本文へ

妊婦さんが職場にいる方に質問!

レス12
(トピ主 3
🐱
寝言
仕事
会社の親睦会と称し今度飲み会があります。 妊娠何ヶ月までなら参加してもいいですか? 飲み会だからタバコを吸う方もいる可能性大です 職場に妊娠7ヶ月の先輩派遣社員がいて、参加するに〇が付いていました。私は経産婦で、7ヶ月だと腰痛いお腹重いフーフーだった気がして仕事して飲み会参加すごいなぁ~と驚きがあり、また自分だったら周りに気を使わせたくない気持ちもありあまり快く感じません。 妊娠さん兼身の回りに妊娠さんがいる方お願いします。

ランキング

レス

私は6ヶ月ですが

🐧
のん
飲み会とか行ってます。 が、最近はみんなに気を使わせてしまうかなと 遠慮しようかとも思ってますが その意図を言えば、気にしないでおいでよって言われるだろうし 特に予定もなく会社の飲み会を断るのもどうなのかとも思います。 日本人特有の空気を読みながら 参加不参加を見極めるという解答になりますね。 妊婦以外の方は迷惑かもしれないですが こちらも悩みながら参加しているので 飲み会に参加されていても あまり煙たがらないで欲しいというのが本音です。

041
nana
ごめんなさい。 私の頭が悪いのか質問の主旨がいまいち理解できないのですが・・・ 主様が妊婦で、参加を検討されているのですか? それとも、妊娠7カ月の派遣社員さんの参加を断りたいのでしょうか? 参加の意思は、本人の希望と体調次第で良いのではないでしょうか? 私は妊娠9カ月まで働いた経験ありますが、その間の飲み会は別に強制参加させられた事も参加を断られた事もありません。 体調がすぐれなければ参加しないし、歓送迎会や忘年会など大きな飲み会は可能な限り参加しました。 同僚にも妊婦さん居ましたが、皆さん自己判断で参加したりしなかったりでしたよ。

うちの職場の妊婦さんは...

🐧
なるこ
妊娠3カ月前後だけは参加せず、 4カ月から産休直前まで積極的に参加してましたねぇ。 タバコ吸う人もいましたが、少し離れて吸うくらい。 これから新生児が生まれたらますます参加しにくくなりますし、 本人の体調が大丈夫でたばこなど気にせず参加したいのだから 参加してもらったらいいんじゃないでしょうか? 周りに気を使わせたくないから遠慮する...なんて言ってたら やっぱり仕事上も差し障り出ますもん。 私も妊娠したらできるだけ(体調の許す限り) 積極的に今までどおり関わっていきたいです。

安定期なら。

041
経産婦マン
安定期なら、本人次第じゃないですかね。 タバコも喧しい話し声も、本人は想定済みだと思います。 できれば、喫煙者とは席を離したいところですが。 私は、5ヶ月頃に一回参加しました。

9ヶ月参加してました

🐱
coco
何ヶ月でも本人の体調がよくて楽しめるんならいいんじゃないでしょうか? タバコ吸う人は、今は妊婦がいなくても隅や外で吸うくらいはまわりに気をつかいますよね。 私はそういう会に参加もしばらくできないと思って 9ヶ月で産休直前の忘年会に楽しく参加してましたよ。 もちろん早めに切り上げましたが。。。

幹事もやりました

まんまるじゅごん
2回目育休中のフルタイム総合職WMです。 昨年の秋、妊娠9か月に入るところで産休を頂きましたが、その直前の飲み会まで出てました。 部署では月例で飲み会があったのですが、自分が下っ端の立場だったため、毎回の幹事もやってました。私は部署で唯一の下戸でもあり、幹事を引き受ければ皆さんに気兼ねなくお酒を飲んでもらえて、誰も損しないという事情もありまして(笑)。 喫煙者もいましたが、席を離して座るように自己防衛してました。それと、2次会はお声かけ頂いても遠慮するようにしていました。 上司に気を遣わせてたのかなー。飲み会に限らず、仕事でも「無理しないで辛かったらいつでも休め」と言われてましたが、2人目の子なので過保護にはされてなかったのかも。(ちなみに部署は、ほぼ全員がアラフィフ以上の男性という環境です) ま、妊婦さんでもご自身の体調と良識が許す範囲で、親睦会に参加するくらいは構わないと思います。周囲が参加の是非についてもやもやする必要も、先回りして過剰に気を遣う必要もないと思いますよ。

本人次第

🐶
りんこ
…じゃないですか。 近々部署の飲み会がありますが、職場の妊婦さん参加しますよ。 (6~7ヶ月くらいかな?) 正直、いちいち気を遣っていられませんので、私は喫煙者ですが、すみません、普通に吸ってしまいます。 (うちの部署の場合、煙が嫌な人は飲み会に来ませんので)

え?ダメなの?

さくらもち
タバコの煙なども承知の上での参加ですから、別にいいのでは? それに、腰痛いお腹重いフーフーって、その方は職場でそうしているのですか? そうじゃないのなら、別にいいと思いますけど。 ただ単に、その先輩が周りの方から優しくされるのが気に食わないだけでしょ?

皆さんありがとう

041
寝言 トピ主
私だったら妊娠後期は周りに気を使わせるから参加しない派だったので皆さんに聞いて見ました。 圧倒的に参加とのことで参考になりました。ありがとう。

私は妊婦の時は飲み会は臨月まで参加していました。

😑
のんべぇ
お酒は飲みませんでしたが妊婦であることをみんなが忘れる(?)くらい妊娠前と変わらないように参加してました。 でも飲み会に参加される妊婦さんの性格によるところが大きいと思います。 おなかが大きいとフーフー言ったり、おなかなでたり、妊娠ライフの話になったり、なんだかんだ気を使わせちゃいますよね?(本人はそのつもり無くても) 妊娠しているから周りが気を使って当然、もしくはもう少し気を使ってよ~って方だと参加して欲しくないな~と快く思わないのは個人的にわかります。 お酒呑むとたばこ吸いたくなるし、気を使って吸っても、他の周りのお客さんだって吸いますからそこまで気をつかえないし。 ただ妊婦さん本人がそういうの気にしない方なら快く参加させてあげましょうよ。 だって出産したらなかなか参加できないですし、しばらく(子供の手が離れるまで)は子供抜きの飲み会なんて参加できなくなるんですもん。 だから、トピ主さんや会社の方も妊娠しているからって特別扱いしないで普通でいいんですよ。 嫌なら妊婦さんが参加しなければいいだけだし、参加するから気を使えっていうならハッキリお断りすればいいんです。

〉さくらもちさんへ

寝言 トピ主
妊娠7ヶ月の彼女の後釜として私含め二人が今月入りました。必然的に彼女が新人教育(OJT)をしていています。 仕事内容がよく把握してないようで、疑問点がある場合深く聞くと嫌な顔したり、お腹さすってフーフーしています。深く聞かれるのが嫌で新人教育を一時放棄しました。 しかも仕事上のミスや漏れも新人より多く、指導も回りくどい為オウム返しで〇〇って事ですか?←簡潔に言い直して確認している状況です。 直接雇用の人達からは彼女のミスや指導間違いやら敏感に指摘されていて、当の本人はどこ吹く風とした顔で働いています。

〉さくらもちさんへ 2

🙂
寝言 トピ主
〉ただ単に、その先輩が周りの方から優しくされるのが気に食わないだけでしょ? 私は臨月まで働かせてもらえ、とても恵まれた環境にいました。出勤時間も都合良くしてもらえ だから彼女以上に周りに気を使わせていた経験者です。 ただどうしても仕事上のミスが多い為 如何なものかと思ったのも トピを立てた要因だとわかりました。 ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧