本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都(三多摩地区)の住環境おしえて!

東京都(三多摩地区)の住環境おしえて!

レス7
(トピ主 0
😀
モンブラン
話題
 小学校の子供が2人いる転勤族妻です。地方都市より東京都市部に転勤になりました。  勤務地は多摩センター周辺です。一人高学年のため転校生が多く学校や先生が転校生に慣れてる学校がいいなと思ってます。  希望は立川・日野あたりでと考えてますが・・私立中学受験はしないので比較的落着いた地元中学校へと考えてます。  私自身、事情があり車を運転しないためあまり不便な場所も考えてません。  とにかく子供達が元気に通ってもらいたいので情報お願いします。  

ランキング

レス

勤務地が多摩センターなら…

🙂
sakura
多摩センターから近い京王沿線か小田急沿線で探したらどうですか? モノレールを使えば立川も直行できますが、JRの方まで行く必要はないのでは? 多摩地区はおおむね、主要駅周辺はかなり大きな街で(立川も多摩センターも大きいです)、でもそこからちょっと外れただけでも何もないところもあります。 そのため、一概に「この辺りがいい」とは言いにくいです。 よほど不便な場所でない限り、転校生に慣れていない学校は多分無いので、「多摩センターから近く、大き過ぎず・小さ過ぎない駅」から歩ける物件を探してみたらいかがでしょうか。

多摩センターいいですよ

多摩マダム
多摩センターのお隣、唐木田の住民です。 実家は昭島にありますので、立川や日野にも多少の土地勘があります。 勤務先が多摩センター周辺とのこと、そのまま多摩市内に住んでしまってはどうでしょうか? 多摩センターなら3路線使えますし、駅前でほとんどの用事は事足ります。不足があれば新百合ヶ丘か町田か立川に出るのも簡単だし、それでも足りなければ新宿へのアクセスもいいです。 緑も多くて子供をのびのび遊ばせられる、環境のいいところですよ。 うちは市内の公立小学校(校名に方角がついているところです)に通わせておりますが、低学年なので私立中学受験はあまり持っていなくて済みません。先輩ママさんからは、「クラスの半分以上が受験という訳ではなく、ほどほど」と聞いています。 公立中学校も評判がいいですよ。ですので我が家はそのまま上がらせようかと思っています。 難点は坂が多いところ、それと(これは多摩セン周辺に限らず多摩地域に概して言えることですが)郊外型のお店が多いため、車がやっぱり欲しいところ。あると無いとでは利便性が雲泥の差です… 1度、街をご覧になってみてください♪

多摩堺、堀之内方面

041
球市民
多摩堺、堀之内方面はどうでしょう。 京王線、小田急線のこちらの端の方は比較的最近開発された地域です。 もともと山で何もなかったところにマンションや住宅が一気に出来始めた地域です。 ですから住民の方のほとんどがいわゆる「引っ越してきた人」です。 学校も、人口増加にあわせて新設されています。

ご希望の地区とはちょっとずれますが

🐤
あらほー
京王多摩線の南大沢、多摩境、京王堀ノ内、神奈川県になりますが橋本の各駅近辺は、賃貸・売り物件ともよく出ています。特に南大沢は多摩センターにも一本ですし、買い物も便利です。付近の公立中も概ね落ち着いています。 八王子市に関していえば、他所から来られるなら、中央線沿いより京王線以南のエリアの方が住みやすいかなと。 ただ多摩ニュータウンエリアは、車がないとかなり不便なのが玉にキズなんですが。

連投すみません

🐤
あらほー
日野・立川にこだわられるならば、多摩センターへ一本で出られる多摩モノレール沿線が良いと思います。モノレール開通後に開発された分譲地もあるようですし、立川や高幡不動から新宿方向にも出られます。 立川や日野の住・教育環境に詳しい方のレスが着くとよいのですが。 大変だとは思いますが、出来れば直接ご夫婦で足を運び、環境を見比べていただければと思います。

多摩モノレール沿線ご希望ですか?

041
まき
ご主人が多摩センター勤務なのに日野市や立川市を候補にお考えなのは、多摩モノレールでの通勤を前提条件としてでしょうか? モノレールは、小田急線や京王線に比べたら本数も少なめですし、立川や高幡不動以外の駅は住宅街や学校以外に何もないようなところにポツンとあることが多くて、多摩ニュータウンエリアの駅前に比べたら利便性では見劣りしちゃうかも… 日野市のモノレール沿線在住なので、地元をお薦めしたいのはやまやまですが、 トピ主さんは、やはりニュータウン内に住まれたほうが便利で暮らしやすいかと思います。 でも、日野、立川も素敵な町ですので、是非モノレールで遊びに来て下さいね。

その後…

多摩マダム
情報、少しでもお役に立てましたか? お住まいの候補地は少しは絞られましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧