本文へ

PTA役員なのに仕事をしない人

レス12
(トピ主 1
🙂
保育園ママ
子供
私の子どもの保育園にはPTAがあります。 保育園でPTAって珍しいですが、 毎年誰かがやらなければいけないことですし、 今年、引き受けることにしました。 皆、仕事をしてる人ばかりだから、 集まる時間はどうせ夕方から夜だろうと、 安易に仲の良いママ友と引き受けました。 しかし… いきなり「次の日の朝に集まる」とか。 「今日の17時に集合!」とか。 なぜ皆、働きながらそんなことができるのか…? 「明日の朝」なんて、打ち合わせ入ってるよ! 会議で早退できなくて、 子どもの急病さえ母に行ってもらうことも。 もちろん予め決められてる毎月のPTA会議は、 会社を早退して参加してます。 でもただ参加してるだけ。 会議で決まったことを、明日の朝やりましょう! とか言われても、参加できないので、 また次の会議で皆の成果を聞くだけ。 こんなことなら引き受けなきゃよかったです。 ママ友や会長さんは、 「皆やりたがらないから、 引き受けてくれただけでありがたい」 と言ってくれますが…何の役にも立てずに申し訳ないです。 皆、仕事してるのに私だけ仕事を理由に…。 とはいえ、取引先との打ち合わせを前日にキャンセル…なんて出来ません。 私が怒られるとかではなく会社の信用に関わります。 どうするべきでしょうか…?

ランキング

レス

えー何それ

041
ぷち
「次の日の朝に集まる」とか「今日の17時に集合!」とか それ決めてるの、本当に働いている人? じゃなかったら、自分の都合だけで決めてるよね。 いいんじゃない? 専業だっていきなりそんなこと言われたって予定が入っている場合もあるんだし 勤めているんじゃ予定が入っていて当たり前。 主さんもおっしゃっているように、 取引先との打ち合わせをキャンセルなんて出来やしない。 >どうするべきでしょうか…? 「取引先との打ち合わせの予定が入っちゃっているから、急に言われても無理」って 断っちゃっていいと思います。 PTAだから、顧問の先生(保育士?)がいるでしょ? あまりにも強引だし働いている人が多いのが保育園なんだろうから 相談してみたらどうかな。 仕事優先でいいと思う。 何回も言うけど、保育園なんだから。

考えるまでもない

😀
コンシェルジュ
仕事優先に決まっている思いますよ。 定例会は日曜日に変更するように提案したらどうですか。 役員は無給のボランティアなんだから、都合がつかなければ欠席すればいいんです。 文句を言われたら、「私がクビになったら収入を保証してくれますか?」と言ってやりなさい。 安易に引き受けたあなたも悪いとは思いますけどね。

無理なことは無理と。

🎶
元役員
保育園のPTAといったら時間的な配慮はあるものだと思ってしまいますよね。 もしかしたら時間のアレンジをしている方が自営業なのかもしれませんね。 お勤め経験なく家業に入った方だったりすると、トピ文のようなこともあり得るかもと思います。悪気でなく、単に気がついていないのではないかな。 対処方法ですが、無理なことは無理と言わないと伝わらないですよ。たまたま子供の年齢が一緒で近所に住んでいるというだけの集まりがPTAですから、自分の常識が相手の常識と思うと失敗しちゃいます。他にも困っている方はきっといらっしゃると思うので、急には休めないことをご配慮いただけないか、とお伝えしてみてはいかがでしょうか。ただ「無理」というのではなく、いつ頃までに決めて欲しいとか何時なら来られるとか具体的な提案をすれば相手も対処しやすいのではないかな。 言いにくいとは思いますが、誰かが言わないとそれでいいんだということになってしまいますから、ここはお仕事で培った営業スキルを活用して。がんばって!

どうもしなくていい

🙂
SK
そんなおかしな話、聞いたことがないです。皆さん自由業なんでしょうか??? たぶんね、トピ主さんの働き方は皆さんとは違うんだ、ということはわかってもらえていると思いますよ。そんな急な話に対応できる人なんて、普通にお勤めしていたら無理なのは当たり前。 いつもいつもすいませ~ん、で腰を低くしていたらそれで良いと思います。 それにしても、変な保育園ですね。待機児童とかいない地域ですか?

できることだけ 無理しない

041
働き女子
PTAへの参加は、 「できる人が できる事を できる分だけ」 が鉄則です。 「無理しない」 ことが大事です。 トピ本文の中での課題は予定されていない突発的な活動にありますよね。 突発的ではなく、月一回の活動の中で収めることはできないか、収めるための改善策の検討と提案でしょう。 行事は最低限に絞り込み、簡素化する。 当月の会議での今後の取り組み事項は基本的には翌月の会議の日に取り組む。 会議での決定事項をいきなり「明日の朝」実行が求められるとしても、 最悪せめて翌日のお迎えの時に各自が数分時間を割く、で対応できないか、 代替案があれば、受け入れやすいのではないでしょうか? 負担感のあるPTAは担い手を失うか、くじ引き等の不満に繋がります。 だったら質量ともに見直し、皆が担いやすい、簡素で負担の少ない手法に改善した方がいいかと思いますけど。

気にしないことにしました

041
おにぎり
やりたい方が やりたいようにやってるんです。 もし、参加して意見でも言おうものなら反対にでしゃばりだとか文句言われます。 頭数が必要だっただけなんです。 最近ようやく気付きました。 気にしないほうが良いですよ。

欲を捨てる

😣
emiri
「あの人はちゃんとやってくれる人」 「あの人はすごく良い人」 と思われたい欲を捨てましょう。以上。

任期だけは頑張ってみたら?

🙂
haha
こんにちは。子供2人います。PTA活動は、期限が1年ですか?1年ぐらいなら子供達のためになるのなら、協力することはできないのですか? ボランティアでお金が出ないから嫌なんでしょうか? お金にならないことは、まったく時間を使いたくないんでしょうか?  私も仕事をしながら、役員をやっていました。役員のことで、会社を遅刻したりするのは、上司に言いづらいし、役員の仕事を十分にこなせないことも申し訳ない気持ちになりましたのでトピ主さんのお気持ちはわかります。 完璧にはできなくても、できる範囲で全力を尽くしたらいいのではないかなと思います。お子さんからしたら、お母さんが自分の通っている保育園の役員をやっていることは、うれしいことだと思いますよ。

halaさん、そんなこと言ってない

🙂
SK
>ボランティアでお金が出ないから嫌なんでしょうか? お金にならないことは、まったく時間を使いたくないんでしょうか? そんなことはトピ主さんは全く言っていませんよ。 いきなり前日に「明日の朝集合」と言われても対応できない。 当日に「17時に集合」と言われても予定は急には変えられない。 そんなの、仕事をしていたら無理に決まっているじゃないですか。

引き受けてくれるだけでありがたい

🙂
高校生ママ
と言ってくれたのですからトピ主さんのできる範囲で役員活動を引き受ければ問題ないと思いますよ!悩む必要なしですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
保育園ママ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆さま様々なご意見ありがとうございます。 先日、副会長さんとお話する機会があり、 活動を土日や夕方にズラせないか聞いてみました。 土日は保育園側から断られるそうです。 ・PTA担当の先生に土日出勤させることになるから ・そもそも日曜日は閉園。 夕方のズラすのも同様に、 ・PTA担当の先生を残業させることになるから で断わられるらしいです。 なので、平日の昼間に集まらざるを得ず、 在宅ワークのママさんや、育休中のママさんがメインで 活動してるのが実体だと。 会社員ママが活動に参加できないのはわかってるから、気にしないで。 役員になってくれただけでありがたい。 と言われました。

保育園の役員は「本当に」出来るときに出来る人がで良い

🙂
まるるん
働く保護者の集まりなので、皆に都合が良い集まり方は出来なくて、会長と副会長など中心メンバーに合わせる状況になります。自営業や個人で引き受ける仕事だと、直前にしか予定がわからない場合もありますね。 朝が空いてる人が朝の仕事をして、夕方空いてる人が夕方以降の会議に出て、役員同士なのに何ヵ月も会わない、という事もあるのが保育園役員。「人の予定に合わせるより、自分の都合が良い時に1人でササッと片付けた方が楽」と本当に思っている(私もそうだった)人もいるから、気にしなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧