本文へ

人を好きになること、愛することって

レス16
(トピ主 3
041
蒼空
恋愛
30歳女性です。 ここ半年ほど婚活をしています。 しかし、婚活でのイベントではいつも同じメンバーだったり(田舎のせいかもしれません)、よい出会いにはつながっておりません。 そんな中、1年前に仕事の関係で出会った同い歳の男性から3か月前ほどからアプローチされています。 最初は、突然すぎて、距離をおいていましたが、彼の私に対する気持ちや大切に考えてくれるところ、優しさなど、少しずつ彼に向き合っていこうと決めました。 しかし、今本当にこの彼のことを好きになれるのかよく分からずにいます。 自分の気持ちが正直よくわかりません。 自分は寂しいから誰かを求めてしまっているのか。 また、電話や月2回程会うのですが、必ず甘えてきます。(実際会うと、キスや体を触ってきます) 嫌というわけではないのですが、自分の気持ちが不十分のため戸惑いもあるのです。 彼は性的欲求のためではないかと不安になっている自分もいます。(大袈裟かもしれませんが・・) 今30歳になり、時間は本当にあっという間に過ぎ、結婚等の焦りが大きいです。 自分は、本当に愛する人と生きていきたいと思っています。 しかし、最近人を好きになる気持ち、愛する気持ちがよく分かりません。 少し考えすぎで、あまりまとまっていないのですが、 なにか、こんな私によいアドバイス等いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚してしまえば…

母ちゃん
結婚してしまえば愛とか恋とか言ってられない場面が多々あり旦那さんを選ぶなら愛よりも思いやりとか尊敬とか人間性を重視したほうがいいと思うよ。自分を大事にしてくれて何かあったら守ってくれる人が最高だね。 今の彼は男だから性的欲求はしょうがないよ。人間性を見抜く事が大事だよ。

あせりは禁物

041
えりりん
私も出会いが無く、独身のときは本当に焦っていました。  でも全然いい人に巡り会えないので、なら一人で生きていくかと仕事に精を出したら恋人が出来、それが今の主人です。  結婚したのも36歳でしたよ。 最初から燃えるように熱い恋だと冷めるのも早いから、その相手のことをもっとじっくり吟味して良いのではないですか? あなたがその人の事を好きと思えるまで体を許すことはないし、それで去っていくような男ならそれまでです。 焦る気持ちもすっごくよく分かりますが、結婚は(本来なら)失敗できないことです。  周りが結婚したからとあせって変な人を捕まえてしまったらあとの何十年も苦労することになるから、焦らずゆっくりね♪ 応援してます 

話しあうチャンスがあるといいですね

041
恋人います現役
性的な欲求の為でもあるでしょうね。 男性ですから。 今はお付き合いという時期だから、なんとでもおあずけできるけど。 トピ主さんは性に対してはどう考えているのかな。 あと、主さん人を好きになる気持ちとか愛とかを考えは正しいのだけど。 そういう事って、言い方が悪いとは思うけど男性を捕まえるのに自分を利用しているようにも受け取られてしまうから気をつけたほうがいいかもです。本能的な行動っていうのかな。これしょうがないのですけどね。自分も相手も気がつかないで、お互いに勘違い。好きじゃないのかなとか、あいつすけべしか考えてないだろうとか。双方でキズつけあってしまう事もたまにあるから。 男性の心理もある程度理解しながら、性に対しての話しができないかな。 告白されてすごく嬉しかったとかいいながら。柔らかい雰囲気で。 ちゃんすがあったらでいいと思う程度だから無理して話す事もないけど。 彼が、ただ性欲だけで求めているのかなと、ふと思ったので。 いい恋愛ができるといいですね。 がんばってみてください。

好きなら

🐱
にゃんこちゃん
好きなら自分もキスしたいとか触れられていたいとか思うものではないでしょうか。 それならそんなに好きではないのかも? ほんとに好きな人を待つのも悪くないと思いますよ。 そんなに好きでないのに結婚されても相手に失礼だと思います。結果不倫とか離婚とかになってもつらくなるのはトピ主さん。ならば最初から本気になれる人を待ちましょう。待つというのもなんなんで、もっと積極的に他を探したらどうですか? いやいや関係をもつなんて私にもできません。

白馬に乗った王子様は…

041
小夜子
主さんの言う事凄く良くわかりますが…失礼ですが、それってもっと若い子が言うセリフかと。 たとえば、ほとんど条件が同じで一つだけ違う所がある二人の内、どちらを選ぶかとしたら、絶対自分が楽できる人を選んで結婚すると思います。 絶対的に好きで、貧乏でも、無職でも、扶養家族がいても、借金が合っても構わないわ! 愛してるから!…って、こういうすべてを捨てても構わないから、結婚したい人って、まず巡り合わないし、ほとんどの女性が安定した結婚生活を求めるのではないでしょうか。 結果、晩婚化し、少子化し、結婚しない方々が増えているんだと思います。 寂しいから結婚しても、だれもクレームはつけませんよ。誰かと生きて行きたくて結婚する人はいくらでもいます。お付き合いするのでしたら、相手の事をもっとよく知り、自分はこの人と生活していけるか考え、駄目だったら、次の出会いを探さないと、あっという間に40ですよ。自分で決められないなら、ご両親なり、友人なり意見を求めても良いと思います。 いい男は早いもの勝ちだよ~

相手がどんな人か見極めないと

😀
おれんじ
3か月前で月2回ってことは合計6回しか会っていないってことでしょ? たった6回でそれまで知りもしない相手を愛せるかって? 無理でしょう。 まして、3か月ほどでキスや性的接触を求めてくるのも なんだか結婚に真剣じゃないような気が。。。 主さんもなんとなく胡散臭く思っているから悩むんじゃないかと。 女だし、婚活焦っているから熱烈アプローチに流されやすくなりがちだけど、 女を抜きとして人として冷静に相手を見極めておかないと、 たとえ誠実な相手だったとしても結婚は難しいと思います。 だって、一生一緒に暮らす人なんですから、 相性ってのも大事だと思うし。 このまま相手に流されて体の関係とかになって 抜き差しならなくなると、痛い目に会うのは女だけだから、 くれぐれもお気をつけください、蒼空さん。

勘違いや思い込み

041
りんごパイ
結婚して10年超えています。 子の母でもあります。 今から考えてみると、夫との出会いは偶然で、何故好きになったのか、なられたのか、どうして結婚に至ったのかよくわかりません。 私たちは出会って半年で結婚決めてしまい、その1年後に結婚しましたが、何だか細かいこと考える余裕がなかったというか、勢いがあって、それに乗ってしまって流されたと思っています。 夫の本質なんて見抜いていませんでしたし、性欲だってお互いそれなりにあったし、恋愛フィルターでお互い絶世の美男美女と思い込んでもいました(笑 結婚してから「こんなはずではなかった!」と思うこともありましたし離婚の話が出たことも何度かありますが、結婚生活は今のところ概ね良好で、運命ってこういうことだったのねと思っています。 いくら好きだった人でも結ばれなかった人もいる。 夫とはこうして結ばれ、離婚の危機もありましたが10年超え、子供も生しました。 今は恋愛感情はなく、家族愛で繋がっていると実感できます。 昔大恋愛したなんて思えないような、普通のおじちゃんおばちゃんになりましたよ。

わかる

041
はるか
わかるその気持ち!!あわてて答え出さない方がいいよ!!その彼と付き合いながらゆっくり結論を出せばいいよ!!慎重になりすぎるのも困るけど…。ホントに自分にはこの人が必要か?ホントに一緒にいたい人なのか?自分の中で男性に対するこれだけは許せる・許せないとか自分の中にラインってあると思うからその辺りも考えてからの方がいいよ!! まだ若いんだし人生あせらずゆっくり行こうよ!!

正解なんてない

041
ここなっつ
30才の今までに、恋愛はされてきたと思うのですが、 その時に相手を好きになった気持ちと、今の気持ちを、比べてみたらどうでしょう。 結婚に焦る気持ちはよく分かる。努力されているのも偉いと思う。 でも、結婚には、ある程度、相性というものも大事と思います。 もう少し待ってみたら、もっと合う人に出会えるかもしれないし、出会えないかもしれない。 先の事は誰にも分からない。正解は誰にも分からないです。というより、正解なんてないんです。 だとすれば、 自分が後になって後悔しない決断をするしかないと思います。 自分の恋心よりも、経済的社会的安定が、何よりも大事、そういう判断も、ある意味正解ですし、 恋心がないと、一生を共にするのは楽しくない、むしろ苦しい事かもしれません。 あなたが、それについてどう考えるのか、最後はご自分の判断です。

う~ん 難しいな~

😀
らっきー
好きかどうかわからない でも、キスとかはしてみる なぜ、好きかわからないんだろ? 容姿はどうですか?会話はどうですか?話しが合いますか? トピ主は真面目で慎重なタイプかな? 恋愛って、もっとがーっと突き進むかんじがするけど(私の場合・笑) 年齢的落ち付きもあるんでしょうね では、彼にゆっくり待ってもらうしかないですね それに付き合えないなら、没でしょう ゆっくりじっくり知り合っていけばいいかと? 焦らないでくださいね

30歳にもなって、自分の気持ちがわからないなんて

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 文章を読んで、歳相応の人生経験を積んでいらっしゃらないような印象を受けました。 まるで高校生の恋愛相談のようだ、と。 高校生なら、「焦るな」「じっくり考えろ」「いろんな経験をしろ」とアドバイスできますが、そんなことを言ってる状況ではなさそうですね。 恋愛や結婚は、相手があっての問題ですから、タイミングと勢いが大事です。 タイミングが合わなくて縁を逃すケースはいっぱいありますからね。 人を好きになる気持ちは、その人のそばにいたくなる気持ち、その人といて楽しいと思う気持ちです。 自分中心の感情です。 一方、人を愛する気持ちは、その人を幸せにしてあげたいと思う気持ち。 相手の悲しみを和らげたり、相手を喜ばせたりしたいと思う気持ち。 相手中心の感情です。 恋愛や結婚は、この両方が必要です。 自分の気持ちって、そんなにわかりにくいものですか?

わかる瞬間がくる

🐱
pen
私は29歳のとき出会った人と2年間付き合い、31歳で結婚しました。 当時は婚活なんて言葉はなく、彼氏もいないまま20代を終えようとしていた私はうっすら「もう私は結婚できないんだろうな」と思っていました。 でも、友達の主催したクリスマスパーティーで夫と初めて会った日、「私はこの人のこと好きになるな」と思ったんです。今までそんな「ピンとくる」みたいなこと一度もなかったのに。 案の定1回目のデートでお互い「好き」という気持ちを隠せず、終電ギリギリまで離れられませんでした。 恋に落ちるときは、そこに穴があるかのように見事にスポッとハマるものです。さらに「この人と結婚しなかったら、他に結婚できる人はいないだろう」と思った私の直感は正しかったようで、交際2年で結婚しました。 結婚してもう5年経ちますが未だにラブラブです。 自分の気持ちに「疑い」があるようなら、その人と結婚を考えることなんてできませんよね。何のためらいも疑いもないスパッとした気持ちを持ったらその時は結婚を考えてもいいと思います。

どちらのタイプかによるかも?

041
なるる
トピ主様は今までの恋愛は自分が追いかける側だったか、追いかけられる側だったかで 変わりそうですね。 私も一度「女は求められてのほうが幸せになるって聞くし・・・」と自分にまだ 恋愛感情がない状態でお付き合いをスタートした事がありました。 周りからも良い男性を捕まえたね~と言われるほどでしたが、私はダメでした。 友情以上の感情は芽生えませんでしたし、キスするのもどこか「イヤだな」と 思うことがありました。 お付き合いを続けていく中で好きになって感情が盛り上がるかな?と思っていましたが ハッキリ言って最初の段階で盛り上がらなければ、その後上がることもありません。 好きじゃなければ、ささいな事がきっかけで相手を嫌いになることもあります。 結婚に焦る余り、相手の方から感じる「あれっ?」と思う部分から目をそらすと あとから後悔すると思います。引っかかるものを感じるのであれば個人的には やめておいたほうがよろしいかと・・・。 一度、ご自身と向き合ってみてはいかがでしょうか? 応援しています

トピ主です

041
蒼空 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 母ちゃんさんへ 結婚したら、現実を突きつけられると思います。長く愛せるコツは、相手を尊敬する気持ちが大事だと思っております。アドバイスありがとうございます。 えりりんさんへ いい方と巡りあい、結婚された話を聞くと勇気づけられます。焦らず、しかし、のんびりせず婚活等を行っていきたいと思います。 恋人います現役さんへ 彼には、自分の気持ちを正直に話しました。(性に対すること、自分自身の中途半端な気持ち)最近、彼の中で私に対する気持ちに自信がなくなったそうで、しばらく連絡がきていません。現役さんに言われたように、傷つけあっている部分もありました。今はしばらく様子をみたいと思います。 にゃんこちゃんへ 前に大好きだった人のことを思い出していました。 やはりその時は、肌に触れたい、抱いてほしいと感じていました。好きってやはりそんな気持ちですね。

トピ主です

041
蒼空 トピ主
返事の続きです 小夜子さんへ 同じ条件であれば、私も安定な方を選びます。この人にいっしょに生きていきたいと思う人と巡り合えるよう努力していきたいと思います。 おれんじさんへ 確かに、彼に対して、100%信頼はないと思います。アプローチ負けしてたところはあります。本当に彼は、私と向き合ってないような気がするんんです。しかし、こんなに大好きって言ってくれるからいいのかな・・と思っていた部分もありました。もう少し、自分の気持ちと彼の気持ちに向き合っていきたいと思います。 りんごパイさんへ りんごパイさんのような、縁があっていっしょになられたケースも参考になります。今とても平穏で幸せそうでうらやましいです。 はるかさんへ ありがとうございます。自分の中で条件を定めて、納得の答えをだしたいと思います。 ここなっつさんへ 恋愛に対し、色々な考え方があるんだなと感じています。後悔しない決断をだせるよう、自分らしく生きれるよう向き合っていきたいと思います。

トピ主です

041
蒼空 トピ主
返事の続きです ラッキーさんへ 私は、慎重で真面目なタイプです。もう少し視野を広げ彼や自分と向き合っていきたいと思います。ありがとうございます。 マギブルーさんへ ブルーさんのアドバイス分かりやすく納得できました。恋愛に関しては、まだまだかもしれません。今後このような気持ちになれるような人と巡り合えるよう努力していきたいと思います。 penさんへ 勇気づけられました。私も恋の穴に落ちたことはあるのですが、その後がうまくいきません・・。縁がある人となら、迷いもなくうまくいくと思っています。 なるるさんへ アドバイスありがとうございます。 自分自身彼に対しあれっと思う気持ちがあるのだと思います。もう少し、自分の気持ちと彼に向き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧