本文へ

親せきとの経済格差

レス16
(トピ主 1
🐶
yuki
ひと
50代主婦です。 実家を含め自営をしている親戚が多くいます。 私の周りの親戚は経営も大変なようで、本業のほかにアルバイトなどをして住宅ローンや生活資金の足しにしています。 みんな、つつましく生活しているのが手にとるように分かるのです。 私の主人はサラリーマン。たまたま会社の業績もよく、不自由のない生活です。 苦労しどうしの母を思うと、自分たちばかり、良い思いをしているようで気がひけます。 近年は旅行も内緒にして行きます。 お金があると思われのが嫌なのです。 車も、もっと高級車を買えるのですが周りの反応を気にして、無難な車種を選んでいます。 (自分たちばかり良い思いをして)と、いくら血の通った仲でもやっかみがでてくると思います。 自宅周辺は、高給住宅地。 ベンツやボルボを見かけるたびに、人の目を気にせず外車を乗れる人達が羨ましいというか・・親戚などの反応は気にしないの?と、思ってしまうのです。 周りを気にしてお金が無いようにカモフラージュする生活が何年も続いています。 そういう、方いますか? 母にはお小遣いをあげるようにしています。 それも、ささやかな金額。 多くあげても、逆にとられるのが嫌ですから。

ランキング

レス

わかります

041
かえる
私も似たような状況です。 ただトピ主さんと違うのは、我が家は年収が低いので、 外車に乗れる程の余裕はありません。 それでも、並に生活はできています。 しかし、やはりトピ主さんと同じで慎ましく生活してます。 派手にはならないように気にかけてます。 旅行もこっそり行きました。 見えない部分で贅沢したらどうでしょう。 やはり、今のままを維持した方が良いと思います。

やっぱり格差あります

😉
紅茶好きの女
似てますね。 私の実家は自営で、やはり自営の多い家系ですが、経済格差はありますよ。 私の家は経営好調だった為、同い年の従妹なども多いのですが、子供の頃から 母親に「話題は自重しないさい」と言われ続けてきました。 海外旅行に行ったとか東京に遊びに行ったとかの話題は避けるように、という ことだったのですが、そのせいか子供同士で無心に遊ぶということが出来ない まま大人になってしまった気がします。 そのせいか今でも微妙に距離がある感じです。 一方主人の親戚は父方、母方ともにサラリーマン家系で、目立った経済格差は ほぼ見られません。 従兄弟達とも同じような価値観で育てられたせいか、今でも非常に仲がいいです。 嫁の私からみても「みんな価値観が似通っていて付き合いやすいな・・・」と 思う親戚ばかりで、必然か偶然か従兄弟の配偶者たちも皆似通った人達ばかり になっています。 経済格差は価値観の違いに結びつきやすいので、付き合いに苦労すると思います。 私は自分の親戚の集まりより、主人側の親戚との付き合いの方が居心地がいいですね。

親戚に対してより

041
匿名希望
防犯の意味で、慎ましく暮らしています。(私の周囲のリッチな人達も同様です。海外のゴルフ場を買ったり、ホテル何棟も買ったりするレベルの人達も、一見、慎ましい生活してますよ。) 誘拐やいじめが怖いので、子供にも親の仕事を口外しない様に口止めしています。服も持ち物も、平均的を心がけています。 親戚付き合いの時も、「家のローンが苦しいのよ~」と、女優になります。たかられたり、ひがまれても困りますから。親には、時々小遣いをあげたり、お芝居や歌舞伎に誘ったりします。 たまに家族で豪華な旅行へ行ったり、掃除を業者に頼んだり、家の警備を契約したり、船やヘリや別荘を買ったり、高級食材買ったり、週末都内の一流ホテルで過ごしたり・・・・と、周囲に分からないところで、贅沢してます。 今のところ、これで困ることは何も有りません。他の人が高級車に乗っていようと、高級な服で着かざっていようと、こちらには関係有りませんので。

分かりますよ。

041
ぽこ
親へは気持ちを示せば、金額の多少に関わらず喜んでくれると思います。 親戚兄弟は足並みを揃えることが、つき合いをスムーズにします。 一人だけ多額のお年玉をあげても、つましい家庭ではお返しに困ります。 自分の家だけのことなら、多少は良いのではありませんか。 外車をキャッシュで購入しても「新古車だったの。夫が見栄はって、ローンが大変。」などと、少し控えめにいいます。 みんな、「家よりお金ありそう。」と知っているものです。

余裕があるから

041
ポタリ
一般的にあまり余裕のない人が見栄を張るのではないですか? いつでも買おうと思えば買えるような人は結構小金持ちなイメージがあります。いつも口癖のように「おカネがない」と騒いでいる人はかなりの確立で貯金持ってますよ。 外車や立派な家を持っている人は案外家計は火の車だったり。

自慢話?

💔
moomin
を書くためにこられたのですか?それならばくだらない。 >自宅周辺は、高給住宅地。 なんて書かれているだけで、あなたの人となりが分かろうもんです。 >私の周りの親戚は経営も大変なようで、 と書かれておりますが、実際は違う事もあるでしょう? 何があるか分からないから、つつましい生活をされている場合もあるだろうし。 やっかみがありそうなんて思わず、 思い切って外車も買って乗ればいいだけの事。 だって、自分たちの稼ぎですもの。 それに、今は業績がよくとも、 いつどうなるか分からないのがサラリーマン生活です。 お好きになさればよろしいですわ。

少し分ります

🐧
通りすがり
うちもお金が余ってる訳ではないんですが、夫の3人兄弟の中ではうちが一番楽なので気にします。 血の繋がった兄弟姉妹は良いとしても、その連れ合いには気を使いますよね。 特に義弟嫁は自分が浪費家のくせに金に汚いのでやっかまれています。 だから旅行なんかは言いたくありません。 でも義母や実母は、自分たちが年金なのに、逆にうちの経済状態を心配してくれます。 だから「うちは苦しくない」と言ってと安心させていますよ。 本当のお母さんにくらいは楽だと言ってあげた方が安心するのではないでしょうか?

たくさんいると思います

小春
わが家は裕福な生活ができる収入がありますが、 高級車に乗りません。ブランド物は基本買いません。節約にいそしみます。 日頃の買い物はいかに、安く、良い物を買うかを考えています。 いわゆる、庶民の生活をしています。 なぜか。 子供に、派手な生活を覚えさせたくないから。     おごった人になってほしくないから。

分かります。

041
でる
私も似たような状況です(夫の側ですが)。お祝い事でちょっとおしゃれをしようにも、10歳年上の義姉、ほぼ同世代の義兄の嫁がしているアクセサリ(正直安っぽい…ジュエリーとは言えないメッキ、プラスチック、ステンレス?)を知っているので、地味に合わせるべく、おしゃれをする気分が失せます。祖母の形見分けでもらったり、自分で一生懸命働いて買ったジュエリーも鞄も靴も全部お蔵入り。ここ5~6年は欲しいものも買わないで我慢。旅行のことも話さない。 …義姉たちが、でるちゃんって話すことあんまりないのね、話題に乏しい人と文句を言っているのを偶然きいてしまいましたが、私からしたら、こっちから話せることなんか無いんだよ!と思ってイラッとして余計に黙り込んでしまいます。 かといって夫には文句も言えないし。

貧乏なフリするのも大変

🎂
fountain
「あんたんトコはいいよね~」って言われるのが嫌で 逆に地味な生活をしています。 トピ主さんと似ています。(笑) とはいっても普通のサラリーマン家庭ですが、入社からずっと海外危険地帯をドサまわりしてきたので現金で都内に一軒家を買って私立校に子ども?人通わせられる余力はあります。けど、やっぱり資金あると逆に怖いんで地味になりますよね・・・。もう海外で贅沢を知ってしまったから、というのもあるんでしょうけど。セコい自慢するのもかえって恥ずかしいし、恰好悪い。見かけで人を判断するのはそもそもの間違いですよね。 カツカツの生活している人の方が見栄をはってハデにしているものです。 外車ったってローンでも乗れるものでしょ? 例えば、春休みに近所の奥さんと旅行行きたいなー、って話していたのですが、その方いつも華やかにされているので即決かな、と思いきや・・・ 「うーん、小遣いで行けそうにないわ。ホテルのランク下げてー」 と渋ってきた。 あれ~、お金持ちじゃなかったの?って結構びっくり。 見かけではわからないものですねぇ・・・

そうなのですか

041
路傍
力のある方はそれを隠そうとするものなのですね。 ヘリというのは、ヘリコプターのことですね。 隠しておくのにもご苦労があるかと思いました。

それでいいじゃない

😀
雪ん子
お金があるのに親戚の手前卑屈になり過ぎるのもよくないし、 見栄っぱりになるのも考えものですし、悩ましいとは思いますが、 こういうささくれだった時代にお金があるとわざわざアピールすることは デメリットの方が多いと思います。 特に安全面。 誘拐やいじめや強盗の予防のためにも、 今のままのスタンスでいいんじゃないでしょうか。 見えないところにお金をかけて、 表向き慎ましく、が賢いお金持ちだと思いますが。 私はいわゆる小金持ちですが、慎ましく生活していますよ。 子供には、夫婦の職業は口外しないように言いきかせています。 サラリーマンだって、いつリストラされるか分からない時代。 将来、ハイパーインフレでお金が紙くずになるかもしれない。 親から受け継ぐ動産・不動産などの資産があるようなバックグラウンドがない限り、 サラリーだけもらって安定していると思い込むのは、 考え直した方がいいかもしれませんよ。

レスありがとうございます トピ主

🐶
yuki トピ主
自慢話のように受け取とる人もいると思っていました。 だから、身近な人には相談できず、ここに(発言小町)来ました。 自分の実家やとても近い親戚なので、内情は想像の範囲ではなく、よくわかっています。 特に、実家の行く末は、こちらも考え込むほど心配になります。 江戸しぐさの本に、籠で乗り付けたお金持ちは、通りの角に籠を待たせて籠が目につかない様にして、客人宅を訪ねたとか。 この時代から細やかな気遣いがあったのですね。 レスをして下さった多くの方達が、私と似たようにされているので安心しました。 ただ、私の場合、旅行など楽しい事をするたびに、苦労をしてきている母の手前、罪悪感が付きまとって楽しめません。 その旅行に母を誘えば良いのでしょうが、弟夫婦の手前、母も気を使い出かけたがりません。 いろいろ、考えると面倒になり、旅行など楽しむ事が出来なくなってしました。 いつも、{自分たちがこれ以上良い思いをしたら、罰があたる。} 実家の事を思って、つつましく生きています。

再びレスします

041
まるもん
御実家が苦労されているという事ですが、 実母さんに少しばかりのお金を渡されてはどうですか? するとトピ主さんの気持ちが、少し和らぎませんか? お正月にはお年賀、お盆にはお盆玉、1年に2回はどうでしょうか。 弟夫婦には、もちろん秘密です。 実母さんのプライドもあると思いますので、気の張らない金額で。 参考まで。

ご主人がお気の毒。

041
ぱふ
自分が稼いでるのに主婦である妻の実家を気にして車を選ばなきゃいけないのですか? 自分の力で得た仕事と収入であるのに、 それに対して全く関係のないトピ主さんの親戚から自分たちばかり良い思いをしてと思われるなんてとんだとばっちりですね。 妻が親にお小遣いを多く上げない理由も夫の収入だから夫に悪いからではないのですね。 >ベンツやボルボを見かけるたびに、人の目を気にせず外車を乗れる人達が羨ましいというか・・親戚などの反応は気にしないの?と、思ってしまうのです。 人が得たものを妬むような親戚がいないのでしょうね。 夫も私も会社員で一般的なお給料です。 夫の親戚には大きな自営の方が多くてびっくりすることはありますが、 親戚とはいえ人の家のことを自分たちだけ…なんて思いがわくことは全くありません。 ただただ凄いなと思うばかりです。 お金持ちだけに一般家庭が想像できないのだろうな思うことはよくあります。 うちの子にも親戚親子が習ってる日舞を強く勧められたので正直に日舞はお金がかかるから無理ですと言っても、そんなにかからないわよ~と言われましたが、それも金銭感覚の違いを感じるだけです。

トピ主です

🐶
yuki
まるもんさん、ご意見ありがとうございます。 実家に帰るたびに、母にはそれなりのお金を渡すようにしています。 その額も大げさにならないように考えています。 歳をとると、気を使う事がだんだん増えますね。 主人も定年は秒読み段階、息子は就職の内定が決まり、これからのお金の使い道を改めて考えてしまいます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧