本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 平日に定休日があります。保育園は通わせる?

平日に定休日があります。保育園は通わせる?

レス21
(トピ主 1
041
奈緒
子供
1歳6ヶ月の子供をもつ新米母です。 5月から職場復帰します。 私の職場は、サービス業のため、水曜日が定休日になります。 子供の保育園は、預けようと思えば月~金まで預けることができます。 今、私の定休日(水曜日)に子供を通園させるかどうかで悩んでいます。 保育園の先生は、 「慣れさせるためにも、毎日(週5日)通う方が良い」 とおっしゃいます。 私は、幼い子供にとっては、週の真ん中に休日があれば、良い息抜きにもなり、母親に思う存分甘えられるから、水曜日は保育園を欠席にしても良いかな?と迷っています。 しかし、週の真ん中で変に休んでしまうと、子供の里心を刺激してしまい、子供が余計に寂しくなったり、保育園になかなか慣れずに先生も子供も余計に大変になったりしてしまうのでしょうか? 看護師さんやCAさんなど、不定期に平日休がある方も同じ悩みをお持ちと思います。そうしたお母様方や、保育士さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

看護師でもCAでもないけど

041
しげ子
平日休みがあります。 下の子2人が保育園です。 基本、両親どちらかが仕事が休みのときは家庭保育ということになっています。 通われる保育園がウェルカムな所ならお子さんの様子を見て決めれば良いのでは。ただ、週5連続で通うのも、水曜休みで通うのも、どっちもそれぞれのリズムが出来てくるとは思いますが。

慣れるまでは通わせて慣れたら休ませる

041
園ママ8号
のがいいんじゃないかと思います。 うちは夫婦とも普通の会社員なので土日祝が休みですが同じクラスにはご両親とも水曜日がお休みのお子さんがいらっしゃいます。 復帰直後どうされてたかは分からないのですが、少なくともここ2年は水曜は保育園で大きな行事がない限りはお休みされていました。 だってそうじゃないと、親子でふれあう時間が全くありませんものね。 ただ、小学校に上がったらどうしよう・・・とは仰っていました。 楽しい園生活になりますように!

よいですよ

041
いつも行く美容師さんが定休日が月曜日なので、保育園の方から「家で見て下さい」と言われて、「たまの休みなのに用事ができない~」と困っておられましたよ。 トピ主さんの保育園は預かってくれるとの事、ありがたいですね。 でも可愛い盛り、家で見れる時はお家で保育でいいのでは? まだ小さいので休みの周期なんかわからないし、何よりママと一緒は嬉しいですよ。

私も平日休みですが

🐤
なっちゃん
10ヶ月の子供を保育園に通わせています。 私も平日休みですが、保育園からは「お母さんがみれる日はみてください」と言われています。 トピ主さんのところは認証ですか? うちは認可ですが、「保育に欠ける状態」でのみ預かるというスタンスですよ。

小学校も水曜日休ませるの?

041
びわ
その年齢ではまだ簡単に切り替えは出来ないと思いますよ。

うちは

041
ミルク杏仁
火曜日休みです。 主人と息子が唯一ふれあえる時なので、保育園はお休みすることが多いです。 うちの保育園は、お休みなら親子のふれあいを優先させてほしいと言われました。 雨で出掛けられないとか、行事があるときは登園させてます。

行く(行かせていました)

041
ひまわり
朝のリズムを崩さないほうが子どもも楽です。 シフト勤務で平日に休みがありましたが通園させていました。 次の日の朝が大変になると困るので通常通り登園させますが給食前(または午睡後)の早い時間にお迎えすることを保育士さんに伝え 午前中に溜まった家事を済ませて午後から思いきり子どもと遊びました。 お遊戯会や運動会前は園より休ませないでというお願いもありました。 が・・・ 極めつけは年中~年長さんになってからです、子どもの口から「お迎え早いよ~」と、クレームが(笑) 「町のキンコンカンが鳴るまで来ないで」って、悲しかったけど… 更に、小学生になって長期休暇を学童クラブで過ごしていたのですが担任の先生が 学童に行っている子は生活リズムが乱れていないため長い休み明けもダレる子が少ないとおっしゃっていました。 休み癖がつかなかったおかげで小・中学校、塾も皆勤で高校に進学しました。 無遅刻無欠席、印象いいですよ!

休ませます

041
ママさん
元保育士の二児のママです。確かに週の真ん中で休ますと保育所に慣れた子どもが行きたがらなくてぐずったりして保育士側としては大変かもしれませんが、それは保育士が楽をしたいだけの言い分です。大切なのは子供の気持ちです。堅い話になりますが、保育所は保護者が仕事や病気などで保育に欠ける子供を親に変わって保育する場所です。だから母親の仕事が休みならば保育には欠けないので極端な言い方をすれば預けてはいけません。実際、私が以前勤めていた保育所では保護者の勤務日(時間)を把握していて仕事が休みの日に預けに来られた方には(用事がある場合は別)普段一緒に過ごせない分、お休みの日くらいは一緒に居てあげて下さいと預かりは断っていました。実際、私も自分が休みだったり早帰りの日は、普段寂しい思いをさせている埋め合わせではないですが保育所を休ませたり早退させて子供とすごしていました。子供も年中や年長さんになれば子供同士の世界が出来て親よりも友達と一緒に遊びたいから休みたくないと言ったりしますが、1才や2才は、まだまだママに甘えたい年齢です。いっぱい甘えさせてあげて下さい。

保育園ママではないけど

041
ぱんだ
土日は保育園もお休みなんですよね? もう1日お休みが増えたところでお子さんの里心?を刺激することもないのでは。 まだ小さいですし、お母さんと一緒にいてあげられる時は一緒にいてあげたらどうでしょう。 もう少し大きくなれば、親といるより保育園の方が楽しい~!となるでしょうから、 様子を見ながら、休みを減らしていけばいいと思います。

やすんでいい

041
は!ちゃん
休んでいいです。慣れない環境で無理をすれば必ずあなたの勤務の日にお子さんは発熱や嘔吐などをするでしょう。 逆にあなたが休みの日にお子さんを休ませておくのが賢いです。保育士に慣れるまでは1ヶ月くらいはかかります。 預けるということは、親は助かりますが、同時にけが、病気のリスクも背負うということです。 休みの日に預けてハッピーになるのは多分親だけです。週の真ん中休んだからと言って慣れる慣れないには関係ないです。

いいと思います。

041
NACCO
すみません、保育士でもない、CAでもない、看護師でもないのですが、同じように水曜日休みがあって、4歳の子を預けていますのでレスしました。 私はがっつり水曜日も預けていますよ。今一人っ子だし(多分この先も)、周りに父母が住んでいなく、全部一人でやらなければならないので、水曜日は自分のやりたいことをやったり、おかずを作ったり掃除…ですぐ一日が終わってしまう感じです。 それに一人でボーとしたい時もあるし、そういう時、やっぱり子供がいない方が落ち着いて色々できます。 主さんは親切な人だなと思いました。慣らすために一日でも多く保育園にこさせた方がいい、という保育士さんの言葉も全然いいと思います。でも、子ども心を考えて、休みの日くらいは一緒にいてあげようとしてる。今の私は「一日でも自由な時間が欲しい~」って状態なので… だから、主さんがそう思われるなら、水曜日休ませてもいいと思います。子供はいずれ、保育園に慣れてくれますので、そんなに心配することもないと思います。私も、ちょうど娘が1歳8ヶ月の時から預けていました(その頃はフルでしたが) 頑張って下さいね。

悩みますよね

🐶
わんわんこ
私は自営で、火曜日が定休です。 私も最初、きちんと規則正しく毎日通わせた方が子供はリズムを作りやすい、と人に言われ、悩みました。 でも私にとってはその日しか、子供と一日一緒に過ごせる日はないんです。 だから休ませています。 確かに、月曜に祝日などがあって連休になると、水曜日はものすごく疲れるようで、夕方のグズリが激しかったりします。 それを考えると可哀想なんですが。。。 園や保育士さんになかなか慣れない、ということは、うちの子の場合はなかったようです。 行ってしまえば、楽しく過ごせるようです。 うちの子は6ヶ月から通っていますが、体調をくずして呼び出されたことはここ二年で3回しかありません。 中休みがあることで、あまり疲れないでいられるのかな、と保育士さんと話したこともあります。 私の場合は完全に自分の為に休ませていますが、それでペースを作ってしまえば、子供も慣れてくれるように思います。

看護師です。

041
みみっち。
私は三歳までは仕事が休みの日は一緒に過ごしていました。幼児さんクラスになってからはなるべく毎日通わせていますが、仕事がない日は早めにお迎えにいきます。お友達とも遊べて、ママも早くお迎えきて嬉しいみたいです。まだ、お友達と遊ぶ年齢でもないので、休ませても良いと思いますが、毎週休ませなくてもいいと思いますよ。ママも休めるだろうし。

預けています

041
mama
私も平日が休みですが預けています。 でも保育園は「お母さんがお仕事がない日はなるべくお家で見てください」と言われました。 私だって休みの日くらいリフレッシュしたいわ!と思いましたが… 休みの日は早めにお迎えに行くくらいです。

休ませます!

🐤
gary.Vラブ
1才2か月と4才の2人です。 基本、親がどちらかでもお休みの日は、保育園もお休みです。 今、1才の方の慣らし保育中ですが、 慣らし保育期間は、来てください、と言われました。 うちはシフト制なので、1か月前に前もってお休みする日を伝えるのですが、 上の子の場合、1才半から通っていますが、年少になったくらいから、 行事(運動会やお遊戯会)の総合練習など、よっぽどの事があると、 先生から「この日は来てください」と言われます。 何にもない日や、身体計測程度なら、「どんどん両親と過ごしてください」です。 里心がついて泣くとかは、祝日あけはみんなそうみたいだし。 子供にも、お休みの日って、要ると思うんですよ。 おうちで、パパママがただそばにいるだけでも、保育園に行く日と表情が違います。 水曜日、ぜひ休んであげてください。大きくなったときに、後悔の度合いが違うと思います。 預けて親もリフレッシュだなんて、ずいぶんお子ちゃまな親だなと思います。

預けてます

041
あーさん
認可ですが、休みの日も預けていいですよ、という寛容な園です。 水曜日は仕事がお休みなので、毎週リフレッシュしてお迎え行ってます。 お子ちゃまで結構。自分と価値観の違う人をいちいち罵倒するのが好きなイジワルママよりマシですわ。

臨機応変でしょ

😣
とうみんぐま
 まわりのことは気にしないで、自分が子どもといたいなら休ませる。かまわないなら行かせる。 で、いいんではないでしょうか。 でも、 初めての子だから、なんとなくかわいそうなんて考えてしまうけど、 平日にしか空いていない市民病院への受診、銀行や役場などは連れて行く方が、 お互いに疲れて、特に子どもはかわいそうです。 基本休ませるにしても、保育園が預かってくれるなら、 自分自身の考えを伝えて、どうしてもお願いしたい日は、 担任が希望する時期までには連絡して、預けてしまえばいいかと思います。 すべて、定休日に自分が引き受けるなんて、 理想であって、現実的ではありません。 母が、元気でいろいろなことに余裕があることは、必須です。

中途半端

041
ぽむ
自分がお休みでも保育園は、行かせるべきだと思います。 子供に水曜日ママがお休みだなんて言わなくていい。 土日はお休みなんですよね? きちんとした生活習慣を小さいうちから身に着けるためにも 行かせてください。 月、木、金、土とお仕事している方がいますが、 保育園へは月~土曜日行かせてますよ。

土日出勤です。

041
クラウン
私は不定休の仕事で、土日に出勤の場合もあります。 2歳児クラスまでは、お休みしていました。 もちろん規則正しい生活って大切です。 ですが、幼い我が子にとってはお母さんと遊べるのは平日しかありませんでした。 お日様の下で砂遊びをしたり水遊びをしたり… たくさん遊んだ思い出があり、良かったと思っています。 気をつけたことは、食事や起床、午睡、就寝の時間を乱さないようにしたことです。 3歳児クラス以降は、保育園を学校と捉えて月曜日から金曜日まで通わせました。 3歳児クラス以降は、保育園でもお勉強が始まったり絵画や制作活動が増えたりするので、あまり休むと子供が困ることになります。 子供と一緒にお休みしたい場合は、先生に、休んでも支障がないか確認するようにしました。 子供は小学生になりましたが、規則正しく生活しています。 不定休の私の仕事を理解し、私の休みの日には学童をお休みして友達と遊んだり、要領よくやっています。 私は、お子さんが小さいうちは一緒に過ごして欲しいと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
奈緒 トピ主
お礼が遅くなりました。皆様本当にありがとうございます。いろいろな立場の方々のご意見を伺えて、背中を押していただけた気がします。 あれから早速、子供がロタにかかったこともあり、やはり水曜日は休ませようと思います。 まだ1歳の幼子なので、できるだけ感染のリスクを抑えたいことと、母親として出来る限りのことをしてあげたいなと思ったからです。 特別なイベントがあるときや、本人が行きたいと言い出したとき、そして最終学年になったら、毎日通わせるつもりです。 とはいえ、今日は私が休みですが、登園させました。子供の腸炎を看病していたら、私にうつり、私がダウンしてしまったのです…。子供は一昨日すでに全快して元気いっぱいなので、申し訳ないけれど、今日は通わせて、私はお腹を抱えて床に伏せています。 原則論は持ちつつも、適宜状況に応じていければと思います。ありがとうございました。 ※ご質問をいただきましたが、通っているのは認可保育園ではありません。

えーそうなんだ

041
すいか
息子が通っていた認可保育園は、というよりそこの自治体では、親が平日休みの場合、0~2才クラスは子供を休ませる。3~5才クラスは親が休みでも登園させる。という決まりがありました。 それが当たり前なんだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧