本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前での井戸端会議・・・やめて下さい

家の前での井戸端会議・・・やめて下さい

レス10
(トピ主 0
😣
さくら
話題
新学期が始まり、我が家の前は登校班の集合場所です。(何故か毎年) 小学生はいいんです、集まり次第すぐ学校に行くので。 問題は付き添ってくる保護者のお母様達。 毎日毎日、飽きることなく喋って、笑って、うるさいことうるさいこと。 笑い声とか話声って響くんですよね。 何か対処法、ってありませんかね? 我慢するしかないのかな。 出掛けにくいし(玄関開けると一斉に見られる)。 夕方も家の前の道路で遊ぶ子供の声がうるさいし。 騒がしい子って自分の家の前では遊ばないんですよね、なぜか。 近くに公園あるのに、何故道路で遊ばせるのでしょう? 同じように悩んでる方、いらっしゃいますか? 引っ越したい、って思うけどどこも同じなのかな、と思ったり。 子供が登校したら、ささっと解散してくれる方法、ないですかね。

ランキング

レス

警察呼びました

041
ハーシー
うちの前も、大型バスの集合場所になっており、早朝から人が集まってぺちゃくちゃ。 夏休みは、子供たちに合宿の集合場所で、子供がバスに乗った後、1時間ほど親がぺちゃくちゃ、ぺちゃくちゃ、道いっぱいに広がってしゃべっていました。 余りにうるさかったので、警察に事情を話し、匿名で警察を呼びました。 (都の教育委員会にも相談しました)今は快適です。 。登校班の集合場所 なら、まずは小学校に相談してみたほうがいいかもしれません。 いきなり警察はかわいそうかも

迷惑をアピール

041
tuki_yo
周囲を気にしないでいるから、お母様たちは話していのるでは。 だから、自分の存在を知らせる必要はあると思いますよ。 一斉に見られても気にせず、むしろ気にかけてもらう もしもその人たちに話しが出来るなら ”申し訳ありませんが、家のすぐ前なので  少し声を小さくしていただけると助かります” とお願いしてみるのはどうでしょうか。 もしかしたら効果が無いかもしれませんが、 困ってますよ、とアピールするのは試す価値はあると思います しかし目立ちたくないようでしたら我慢になってしまいますが 外の音を入れないようイヤホンで音楽を聴くようにするとかですかね。

ありませんけど・・・

041
いる
うちの前の道路も昔はそんな状態でした。 袋小路だったし、真ん中のお家だしで、なぜそこで喋る?みたいに思いました。 洗濯物も涼しい季節の窓の開け閉めさえも気を使い嫌でした。 出かける時もです。早く帰れよ!!と思っていました。 今は誰もおりません・・・何故って・・・ちょっとした住民トラブルがあったため、殆ど立ち話はないし、子供も殆ど遊びません。 1年ぐらいは苦痛でしたが、私は無くなって快適です。 井戸端会議なんか最悪だし、毎日子供が前で遊ぶ道路とかも凄く嫌です。 静かにホッと住みたいですもんねぇ。 中には「静かで寂しいわ、皆お互い様」など言う、解って無いおばさんがいますが・・・許すを言うのは誰でも簡単に出来てルールを緩める事などもハッキリ言って簡単なのです。秩序を作る方がいかに大変かが解ってない、元名ばかりの会長おばさんの言葉です。 いい人ぶる事なんぞ、誰にだって出来ますってと内心思ってました。

分かります

041
マリン
うちも同じ感じです。 朝だけでも嫌なのに夕方も子供とその親達が集まってタバコとビール片手におしゃべりしてます。 そんな場面に遭遇したらとりあえずは会釈くらいはしますが、いなくなるなで家から出ません。 子供も家の前の道路で遊んでるし、うるさいし・・・ でも持ち家なので引越しは出来ないので困りものです。 だけど子供が大きくなればそんな事もなくなるのかなとひたすら我慢です。

立ち位置に車を止める

041
みく
いつも井戸端会議をする場所に、その時間前に車庫から車を出して、止めておいてはいかが? 車がだめなら、何か邪魔になる物を置くとか? 駐車禁止のコーン(だっけ?)を置くとか?

同じく困ってます

041
さくら
本当にたいへんですよね。私も同じ状態で我慢して2年目に心療内科にかかってます。 近くの学校では一年生は給食前に下校で途中まで一週間親が迎えに行くから今のこの時間も大騒ぎです。 後に建てた方々は自治会に入っいなかたため市役所や警察にも行きましたが市道であっても車の往来が少なければ住む人のモラルの問題のようで何の解決もありませんでした。 学校も電話しましたが子供ではなく親御さんには無理みたいな対応やお手紙出してくれた先生と対応してくれる先生で全然違うのでいい先生にあたることを願ってます。

防犯カメラはどうだろう?

041
ゆゆ
考えたんですが、防犯カメラはどうでしょうか? 丁度、集まっていつもおしゃべりしているあたりを狙っている風にしておくんです。 気づかれたら、やっぱり隠し撮りされるのは嫌だと思うので、ささっとさばけるのではないでしょうか。 もし、「近くで何か(事件が)あったの?」と聞かれたら「いえ、、べつに、、」と濁す。 そしてセ○ムかアル○ックに入って、家に一歩でも入ったら鳴るぞーーと脅して置く。 子供連れは子供に「気をつけなさい」と言うしかないでしょうし。 そういう気をつけなきゃならない面倒なお宅の前ではゆっくりおしゃべりはできないと思います。 あと、犬猫フンよけに水入りペットボトルを置いておく。 清潔感の無いところも嫌ですからね。水入りペットボトルを囲んでおしゃべりはいやでしょう~(笑)。

うちの近所

041
ポポ
勇気はいると思いますが、「声が響くので静かにしてもらえませんか?」 とストレートにかつ下手に出る感じで言えばよろしいかと・・。 うちのご近所の場合、やはり幼稚園児のお母さん方達の送迎後のおしゃべり で、近所の方が苦情を言ったそうです。 そうしたら、うるさくしなけりゃ良いんでしょ!とばかりに3人くらい 顔を寄せ合って毎朝ヒソヒソ話してますよ(笑) まさか「目障りなので、どいて下さい」というわけにもいかず、むしろ 大声でしゃべってくれた方が注意しやすいかもです。 頑張って下さい。

そうですね‥

きらり
1直接「うちの前で話さないで」と迷惑している事を伝える。 2「だれが,どこで,どうした」などおしゃべりの内容が聞こえる事をアピールするために,お喋りが始まったら外へ行き「おはようございますー。昨日,○さんが○○した,とか聞こえたんだけど,それからどうしたのー」と根掘り葉掘り聴く。「よその人に聞かれてる」と気付けば移動するかも。

光が点滅する防犯カメラ

🐴
yukiko
私は使ったことないけど、ダミーだから録画はできないながらも光が点滅する防犯カメラがあることをたまたま先日知りました。 こういったのを取り付けると良いかも知れない。 取り付けると小学生達にも点滅しちゃうけど、仕方がない。点滅が嫌なら集合場所を変えればいいことだし。何故かトピ主さんの家の前に決まってしまっているんだよね。 聞かれなければこちらから何も言うことなく知らん顔してればいいけど、もし何故取り付けたかとか点滅が嫌だから取り外してくれと言われたら、「怪しい人がうろついていたので怖くて取り付けました。」って言えばいいと思う。 それ以上の説明は聞かれても言う必要なし。「怖いから。」を繰り返せばいい。 なにも他所様の家の前で話さなくても、誰かの家に行って話したり公園に移動すればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧