本文へ

周りを見下してしまう。

レス20
(トピ主 1
041
どげんかせんと
ひと
自分は長身で体格もよく大人顔です。しかも何でも器用にこなしてしまう方なので、周りからは一目置かれ皆が何かと取り入ってきます。 子供の頃から家庭の暮らしぶりもよく、運動も勉強もそこそこ優秀であったため周りからもチヤホヤされてきました。 そのせいか、社会生活に緊張感が持てないというか、つい周りを見下した目で見てしまいます。 上司も自分の態度は気に入らないが成績を残しているだけに、下手に出るしかないという感じで、何か怖いものもありません。 もっと生き生きとやりがいを持って生活するにはどうするべきでしょう?

ランキング

レス

感謝する癖をつける

041
saki
のはどうでしょうか。 世の中、大したことないな、って思っているわけですよね。 でもそれってほとんど親も含めた他人のお陰なのです。 優秀な遺伝子をくれ、不自由ない生活をさせてくれた親、 不必要なほど便利な社会。 主さんは仕事をされているので、この便利すぎる世の中を実現する一端を担われていますが、 主さん以外の日本人が主さんの知らないところでそれぞれに頑張っているからこの世界がある。 なんて思ってみるのはどうですか。 主さんは主さんの価値観でのみ他人を「評価」しているわけです。 その世界ってすごく狭いんじゃないですか? 自分が今まで目もくれなかったようなことにまで思いをはせると、 考え方も変わるのでは。 ちなみに転職はされないんですか? もっと魅力的な人が働いているところへ変わられてはどうですか。 カルチャーショックを受けるほど衝撃的な転職を。 今書いてて分かりましたが、主さんには向上心や貪欲さが無いのでは。 だからぬるいところでふんぞり返ってしまう。 魅力的な生き方ではないですね。

ふぅ~ん…

041
こりん星人
だったら起業でもしてみたら? 今までの環境は自分で築いたものじゃないでしょ? 体格? 生まれた家庭の環境? 会社? そこまで自信が有るなら、自分で起業なさい。 太太、企業に守られてた人間ほど主様のような人が多いですからね。 ってか、そこまでの経歴と考えが有るのに、 起業しない主様の考え自体がダメ人間ですよ。 狭い世界で成功(ほんとにしてたの?)と思い込んでる主様…。 私らの業界に来たら大変なコトになりますよ。

日本を出る!

041
kk
これまで成功する範囲でチャレンジをされてきたのではないでしょうか? 私はまさしくそうで、日本を出てみました。 色んな人種の方々と知り合えて、また現地でお会いする日本人も素敵な方が多くて、すごく刺激を受けます。 それと同時に、自分の至らなさを痛感したり。 とぴ主さんは自己評価もちゃんと出来るし、やる気もある。なんとなく海外が合っている様な気がします。

上京したら?(笑)・・っていうか、もっと上を目指したら?

🐷
フレントトースト
向上心のある人は、 謙虚な人が多いですから、 トピ主さんは、 向上心を持ったらいかがでしょうか。 ちょっとは謙虚になれるでしょう。 何だか、 小さな村に生まれ育って、 そこでチヤホヤされて、 単に天狗になってらっしゃるような感じです。

考えて

041
ちま
簡単なことだと思いますが、「感謝」の気持ちを忘れずにいることです。 あなた自身の力だけで今現在生きられているわけではありません。

外に出よう

041
ダンボちゃん
いっちょ起業でもしてみたら?

自分の置かれてる環境を変える

🙂
さてと
今の職場では主さんはそれなりに優秀なのでしょうね。 そこに不安を感じられたのなら次のステップアップをされてはいかがですか? 自分が頑張らなくては入れないような会社に面接を受けに行く。 取れるかわからない資格を目指してみる。 資格が取れたら使える仕事に就いてみる。 上を見ればいくらでもあります。 自分よりできる人がいる職場に行けば見下す相手が居なくなるのではないでしょうか。 もちろん、今の職場でも真剣に仕事をしていれば 主さんよりも優れた一面を持っている人は居るはずなんですけどね。 自分自身で「できる」と思ってると視野が曇ってしまい 成長するチャンスを自ら逃してる可能性がありますよ。

高い鼻を折る

041
mama
自分より周りが劣っていると思うから見下してしまうと思うので、資格でも何でもいいのでチャレンジして「自分はまだまだなんだ」「こんなにちっぽけな人間だったんだ」と自分で思い知ることができたら見下すこともなくなるのではないでしょうか? 今のままでは、いつか痛い目に合うと思います。 狭い世界で生きてないでもっと視野を広げましょう。

トピ主の年齢次第ですが

🛳
通りすがりのおっさん
大丈夫です。一定以上は行けないので。 見下した態度をとる人間は人の上にたてないのです。 逆に、そのままで良いと思います。 挫折したときに大いに悩む。 そのときに「生きてるなぁ」と実感するでしょう。

それはそれでいいと思う

041
うま塩
自分の周りに他人を見下す奴がいれば嫌ですが・・・ でも世の中は様々な人がいますし 犯罪を犯しているわけではないので 自信家大いに結構です。別に無理して変わる必要はないのでは? まぁ 他人にそれで迷惑をかけるなら 多少は大人になっていただくのがいいかと。 ただ何かの拍子に挫折を味わった際に トピ主さんがどのように対処出来るのか。 本当の評価はそこで出ると思います。

満足感がない理由

041
abcd
うまくやっているのに満足感がなくやりがいが欲しくなるのは、 いつも誰かに勝たなきゃとばかり考えていて、誰とも心の交流がないから。 自分より下を見て何とか満足感を得てる今の状態が本当はよくないと 自分でわかっている、でも自分が誰かより上にいる状態を確認する以外に 幸せを感じる方法がわからない。 そんな状態だから、満足感がないのではないでしょうか。 このままなら、何をしても同じだと思います。

元銀座のホステス

🐧
良子
元銀座のホステスだった同僚を思い出しました。 その人を知る会社の男性がいう話には、彼女は芸能人を目指したけど夢破れた女性。 まあ、夢が破れようがどうしようが構いませんが 後あと知ることになるのですが、自分でも「きれい」を自覚していたようで、何かといえば自分の美貌を鼻にかける。 芸能人を目指しつつ銀座のホステスをやっていて、本人は芸能人として何のチャンスにも恵まれなかったことがコンプレックスのようで、自分でその話は一切しませんでしたが、銀座のホステス時代にいかに自分がもてたか、一回やらせてくれるなら百万出すといわれたとか、下品な自慢話はすごくしてました。芸能人の夢が破れたことは隠し、自分はいい女ぶってました。 その人がいつも、私たちその他大勢(その人からすると)のおばさん連中を見下してました。仕事じゃなくて美貌で。 私は「銀座でも芸能界でも成功しなかった程度の女が、地方の美を競うことを目的としていないおばさんたち相手に何うかれてるんだ?」と失笑しておりました。 あなたも見下すようなレベルの低いところで、上になったつもりになってて、みじめじゃないですか?

「山頂に虎なく猿が大王と称す」って聞いたことありますか?

041
波子
今、あなたが置かれている環境にすごい人がいないだけです。 運動ができた過去があっても、オリンピックに出るほどじゃなかったのでしょう? 頭がよかったと言っても、東大を首席ででたわけじゃないのでしょう? 自分よりすごい人に会ったこと無いだけでそれだけ自信家になれる浅はかさを嘆いてもいいくらいだと思うけど。

損してる

たたた
人を見下すことは、機会損失だと思います。 尊敬する人がいれば、自分とその人は何が違うのだろう、 どうすればその人のように成長できるだろう、と観察しますよね。 逆に、自分より劣っていると決め付け、見下している人に対しては くだらない奴だ、と目もくれず、何かハッとするようなことがあっても どうせ偶然だ、大したことの無い奴なんだから…と見過ごしてしまうでしょう。 しかし、人間というものは単純なものさしでは計れないものです。 一見軽薄に見える人物の内面に計り知れない哲学が潜んでいたり、 損をしただけに見える人物が、実は価値のあるものを手に入れていたり。 学歴や家柄では劣る相手からも、学べることは幾らでもあるのです。 自分と比較するのではなく、興味を持って観察すると…人間って面白いですよ。

うらやましい

サマー
私はトピ主さんとは真逆です。 背が低くて、やせっぽっちで幼く見え、昔から軽く扱われてきました。 会社で、あとから入ってきた10才も年下の子に『ちゃん』付けで呼ばれたときはさすがにビックリしましたが まあそんな扱いです。 トピ主さんがうらやましい。私は昔からそんな感じなので、へーこらされたい。 トピ主さんが周りから一目置かれるのは、トピ主さんの魅力でもあるので気にせずそのままで大丈夫だと思います。

そのままのトピ主さんでいてください

041
トピ主さんの人間性が最低だろうが最悪だろうが、私にはどうでもいいことですもの。 トピ主さんの周りの人も、大抵は私と同じだと思いますよ。 ただの人であるトピ主さんに見下された処で、何ら実害が無いなら放置しておくでしょう。 トピ主さんが周りを見下すことを、周りが看過してくれているうちはそのままで生きていけます。 しかし懐かしいな。 私にも、自信満々で他人を見下していた時期がありました。 幼稚園児の頃です(笑)

自立したら?

041
おれんじ
「わたしはどうやって生きていけばいいですか? わたしのやりがいってなんでしょう?」 なんて、他人に自分の生きがいや生き方を聞くこと自体、 人間として子供だと思うよ。 自分の人生を作っていく工夫や努力、知恵がないんだから、 それこそ見下している周囲の方がよっぽど大人だったりして。 自分の価値観だけで物事見てたら、周りは自分より劣っていると思うんだろうけど、 周りからしたら、あなたを本当に優秀と見ているかどうか。。。 (実はその仕事だけしか能力がないから何も言わず勝手にやらさせているだけで、 それ以上の仕事を与えてなかったりして) あなたのようにいい気になっている人って、 今は成績が良くたって、そのうちスランプとかに出会っちゃうと とたんに意気消沈してどうにも自分で立ち直れなくなるんだろうね。 人として自立していない分、生き方の危うい人だなとしか思えません。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

🛳
momo
主さん、人を見下すのは簡単なんです。 でも周囲に尊敬されるのって意外と大変ですよ。 見下してばかりいてはつまらないでしょう?飽きませんか? 次は多くの人から愛され、心から尊敬される人格者を目指しましょう。

もしかして20代半ばぐらいじゃないですか?

🎶
みりん
 もしかして、トピ主さん20代半ば過ぎの年齢ではありませんか?    順調に大学を出て順調に就職して20代半ばを迎えた…。  その頃って、ちょっと仕事が分かってきて、でも周りからは「ひよっこが少し役立つようになったじゃないか」と温かい目で見られて、さらにちょっと見た目が良いと「若いし目の保養になる」という一点においてチヤホヤされがちです。  で、図に乗って「自分は出来る」と勘違いしがち、傲慢になる人もいる。  そのまま安心していると、30代でメッキが剥がれて、厳しい目にあうわけですが…(また、女性なら結婚・出産・育児の波に飲まれてしまう人もいるわけですが)。    20代半ばならそういうパターンかな~と思ってレスしました。  でもむしろ、それならまだ、良くあるパターンだけに救われます。  もし30代、40代なら…お気の毒ですが、仕事以外の人間関係がなければ、人生の楽しみは薄いかもしれませんね…。

トピ主です。

041
どげんかせんと トピ主
起業ですか?やっぱりそういう時期にきてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧