本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 効果のあったカラス対策おしえてください。

効果のあったカラス対策おしえてください。

レス14
(トピ主 1
😢
困ったぶー
話題
トピを見てくださってありがとうございます。
40代の主婦です。

最近、ゴミ収集車の来る時間が遅くなってしまったからか、
ゴミを荒らすカラスの被害が増えて困っています。

今のゴミ置き場の状態ですが、歩道と車道の間にあるガードレールに
ネットをかけて、その中にゴミを出している状態です。

そのゴミ置き場を利用している人たちと話しあって、
最近よく見かける、かご型のネット(折りたためる)にしたいねという
話題になったのですが、交通量も多く、大型の車もよく通るので
多分すぐ壊されてしまうだろうという結論になりました。
歩道側は、車いすの方も通るので、かご型にすると通れなくなってしまいます。

そこで皆さん、教えてください。
かご型ネット以外で、何かカラスに効果のあった対策ありますか?
マイナスイオンの出る黄色のネットなど、どうなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポリバケツ

041
通りすがり
うちの地域は、ポリバケツです。以前は集積所でしたが、カラスの被害が多くて廃止になりました。家の前に出しておけるし、カラスに荒らされることもなくなりました。 地域の清掃局に相談されるといいですよ。

レーザーポインター

🙂
クロ
数年前、僕も毎日明け方になるとゴミ目当てでやって来てカァカァと引っ切り無しに鳴くカラス達に困っていました。 近所の皆さんも起こされて困っているだろうし、なにか出来ることはないかと調べたところ見つけたのがレーザーポインターでした。 ネットで購入したのは三千円ちょっとのペン型の物で、射程距離は百メートルくらいでしょうか。ボタンを押すと緑色の光線が真っ直ぐに出ます。朝の暗いうちに近所を回り、騒ぐカラス達に向けたところ効果は大きかったです。三日くらいで学習したのか、今はすっかりカラスは来なくなりました。ちなみに会議で文字やグラフを示す時に使う物では出力が足りないかもしれません。 目は可哀想なので当てないようにしました。 カラスは食べ物があるから来ているだけなのにと思うと、あまり気持ちのいいやり方ではありませんが..。

緑の下

🐤
墨に染まれば黒くなる
縁の下、グリーンネットがいいです。 効果があります。 縁の下の舞い。 縁の下の力持ち。 信じて使ってみてください。

ふわふわした台やハンモック

🐴
匿名希望
昔、テレビで観たのですが。 カラスは地面にしっかりと足を踏ん張って、ごみ袋の中から食べ物を引きずり出す。 踏ん張れないと引きずり出せないらしい。 だからごみを地面や道路など、固いところに置くのではなく、ふわふわしたスポンジみたいなものを敷き、その上にごみ袋を載せると良いとか。 あるいはハンモックみたいに、空中から少し浮かせた所につり下げたネットの中に、ごみ袋を入れると良いとか。 いずれも私が試したわけではないので、効果のほどは分からないけれど。

新聞紙でくるむこと

😣
骨骨
カラスは新聞紙のインクの臭いが嫌いだそうです。 生ゴミはとにかく全て新聞紙でくるみ、さらに収集してもらう袋も新聞紙で全体を覆います。 指定袋であれば、外が見えるようにその中に敷きこみます。 ネットはどんなものでも良いと思いますが、二重にかぶせます。 そうするとカラスもめくりにくくなるようです。 そして、なるべく収集時間ギリギリに出すことです。 この辺りを住民の皆さんで意思統一を計り、徹底すればかなり削減できると思います。 カラスは頭がいいので、ちょっとやそっとの防御策では通用しませんが、うちのマンションはこの方法で今のところ平穏無事です。

とうがらし

🙂
yorugakita
カラスは唐辛子が大嫌いだそうです。 一方で、マヨネーズが大好き。あの赤い蓋がビニール袋から透けて見えると、根性出してつつきまくるそうです。 我が家で、古くなった(古漬けを超えた古さ)キムチをゴミに出したことがありました。 そのキムチが赤く透けて見える場所をつつかれていましたが。。。 ははは。 二度と我が家のゴミ袋は狙われませんでした。 カラスのコミュニティの中で、「あの家のゴミにはキムチが入ってる!」と情報共有されたのでしょうね。 ゴミ捨て場に、唐辛子を魔よけのごとく並べてみたらどうでしょうか? 麻紐で結んで吊るしたら、案外可愛いかもしれないですよ。

フクロウの置物など

🙂
yai
ホームセンターにあると思います、 風で首がぐるっと回るものなど如何ですか、 但し鎖で繋いでおく必要があるかもしれません、飛んでいかないように?、ある大学の先生が微量のヒソを含んだ銅がカラスを寄せ付けない事を発明したそうです、 製品化されているかどうか不明です、無責任ですいません。

チャック付のネットは?

🐤
ひよ
うちの地区ではないですが、カラス対策にチャックを開けないと入れられないネットを使っている所があります。どこで売っているのかは分かりませんが。 さすがにカラスはチャックまで開けないと思うので大丈夫かと思います。

ブルーシート

🐱
猫信者
ネットは、中身が見えることと、ネットの外側から嘴が入るので カラスには、効果が小さいのではありませんか。 当地では、ブルーシートを収集袋(紙・ビニール)の上に覆ってい ます。周囲を確り押さえて置けば、カラスが荒らすことはありま せん。 ブルーシートは、収集車が来た後で畳んで、その場に置いて置く こともできます。(要重石) 貴地でもお遣りと思いますが、収集場所の当番を決めて、清掃を 行っています。

大きなカラスになりきって退治しました

あのー
ウインドブレーカー(黒)を羽織り、それをバッサバッサとしながらカラスを追いかけまわしてみたことがあります。栄養が良すぎてカラスがデブっていたんです。おまけに有りえないもんに出くわした事でカラスがパニクってゴミステーション~ゴミステーションと停まりながら逃げ出したんです。 蝙蝠傘をバッサバッサと開閉する。できればボタン一つで開くのが良いです。あれしながら、どんどんカラスに近づいて行きます。もう顔を覚えられて見かけると向こうが去ってくれます。 NHKの教育番組で過去、ピアノのおもちゃで、ある音階を繰り返し鳴らすことでカラスに警戒を周知させている映像がありました。石を2こつかって同じようにしてみたらカラスがいなくなりました。

黄色いネット

🐱
ree
うちの町内会では、ごつくて丈夫な黄色いネットをかぶせています。 かなりの重さがあるので、最初にごみを出す人(出勤時間の早い 私であることが多いです)が広げる時にちょっと苦戦しますし、 たぶん当番の人が畳む時も大変なのではないかと思いますが、 重みと丈夫な素材(と色?)のおかげで被害は激減しました。 すぐ近くの別の集積場では、まだ暗いうちに出されたらしきごみ袋が しっかりターゲットにされ、道路いっぱいに惨状を呈しています。 カラスって利口なので、妙な小細工をすると見破られたり 報復されたりしますよね…怖いです。

黄色は

🙂
通りすがり
カラスの目から見て「見えにくい」らしいです。でもすでにご馳走の場所を理解しているので、あまり役に立たないと思います。 私の場合。カラスに何度か話しかけました。ごく普通に「ここはダメよ~?」と言いながら近づいてました。少し離れては、首をかしげてじーっと私を見るカラス。 通じたのかどうかは知りませんが、最近カラスがゴミ置場を荒らすことはないです。人間に変な人と思われたら嫌なので、誰も見ていないときにこっそりやってました。 子供が公園でカラスに低空飛行でからかわれたときも、ダメでしょ!こら!と立ち向かって行ったら、私の子供には二度といたずらしませんでした。カラスには変な人と思われているに違いないです。

黄色のネットは効果なし

041
通りすがり
カラスがよけるという黄色いネットを町内会で購入しました。普通のネットより高かったですが、結果は効果なし。カラスはすぐに慣れてダメでした。 うちのほうではバケツでごみ出ししています。ゴミバケツを置くスペースがあるからできることなのですが、カラスの被害に悩まされません。

ありがとうございました。

😢
困ったぶー トピ主
みなさん、レスをいただきましてありがとうございました。 大変参考になりました。 市役所に戸別回収をしてもらえるか問い合わせてみましたが、 今のところ、する予定はないそうで残念です。 ポリバケツも置けたらいいのですが、おそらく一日で大型トラックに つぶされてしまうでしょう… レーザーポインター、緑の下のネット、黄色いネット、チャックのネット、 ふわふわした台、フクロウの置物、新聞紙、とうがらし、ブルーシート、 傘などで追い払う。 いろいろご意見ありがとうございました。 金銭的なこともありますので、ご近所の方と相談して、 対策していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧