本文へ

言われっぱなしでスッキリしません

レス11
(トピ主 0
😨
ひと
先月、元同僚(40前半)と2週間ほど海外旅行に行きました。私は20後半です。その時に言われた数々のことで未だにモヤモヤしています。

1 観光初日に「留学先でもそういう格好してたの?(チェックシャツにジーンズ色の膝丈キュロット)私は観光客だと思われたくないから地元の人みたいな格好しかしない(無地シャツにジーパン)」
2 「ラインのトップ画を自分の写真にしてる人って自分の事が好きみたいじゃん~、だから私は自分の写真にはしない」
3 私から話すならともかく、全く無関係の同僚に4年も前の触れられたくない事を言われ、挙句の果てに当時の悪い噂まで伝えられた

など、まだありますが色々と不愉快でした。そもそも観光客だらけのバカンス地で周りもワンピースやリゾートスタイルが多く、最初から最後までジーパンに無地Tだけで過ごしていた彼女の方が浮いていると思いましたし、ラインのトップ画の件は自分の写真を使っている私の事を言っているのか?と思うほどでした。彼女もFBの写真を自分の写真にしているという矛盾もあり、なぜこうも嫌な気持ちにさせる発言ばかりするのかとストレスでした。2週間という長い日数であること、場の空気を悪くしたくないため右から左へ聞き流すようにしなんとか旅行は終えられました。今回の件を友人へ話したところ、そもそもそんな人と旅行に行ったのが間違いと一蹴され、友人でもない人と旅行に行った自分を反省しました。お互いに退職している身なので、連絡さえ取らなければ会うことはありませんが旅行中、色々我慢して言い返さなかった事が帰国後になってモヤモヤしています。私は今回の件があったのでこの先、彼女とは会いません。だからこそ彼女に言えばよかった、と思った事も伝えることができません。そうなると時間が解決してくれるのを待つしかありませんが、似た体験をした方がいましたらこの思いを乗り越えるためのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

何もないです。

気づいた?
〉そもそもそんな人と旅行に行ったのが間違いと一蹴され、友人でもない人と旅行に行った自分を反省しました。 この友人の言葉がすべてだと思う。 それに、1,2はそんなに間違ってないと思う。 3は、何言ってるかわからないので、なんとも言えないです。

時間が経つとどうでもよくなる

🙂
よっちゃん
何故そんな人と2週間も旅行したのか不思議ですね。 トピ主さんは場の空気を読んで言い返さなかったのでしょうけど、これからはその場で行った方が良いですよ。 言わないと、コイツは大丈夫だと勘違いされてますます失礼な言動をされてしまいます。 後20年もたつと忘れてしまいますよ。 私はアラカンですが、昔言われたことを覚えていても、もうどうだってよくなってますから。 様々な出来事が上書きされるわけです。 失礼な言動をされた同僚の名前すら忘れてしまいました。

女同士で旅行ってむずかしい

🐧
ペンギン
今回のことでモヤモヤしてるのは、あのとき言い返せばよかったっていう後悔ですよね どうでしょうね、 言い返したら、その後もそれについて、さらにネチネチ言ってきたかもしれないし、 旅行中ストレスMAXになってたかもしれません(2週間は長い!) 正解なんてありませんよ 早く忘れることです ただ、相手が自分のことを誤解してるようだと思ったら訂正は即する、後からでは意味がありません これは言い返すということとはまた別の話で、自分のプライドを守る為に実践すべきだことだと思います それをふまえて、トピのひとつひとつの感想は以下の通りです 1のチェックのシャツにキュロットのコーデと、無地シャツにジーンズのコーデにどんな違いがあるのか、私にはどっちも似たようなものにしか思えないんですけど、笑 2は他愛ない会話ですよね、カリカリするほどのこととは思えないです 3は意味不明です ということで、早く忘れましょう

ん?

🙂
いた
こんな公共の場で言ったのだから、いいじゃないですか。今度から同じようなことを繰り返さなければいいだけ。さっさと忘れましょう。 3は何なの?

言えばいい

🙂
なみ
私も相手と同じ年くらい、そしてあなたのような 20代の子と会社で付き合いがありますが、 大体その場で言わずに、メールとかで後から 言ってくるか、人づてに言ってくるんですよね。 なぜその場で言わない? といつも思っています。 まあ娘の方が年が近いので、そういうものだと 受け止めていますけど、そんなに気になるなら 電話をかけて言えばいいのでは? またはラインを送ればいいのでは? 個人的には 1=無地シャツにジーパンも一緒ですよ(笑) 2=自分もFB顔写真だし、人のこと言えないですよ(笑) 3=もう忘れたいので、言わないでくださいー とその場で言えば、あーごめんとかそうだよね、で済み こだわらずに楽しい旅行だったのでは?と思います。 しかも1~3でなぜそんなに怒っているのかわかりません。 ですから、相手もまさか怒っているとは思ってないかも。 更に、ここで連絡したら旅行以上にわーっと言われて、 もっと嫌な思いをするかもしれません。それが嫌なら 他のレスのように、時間を取って忘れた方がいいかも しれませんよ。 老婆心ですが、たとえ友人であっても他人ですから 価値観も距離感も違いますよ。年が離れているなら 猶更。 そういう見えない違いがある以上、はっきりラインを 引いて、つまり距離をとるか、言うべきことはその場で 言わないと今回みたいな不快な思いをしますよ。 私もそういう失敗を繰り返して、年を取っています。

ストレス解消の対象

🐱
乙三
いくら歳下でも、40歳を超えた大人が、人に対してそのような嫌味を言うのはおかしいですよ。 その40代の女性はトピ主さんが逆らってこないのをいいことに、トピ主さんをストレス解消の対象としているように思います。 >1については、トピ主さんはその女性とは別の人間なのですから、自分の好きな格好をして良いんですよ。 なんなら、「40代だからワンピースが似合わないだけでしょ。地元のおばさんと間違われないようにね(笑)」って言い返しても良いぐらいです。 >2についても同様で、「私(トピ主さん)はあなた(40代の女性)じゃない」と言えばいいだけ。 >3については、誰の話をしているかよくわからないのですが、トピ主さんの心の傷をえぐるようなことを言われたのなら、「うるせえ!」ぐらい言い返してもよかったのです。 歳上になんと言う口の利き方をするんだと言われたら、トピ主さんを馬鹿にする人に言われたくないって言い返せば良いだけのことです。 トピ主さんは優しすぎると思います。 もっと言い返して良いんですよ。

忘れよう

😀
まも~ん
どうでも良い知り合いとのどうでも良い時間。 気にするだけ無駄です。

まったくすっきりしないよね

🐤
りっちゃん
ご自身でも書いておられますが、そもそもそんな人と旅行に行ったのが間違いだったと。それに尽きるでしょう。軽い気持ちで乗ってしまったために嫌な思いされましたね。相手のほうがかなり年上だからでしょうか、その時はイヤなことを言われて流したつもりでも時間が経つと、怒りが蘇ってくることあります。 都さんはまだ若いので今回のことで勉強したと思って、これからの人づきあいに活かしたらよいのではないかしら。 服装のことやLINEのトップ画面を自分の写真にしていることを指摘されたことは相手は軽い気持ちで都さんの気持ちは考えなしに言ったと思います。それくらい小さいことです。どんなふうに言ったかにもよりますが。 20代はいろんな人と関わって対人関係学ぶ時だと思います。今回のように失敗しても臆病になりすぎずに、主さんは相手の気持ちに配慮した発言をするなどやってください。 自分は40代後半であるスクールでマウンティングと言うのかな、本来上下関係ない場所で、つっかかってこられたり噛みついてこられたりひどい目にあって以来、ちょっと人が怖くなりました。主さん、そんなことにならぬようにね。 相手のことはもうどうでもいいでしょう。

我慢したトピ主は立派だと思うよ

🙂
アラフィフのおばさん
「世代の差ですかね。」 「私の周りの20代にはいませんね。」 「それはアラフォーがやる事ですよ。」 返す言葉は多々あったのに、我慢したトピ主はエライ!! トピ主の方が大人です。 今回は「旅行」ではなく「修行」だったと思って、 昇華しましょう(笑) トピ主が今回得たものは、決して無駄にはなりません。 前よりもっと賢くなってるはず。 多分その元同僚は、ほとぼり冷めたらまた誘ってくると思います。 何事も無かったかのように・・・。 (そんな性格じゃ、一緒に旅行してくれる友人がいないと思われる。) その時に今回の教訓を活かしましょう!

逆ギレされて余計に嫌な目に会います。

🐱
neko
言い返していればかなり険悪な旅行になったと思いますので 2週間の旅行なら黙っていて良かったのではないでしょうか? はっきり申し上げて「私は観光客だと思われたくないから 地元の人みたいな格好しかしない」ってかなり独善的な人ですよね? 私の知人にもそういう人はいますが、ほぼ聞く耳持たない人です(笑) 韓国か中国でもない限り、外国人は外国人ですよ。つまりは観光客です。 チェックシャツに膝丈デニムキュロットでも無地シャツにジーパンでも 大した変りはないと思いますけど頑なに違うと信じているのですよね~。 そう言う人に言い返しても逆ギレされて余計に嫌な目に会います。 1 同じだっつ~の! 2 あんたも好きね~。 3 あんたも暇ね~。 と、心の中で思っておくのが平和的解決というものですよ。

同世代の友人がいない理由。

🙂
不器用な女
自分棚上げで色々と言っちゃう人なのでしょう。自分主導で動きたいから年若いトピ主さんを 旅のお供に選んだのかも。 いい勉強だったと思って、今後に生かしましょう。(みんなそんな失敗の一つや二つ経験してますから、大丈夫よ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧