本文へ

苦手なご近所さん

レス4
(トピ主 0
041
エコ
ひと
皆さんならどうするか教えてください・・・ 自分からみて、近所で関わりたくも無い人(ちょっと愛想良くすると距離感も無くズケズケと関ってきそうなKYな人)と別に適度な距離感保つなら関っても良いと思える2人が仲が良くて、一緒に歩いている所に遭遇したら どうしますか? 2人一緒のときに関っても大丈夫な人と話すと、KYなその方は自分も仲間と思い、事あるごとに世話を焼いて関ってこようとします。言い方も失礼で上目線で、何の権利があってそんなものの言い方をするの?と思うので本当に大嫌いです。他にも色々あり、上手く書けませんが私にとって本当に苦痛な人です。 個別の時はKYの方には気が付かないフリ、もう一人の方には普通の対応をします。 私がKYの方が嫌だとか、そういう話は誰にも言わないです。 そんな時どんな対応がベストでしょうか? やはり気が付かないフリなどで対応しなくても良いでしょうか?

ランキング

レス

挨拶のみ

041
私なら
KYだけの時は無視でも良いけど、もう一人の人に嫌われたくないよね。 なので「こんにちは~」と笑顔をもう一人の人に向け、挨拶して通り過ぎかな。

ただのご近所さん。

041
バブルの申し子。
>適度な距離感保つなら関っても良いと思える この程度にしか思ってない人と嫌いな人が一緒にいれば挨拶だけです。 仲がいい人だとしてもそいう場合は挨拶だけで済ませます。 お二人のお付合いの低さからみて 悩むほどの事でもないように思えますけど・・

挨拶だけでいいのでは?

041
りんちょ
KYの人と関わりたくないのなら、挨拶だけして通り過ぎればいいだけの話。 話しかけられても、「ごめん。急いでるの。」で済む話だし。 もう1人と話がしたければ、1人で居る時に話せばいいだけだし。 何で悩むのでしょうか? 気が付かないフリは、感じが悪いので止めた方がいいと思いますよ。

そりゃ会釈のみ

041
距離、距離
KYさんがいる時にもう一人の人に話しかけると、KYさんは三人で超仲良しと勘違いし、あなたの生活にずかずか踏み込んできます。 だから、絶対挨拶したらすぐ通り過ぎるべきです。 KYさんとそこまで仲良くできるというのなら、もうひとりの人も、実は仲良くしすぎると危険かも。両方会釈だけのほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧