトイレ洗剤やペーパー 洗濯洗剤や柔軟剤、布巾雑巾スポンジバスマットやタオルスリッパその他の 料理以外の家事のストック品の在庫管理や買い出しもなし崩しにやることになります。 掃除はやらなくても死にはしない、洗濯も服が5枚あれば最悪でも週末にまとめたって大丈夫、 だから、 最初だけでも両方が料理をするべきです。 2週でも1週交代でもいいから、やってみてとにかく 料理をずっと片方にだけやらせるのは(勤務が同じなら)負担が大きすぎ! という事実を両方が思い知っておくべき、と、思います。 そうしておけば、結局はうささんが料理のほうになっちゃったとしても、 うささんがへとへでほか弁やお惣菜買う日があっても 大変さがわかってるご主人は労いの言葉をかけてくれると思います。 『メシも作らないのかよ』なんて言う人はその大変さを知らないか、知ろうとも思わない人

苦手だから任せたいってなんかズルい彼ですね

041
それは私もモヤモヤ
料理関係以外に大変な家事はないですよ。 さらにお弁当も!? 案外手間のかかる家事については、 料理自体も相当大変ですが、その前の「献立を考えること」と「食料品の買い物」も大変です。 献立作りは悩んで頭を使うし、買い物は重くて体力を使います。 日用品の買い物は週一で充分ですが、生鮮食料品の調達もその頻度ですか? 私は夫婦ふたり暮らし(弁当無し)で、週二回買い物に行っていますが、毎回大きな買い物袋3袋ほどになります。 重いですよ。 日持ちしないナマものや野菜もありますから、週一で6袋買えばいいってわけにはいかないです。 結婚後の暮らしのイメージをお互いもう少しすり合わせた方がいいと思う。 このままだと、共働きなのに、家事はトピ主さんがメインになりそう。 その彼、のらりくらりと何もしなくなりますよ。 正直言うと、その彼との結婚はやめておいた方がいいと思う。 本当によくよく覚悟の上でね。 きっと日々消耗しますよ。 とても心配です。

試してから決める

041
あー
共働きの2人暮らしだと、 洗濯は2、3日に1回。 掃除は週末。 風呂掃除は毎日するかなぁ。シャワーで済またら掃除しなさそう。 彼はキレイ好き? 男性の掃除ってレベル低いよ。 一方、料理は 買い物、調理、後片付け、弁当作り 週何時間だろうね? 他の人も書いてますけど、料理は家事の8割だと思うし、 彼と結婚したら大変だと思います。 1週間で良いので、彼に経験してもらったら? 弁当は冷凍食品。 晩ご飯はカレーとかでいいからって。 買い物も後片付けもよろしく! 私は掃除と洗濯するから~って。 理不尽さを経験させないと、あなた苦労するよ。 もしくは小遣いを多めにもらう。 子供が出来たら仕事辞めるかパート程度でもいいか聞いてみたら? 節約のためお弁当作って~という人なら、正社員じゃなきゃ駄目っていうかも。 でも彼、ほぼ確実に子育てしないと思う。 保育園の送り迎えも、子供が病気になった時早退や欠勤するのも、全部トピ主さんだろうな。そんな時でもあなた料理しないの?って聞いてみたら。

つまらない

041
じょに
そんなつまらないことでどっちが負担とかいうレベルの人はまだ結婚には早いのでは? 結婚ってそんなもんじゃないですよ?正直、主さんのようなどっちが得だとか損だとか 損得勘定で動く人間は嫌ですね。 私は結婚はしてませんがパートナーのために朝ごはんも晩御飯も用意し、家事全般を 受け持ってますが、別に不満はありません。パートナーはそんな負担以上の幸せを私に 与えてくれるんですから。 私は40代男性です。主さんのような人とは結婚したくないです。

その彼は共働きには向いてない

041
夫婦は対等
共働きという点だけみればその彼は申し訳ないけどハズレだと思います。 彼は料理はできないというけど、トピ主さんだって決して得意ではないんですよね。 今まで実家暮らしならなおさらです。 はっきりって慣れていなければ献立を考えるだけでもかなりの労力ですよ。 そのうえ弁当まで要求するなんて相当ずうずうしいと思います。 食事の準備って絶対にさぼれないですよね。掃除や洗濯は毎日しなくてもいいですけど。 料理を一切しないなんて家事のほとんどをやってと言っているのと 同じですよ。 しかも片づけ含めた全般だなんてふざけてます。 彼も料理が苦手なら今からでも練習すればいいんです。 共働きなら男性だって花婿修行してもらいましょう。 練習すればできるようになりますよ。 休日なら時間はたっぷりあるんだから任せればよい。 そしてできるようになったら平日も分担する。 それぐらいの気持ちをもってもらわないと。 それに他はやるといっているのにアイロンや手洗いは各自って 彼に都合が良すぎますよ。 共働きで家庭を築ける相手なのかよく考えたほうがいいです。 ほぼ100%彼は他の家事もやりませんよ。

冷凍レトルトあたりまえ~♪

041
あまみ
 あなたが料理と後片付けというのはいいとして……コンロや台所の床掃除、半年に一回でいいから冷蔵庫の掃除は旦那の役割としておいたほうがいいですよ。「台所は女の場所だから」と、手を出さないなんてことになると、結局掃除もあなたの役割です。  お弁当は、うちではご飯だけ炊いて、おかずはひじきと冷凍食品2品を詰め込むだけにしています。なので、ご飯を前日タイマー設定しておくだけで、10分少々でできてしまいます。手抜き過ぎですが、それでお昼代が浮くからと我慢してくれています。  夕飯は、料理下手なので、6~7種類を繰り返しているだけです。冷凍餃子を焼くだけとか、鮭を焼くだけというのも結構やっちゃってますし、冷凍食品を出すこともままあります。どうしてもやる気がないときは、お惣菜を買ってきたり、店屋物でも許してくれています。  掃除等、相手の役割のものを「今日は余裕があるから」でやってしまうと、いつのまにか私の役割になってしまうのでできるだけ眼を瞑る努力を……。  あと、相手がやることについては、相手のペースに任せるということで、口出しは控える努力をするのが、ちゃんとやってくれる秘訣です。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 夫は残業が多い仕事で帰宅時間が遅い為家事の殆どは私でお弁当も作ってます。 食事を楽しみに夫は帰宅するので料理だけは出来る範囲でしていますが他の家事は手抜きで(汗)、 私が調理している間に夫が風呂掃除や洗濯物の取り込み、ゴミ出し等してくれてます。 料理は365日ずっとしなきゃならない家事なので他の家事と比べると大変ですが、 時間短縮の為にお弁当のおかずと朝食のおかずは同じメニューにしてます。 お味噌汁はインスタントにしてその辺は堂々と手抜きしてますよ。(笑) 因みに夫には「おかずに文句言うのは10年早いんだからね」と結婚当初に言ったんですが、 10年経ったら品数とか献立の要望を次々言われちゃって・・・ 律儀っつ~のか狙ってたのか判りませんが10年も働く主婦してりゃ要領良く出来るでしょ? って事なんでしょね。ハハ。

私は

041
うむむ
夫がご飯を作ってくれます。 足りない食材は仕事帰りに、普段は週末に2人で買い出しに行きます。 後片付けは私がしています。ちょこちょこした掃除は私がしています。 洗濯も私がしています。 彼が苦手なのは片づけ、掃除なので…(笑) 主さんがご飯を作るなら、皿洗い、掃除、洗濯は全部旦那さんにしてもらって下さい。 晩御飯を作るついでにお弁当のおかずもつくって冷蔵庫へ。 あとは朝に持って行ってもらい、会社のレンジでチン、です。会社にレンジがない等、お弁当の作り置きをNGというのなら、少なくとも夏の期間中はお弁当は無理です。 朝作っても会社で冷蔵庫に入れておかないと朝の出来立ての熱で傷んでしまいますから。 という感じでどうでしょう??

それ、無理だと思う

041
ひよひよ
彼は片付け好きできれい好きですか?点けたら消す、出したらしまう、ということを自然とできる人ですか? そうでない場合、料理以外の掃除洗濯は手を抜こうと思えばいくらでも抜けますよ。彼の「きれい」の基準があなたよりも低ければ、汚く散らかった部屋でも「俺はちゃんとやってる」と言われます。 料理も手を抜こうと思えば抜けますが、それはある程度慣れていないと。それに食に関することは二人の健康に関わってくるので、ちゃんとやらないわけにはいきません。彼が掃除の手を抜いていても、毎日カップ麺を出すわけにはいきません。 共働きの生活で何が一番大変かって、食事の支度ですよ。我が家も共働き子どもなしですが、料理を担当する私の負担が大きいです。私の方が帰りが早いので仕方ないですが、夫は忙しいことを理由に、担当である掃除をちょいちょいさぼります。 男なんてそんなもんです。そうでない男性に当たった人はラッキーですよ。(笑)

よくない

041
やすぞう
彼はその他の家事は毎日するものでないと思ってますよ。 だから、週末だけ家事をすれば終わりってね。 平日は、貴女があくせく動く事になる。 料理と言っても、ご飯ぐらいは炊けるだろうし、 パンとコーヒーなら、それぐらいは自分で用意できるよね。 あと、後片付けも当然できるんだから、二人でやる。 でも、将来的には、彼は何もしなくなる。 掃除も汚くないでしょと言われ、自分でやる事に。 貴女の下着、服も洗い方を雑にされ、自分でやる事に。 共働きを希望するなら、お互いに甘えは禁物ですよ。 どんな家事も、やろうと思えば誰でもできるようになるし、 何でも二人でするのが理想で、いずれどっちもができるようになる。 それか、たまに外注する事だね。

無理

041
Kimika
毎日やらなければならない家事が料理です。 他はサボってもなんとかなります。 しかも弁当まで? 慣れてない人が8時9時に買い物して帰ってきて料理すると、食べるのは11時ぐらいになりませんか? 食べて片付けると多分日が変わってます。 朝はご飯の準備と弁当があるから、最初はいつもより1時間半ぐらいは早く起きないと無理じゃないでしょうか。 耐えられます? 多分旦那さんは、その間ずっとグータラ、平日は全く家事しないと思います。 (ゴミ捨ては家事とは言わない。風呂掃除もしなくてもなんとかなる。洗濯は一日でそんなに溜まらない) 同じぐらいの時間に帰るのなら、二人で一緒にやったらどうですか? 旦那さんも料理を覚えないと、いざという時に困ります。 トピ主さんが40度の熱でも台所に立つハメになるかも。 ちなみにうちも同じ収入で帰宅時間も二人とも同じぐらい。 平日は家事を諦め、昼は社食、夜も社食か弁当で、洗濯その他は基本的に土日です。 結婚してお互い通勤時間が長くなったので、それでもヘロヘロです。

書き忘れました。

041
Kimika
同じぐらいの負担の共働きなら、 自分がしない、出来ない事は相手に求めない。 自分がやらなかった事を相手がしてくれた時は感謝する(例え同じ事を自分が前日にやっていたとしても)。 これが秘訣だと思います。 トピ主さん達は二人とも実家ぐらしですか? そうなのであれば、どの家事がどれくらい負担がかかるかを二人共が理解するまでは、担当を決めない事をお勧めします。

かわいそうに…

041
暇風
同じくらいの収入、帰宅時間なのに、料理(片付け含む)とその他って… そりゃ、料理が大変に決まってますよ~ 4対1くらいの負担の違いじゃないですか。 どうしてもその分担でいくなら、週末の掃除は彼が一人でこなして、その間トピ主さんは献立決め、買い物リスト作成、常備菜作るなと、料理関係のことをする時間にしたほうがいいです。 掃除や洗濯、丁寧にやれる彼じゃないと、完全に任せることができるか微妙ですが。 料理苦手なのはやり慣れてないからで、簡単なレシピ見れば誰だって作れます。 休みの日は二人で作ったほうがいいですよ。

トピ主です

041
うさ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 やっぱり料理は大変ですよね。 彼は、掃除なんて掃除機かけたら終わりというタイプです。 共働きなら自分も家事をやらなきゃいけないのはわかってるんだけど、やりたくない、なんだかんだ言ってうさがやるだろうと思っているんだと思います。 sanaさんの「無意識下で「家事は女がやるもの」、そして意識の上では「男女は対等」だから家計は折半」はまさに彼のことだと思いました。 「うさの手料理が楽しみだ、これからは愛妻弁当だ」と言われるのも、普通は彼にそう言われたら嬉しいのかもしれませんが、何だか私にはプレッシャーで、自分は何もしない気?とイラっとしてしまいました。もうマリッジブルーなのかもしれません。 損得を考えているうちは結婚は早いとお叱りも頂きましたが、私は「全部私がやるわ」と言えるほど器が大きくないし、能力もないので、お互い協力して分担するということで、彼ときちんと話したいと思います。

最初が肝心

🐤
ヒヨコ
家計を一つにするのか、別財布にするのか、 から始まり、家事の分担から家の場所(それぞれの通勤時間) とか、喧嘩になっても良いから最初にお互いが納得するまで話し合った方が良いです。 元々料理が好きならともかく、 料理やお弁当が楽しみ、なんて言われたってプレッシャーになるだけだと思いますし、 フルタイムで働いていて毎食手作りなんて出来ません。 出来ない条件を最初に飲んでしまうと結婚生活なんて続かなくなってしまうし、 出来そうに無い事は最初から出来ないと言うべきです。 むしろ、その条件の擦り合わせが上手くいかない内は入籍は延期しても良いくらい、 本当に大切な事だと思うので頑張って下さい!

041
chise
今の分担だと主さんが「献立を考える+食料品の買出し+食品管理+朝早く起きて朝食+弁当つくり+朝食の洗い物+夕食の準備(米を仕掛けるなど)+夕食作り+夕食後の洗い物+残ったものの処理や保存(冷凍など)+お茶を入れる+お茶道具の洗い物+弁当箱を洗う+冷蔵庫の中の整理と掃除+食器の買い足しや管理+スーパーへ行くのでついでに他のものも買い物」、お連れ合いは「洗濯物を干す+洗濯物を取り込む+洗濯物をたたむ+風呂の掃除+ゴミ出し」、あとは各自か二人で。 かかる時間とエネルギー、好きな時にまとめてできるかどうかーー書き出して見てください。明らかに不公平です。 さらに「手が空いていれば手伝う」なんてことをしてしまうと、「今日残業だから洗濯物とりこんどいて」「今朝は急いでて手洗濯物干せなかった」「今日は疲れてるからお風呂入らない。君が入った後で浴槽洗っといて」ってことになる。 絶対。 それで主さんが「今日は私が忙しいから、あなたがご飯つくってね」とは言えないことにあらかじめ決まってる。「だって僕料理できないよ。買ったお惣菜で我慢するから買ってきて。料理は君の分担でしょ」 繰り返すけど、不公平すぎです。

損得や器というか…。

041
洗濯母さん
「この人といたらこうかな?」 「この人はこれはしてこれはしないかな」 という大まかな予想がつきませんか? うちは共働きで、私が中心に家事をしていますが、全体的には分担されていると思います。 不機嫌なのは圧倒的に私が多いし(夫は気にしない。触らぬ神に…程度) 出来ないから文句は言わないしやれなかったことはフォローしてくれます。 「ゴミ捨てといたよ」「今日は外食でいいよ」 など。 夫も出来ないことは、はっきり言いますね。家事分担でもめたこともありません。 助け合う価値観が合うって、どちらかの損得じゃなくて、相手が出来ないことを受け入れフォローできるか?じゃないかな。

皿洗いと、台所掃除を彼の当番にすれば?

💄
カケス
料理にまつわることが、家事の8割ですよ。 会社帰りに食材の買い出しをして、冷蔵庫の内容を整理して、野菜を洗い料理をして、皿洗いをして、鍋を洗って、弁当箱を洗って、台所シンクやガスレンジを洗剤で掃除し、布巾を消毒し、排水溝の食材カスを取り除き、排水溝を消毒して、生ごみをギュッと絞ってまとめて…という一連の家事をやって、朝にお弁当まで作って出勤前に台所の片づけもしていたら4時間は炊事にかかります。 それに比べて、風呂掃除と掃除機かけとゴミだしと洗濯だけなら、せいぜい1時間くらいです。しかも、頭を使いません。 半々にしたいなら、 ・食材の買い出しと3食の料理 ・朝の皿と鍋洗いと、夜の皿洗いと鍋洗い。そして台所の排水溝の掃除まで含めた調理後の片づけ全般。そして2日に1回の風呂トイレ掃除と洗濯 というふうに分けたら、同じくらいの労力になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧