先月、元同僚(40前半)と2週間ほど海外旅行に行きました。私は20後半です。その時に言われた数々のことで未だにモヤモヤしています。
1 観光初日に「留学先でもそういう格好してたの?(チェックシャツにジーンズ色の膝丈キュロット)私は観光客だと思われたくないから地元の人みたいな格好しかしない(無地シャツにジーパン)」
2 「ラインのトップ画を自分の写真にしてる人って自分の事が好きみたいじゃん~、だから私は自分の写真にはしない」
3 私から話すならともかく、全く無関係の同僚に4年も前の触れられたくない事を言われ、挙句の果てに当時の悪い噂まで伝えられた
など、まだありますが色々と不愉快でした。そもそも観光客だらけのバカンス地で周りもワンピースやリゾートスタイルが多く、最初から最後までジーパンに無地Tだけで過ごしていた彼女の方が浮いていると思いましたし、ラインのトップ画の件は自分の写真を使っている私の事を言っているのか?と思うほどでした。彼女もFBの写真を自分の写真にしているという矛盾もあり、なぜこうも嫌な気持ちにさせる発言ばかりするのかとストレスでした。2週間という長い日数であること、場の空気を悪くしたくないため右から左へ聞き流すようにしなんとか旅行は終えられました。今回の件を友人へ話したところ、そもそもそんな人と旅行に行ったのが間違いと一蹴され、友人でもない人と旅行に行った自分を反省しました。お互いに退職している身なので、連絡さえ取らなければ会うことはありませんが旅行中、色々我慢して言い返さなかった事が帰国後になってモヤモヤしています。私は今回の件があったのでこの先、彼女とは会いません。だからこそ彼女に言えばよかった、と思った事も伝えることができません。そうなると時間が解決してくれるのを待つしかありませんが、似た体験をした方がいましたらこの思いを乗り越えるためのアドバイスを頂きたいです。