本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そこそこ稼ぎがあるシングルマザーの再婚

そこそこ稼ぎがあるシングルマザーの再婚

レス21
(トピ主 0
041
ししゃも
恋愛
同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ご意見をお願いいたします。
私は離婚して10年、子供が一人(高校生男子)のシングルマザーです。
子供との生活は充実しており、経済的にも余裕があります。
現在お付き合いして1年の同い年のバツイチの彼がいて、将来の話もよくしますが、再婚となると二の足を踏んでしまいます。一度失敗しているので、慎重になりますし、子供に迷惑をかけたくない。子供と二人の気楽な暮らしが捨てがたい。考えれば考えるほど結婚の必要がない。このままお付き合いしているだけでいいかなと思う一方、結婚という安心感のようなものを求める自分もいて。老いて一人はさびしいかなという気もするし。同じような気持ちだったけど再婚してよかったという方はいらっしゃいますか?彼は「守ってあげる」と言ってくれますが、正直私は私が守るし、子供も私が守るし、彼には申し訳ないけどその言葉がぴんときません。経済力は私と同じくらい彼もありますが、生活力(家事・育児)は私の方があります。子供が独立したら同棲してみてうまく行きそうなら再婚しようかな。そうされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も…

🐶
林きのこ
ししゃもさん、こんにちは。 私もシングルマザーで中学生の娘がおります。彼氏は3歳年下でつき合って3年半になります。私たちの場合も将来のことはししゃもさんと同じような感じなので、共感しました。 私はアメリカ在住なのですが、こちらでは「ドメスティックパートナー」として同棲のまま一緒に家を購入して夫婦同然として暮らしているカップルもけっこういますので、特に結婚に対して必然性があまり感じられないのです。 彼は私が母親第一であることを尊重してくれていますし、娘が独立するまで待つと言ってくれています。 そんな私でも、最近ふとした瞬間に「このまま彼と結婚して生涯を共にするかもな。それもいいかもなー」と、感じることが多くなりました。 それは先日彼に「もしも、お前が今独身で子供なしだったら結婚してくれてる?」と聞かれて「うん。そうね。してただろうね」とあっさり答えられたからです。それには3年半という月日で彼の存在が自然になってきたというのもあると思います。 あなたの彼が待ってくれるというのなら、すべてのタイミングがうまくかみ合う時まで静かに様子を見ながら暮らしていいと思いますよ。

友人のお母さん

友人のお母さんがそんな感じでした。 友人と妹さんの2人姉妹で、お母さんはお仕事頑張っていました。 当時彼氏がいてプロポーズされていた様ですが、断っていた様です。 友人と妹さんが相次いで嫁いで、彼氏と結婚かと思いきや、同棲を 始めましたがやはり結婚はしませんでした。 あれから数年経ち、結局同棲も解消し、今は友人関係に戻っている様です。 お母さんはまだお仕事されているようですし、趣味に、遊びにと、いつ見ても エネルギッシュで若々しいです。時々は孫と遊んでいるおばあちゃんですし。 私もああいう風に年を重ねたいなと憧れている方でもあります。

同棲して考える。

041
kentarou
同じような境遇ではないけど、子供が独立したら同棲してみてうまく行きそうなら再婚すればいいんじゃないですか。不安ならやめればいいし、子供はなんというか。彼には子供いるのですか。子供の意見も大事です。

自分の結論は出てる。

🐱
neko
結婚がゴールって訳でもないのに無理に結婚する必要は無いと思いますけどね 経済的に余裕もあって一人でも暮していけるなら無理して結婚するより内縁の妻みたいな 付き合い方もあると思うのですが、それで相手が納得すればの話ですがね。 気乗りしないのに無理に結婚に向かう必要も無いと思いますよ。

親戚の話

041
もも
親戚の男性は、経済力がある子持ちの女性と内縁関係?事実婚?にあります。内縁と言っても親戚には紹介しています。要するに妻です。 籍を入れない理由は、女性に何かあった時に子供達に財産がいくようにだそうです。 子供と言ってもその時点で高校生くらいには大きかったと思いますが。

事実婚

子守り蝙蝠
子供が高校を卒業したら一人暮らしをさせ、主さんは彼と暮すのはいかが?

同じ境遇でした

041
かえるのかーみっと
まったく同じで私は息子が17歳のときに再婚しました。理由はこのまま一人じゃさびしいな、と思ったからです。男の子だから一緒に温泉に行けるわけでもないし、温泉抜きでも息子と旅行なんてありえないし、親は側にいないし。。。。なんの楽しみもない人生でしたが、年下の主人と結婚した今は、もう、週末ごとに外食やお出かけ、旅行と、本当に楽しいです。 再婚してよかったです。結婚してすぐ夫は大手術をしてフリーランスになったので、収入は私のほうが10倍以上多いです。今は私の扶養です。でも全然気にしていません。その時にできるほうが養えばいいんです。はい、私が主人を守っています。(笑)彼には力を抜いて楽しく暮らそうよ、って言ってみましょうよ。

子連れ再婚大失敗

🐧
マスク
はじめまして。私は二人の娘がいるマスクです。私もそこそこ収入がありましたが、六年付き合った初婚の彼と再婚しました。当時私は39歳、長女が高2、次女が中3でした。六年も付き合っていたので娘達も賛成でした…が、ここでは詳しく書けませんが彼が父になったとたん豹変!私が家に居ない時に娘達に何をするかわからない!そういう状態になり四年で離婚でした。今でも再婚した事 後悔してます。凄く…親子三人普通に生活できたのになぜ再婚しちゃったのかな?トピさんのトコは息子さんだから、うちとは少し違いますが私みたいな馬鹿もおります事を知っておいて下さい。息子さんが社会人になってからが、一番理想なのではないですか?

自分の人生

041
ゆーち
10年もシングルマザーで頑張って来られてすごいです。 いろいろなことがあったでしょう。 これからは自分の幸せの為に人生を考えたらいかがでしょうか? 高校生の子供さんは、もう少ししたら親元を離れるかもしれません。 子供と話をしてみたらいかがでしょう? 私もシングルマザー(離婚して4か月)、3人の子持ちです。 トピ主さんのように経済的に余裕がありませんが、 無我夢中で前へ進んでいるといった現在です。 仕事はどうやって決められたのですか? 私は、今すごく辛くて(30社も応募して不採用) 心が折れそうになっていますが、子供の為に頑張っています。 少し勇気をもらえた気がしました。

まだ悩む段階でも無いのでは

😀
ルル
大人のつきあいなのだから、数年の時を重ねてゆっくりおつきあいして、それでも気持ちが変わらなければで充分な気がします。 私は6年つきあってるパートナーがいますが、娘も仕事も経済力も持っているので、結婚するつもりは無いです。 結婚せずとも、結婚の美味しい部分は充分味わえる気がするんですけどね。 私は結婚のイメージが「自分達より幸せなカップルは世界中にいない(最初の5年くらい)」→最後は「辛くても紙切れ1枚の為には数年間は我慢するもの」に切り替わりました。 トピ主さんは経済力もあり、仕事もあり、子供もあり、素敵な恋人もいて自由に出来るのに、結婚にまだ夢があるのですね。 私にとって、男性とは癒しで人生を楽しむ為のもので、男性に人生を預ける気も無いし、守ってやるとも思われたくないのです。 親元でコツコツ真面目に努力した人生が、結婚した相手によって(自分との相性もあるけれど)一旦地に落ち、別れた後にまたコツコツ復活した結果、能力と経済力をつけると、こんな思考になりました。 トピ主さんの二度目の選択が幸せになりますように。

とぴ主さんと似ている状況で再婚しました。

🐶
わんこ
私は41歳の会社員です。 中学2年生の息子がおります。 離婚したのは息子が2歳の時でした。 安定した職につき経済的にも余裕がありましたので、息子と2人で快適な生活を送っておりました。 私も主さんと同じ考えで、男性に守ってもらいたいとか金銭的に助けてほしいと言った考えは全くありませんでした。自分と子供は私が守るし、お金も自分で充分稼いでいるし。 でもひょんな事から今の主人に出会い、4年前、息子が9歳の時に再婚に至りました。再婚に踏み切った理由は、息子が主人を非常に気に入り、息子から”この人をお父さんと呼びたいから、ママ、再婚して”と頼まれたのが一番大きかったです。 私に渡す婚約指輪は主人と息子、二人でこっそり買ってきました。 プロポーズの現場に、もちろん息子もいました。 二人で一生懸命、案を出し合ってサプライズのプロポーズの機会を作ってくれました。 これでは私もノーと言う事ができず、一生独身でいる予定だった私が再婚に至りました。

結婚の意味

041
m
現在50代、シングル女性、成人した息子ひとり。 離婚後、努力して自力でそれなりの資産を作りました。 40後半で、セカンドライフのパートナーを考えたとき、自分と同等以上の経済力やビジネスリテラシーを持つ人。相続などの面倒がイヤだから、法律婚にはこだわらない人、と考えていました。幸い、同じ考えを持つビジネスオーナーと出会い、自立した熟年同士の事実婚、という、傍から見ると、結構いけてるカップル、なんて思っていたのですが。。。 結論から言うと、彼は、二股ののち、経済力のない女性との再婚を選びました。 彼いわく、稼げる男にとり、女性の経済力は、魅力ではない。外見や性格が同じ条件なら、稼げない女性のほうが、従順で可愛い、だそうです。結婚にこだわらない、というのも、傲慢におもえてきた、とか。 その程度の器の小さい男、こちらからお断り、と自分を慰めましたけど、正直、辛かったです。 人それぞれとは思いますが、私の経験です、ご参考になれば。

ご縁を大切に

🙂
さくらさくら
シングルマザー歴11年目に突入しました。 同じく高校生の息子がいますが、彼氏は一度もいません。 ずっと子供と仕事一筋って感じでしたから。 でも最近、残りの人生を寄り添って生きていけるパートナーが欲しくなってきました。 守ってあげると言ってくれる人と出会えたとぴ主さんが羨ましいですね。 どうかそのご縁を大切にしてください。 同じバツイチ同士で、経済的環境も同じくらい。そしてお互いの価値観も合うとなれば、なかなかない出会いだと思いますよ。 お互いこれといって財産がなければ、しばらく同棲してみてから籍を入れてもいいのでは、と思います。あと、少し長めの海外旅行に一緒に行ってみてはどうでしょう?お互いの考えが噛み合わないときにどのように向き合って解決できるか、今まで知らなかった一面が見えてくると思います。 どうかお幸せに。

「守ってあげると言う人」とトピ主は合わない

041
あー3
ご自分でも感じていると思いますし、書かれてもいますが、 「守ってあげると言う人」とトピ主は合わないと思います。 今は「お付き合い」なので問題になりませんが、 一緒に暮らすとなるといろいろと問題になると思います。

結婚しないほうがいいのでは?

041
ペルー
トピ主さんの文章を読む限り、あまり彼氏さんへの愛情は感じられないので。 どっちでもいい相手なら早めに別れてあげてください。

彼の子供を産みたいか?

041
rara
私は子供が11歳13歳の時に今の彼氏と出会いました。 相性がピッタリでしたが、2人の間に子供が生まれた時の事を考えると、勇気が持てず、彼氏に「自分たちの間に子供は要らない」と言われたときには、ずるいですけど嬉しかったです(私の気持ちを考えてくれての発言と思いました、彼は一人っ子だったので) 彼は子供たちを可愛がってくれ、子供たちも父親と言うよりお兄さん友達のように懐いたし、いい関係を続けています。 私は自分の子供と共に一戸建ての持ち家に住んでいましたが、彼氏を泊めた事は有りません。 子供が2人とも就職した時、彼氏は自宅を購入。 今は、私の家に子供が住んでいて、私は彼氏の家で奥さんみたいに過ごしています。 でも、入籍はしません。 彼氏が別の人生を歩みたいときは(自分の子供が欲しくなったり)そうしてほしいからです。 でも、付き合って10年以上経ちますが、お互いの友達、会社にも公認の仲良しカップルです。 婚姻してない所で、なにが繋がりをいつも保ちたいとお互いが思えるからかもしれません。

トピ主です

041
ししゃも
たくさんレスをいただけてうれしいです。どうもありがとうございます。 raraさんまで読ませていただきました。 林きのこさん アメリカでシングルマザーでがんばっていらっしゃるんですね。 ドメスティックパートナーという言葉は初めて聞きました。 >すべてのタイミングがうまくかみ合う時まで様子を見る そうですね。彼も時間がかかるとは思っているみたいなのでまずはこのまま楽しいお付き合いを続けていこうと思います。 それで自然な流れで結婚となるかもしれないし、ならないかもしれないし。 流れに任せてみようかな。 葵さん ご友人のお母様は娘さんたちを育てあげ、自分で選んだ人生を楽しんでいらっしゃいますね。一人で生きていくのもすてきだなと思いました。 kentarouさん 彼に子供はいませんので、私の子供が何というか・・。まだ彼のことを話していないので、子供が独立する時、同棲する前には話したいと思っています。 nekoさん >無理してする必要はない 結婚したいようなしたくないような気持ちなんです。結婚はゴールでもないし、永遠の約束でもないのに。

トピ主です。お礼の続き

041
ししゃも
ももさん >財産問題は私も考えています。私が今までに子供と2人3脚で築いた財産は子供にいくようにしたいです。彼も別に私の財産をあてにはしていないと思いますが。 こもり蝙蝠さん 同棲のタイミングが高校卒業時か大学卒業時になるか。ともかくだいぶ先になりそうではあります。 かえるのかーみっとさん 私と似ていますね。年下の旦那様と楽しく過ごしていらっしゃっるとのこと。私までうれしくなりました。 >今は私の扶養です。全然気にしていません。 かっこいいな。私もそう言えるくらいにならないと結婚すべきじゃないと思いました。 結婚すれば幸せになれるわけでもないし、結婚してもしなくても要はhappyならいいんですものね。 マスクさん 娘さんの場合はその心配がありますよね。6年お付き合いしていて豹変なんて怖いです。子供が独立する前に同棲はしないつもりですが、彼と子供の関係は心配です。 ゆーちさん 離婚する頃、私は泣いてばかりいました。電車の中で一人涙をこらえることができずに泣いてしまったり。イライラして子供にあたってしまったり。

お礼の続きです

041
ししゃも
仕事は幸い産前から続けていたので困ることはありませんでした。就活は大変ですね。体に気をつけて、がんばってください。 ルルさん >男性とは癒しで人生を楽しむためのもの 確かに子供との絶対的な愛を知ってしまうと、男女の愛はもろくて壊れやすいし、所詮他人なので、私も男性に人生を預ける気なんてないです。 でもちょっとした精神的な揺らぎを安定させてくれる存在がいてくれたらいいなと思います。まあ友人に話を聞いてもらえばたりるので、結婚しなくてもよいのですが。 わんこさん >この人をお父さんと呼びたいからママ再婚して すごい!そんなことがあるんですね。うちの子は「本当の父さんでないならいらない」とはっきり言っています。 mさん そんな男性と結婚しなくてよかったですね。mさんにふさわしい人が他にもっといると思います。 さくらさくらさん 私と似ていますね。子持ちはもてませんが、中には彼みたいに「自分の子供は年齢的にもういらないけれど、人生のパートナーがほしい」という人もいるんですよ。 あー3さん 「守る」というのは、彼の不器用な優しさだと思っています。

お礼の続き

041
ししゃも
ペルーさん 彼のことは愛していますよ。どうでもよい相手ではありません。でも彼なしでは生きていけないということもないです(笑) raraさん 10年以上の仲良しカップル、いいな。 >婚姻してない所で、なにが繋がりをいつも保ちたいとお互いが思えるからかもしれません。 そうなれたらいいなと思いました。 自分でもよくわからないのですが、結婚の必要がないし、子供にもその方がよいのに、結婚にこだわってしまう。彼も私も小心者で世間体が気になるタイプです。時間をかけて結婚という形がなくても強い絆をつくっていけたらいいなと思います。皆様どうもありがとうございました。

必要なし

041
Freedom
トピ主:所得もあり、生活力・経済力あり、扶養子供あり。 お相手:経済力同等、一人暮中、扶養・養育費負担の子供不明。 どちらも不便は無いですので、結婚も同棲も不要ではないですか? お相手も×1で生活をしているなら、家事は必要ないですね、いまどきの 主婦の家事レベルは充分家電やサービスで代替可能ですから。 現状のままのお付き合いの継続がベターじゃないでしょうか? 子供が巣立った段階で続いていれば同棲・結婚もいいでしょうが、 トピ主のお子さんと同居で考えるとお相手のメリットは精神的な充足感 しかないと考えられますがそれを提供できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧