本文へ

医師の転勤による環境を教えてください

レス14
(トピ主 3
🐱
さや
仕事
医師の転勤後、通常業務外で何か特別なことがあるのかご存知の方教えて頂けませんか? 彼が7年目勤務医(麻酔科)なのですが、今までは当直と飲み会の時以外は夜8時とか9時過ぎには家に帰ってきてたのに、転勤後は土日も含めてまったく時間が無いと言います。 夜に簡単なメールを送れば遅くとも朝までに2行程の簡単な返事は帰ってくるのですが、早めに返事が来た時に被せて返信をするとそれ以降は返事は来ません。難しい返事で済まないメールには、返事もくれません。 忙しいと思うのに、煩わせる内容にしない様気を使ったメールには必ず返信をくれることは嬉しいと思いつつ。 一往復のメールのやり取りでは会話にならず、状況がサッパリわかりません。 転勤後って、何がそんなに忙しくなるのでしょうか? 新しい病院になると、その病院なりの手術の仕方を覚えたりとか、新たに勉強をする、または論文を書かなくてはいけない等、あるのでしょうか? それとも、ただ単に暇な病院から忙しい病院になっただけか。 頻繁に歓迎会などが開かれるのでしょうか?

ランキング

レス

病院によってぜんぜん違う

041
くも
トピ主さんの彼が、どういう分野の麻酔を主にやっているのかにもよるでしょうが、手術の頻度や長さは、病院によって違うので、急に忙しくなる可能性はあると思います。 大きな病院でも、三次救急なら重篤な症例のほうが多いでしょうから、一つ一つの手術時間は長いですが、件数は少なく、予定された手術のほうが多いので、落ち着いているでしょう。 ところが、二次救急や周産期指定の病院では、急な手術が頻発しますし、地域によっては一手に引き受けていることもあるので、非常に忙しいだろうと思います。 転勤になったということは、ひょっとすると麻酔科医の手が足りていないので補充要員で行ったのかもしれません。もしそういうことなら、時間が全くなくても、無理はないでしょう。 7年目だと、麻酔科標榜医くらいでしょうから、いちばん忙しい頃かもしれません。 携帯のある場所が離れていたりすると、いちいち戻らないといけないので、何かのついででしかメールできないということもあるでしょうね。 でも、トピ主さんは彼のことなのに、どうしてそれくらいのことを予め聞いておかなかったのでしょう? 何か不安に思う要因があるということでしょうか?

推測をお手伝いします

🐤
ayanoko
そうですね~ ・今までが恵まれていた(5-6年目が20時とか21時には帰れるのが基本というのは、最近は恵まれているんですね~) ・今回の転勤先が、けっこうな野戦病院タイプで、次から次へと手術が入り、手術室から出られない ・転勤先の上司がダメ上司 ・転勤先で研修医をつけられて、教えるのに疲労困憊 ・転勤先の外科医の手術が下手で、無駄に時間がかかる ・春先の学会(麻酔科の学会の時期は知りませんが…)で、前の勤務先の所属で発表をするので、準備に行ったり来たりしている 思いつくのは、こんなところですかね~ では、対策! 彼のお家に転がり込んであげたらいかがですか? ようやく帰ってきたときに、機嫌良くしていて癒しになればOK ようやく顔を見れたからと言って、構ってちゃんになってはアウト 身の回りのお世話をしてあげたら喜ばれるでしょうし、まだ若ければ、隣に女の子がいたら…。授かり婚くらいには持ち込めるかもしれませんよ! ご健闘を祈ります!

その通り

041
通りすがり
>ただ単に暇な病院から忙しい病院になっただけか。 ただそれだけだと思います。 忙しさは、本当に病院によって全然違いますから。 彼氏さんは、余り大きくない病院から、救急などもバンバン受け入れる大きな病院に転勤になったのではないですか? あと、その病院独自の仕事の手順というのもありますから、新しいシステムに慣れつつ仕事をすることに、 私は転勤後の一ヶ月間は疲労困憊してました。 一ヶ月も経てば慣れてくるんですけどね。

勤務先に研修医がいるか、いないか

🙂
あら?ふぉ~
勤務先に研修医がいないと、雑用も彼氏さんがこなさなくては、いけないので、命を落とすくらい忙しいです。 私は20床の小規模外科病院に勤めてますが、一人、常勤で麻酔科医師がおりますが、会ったことないです。 これから日に当たることもないので、顔が真っ白になってくるでしょう。 変な心配はせず、マッサージのやり方や、野菜炒めの作り方を覚えることをオススメします。

どういう病院か

041
のり
・麻酔科医は何人いるのか。 ・病院の規模とその地区での役割の大きさ ・私立なのか公立他なのか 麻酔科医が少なければ日当直や待機に当たる順番が早くまわってくるから当然休みが少なくなるし、 うちの病院ではICUの管理を麻酔科医がするので、重症が入れば土日関係なく目が離せなくなります。 私立病院であればバイト可にしている病院もあるので、土日は他の病院にバイトに行っているのかもしれません。 このように答えはいろいろあるので、もう少し今の病院についての記述があったほうが答えを得やすいと思います。

う~ん、業務外?!

041
mimi
正直7年目の麻酔科医で、病院が変わった途端に土日がなくなるって思いつきません。内科や外科だと、入院の主治医になるので、病院の入院患者への対応の仕方が、病院により違いがあって、忙しさが変化する可能性はあると思うのですが、麻酔科は通常入院患者持たないですし。 2次以上の救急病院ですと、緊急手術によるオンコールの頻度が病院により多い可能性はあるかもしれません。 普段会えない遠くへの転勤ですか? この4月からの転勤でしたら、まだ2週間経たないですし、単純にまだ慣れないため+歓送迎会とも考えられますが、既にもっと長い期間でしたら、先輩に(遊びに付き合わされて)連れまわされているとか、新しい彼女とか、そう言う面での「業務外」の可能性もあるかも、と。

病院により様々

🐶
外科医
医師の仕事量は、勤務する病院によって雲泥の差があります。 例えば主さんの彼のように麻酔科だとすると、病院全体の手術件数なんか本当にに様々だと思いますよ。 病院規模が小さく、麻酔を必要とする手術が週に数件しかないような病院から、緊急手術をばんばん受け入れる病院まで。そういう病院では365日24時間手術室が稼働しているなんてこともあります。ICUの管理も麻酔科が中心になるのではないでしょうか? 救急外来から手術麻酔、術後のICUまで、麻酔科の出番ばかりですね。 さらに、病院によってはペインクリニックや緩和医療を麻酔科が担当しますし。 歓送迎会も、部門ごと(外来、手術室、各病棟ごと、医局など)に開かれますので、時期になると週に2~3回なんてこどがず~っと続きます。 どんと構えて彼を信頼していなくては、この先結婚まで至っても医師の妻は務まりませんよ。 医師は、予定や休日なんてものはあってないようなものとご理解下さい。

医者だろうが会社員だろうが

041
えー
>それとも、ただ単に暇な病院から忙しい病院になっただけか。 普通、このパターンじゃないですか。 彼の勤務先の規模を調べれば予想はつくのでは?

心の余裕がないか心変わり

041
かなみ
新しく勤務先が変わったのなら、1から覚えなければならないことが満載のはず。場所、物品、システム、人間関係、環境全てが変わりますから。 ましてや7年目の麻酔科医。新卒でもないし、中堅どころとして即戦力が期待されています。手術室は外科系のあらゆる科に対応していますから、新しく接する人間の多さったら、半端ないです。病院によっては、集中治療室に入るような重症患者の全身管理や、救急対応もしなければなりません。当直システムも当然変わります。 ここまで書いたら、どれ程大変な状況か医療関係者でなくてもわかりますよね。 心身共に余裕がない時に、長々とメール返すことはできないし、重要なことや急ぎはむしろ電話で簡潔に話してほしいのでは? 心変わりと考えたくはないですが…。まだ4月半ばですよ?もう少し状況を思いやってあげて、様子見てもいいんじゃないでしょうか?

忙しそうだ

041
かんな
中堅で忙しいのと 環境の変化で慣れるまでしんどいのと くたくただと思います。

トピ主です

🐱
さや トピ主
>くもさま 詳しいお話をありがとうございます! 仰る通り麻酔科標榜医で、麻酔科医の足りない病院へ転勤しました。 転勤前に新部長さんとお話を持つたび相当大変そうだとブルーになっていました。 事前に忙しくなるとは聞いてはいたのですが、新しい病院に入って会話がまともに出来なくなったので、実際の様子が分からなくなってしまったのです。 前の病院勤務の時はどんな仕事をしているのか色々話してくれていたので、今どんな状況なのか分かりたいなと思ってお伺いした次第です。 >ayanokoさま 色々な可能性をありがとうございます!やっぱり、色々あるのですね。 前の病院では、ある程度の時間以降の麻酔の維持を当直の先生に引き継いでいた様です。 あと、去年は演題というものを出してない様だったので、なにかそのツケがあるのかもしれません。 対策については…「待ち」ばかりの人生が自分に合ってるかも分からないので考えてしまいます・・。 >通りすがりさま ありがとうございます! 「いつになったら落ち着くのか」まさに知りたいことでした! ゴールデンウィーク明けぐらいに、遊びのお誘いをかけてみようかと思います。

トピ主です2

🐱
さや トピ主
>のりさま 詳しいお話をありがとうございます! 麻酔科医は10人以上と言っていました。ということは、当直は2週に1回ぐらいなのでしょうか? 収入が激減するらしく週1回のバイトが許可されているからやるとも言っていました。 集中医療も出来る人ですが、その病院のICUを管理しているかは分かりません。この情報でいかがでしょうか? >mimiさま お話をありがとうございます。 4月からの転勤なのですが、2月末の学会とそれに続いての転勤前の多忙を入れるともう1ヶ月半ぐらいちゃんと話せてはいません。 住んでいる場所はかなり近いのですが。彼は忙しい時全てを遮断したいタイプの人で、私も遮断したがっている彼に不用意に近づいた時の振る舞いは好きではないので、無理に距離を詰めるつもりもなく・・。 >外科医さま 詳しいお話をありがとうございます! 歓送迎会はそんなに多部門に渡って行われるのですね。 転勤前1カ月程も多忙と言われてた意味も分かりました。 周りの人と友好を深めることは大事なので気にはしないのですが、 どんな種類の忙しいなのかは、教えて欲しいところではあります・・。

トピ主です3

🐱
さや トピ主
>えーさま 彼の話を聞いていると、医療業界はかなり独特の様です。 >かなみさま ありがとうございます! 覚えることは、それはいっぱいあるだろうと想像はしています。 ただ、例に挙げて頂いたのは、すべて手術の時に覚えなくてはならないことではないでしょうか? もちろん新しい勤務先は気を使って披露も激しいでしょうが、「疲れている」ではなく「まったく時間が無い」と言っているので、彼はどうなっちゃっているのだろう?と心配しています。 状況の予想がつかなければ、「状況を思いやる」ことは出来ないというのが私の考えで、だからこそ彼は今まで色々仕事の話をしてくれ、良い関係を続けてきたのだと思っています。 >かんなさま ありがとうございます。7年目は中堅になるのですね。 年配の医師もいっぱいいらっしゃるので、まだまだ若造扱いかと思っていました。 また、トピ文に誤りがありました。 誤)難しい返事で済まないメールには、返事もくれません。 正)簡単な返事で済まないメールには、返事もくれません。 です。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

麻酔科医ですよね?

041
むかしまる
今現在、麻酔科医は数が足りていません。 麻酔科の先生は手術中ずっとついていなければならないので、とても大変な職業で頭が下がる思いです。 (大変な職種なので数が少ないんですけどね…) 転勤前の病院は救急病院ではなかったのでは無いでしょうか? 救急病院でない場合はよっぽどのことがない限り、手術の終了時間がわかるので夜中までかかることはそれ程多くありません。 しかし救急病院の場合は緊急の患者さんが運ばれて来るため、時間内に終わるようなことはなかなか望めないでしょう。 もしそうでないなら、転勤したてで歓迎会で忙しいのかもしれません。 外科医さんが書いておられるように各部門ごとで歓迎会をするのが普通です。 麻酔科は色々な科とつながりがあるので、チームワークを深める歓迎会に出席する回数は増えてしまうと思います。 論文については転勤を機に、以前の病院で出た症例をまとめたい、という方も居られます。 どんな理由があるにせよ、医師という職業は忙しいのが当然な職業で麻酔科はその中でも上位に入ります。 寂しいでしょうが、彼氏さんが体調を崩されないように気遣ってあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧