本文へ

NHKの英語講座

レス3
(トピ主 1
041
栄子
話題
英語初心者、38才主婦です 英語の勉強を始めようとNHKのラジオ講座を2月から聞いています レベルテストを受けてそのレベルの講座を受けたのですが、とても付いていけるレベルでないように感じ、今月からワンランク下げてみました そうすると、ちょっと物足りないような、確認?のような感じの勉強です 英語の勉強って、自分の実力より、高いレベルから始めた方がよいのかな?とも思っているのですが、どうなのでしょうか? ちなみに、最初に受けた講座は、ラジオ英会話で、会話の時は楽しかったのですが、最終週の長文は、2月、3月とまったく内容を理解できませんでした

ランキング

レス

元英会話講師です

わんこ先生
ついていけないようなレベルから始めるよりは 少し簡単に思っても もう一つ下のレベルから始められた方がいいと思います。 とにかく その低めのレベルを完璧に理解出来るようにする事。 どんなに易しいと思っていても 知らないことや忘れてしまっている事もあります。 しっかりと基礎力を固めてから 自信を持って上のレベルを目指して下さい。 楽しく学習が出来るといいですね。

英会話なら簡単な方かな?

041
yammy
聞いて読んで分かるレベルで満足するのではなく、実際に自分で英会話で使いたいなら簡単なものの方がいいと思います。 ラジオ英会話のランクを下げたと言う事は、4月から始まった「英会話タイムトライアル」をされてるのでしょうか? テキストを見た感じ、確かに簡単そうですよね。 私も「ラジオ英会話」を受講してますが、毎日丁寧にやりこむには結構な量だと感じます。CMの「Listen for it」は早くて聞き取れませんし、最後の週は聞き流す程度です。でもTOEICなどを受けられるのならこのレベルかな?とも思います。 しかし基礎英語でも、実際に聞いてディクテーションしようとすると冠詞が抜けていたり時制が間違ってたりするので、簡単な英語でも自分で使いこなせるレベルまで持っていきたいのか?で、テキストの使い方も違ってくると思います。 毎月同じテキストを全部しようとせず、好きな部分だけでも続けられたらどうでしょう? あと、映画やドラマを見てるとラジオ英会話で習った表現がでてきますし、実際に英会話のレッスンをしてると、「あの表現が使えたのに」と思う事があるので、並行して色々試されるのもいいと思います。

ありがとうございます

041
栄子 トピ主
今は、タイムトライアルと、おとなの基礎英語をしています 来月、どちらかをラジオ英会話にしようかな?と思ったのですが、半年は続けてみてまた考えます ラジオ英会話の長文は、もっと気楽に聞きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧