本文へ

朝、腰が痛い母にどんなウォーミングアップが?

レス4
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
若いときに高いところから落ちて腰を打った後遺症で、母が腰痛持ちです。
(今70代前半)

歩けるうちに色々行きたいというので旅行なども一緒に行きますが、出かけるときにいつも朝の歩き始めが腰が痛くて辛いと言います。

鎮痛剤を飲むと大丈夫なようですが出来れば薬じゃなく出かける前にウォーミングアップで痛みを防げないかと思うのですが、ネットで調べると腰痛体操がいっぱい出てきてどんなものがいいのか、今一つわかりません。

ご自身の体験からこういう動きがいいよ、というものがあったら是非教えていただけたらと思い、書き込んでいます。

もしHPのようなものがあったり本だったりしたら印刷して壁に貼ってあげたいと思っています。

あと何年一緒に出かけられるかわかりませんが、父を亡くした老後の楽しみの助けになれば思いますので、是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も腰痛持ちです

🐱
ポモコ
私も学生の頃から20年以上腰痛と付き合っています。ですので完治の体験談という訳ではないのですが・・・。 整体の先生に言われたのは、朝目が覚めて布団から起き上がる時に、仰向けの状態からムクっと体を起こすのではなく、一度体を横向きにしてその姿勢からゆっくり起き上がるのが腰に負担が少ないとのことでした。 仰向けからいきなり体を起こすと相当負担がかかるらしいです。 後は、普段から呼吸を深めにして姿勢に気をつけて歩くことでしょうか。 お母様の症状が少しでも和らぐと良いですね。

腰痛と上手に付き合っていくには

🙂
腰痛持ち
トピ主さんは優しくてお母様思いですね。 「腰痛体操」の多くは医者や専門家が考えた「腰痛(にならないための予防)体操」に近いように思います。「今まさに腰痛で痛みがあるのに、こんな動き無理!」と思うものはやめておく、無理しないことが大切です。 おすすめなのが、片山洋二郎さんの著作「自分にやさしくする整体」の微妙運動。動作がつらい時にもこれは痛くないし、布団の中でうとうとしながらでもこなせます。毎日かかさずに、じわじわ効いてくる漢方薬みたいなものです。 私も朝起き上がる時に痛みがなくなってきました。 マットレスも西川のムアツ布団のような体重を分散するものにすると楽ですよ。

まず朝一番ベット上で

🐧
レタス
朝目が覚めたら、いきなり起きずに腰のストレッチはどうですか。 ・うつ伏せになる ・手を上方にして万歳姿勢にする(手から足まで直線) ・下半身を正座姿勢にする ・お尻を少しずつ持ち上げて、腰をのばしていく ・腰が伸びて気持ちが良い位置でしばらくキープして、体が落ち着いた感じがしたら起きる を、ゆっくりやります。 形的には猫がのびをする感じです。 痛みがあるようだったらやめておいて下さいね。 接骨院などで、ストレッチ指導してくれたりもするので、ご近所で調べてみて下さい。

みなさんありがとうございます!

041
なな トピ主
ポモコさん、腰痛持ちさん、レタスさん なるほど、朝布団から出る前に一工夫出来るわけですね。 目から鱗でした。 確かに体が硬くなってる朝が一番腰に負担がかかってるんですね。。 さっそく母に簡単なことからやってみるように言ってみます。 みなさんアドバイスが具体的でとても助かります。 腰痛持ちさんに教えていただいた本、自分でも読んでみたいので早速注文してしまいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧