本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辞めた習い事の先生からの着信、あなたなら電話に出ますか?

辞めた習い事の先生からの着信、あなたなら電話に出ますか?

レス22
(トピ主 5
わたあめ
ひと
2年以上前に辞めたカルチャースクールの先生の自宅からで何度も着信があります。

そのカルチャスクールは会員制で、先生に生徒が個人的に電話番号等を知らせる義務は無かったのですが、
先生から、習い事に関する資料をFAXで送りたいから、家電を教えて欲しいと言われ教えました。
ですが一度もFAXは来ませんでした。※その時に先生の電話番号も教わり、電話帳登録してありました。

その先生から今になって何度も着信があります。いつもタイミングが悪く出れていないのですが。
我が家はナンバーディスプレイなので着信履歴が分かるのですが、何度も着信があって、でも留守電にメッセージは無いのです。
普通用事があったら留守電にメッセージを残しますよね?それで少し不信に思っていますが考えすぎでしょうか・・?

その先生はとても真面目な方で、教え方は上手でしたが、少し情緒不安定な印象があり(何となくいつも思い詰めていて、レッスン中に突如、ご主人と会話が無い等の愚痴を言う事があった)先生としては少し苦手でした。

あなたなら電話に出ますか?またはかけ直しますか?

ちなみに先生は当時60歳の女性で、私は28歳女性です。

ランキング

レス

絶対出ない

041
レピア
お話から推測するに、電話に出るとロクでもないことが始まる予感がします。 このままスルーし続けるのが良いかと思います。 私ならとりあえずそのスクールに問い合わせます。 でもその先生、もうおやめになっているかもしれませんね。 そうだったらその後も無視し続けます。

用件くらい聞くべきでしょう

🐴
一行回答
年配の方には留守電などが苦手だったり、失礼だと思う方もおられます。払いすぎた月謝や忘れ物のことかもよ。

出ない方がいいと思います。

てるりん
私も昔の派遣先の元同僚に、10歳年上の情緒不安定な女性がいました。彼女は常に自分の話だけをものすごい勢いで延々と話すので、職場イジメの対象になっている彼女が気の毒で、私は派遣先を変わった後も交流していましたが、後で知った事には、彼女は周囲に私の悪口を触れ回っていたようです。「あの子の職歴は全部嘘で、正社員経験は無い」「平気で嘘つくから信用しない方がいい」などと、悪い噂を撒いていたようです。その後電話してきた際、私が外資系企業の正社員の職を得た事を知ると、それっきり連絡は来なくなりました。彼女は当時38歳の独身でしたが、今どうしているかは知りません。 「情緒不安定な人」っていうのが、何となく関わらない方がよさそうな感じに思えますね。あなたにとって「なんかこの人おかしい」と思いあたる相手なら、無視が正解だと思います。

カルチャースクールに聞いてみる

041
匿名
先生はまだカルチャースクールの講師なんでしょうか? 当時60歳なら主さんが辞めてすぐに先生も定年退職→今は個人で独立したので勧誘の電話かなと思いました。 (それ以外の理由考えられない) スクールに電話して、まだ講師をしてるなら用件を聞いてもらっては? 辞めてるのであれば、出られる時なら電話に出てみる…私ならですが、そうします。 (一応断る理由は予め考えておきます)

出るけどかけ直しはしない

041
全然知らない人
出ないから気になるわけで、一度出てみたら良いんじゃないでしょうか? もしも一度でも出たらお仕舞いというような危険人物だったら、悩んでないですよね。 留守電は苦手ない人はメッセージ残さないですよ。

他の生徒さんと間違えている可能性…

041
mei
うーん、情報がもう少しほしいですが、 トピ本文の内容からだと、何かの嫌がらせや精神のバランスをくずして あなたにSOSとか、悪い風にも考えられますが(というかトピ主さんはこの線を疑っていて、通話を避けているんですよね…) あえて楽観的な予測をするなら、単なる間違い電話(FAX)? 今担当している生徒さんへの資料を送ろうとしているとか… カルチャースクールに問い合わせてみてはいかがでしょうか? 先生があなたに、どういう種類かは分かりませんが特別な感情を持ったり 執着されるような、思い当たる出来事とかあったんですか? もしそんな心当たりがあるなら、拒否設定でいいと思います。 迷惑電話お断り(相手方にはブロック機能と分かりずらいアナウンスのもの)とか、ありますよね? ちょっとした先生のミスや勘違いだといいですね。

家にいたら出ますけど

041
30代女性
だって何度も着信があったら用件が気になるから。 でもうちもナンバーディスプレイですが、 そのことに関して話したり、こちらから改めて着信を入れることはしません。 あれはあくまでも電話に出る前に相手を知るための道具にしています。 なんだか気持ち悪いですよね。 最初からファックスになるように設定してみては?

参考までに

041
匿名
昨日レスしたものです。 偶然ながらレス後に習い事の先生から携帯に着信がありました(驚) こちらはまだ現役で習ってるので電話に出たところ、アドレスの別の人の名前の所に私の電話番号が書いてあったそうです。。。 単なる間違いでした。

トピ主です1

わたあめ トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございました。 投稿が初めてなもので、自分の投稿を探していてレスが遅くなり申し訳ありません。 アドバイス通り、今日カルチャースクールに確認をしたところ、先生は既に辞められた様でした。 月謝などの事は、カルチャースクールの事務の方の担当なので、先生が直接連絡して来る事はありません。 我が家の電話は留守電/FAXに切り替わる仕様になっていますが、どちらも無いので、通話したいのだとは思います。 どなたかの仰る通り、営業目的かただの間違い電話かもしれません。と言いますか、その様に考えるのが普通ですよね。 情報が少ないとのご意見がありましたので、2年前の事を思い返して書き出してみたいと思います。

トピ主2

わたあめ トピ主
先生の言動で驚いた事 ●レッスン中突然泣き出し、ご主人の愚痴が止まらなくなり、ごめんなさいと言いながらも、歯止めがきかなくなる事があった。 ●私は面白い先生でしょう?ね? と、レッスンの合間に何度も確認してくる日があった。 ●私は凄い先生なのよ!さあ拍手よ!! と、高飛車モードの日もあった。 ●実は娘とも会話が無いのよ・・と、悲しい愚痴を言ってくる日も・・。 ●先生は、ニキビが出来ている=肉の食べ過ぎと思い込んでいるらしく・・ レッスンの日、私の顔にたまたまニキビが出来ていると、すかさずチェックし「肉の食べすぎは大腸がんになるよ、早死にするよ」と本気で心配してくる。 私はそもそも肉が苦手だし、肉は食べていないと話しても、此方の話を全く聞かず、週をまたいでも何度も言ってくる。 ●私が風邪を引いて休むと「私がわたあめに宿題を出したせいで、無理をさせ風邪をひかせてしまった」と本気で悩んだらしく、次週のレッスン時に深々と謝罪される。 単純に流行り風邪をひいてしまっただけで、先生のせいじゃないと言っても、「私が悪いの」と言って永延と謝罪が止まらない。

トピ主です。3

わたあめ トピ主
その他にも細かい事は色々とありましたがこの辺で。 先生は普段、人当たりは良く、向上心の塊の様な方で優秀な先生でしたが、スイッチが入ると上記の様になり涙を流す事もありました。 書いていて初めて思ったのですが・・、更年期障害なども考えられたでしょうか。 皆様ならどう思われますか? 私は当時困惑し、かなり引いてしまったせいか、着信の件をネガティブに捉えてしまいます。

レスします

041
もも
基本無視で、電話が来ること自体が鬱陶しいなら断固とはっきり言う。自分で言えないならお父さんにでも?番号わかるなら電話してもらって。

追加レス見ました

041
レピア
それはますます避けた方が良いかと思います…。 スクールに勤めていらっしゃったころから、鬱かまたは更年期障害、そこまでいかなくても精神的に不安定な状態だった可能性はあると思いますよ。 スクールに先生が辞めた経緯など聞いてみたら新しいことがわかるかもしれませんね。 先生から連絡が来たのは、トピ主さんと交流したいと思ったからではないでしょうか? トピ主さんが先生と交流をしてもかまわないならいいでしょうが、そうでないならこのまま放置しておくのが一番いいかもしれません。 住所が知られていないのなら。 住所が知られていたら、突然訪問されてしまうかも。 画面つきのインターフォンがあって居留守が使えるようならいいけど、ドアを一度開けてしまったら、追い返すのはちょっと難しいですよね。 一応用心だけはしておいた方がいいのでは?

こわい…

😑
mei
再レスします トピ主さんレス読みました。 前回あえての楽観的ケースで想像してみたのですが やっぱりかなり怖い先生でしたね…。 ということで、着信音が気持ち悪い場合は拒否で、 気にならないのなら完全に無視で良いと思います。 そういう人は一度でも相手すると恐ろしい勢いで依存してくると思いますよ。

そ、それは

041
ぼー
過去の件からすると何だか嫌な感じがしますね・・。 私なら主人からかけなおしてもらいます。 「何度もこの番号から着信があるがどういった用件ですか?」と聞いてもらいます。 営業の電話ならそのまま断ってもらうし、単に話したいということなら「妻が忙しいので遠慮したいと言っている」と答えてもらいます。

ダメ元で…

041
匿名
カルチャースクールを通して用件を聞いてもらう、もしくは連絡をしないでくれと言ってもらう。 二年前に辞めた生徒に今さら連絡って、やはり生徒の勧誘、間違い電話位しか思いあたりませんが、 万一何かの宗教の勧誘とかかも知れません。 スクールはもう関係ないでしょうが、事情を話せば対応してくれるかも知れないですよ。 追加トピ読む限り、私も関わりたくないタイプです。 電話は出ない、最悪着信拒否や電話番号変えてもいいかも知れないです。

何度も失礼します

041
匿名
思ったのですが、これって個人情報に引っ掛かりませんか? スクール側が、先生が辞める時に生徒の情報消去確認をすべきだったと考えれば、やはりスクールの方から連絡をしない様に言ってもらえるのではないでしょうか?

唯我独尊・・

041
ゆき
習い事の先生って、良くも悪くも唯我独尊タイプって多くないですか? 私大好き、私こそ、生徒さんは私の言うとおりにしないとちゃんと教えてあげない、みたいな。 もちろん全部ではありませんし、良識ある先生もおられましたが。 私も教室の中で弱い者いじめみたいに、一部の生徒を除け者みたいにしていて、生徒達が同調しないとご機嫌が悪くなる先生がいて、不愉快なので時間的に合わなくなったので、と言ってその習い事をやめました。 その先生は全く自分が原因だとは思わず、他の曜日に他で開いている教室に通うように誘い始めました。 断ったのですが、展覧会の案内を送って来て行かないと、電話をかけてきて 「もう行きました?○日迄で私は□日△日の午後はずっといますから」 と言われてうんざりしました。 行ってないのは記名に名前がないから分かるはずですし、 何より、あなたがもうイヤだからやめたのですけど・・・ と言いたかったですけど、さすがにそこまでは言えず、 行かなかったですが2年間くらい時々連絡がありました。 営業はすごく熱心で、気の弱い人ならまた通ってしまうような勢いでしたね。

可能なら

041
花杖
 着信拒否にしちゃったら? 住所は知られていないことが前提です。  会員制のカルチャースクールで、電話番号お知らせする 必要なかったけどとのことでしたので、その先生topi主さんの ご住所はしらないんじゃないですか?

トピ主です。スルーします!

🙂
わたあめ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 その習い事はマンツーマンレッスンで、どうも先生の「スイッチオン状態」を見ているのはごく限られた生徒だけだった様です。 当時、人気のある講座でしたので、他の方のご意見を聞いてみたいと思い投稿した次第です。 それと以前、この世代の依存心が強い方に、何故か付きまとわれた経験があるので、 ・・その前兆?とビクビクしていました。 やはり・・おかしいですよね。怖いです。ですが皆さんのご意見を聞けて安心いたしました。 電話番号(IP)以外は教えていないですし、住所等の個人情報をスクールの職員が洩らすという事は考えにくいので大丈夫だと思っています。 でも念のため用心しておこうと思いました! 着信はこのままスルーして、今後も続くようだったら、カルチャースクールの方に事情を話してきちんと対処して頂きます。 アドバイス頂き本当にありがとうございました。

出ません。

マリ。
着信拒否をします。 それか、忙しいしもう辞めてする気はないので、ごめんなさい。 話す時間も無いし、みたいに言う? あなたは、まだ若いし、でも、習い事の先生はもうご年配でアラ還。 きっと自分の娘か孫(大袈裟だけど)位の年令であるので、 若い人に興味があり、色々薦めたいのではないかな? 悪気はない そう思う。けど、気持ち悪いのならば、上の手を使って下さい。 いきなり着信拒否をしても、向こうがショックとなるかな、もう歳だし、 驚かれたりされたら心臓に悪いでしょう。 最初、訴えることを訴えてみて、それからしばらくしたら2週間弱位経過したら 初めて黙って着信拒否をしてみて下さい。 本当にダイヤル番号を変えてもいいです。 家電に掛けられたら、厄介ですけどね・・・。

ありがとうございました。

🙂
わたあめ トピ主
トピックスの閉め方が分からず放置してしまいました。 その後ですが、スルーし続けていたら、異常なくらいあった着信も、殆ど無くなりました。 皆さまご意見ありがとうございました。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧