本文へ

東京土産のお薦めは?

レス12
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
50代の主婦です。 来週あるコンサートを聴きに東京へ行きます。 夕方からのコンサートで、終わってすぐ新幹線に乗って帰りますから、始まる前に買っておける今お勧めのお土産はありませんか? 購入場所は山手線の駅ならどこでも行けると思います。 因みに私は洋菓子系が好きですが、「当日限り」っていうのは避けたいです。 そしてどなたかご存じの方がいらしたらお聞きしたいのですが、以前東京駅「GRANSTA」にあった「甘納豆?」のお店(お菓子ではありません)今もありますか? 一年程前に買いに行った時なかったようでしたので・・・(時間がなくてゆっくり探せませんでした) 友達が大好きでいつも頼まれますので・・・ 以前買った時は「かりんとう」のお店のそばで買ったような気がします。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

美味しいお土産

041
ロンちゃん
『ごまたまご』が良いと思います。オススメです。甘い物や和菓子が得意ではない息子(18歳)も大好きです。 胡麻たっぷりで甘く無く、それでいて表面のホワイトチョコの甘さもすっきりで…年齢も問わず絶対喜ばれます。 ご自分にも絶対買って帰って下さいね。

ひよこまんじゅう

041
うららら
東京でも売ってますが、福岡のお土産です。 お土産を渡す時に、「ごまたまご買ってきたよ~」と、言いましょう。 『これ、ひよこまんじゅう!』とツッコミが確実に入りますから、 「ごめんね~ 孵化しちゃったみたい」と返せます。 数年前、現大阪市長がこのネタをやって、 『腕あげたの~』と大絶賛でした。

和菓子なら古い老舗がお勧め

041
夜勤族
銀座鈴谷の甘納豆、日本橋店。 地下鉄三越前駅すぐ。 03-3279-4680。 あとJr.大森東口のアーケード、おおもり木田屋。03-3763-3621。 私が甘納豆と言われて思い出すのはここ、東京駅のお店は知りません御免ね。 新宿伊勢丹の地下はしゃれてます、その他お菓子屋さんが結構あります。 ここはJr.新宿駅東口から歩けるけど、正確には地下鉄新宿三丁目駅。 ついでに私は高島屋にも行ってしまう。 あっそうそう、新宿中村屋の黒かりんとうもいいですよ。

濡れ甘納豆でしたら

041
あらら
 大丸1Fの「花園饅頭」にあります。大丸が北に動いてしまったので、かなり売り場の様子が変わりました。     でも、グランスタより落ち着いて買い物ができますし、地元民好みのものが多い感じです。 お弁当がおいしいです。 ベタですが文明堂のカステラや風月堂のゴーフル、相変わらず美味しいですよ。日持ちがするので定番ながらお勧めです。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
トぴ主です 皆さま大変ありがとうございます。 私の説明が足りずややこしくなりまして申し訳ありますせん。 東京へは今までも何回か行っており、今流行っているお土産をお聞きしたかったのです。 ロンちゃん様 「ごまたまご」は何回も買ってきた事があり、確かに美味しいです。 うらら様 「ひよこまんじゅう」は福岡のお土産ですか?秋に福岡に行く予定ですので、その時に買いたいと思います。 夜勤族様 甘納豆の情報、ありがとうございます。 しかし私の説明不足で申し訳ありませんが、「甘納豆」と表現してはいけないような豆です。 私が一番買いたいのは「そら豆や小豆を柔らかく甘く煮た」物で、お茶菓子のように食べたので、つい「甘納豆」と書きました。 あらら様 わざわざ教えていただいたのに申し訳ありませんが、「文明堂」も「風月堂」も地元に売っておりますので、東京でしか買えない珍しいお土産を買いたかったのです。 もし他に何かありましたら宜しくお願いいたします。

グランスタの甘納豆のお店、まだありますよ。

🙂
nana
グランスタの甘納豆のお店は「まめや 金澤萬久」さんだと思います。 http://gransta.jp/store/index.php?pid=042 東京ではなく、金沢のお店ですが、美味しくてパッケージもかわいいので、私もよく購入します。 グランスタのかりんとうのお店の近く、和菓子屋さんが並ぶ一角にまだありますよ。 洋菓子系がお好きということですので、 同じく東京駅の駅ナカにある「D'eux Patisserie a Tokyo」もオススメです。 ピエール・エルメで修行したパティシエの方のお店で本格的なフランス菓子が揃っています。 また、グランスタにある「Fairycake Fair」ではかわいくて美味しいカップケーキが買えますが、 コンサートに行く前に購入されるということですので、こちらのサブレやラスクはいかがでしょうか。 あとは、丸の内ブリックスクエアにある「エシレ」はできた当初は行列がすごかったですが、今はあまり並ばなくてもいいようです。 こちらのフィナンシェやマドレーヌも喜ばれると思いますよ。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
nana様 「まめや 金澤萬久」情報ありがとうございます。 やはりこちらでお聞きして良かったです。 どうやら以前購入した時からお店の位置が変わっていたようでした。 ぜひお友達と自分に買って帰ります。 他にも沢山の情報ありがとうございます。 今から楽しみです。

東京限定ね。

041
あらら
 東京駅に限った訳ではないのですね。 鶯谷「パティシェ イナムラ ショウゾウ」で焼き菓子はいかが? 日暮里「ショコラシェ,,,,,,,,,,,,,,,」はチョコレート菓子 電話予約しておいたほうが良いです。    うまく予約が通りますように!と祈りたくなるほどの激戦ですが。

資生堂パーラー

🐧
にゃーすかい
今おすすめじゃないですが…地元にもある資生堂パーラーのチーズタルト(3個入りなど)は初めて食べた時、世の中にこんなうまいチーズのお菓子があったのか!と感激した覚えがあります。 品川駅ナカのエキュートにある柿の種の専門店?はいろんな味があり気になりましたが、大阪の会社の製品なので東京土産ではないのかな。 1月に東京に行きましたが、大きな駅にはおみやげ屋さんがたくさんあり目移りしちゃいますね。

ユーハイムの東京ミルフィーユ

🛳
すみこ58
東京駅の大丸で売ってるそうです。 以前、羽田空港限定のユーハイムのリンゴをくるんだお菓子もとても美味しかったので、これもおいしいと思います。 東京限定です。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろな情報本当に嬉しいです。 にゃーすかい様 先日偶然TVで見て「あ~美味しそう!」って思っていましたので、ぜひ買って来ようと思います。 すみこ58様 「東京ミルフュイーフ」は気になりますね。東京駅ですから必ず買って来ます。 以前は、池袋・東部百貨店の「ガトーフェスタ・ハラダ」と有楽町の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」をかなり並んで買って来ました。 今回は並んでいる時間はありませんので、皆様にお聞きしてとても助かります。

行って来ました!

🐶
わんこ トピ主
先日東京へ行って来ました。 残念ながら時間がなくて沢山回れなかったのですが、「ユーハイムのミルフィーユ」と品川駅エキュートの「かきたね」を購入してきました。 両方とも大変美味しくてハマりそうです。グランスタの「甘納豆」のお店はすぐにわかりましたが、以前購入した豆は無いようでしたので、残念でしたが諦めました。 さすが東京はいろいろなお菓子が盛り沢山ですね。羨ましい限りです。 又次回のお出かけにいろいろ情報を集めておきたいと思っています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧