本文へ

人に頼みごとをするときの服装

レス39
(トピ主 0
😨
りお
ひと
こんにちは。 わたしは28歳の独身女性です。 先日、ある医療系の試験に合格し、知り合いの方が研修先を紹介して下さることになりました。 その知り合いにあいさつに行く日の朝、着替えていたら、父と姉に「そんな格好で行くの!?」と怒られてしまいました。 父と姉に「そんな格好」と言われたのは、オフホワイトのリボンタイ付ブラウスと、パステルピンクのショートパンツです。 父と姉が言うには、「人にものを頼みに行くのに、ショートパンツ姿はあり得ない。足のラインが出ない長いパンツか、膝丈くらいの無地のスカートにしなさい」とのことでした。 でも、ショートパンツとはいえ、雑誌に通勤着で載っていたようなものですし、デニム地などではなく、スエード素材です。 また、下に黒いタイツを履いていたので、露出が多すぎるということはないのですが… 上記のようなことを言うと、姉には「28歳にもなってショートパンツなんかで目上の人に頼みごとしたら馬鹿かと思われて、自分が損するよ」と諭されました。 結局、姉が無地のスカートを貸してくれて、(姉はわたしより10cm位背が高いので、大きすぎて嫌だったのですが…)ブラウス+膝丈スカートという格好で知り合いの人には会いました。 ショートパンツで目上の人に会うのはそんなにいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

有り得ないです

041
え?
紹介者の方は目上でしかも初対面なんですよね? ショートパンツなんて有り得ません。遊びに行くのか?って思います。 私ならスーツで行きます。

マナー本読みましょう

😨
子持ち兼業主婦
マナーって人それぞれ言う事が違うものですが、基本的に28だろうが20だろうが、初めて挨拶に行く時にショートパンツはないだろと思います。 私も普段はそんなにピッチリした服装ではないですが、転勤等の時の挨拶時は必ずスーツです。大体、一ヶ月位はスーツで出勤します。あまりにスーツが珍しいとかそぐわない職場なら最初の時くらいでいいとは思いますが、世間的にはそういうもんだと思った方がいいんじゃないですかね。 同年齢でしたのでついでしゃばりました、すみません。

シチュエーション

041
はな
研修先を紹介してもらうんでしょ? 仕事なら仕事を紹介してもらうんでしょ? ショーパン…ピンク なしでしょ 男を紹介してもらうなら別です

レスします

041
まい
遊びじゃなくて、お仕事ですよね? お父様とお姉さまの言うことが正しいと思います

就職試験で

おばちゃん
トピ主さんのいう格好で、行きますか? 内容的には、就職試験と同等な感じがします。 通勤着レベルだと思いますが、そこは、オシャレより、好印象が大事だったと、お父さんお姉さんは、感じたと思います。 私もお姉さんの意見に賛同します。

父と姉に賛成...

🐧
サガントス
ショートパンツは目上の方にはちょっと... ましてや就職に絡むことですよね。 しかもトピ主さんは20代後半... お父さんとお姉さんの感覚に賛成です。 人に挨拶するときにはトピ主さんがどう思うかではなく 相手がどう思うかだけが問題です。 お父さんとお姉さんの感覚を信じる方が無難と思います。

そりゃそうだ。

041
春雨
ほんとうにまさにお姉さんの言うとおり。

は~

半熟たまご
28にもなってこの質問とは情けないです。 お父さまとお姉さまのおっしゃることは、至極当然です。 お姉さまは常識ある方なのに、あなたはきちんとした躾を受けなかったのですか? そもそも、モデルでもない28歳のショートパンツがイタイです。

その通り

041
かよこ
良かったですね、きちんと注意してもらえて。 40代半ばの私から見たら、あなたが当初していた格好は“20代前半の女性が友達同士で遊びに行く時のもの”で、就職でお世話になった目上の方にご挨拶に伺えるものではありません。 幸いお姉さまは常識のある方のようなので、ファッションのTPOをよく教わって下さい。

そうねえ

041
28歳はヤバいよ
職種にもよるけど、医療系なら得という事は少ないかな。 もしかすると、下心をそそって得する事はあるかもしれませんが、 そういうのが嫌なら、「ちゃんと」しておいた方が無難というものです。 雑誌(ファッション系)は鵜呑みにしないようにね。 売るために載せているのだし、だいたい通勤着とは書いてあっても、「頼み事に最適」ではないでしょう。 高校卒業くらいの歳なら、若いからねえ・・・で済むと思いますが。

チャレンジする意味がない

041
bee
ショーパンなんて遊びに行くときの服装だからでしょう。 雑誌に通勤着で載っていたと言っても、あれってたいてい広報やマスコミ、アパレルとか派手目の職業じゃない? (よくある着回しコーナーのことじゃなくて? 笑) もしくは制服に着替えるOLさんの通勤着かな。 取引先に頭を下げる営業職の人は絶対に着ませんよね。 「自分が損するよ」……まったくもって、お姉様の言う通り。 こんなどーでもいい場面で勝負かけてどうするんですか。

レスします

041
佐枝子
どんな説明をしても、あなたには理解できないんだろうなとは思うけど… ピンクのショートパンツに黒いタイツというコーディネートがそもそも失笑ものだし 第一ご挨拶にうかがう服装じゃありませんよね? 普通スーツで行くものでしょう? そんなチャラチャラした安っぽい服装で研修にいくつもりですか? 私の職場では、新人でもそんなひどい服装はいないですね。 まあ職種が違うから比べたってしょうがないですけど。

研修先ということは

041
ばる
半分就職先のような感じと思いますので リクルートスーツが無難だと思いますよ。 トピヌシさんの服装はちょっとチャらいかも。

ありえません

🐴
猫まっしぐら
もし、トピ主さんがショートパンツでお礼をしにきた相手が私だったら、「紹介しなければよかった」と後悔します。 ご家族が「28歳にもなって」と言いたくなるのもわかります。 ご家族と同居していて本当によかったですね。 トピ主さんは、「自分は社会勉強が足りない」ことを自覚した方が良いです。

少なくとも

041
銀鼠
「目上の方に何か頼み事をお願いする」というシチュエーションは「通勤」ではありませんよ 通勤着では通用しても、今回のような場には相応しくない事ぐらい、28歳にもなって疑問に感じるアナタのこの先が心配です 素材なんて言い訳にもなりません 露出と言われたのは、肌の事ではなくラインの事です そんな格好で頭を下げられたら、常識を疑うと共に、あなたの頼みに応える事自体に不安を抱くでしょう お姉様の言う通りにして正解でしたね

お姉さんとお父様が正しいです

041
yumi
一般的にはそうだと思います。 建築事務所に10年いて制服はありませんでした。 私は事務ですが来客対応があるためと 設計・営業などの女性は客先へ伺うためと来客があるため くだけた服装をする人は誰もいなかったです。 客先へ打ち合わせ等で伺うときは、必ずジャケット着用とされていて みんなロッカーに黒とベージュのジャケットを置いていました。 パンツもデニムは不可で綿かウールです。 ショートパンツなど誰もいません。 社内の服装もある程度キチンとしていることがお客様の信頼に繋がる、 と言う経営者の方針だったと思います。 医療事務の方も私の行ってるクリニックに月末近くなると通ってこられますが、シャツにジャケット、ひざ丈ぐらいのスカートなど、きちんとした服装でお仕事されています。 お姉さんの仰るように、場をわきまえない服装をすることは 周りに不快感を与え、誰でもない、あなたが損をすることなのです。

娘なら注意しますよ

041
boy
わたしも娘ならお姉様と同じアドバイスをすると思います 膝上はあり得ません 50近い方くらいからは 非常識の前に遊んでいる子?という印象を与えかねません 失礼と受け取られる可能性が高いです 相手にお礼をするのです 自分の感覚ではおかしく思えなくても おかしいと思う人がいる事を知ったら (父・姉がおかしいと思ったら 世間にも確実に同じ感覚の人がいるという事です) 失礼の可能性が少ない方を取る これで良いと思います 可愛く無いから嫌だなという感覚より 万が一でも失礼をしてはいけないという 方を大切にできる女性であって下さい その相手の受け取り方を優先した行動というのが 品格ある女性を育てますから

露出って肌のことだけじゃありませんよ

041
グッピー
タイツで肌を隠そうとも、素材が何であっても、ショートパンツは「失礼」を通り越して「イタイ」です。 ジーンズでなければ大丈夫という単純さも。 スエード(皮)や綿・麻なども、アイテムやデザインによってふさわしくなかったりするはずです。 ご自身で調べてみて下さい。 個人的には黒タイツもカジュアル、素足よりは良い程度だと思います。 28歳にもなって、一般的にきちんとした服装がどんなものかという感覚もないのは、本当におかしいことなんですよ。 失礼な恰好で来られたからではなく、そういう「普通の感覚」がないという意味で、どこの研修先も紹介してもらえない可能性もあります。 そのくらい、大人としておかしいことなのだと認識しましょう。 お姉さまはきちんとしていらっしゃるようなので、親御さんのせいではありません。本人の心がけです。 雑誌って、ファッション雑誌ですよね。 そんなもの鵜呑みにしてはだめです。 かなりくだけた恰好も普通に「通勤着にも!」なんて載ってますから。 ファッション雑誌は、惑わされないよう斜めに見ながら参考程度にするのが正しい使い方ですよ。 マナー本を読みましょう。

女性のパンツスースは仕事着の概念

🙂
歯は白い方がいい
ショートパンツということは膝も出ますよね。 ちょっと活動的過ぎるイメージですし、言ってしまえば普段着寄り。通勤にも使えても要は仕事着。と言っても短パンてすからね。 服のデザインが最も重視され、色や素材はその次の判断材料です。 ご挨拶の場でシンプルなスカートの膝丈は許されますが、ショートパンツを泣く泣く許してもらえるのは恐らく22歳が限度でしょう。28歳の方に「ご挨拶で伺いました」と訪問されたら、相手の年齢や性格によっては「紹介したら恥をかく」と紹介取消も考えられます。 フォーマルに近づけた装いで訪問されると、ただそれだけで感謝の気持ちを感じるもの。 今回は、お世話になる方にご挨拶に伺うというシーンで、今後の人生に大きくかかわるのですから、ご家族が慌てたのも自然かな。 TPOに合った服装ができる印象は信頼につながります。「分別もあるし安心して今後も紹介できそうだ。仕事ができるようになったらまた紹介しよう」と思ってくれるかも知れません。 相手が全く気にしない方だとしても、親しき仲にも礼儀ありです。 他人っていうものは「そんなこと気にしない」と言いつつ、気にして突いてくるものです

お父様とお姉様が正解

041
きのこ山
ショートパンツが今の流行だというのは十分承知していますが、私ももしそんな格好で挨拶にこられたら「軽く見られたものだ」と驚いてしまいます。もしくは、「友達と遊びに行くついでにウチに寄ったのか?」と思い、いずれにしても蔑ろにされた感はぬぐえません。 20代前半かと思ったら、もう30前ですか… 目上の方には堅苦しいくらいでちょうどよいのではないでしょうか?

その場合は、なし

041
着倒れ
うちの会社は服装がカジュアル ミニスカートも珍しくありませんが 取引先との重要なミーティングや要人が来る時、担当の女性は、 ジャケットやスーツ、ダークで上質な素材のワンピを着ます その切り替えができない人は常識なしです 服装はこちらの姿勢を表すだけでなく、相手がこちらを判断する材料です トピ主さんの状況なら、エルメスのショートパンツでも私は選びません 相手から見て、カジュアル・挨拶の場に遊びの格好で現れた・幼い精神の持ち主と思われるからです あなたの損になると言ったお姉さんはよくわかっておられますね 私は問題ないと思う、なんて関係ありません 杓子定規なマナーというより、社会人として当然の判断力を試されたんです 最後に、雑誌モデルやセレブと自分を一緒にしてはいけません

28歳にもなって…

041
匿名
少しお考えになったら如何ですか? 我が家に21歳の娘がおりますが、そんな非常識な事はしません。

いいご家族ですね

🙂
おうちゃん
これからも、色々教えていただくとよいですよ。

これよりましかも。

041
りあ
知人に頼まれていたある物を、こちらからのお祝いとして完成披露&お渡しする日。 レストランに現れたカウボーイハットの知人カップルに、夕べ飲み過ぎて顔も洗わず来たの、と発表されました。 カップルの男は女に「でも可愛いよ。。」 私は唖然呆然というしか、もう何だかわかりませんでしたねー。(大爆笑)

あたりまえ

041
はるか
あたりまえですよ!! TPO守りましょう!!年齢関係なくショートパンツは、プライベートではきましょう!! きっちり区別すればいいのですよ!!

良いご家族を持ったねぇ。

041
mmm
お父様とお姉さまのおっしゃる通りです。 トピ主さんが損をする、というのもおっしゃる通り。 雑誌に載っていたからといってそれが一般的かどうかといわれるとNOです。 もうすぐ30歳ですし、そろそろそのあたりの切り替えができるように なればいいですね。

どえれ~わ(笑)

🙂
昔は、「頼み事をする時は一張羅を着ていきなさい」と言われました。 今は、普段着自体がヨソイキみたいでお洒落ですからね。無理も無いですね。 時代が変わったとはいえども目上の方にお会いするなら、清楚な格好をするのが無難です。 自分が笑われるなら、まだマシ。親まで笑われますし、 ショートパンツで現れたら、今時の子だな~と思うと同時に、この子は大丈夫か!?と心配になります。 ご自分を上手く演出してください。

急いで!

🐤
でんち
黒いタイツだからいいなら、長袖のレオタードにタイツでもいいってことになるけど、どう? どこも露出してないけど、構わないと思う? 社会に出てないから常識がわからないのでしょうね。 でもその年齢だとシャレにならないので、グズグズ文句言ってる暇があったら早く勉強しようね。

28じゃなくて18だよね?

🙂
30女
普通はスーツを着るところです。 良かったですね。お父様とお姉さまがきちんとした方で。 トピ主さん、28才と書いていらっしゃいますが、18才の間違いですよね? 28才になるまでには、普通は色々と社会経験を積むものです。 その社会経験の中で「ご挨拶にはそれにふさわしい服装がある」と学ぶものです。 18才の若いお嬢さんなら、まだ知らなくても許されるかな? 10年後、素敵なオトナの女性になって下さいね!

普通はスーツ

041
awa
ショーパンはドカジュアルである。 目上の人に挨拶に行くことは「フォーマル」である。 したがって目上の人に挨拶に行くのにショーパンは不適切である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧