本文へ

ありえないほど自己中心的な友人

レス17
(トピ主 1
041
ぺきこ
ひと
同じ学校に通う友人について、ご相談いたします。 試験があるということで、わからないところを先生に質問しにいきました。 そして、そこで先生から、質問該当箇所は試験範囲に含まれてはいるものの、試験には出さないと教えてもらったのです。 この情報を聞いて、私は、クラスの皆と情報を共有した方がいいと思い、皆にも知らせようと言いました。 ところが、友人は、クラスの皆に教えなければ、皆は試験にでないところも勉強することになり、勉強にかけられる時間が自分の方が多くなるから、相対的に自分の成績が上がるはず!絶対に教えるな! といいます。 これはおかしいですよね?皆に知らせていいですよね? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

知らせて良いですよ

🐤
ぴよたん
教えてもらったのはトピ主さんだし。

それは人が良すぎるかな 

041
友人の意見もわかる 
それだけのことなら『ありえないほど自己中心的な友人』とも思えないですけど  確かに教えてもらったらラッキーって思うかもだけど、わざわざみんなに知らせなくても、別にいいような気もするし。  というかそれは質問しに行った主さんだけに教えてもらえたことなんだから『ありえないほど自己中心的な友人』さんにさえも教えてあげる必要も無かったように思います。  あなたが人が良いのであり、みんな友人さんみたいなもんだとおもいます  それでもどうしてもみんなに教えてあげたいなら教えてあげたらいいのかも 

どちらも正しい

🐧
万年ヒラ社員
キツイ言い方ですが トピ主さんは、一見、真面目で誠実だけど 大人になったら損する人生歩みそうですね バカ正直というか・・・人生踏み外さないけど、それ以上には上れないタイプ 会社入ると「ゆとり」世代だといわれそう 御友人は、たしかにずるがしこいし、 たかだか数点の差が、差になるわけないのに (普段の基礎勉強量や、勉強能力にもよるので、実はたいした差にならない上、 今回のテストのみであって、受験等の大事な試験では役立たない)けれど 御友人は世の中の真理をついています。 ある意味、資本主義の会社社会入って、図太くのし上がっていくタイプ 世渡り上手な出世タイプです(世の中は、小汚いものですよ) 知らせるのは自由です。 ただ、試験範囲ではないといいつつ、万一出た場合はあなたの信頼が失われます。(トピ主さんが皆に漏らせば、先生は特定個人に有利になる情報漏らしたと問題にならないために、試験内容を変える可能性も) なので、バカ真面目に生きることが美徳と考えるのは、損な生き方だと思います。

自分の発言に責任が取れるのであれば

041
トピ主は先生から直接話を聞いていますが、それをクラスメイトに話した後、もし、先生が載せないと言った部分を試験に出したら、トピ主は間違った情報を流した事になってしまいます。 自分の発言に責任が取れるのであれば、情報を共有する為に話しても良いと思います。

誰がおかしいと決めるのか?

041
酔うぞ
>これはおかしいですよね? 誰が決めるの? 少なくとも、トピ主さんはおかしいと思い、その友人はおかしくない、と思っているわけです。 これをクラス全体に広げたら、クラスの半分は、おかしいと思い、残りの半分はおかしくない、と思うのでしょう。 こんな事だから、決まらないことは確実ですよ。 仮に神様決める、と考えても、神様だって意見が割れそう。 結局は、あなたはあなた、他人は他人、ということでしょう。 ですから、あなたはあなたの信じた道を進み、その責任も自分で負えばよいのです。 それが「言うこと」なのか「言わないこと」なのかは、問題ではないですね、 あなたの行動と、その結果に対して責任を取ることが重要で、 その前段階で起きることは、まではプロセス(過程)であるとなります。

うーん…

😨
Rainbow
あなたの気持ちはわかるし、ご友人の考え方はどうかと思いますが 先生からみんなに教えてって頼まれたor教えてよいと言われたのですか? もしそうなら教えたほうがみんな助かるとは思いますが そうでないなら、ぶっちゃけ余計なお節介になってしまうのでは? だって、もし試験に出ないって聞いてたとこが出ちゃったらどうするの? 出来なかった人から、あなたのせいだって非難されちゃうよ、きっと

クラスに教える。

041
kentarou
あなたは優しいから皆に教えてあげたいその気持ちは素晴らしいです。偏差値教育の弊害もあるけど、友人は非情だからクラスメートよりも点とりたいから、絶対に教えるなという。クラスに教えればいいし、それが原因で友人が文句いってくるかもしれないけど、そんな非情な友人とはつきあわないほうがいいから離れていったほうがいいと思いますよ。

せこい友人だとは思うけど

🐶
ドスチワワ
情報を得た人本人が他の人と情報共有したいならして良いと思うよ。 ただそれが試験問題とかみたいに人の今後を左右するものでなければの話ね。 その情報が先生の都合で変わる可能性も全く無いとは言えないだろうし、 そうなった時の混乱に拡めた当人は必ず巻き込まれるよ。嘘吐き呼ばわりされるかもしれない。 ですので友人とは違った視点でこの手の情報を拡めない事をお勧めします。 本当ならこの友人にも教えない方が良かったかもね。 当てが外れた時に大騒ぎしそうだ。

そういう問題じゃなく・・・

041
yuki
知らせて、もし試験に出たらどうする? 立場なくなりますよ? 大人って、結構記憶力あいまいです。 気が変わってテストに出しちゃうかもしれません。 試験問題みたいな重要なことで、気安く噂をばら撒かないほうがいいと思います。

教えないほうがいいかも

ユフィ
先生の気が変わってそこの問題が出たらどうしますか? 半信半疑くらいに聞いておいて、自分も勉強しておいたほうがいいと思います。 どうしても話したいのなら、本当かどうかわからないけどね、と付け加えておかないと、もし出題されたらトピ主さんのせいにされますよ…。 後で他の友人に「なんで教えてくれなかったの?」と言われたら、「先生の冗談だと思ってたから…。」と言えばいいでしょう。 試験に出さないといった先生は、結局その部分を教えてくれたのでしょうか? この場合一番非常識なのは先生です。 一部の生徒にだけ試験問題を暴露したのですから。

教える必要性を感じません。

🐶
わんわんこ
お友達の理屈は、確かに自己中心的かもしれませんが、別に間違ってはいないし、セコいというだけのことです。 そんなことでどれだけ自分の成績が上がるかなんて小さいことです。それをクチに出して、あなたに自己中と思われて残念な人になっただけです。 でも、そういう情報を、わざわざ教える必要も感じません。 情報を提供することで、感謝されたいのでしょうか?注目されたいのでしょうか? たまたまあなたはそのことを知ったけど、知らなくても皆はきちんと勉強するだけのことで、損はしません。 試験というのは、試験範囲をきちんと復習するためにあるのです。 そういうのは間違った正義感。 そんなヒマがあったら勉強しましょう。

とぴ主です

041
ぺきこ
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 私たちが勉強している分野は、学校の成績が就職に直結するので、皆、成績をとるのに必死なんです(上位に入らないと面接に呼ばれません)。 また、先生が実際には試験に出すかもしれないとおっしゃっている方が多いのですが… その情報を聞いて勉強するかどうかは個人の問題なので(さすがに全くその箇所を勉強しない人はいないはずです)、私は責められるということはないと思います。 ただ、先生が出さないと言ったという情報を共有するのがフェアなんじゃないかな、と思ったのですが。 単に自分が卑怯だって思いたくないだけなのかな。

わかります

041
薩摩
試験に出ないといっておいて、出たら困るじゃないかというご意見もありますが、要点は、自分だけ得をしようという友人の考え方にぞっとした、ということですね。 そのような、けちな精神は治らないでしょうから、私なら心理的に距離を少しあけるでしょうか。いいところがある人でこれからも付き合っていきたいなら、議論します。 私も学生時代似た状況があり、「クラスの皆に知らせなければ」と言ったら、友人が「他人なんかどうでもいい」といったので、「あなただって私から教えてもらったわけでしょう?もし私が『他人なんかどうでもいい』と思ったら、貴女も知らないままですよね?それでもよかったの?」と聞くと、黙り込み、その後は距離をとって二度と近づいてきませんでした。その程度の関係だったのです。 それに、大人になれば、大きな仕事ほどチームでしないとできないので、自分の利だけ考える傾向を養うのは間違いだと思います。 ただ、他の方のレスでわかるように、べきこさんの「ありえない」事が多い世の中です。そういったことに、無駄に心を悩ませると自分の方向を見失います。時には「流す・無視する・忘れる」練習も、お勧めしたいです。

偽善的かな

041
猫に大判焼
>私たちが勉強している分野は、学校の成績が就職に直結するので、皆、成績をとるのに必死なんです(上位に入らないと面接に呼ばれません)。 その状況なら、トピ主さんは良い点とって上位に入りたいと思わないのでしょうか? なんとなく、御友人が出し抜くのを、皆と同じレベルに引きずり落としたいのかなぁと。意外と人って、身近な人が自分よりちょっと上越えていくのが一番嫉妬心が燃えるそうです。 御友人だけ先生から情報得て、ズルイ。御友人だけ楽していい成績とりそうでズルイ。って考えがどこか根底にあるのかもしれませんね。 例えば、その情報がないと生命に危険がくる(帰路にがけ崩れがあった)なら全員に話すべきですが・・・ トピ主さんの話であれば、逆に話せば、今度は他の人からトピ主さんだけ先生から情報貰ってズルイズルイとやっかまれる可能性もあります。

教えなくていい。

041
さりぃ
罪悪感を覚えるならあなたもその「出さない」と言われたところを勉強したら? その先生のテストに出ないってだけで、 学ぶべき範囲には入ってんだから、 ちゃんと理解しなさいよ。 そのテストに出ない問題、 クラスメイトたちが出ると思って勉強したとする。 A子(わからない人)→先生に聞きに行く→出ないと知る。 B子(わからない人)→理解するのやめる→次の問題にいく。 C(わかる人)→あなたより頭が良い。 あなたが心配するほどアンフェアでもありません。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ぺきこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 色々なご意見があって大変参考になりました。 結局、先生にもう一度質問しに行ったときに、試験に出さない箇所のことを通知してもらえることになりました! みなさんのおっしゃる通り、早まって私の口から言わなくてよかったです! 本当にありがとうございました!

二度目ですが

041
薩摩
ご友人がその情報をもともと手に入れられたのですね。勘違いしていました。失礼しました。 それはともかく、自分の良心に従えばいいだけのことではないでしょうか。 偽善的か、卑怯か、お人よしか、この世で損をするか-そんなことはどうでもいいことです。いろいろ考えると身動きが取れなくなります。本質は何なのか。 私個人は、この世の中のことは、結局は、自分と自分の良心の問題だと思っています。 しかし、腹をくくることも必要です。友達は貴女を友人と思い教えてくれたのですよね?(だから、「ありえないほど自己中」とも思えませんが)。貴女が情報を皆にばらせば、その友達の気持ちを損なうかもしれない。次からは教えてもらえないかもしれない。良心に従って生きるということは、必ずしも周りの人間を喜ばせないので、孤独になります。その孤独を引き受け生きるのは、簡単でないことも多いです。流されるのか、事の重要度に応じて、群れたり孤独を引き受けるのか、どんな道を選ぶかは個人の価値観ですね。 答えになっていませんが、人生という旅において、今後もこういう状況に何度も遭遇するでしょう。貴女によい答えが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧