お知恵をお貸しください。
カラス除けのネットはいくつもありますが、最近、街中で良くみかける組み立て式のカゴ方式のカラス除けについて教えてください。
ご多分にもれず、私の住む地区もカラスに悩まされています。
従来からネットもかけていますが、カラスも賢く、隙間から引っ掻き回してしまうことが多く、これから夏場にかけて憂鬱です。
そのため、前出の組み立て式のカラス対策のカゴを導入したらどうかという声があちこちから出るようになりました。
しかし「そのカゴが原因で交通事故などが起きたら、責任はどうなるの?」という慎重派の声があるのです。
私どもの住んでいる町は路地が多く、道幅6mあれば広い方、4mくらいの路地が主流です。当然ながら、ちゃんとした歩道もなく、車と人がゆずりあって生活しているような場所です。
現在、ネットを利用している場合は「高く積み上げる」という技をつかってできるだけ車道にゴミが出ないように、みなさん、工夫しています。
しかし、カゴになると、どうしてもカゴの奥行き分は道路を占有します。
また、ネットであれば「ぶつかっても、その先はゴミの山」ということになりますが、カゴとなると物損事故、もしくは万が一ですが人身事故のようなことも想像されます。
当方のゴミ収集時間が「午後2時から3時」という時間で、朝の早い時間から収集が終わるまで、長時間、カゴが置かれたままになるのも、心配のタネと言えば言えます。
事故をゼロにすることは不可能、ということは100も承知なのですが、心配になってしまいました。
カゴを早く導入したい気持ちがあるのですが、実際にカラス除けのカゴを使っている地区の人たちは、こういう不安に対して、どう対処されているのでしょうか。