本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • Twitter上の同僚の悪口にどう対処したら良いですか?

Twitter上の同僚の悪口にどう対処したら良いですか?

レス22
(トピ主 1
😠
カメハメハ
仕事
職場のある女性がTwitter上で同僚の悪口を言っているのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 本人は、分かっているのかどうか、そこは、はっきりしないのですが、Twitterって本名でつぶやいている フォロワーなどから辿って、匿名でもおおよそ、本人を特定しようと思えばできますよね。 また、ネットで検索すれば、ハンドル名からそのブログを見ることはできますよね。 そんな中、10数名のチームなのですが、本人が嫌いな、あるいは嫌われている数人(上司含む)を あることないこと含めて、いわゆる誹謗中傷しているのです。彼女のTwitterをフォローしているのは たくさんいるのですが、会社を辞めた人間が数人含まれていて、もう一人同じチームに在籍している 人が含まれています。 正直、頭が悪いのか?確信犯なのか?分かりませんが、人としてやってはならぬ行き過ぎた表現が多く これをどのように他の人に共有したらいいのか分かりません。 職場の同僚が一人フォローしているので、その人に言って止めさせるようか?でも・・・ このままでは、誰かが気づき、波乱が起こるのは目に見えています。 正直、私は彼女に会社を辞めてほしいとは思っていますが、傷つく同僚や職場の風紀のことを考えれば 静かに会社を去ってほしいと思っています。 見知らぬ顔をしているもう一人の同僚(彼女はフォローしているだけですが・・・)含め、どうしたら いいと思われますか?

ランキング

レス

困りましたね。

041
まゆこ
うーん。 基本見て見ぬ振りしておくかなあ、、 相手の本名を出しているのではなく「今日上司のAが~」とかそんなかんじですよね? 今の状態のままでも誰も困らないので。 気付いてしまうと不快でもやもやしますよね。 わたしもそうやって辿っていったら自分が書かれているのに気付き不快だったことがあります。 が、気にしていません。周りからみたその人の印象が落ちるだけです。 あまりに目に余るようなら、匿名で広報か人事部に通報しては。 「twitterで御社の社員が悪口を書いているようですがコンプライアンス的に大丈夫なのですか?」みたいな。

あなた自身が直接相手に注意してはどうですか?

041
ハミハミ
>>職場の同僚が一人フォローしているので、その人に言って止めさせるようか?でも・・・ え? なんで自分で直接相手に注意せずに他の人を使うのですか?

人事、業務に影響でそうなら上司、そうでないなら

041
かえる
Twitterで投稿している本人に辞めなと言う。(その人との関係のつながりの強さ、質で、言い方はかわりますが) 事実と違っている、誹謗中傷と少なくともトピ主さんから見て思い、直接業務に影響ないまでも、職場の風紀に影響ありそうなら、上司絡めたほうがいいように思います。 ちなみに、そのTwitterアカウント、取引先の人が見ても誰か想像つきそうな内容ですか? もしそうなら、迷わず上司に相談かな。

人事部に言う

041
ゆか
それって懲戒解雇の対象になるほどのモラルのないことですよね。私の会社で同僚のことがあり、お客様から指摘を受け、大問題になり、懲戒解雇処分になった人がいます。 取引先に気づかれる内容かどうか分からないけど、社外に漏れ出す前に上司や人事部に言ったほうが良いと思います。

人事は?

😡
かな
人事に匿名で相談しては? 早くしないと炎上して、会社のダメージになりますよ。

直接注意

041
とくめい
面と向かって直接言ったらどうですか? ツイートするのは勝手だが、もう少 し内容を考えて使用できないのか、誹謗中傷して満足か。楽しいか。 人の手をかりて言ってもらうのには反対です。 そうゆう時は必ず、文句があるなら自分で言いにこいと何故か気が強くなるので。 深く考えずに面白半分で始めたら反応が良かったから嬉しくなって…ってパターンじゃないですか? だとしたら面と向かって直接注意したら以外と黙る。 私はそんなレベルの低い事をしている貴女の方が退職してほしいと、思っている。って言ってやったらどうです? 所で、トピ主様はなぜその事を知っているのですか?

見てみぬふり

🐱
neko
自分が巻き込まれたくないと思っていれば何もしないのが一番 気にするだけ無駄では? 辞める人は遅かれ早かれ辞めていくのですから。

へ?

041
濱太郎
〉これをどのように他の人に共有したらいいのか分かりません。 なぜ共有しないといけないのですか? スルーすればいいじゃん。 〉職場の同僚が一人フォローしているので、その人に言って止めさせるようか? なぜ自分で言わず、人にやらせようとするのですか? 自分で言うと、誹謗中傷の対象になりそうで怖いから、その人に言わせよう。って事かな? じゃ、その人は誹謗中傷の対象になってもいいの? 面倒ごとは嫌だけど、人が面倒に巻き込まれるって言うか、自分から巻き込んでも、後の事は知ったこっちゃない。って事ですね。 これを総合すると、 〉正直、私は彼女に会社を辞めてほしいとは思っていますが、傷つく同僚や職場の風紀のことを考えれば静かに会社を去ってほしいと思っています。 と、言うのは建前で、周りはどうでもいいから私を傷つける前にウザいから辞めてくれ。 って、事ですよね。 では、答えは簡単。 捨てアド作って、漫画喫茶から会社の上司かコンプライアンスの担当の部署に、匿名でその問題の彼女のTwitterのURLを貼り付けてメール送ればいいんです。 あとは、会社が判断してくれますよ。

本人に

041
匿名
Twitter やってる?とだけ聞いたらどうでしょうか? その時の反応を見てまた対応を考えてもいいと思います。

全部掃除できそう

😑
納豆たべたい
それを印刷して無記名で会社の上のほうに人事とかに投書。郵便物がいいわね。 ずらずらと印刷して(全部よ可能な限り)封筒に詰めて投函。 自分が密告者だとわからない方法ですし、社内も綺麗に清掃できそうです。

最近は

🐱
唐揚げ丸
ブログやTwitter等に書いた記事が元で免職になるケースがあるようですね。 会社自体が叩かれる事もあります。 取り敢えずネカフェなどから匿名で「御社のTwitterでしょうか?」と報告してあげれば良いと思います。 これは会社の危機管理の問題ですので、対応は上層部がすべきだと思います。 一応、ログは印刷して保存しておきましょう。 信頼できる上司がいるのなら、その方に報告しても良いと思います。 まあ私なら、上記の方法を取ります。

やり方ふたつ

041
ミチミチコ
1.リアルに追い詰める  プリントアウトしたものを「ネットでこんなの見つけちゃったん  ですがこれ○○さんですよね・・・?」と上司にそっと渡し、  事情を説明する。 2.ネットで追い詰める(退職はしない) まずは証拠確保 ・ツイッター魚拓「ツイッ拓」で発言をweb上に保存 ・自分のPCにも保存(スクリーンショットなどで) ・さらにプリントアウト その後、使い捨てアカウントを取得して 「あなたB・Cさん(イニシャル)ですよね?  もし今後もこのような根拠の無い誹謗中傷を繰り返すようであれば  プリントアウトしたものをあなたの勤務する会社あてに  郵送させていただきます。  証拠はとりましたので、発言を削除しても無意味ですよ」 と魚拓のURL付きで@で送ってください。 (相手からのフォローが無いとDMは使えませんし、やりとりは  公の目についたほうがいいので)    多分ブロックか、アカウント削除して逃げるでしょうが、それは 相手がメッセージに気が付いた証拠ですから、そこからどうするかは トピ主さんの判断次第で。

どうにもできないと思う・・・

😢
えす
うちの職場にもいるので、お気持ち分かります。こちらは実名を公表するタイプのもので、誹謗中傷ではないのですが、気に入らない人をほとんど名指しで批判。ついには取引先のトップをやり玉に挙げて契約解除に。事情をよく分からないうちの方の責任者が、その人の説明を真に受けて、そりゃ向こうが悪い見返してやろうと謎のポジティブ発言で不問になってしまいました。 会議などでも皆で問題にしたことがあるのですが、プライベートになんで口を出されなければならないと逆ギレ。 最近では、いきなり暴言同然の批判を書いて、その人からの反論は見えないようにしているようで、どこ吹く風です。 事情があって首にはできないのですが、たぶん、トピ主さんが悩んでいる方も、首にならない自信があるのでしょう。そういう人はどれだけ追及したところで、それをバネにさらにがんばってしまうと思います。現実的には見ない聞かないという情けない対応しかできないのじゃないかと思います。 便乗愚痴みたいになってしまってすみません。

放置

041
こりん星人
むやみに足を突っ込むとえらい事になりますよ。 中途半端に手をだすと、主様に被害が出ることになります。 全ての人がそうだとは言いませんが、Twitter等をやっている人の中には、 ネット上のマナーを知らない人が居ます。 極論、主様の個人情報が晒される可能性だってあります。 ですので、今回は”知らないふり”が一番良いと思います。 まぁ、退職してほしいのなら、強硬手段に出るのも有ります。 ネット上で会社の秘匿情報を流した。 という、”懲戒解雇”です。 まぁ、会社の上部へ”匿名通報”って言うのもありますか…。

スルー

041
minami
匿名であれ、実名であれ、 スルーが一番。 関わらない方が良いですよ。 変に関わって、貴方が会社で居づらくなるのが 心配です。

私なら見て見ぬフリ

🐤
ぴよたん
私も同じ経験ありました。 面倒事に巻き込まれるのはゴメンなので見て見ぬフリしましたが。 そんなに関係者でフォローしている人が多いならば、水面下ではすでに問題になっているかもしれませんよ? 私のときは問題になっていましたね。 文句のつぶやきに誰もRTしないのですが、陰ではみんな話題にしていました。 それがだんだんネタになってきて、その人が過激な発言をしたときは気ごころ知れた仲間うちで 「○○さんのツイートみた?あれはひどいね。」 などとメールやチャットで会話してましたよ。 (もちろん気ごころ知れない人の前では知らぬ存ぜぬ、初めて聞いた、です。) 上司は最初、放っていたのですがだんだん目に余るようになったので厳重注意したようです。 言っていることは正論かもしれないけど、クライアントが見ているかもしれないツイッターに社内のグチを書くのは不謹慎だと。 会社の評判を落とすようなことしやがって、とその人と関わりがほとんどない人も敵に回りました。 その人は会社の人間関係などどうでもいいのでしょうね。 巻き込まれたら大変なので、トピ主さんは表面的には知らぬ存ぜぬがいいと思います。

同僚さん

🐱
どすこい
自由な書き込み、成りすましで私は関係ないってとか言い出されそうだし、スルーが基本。 悪口書かれている上司か同僚って友達?気の毒でも、心配でも黙っていてやるしかない。 それともあなた自身?  ありえないこと書く人は結構います、我慢、我慢。

放置

041
ウリ
どういった内容なのかがわからないので何とも言えませんが ツイッターは独り言発信ツールなのですから無視すればいいと思います。 その同僚さんがリアルでは言えないようなことを愚痴ってるだけだと考えれば良いのでは? 余りにも個人情報を書き連ねているのならば話は別だと思いますが どうしても無視できないのであれば、その同僚さんのフォローを外したりブロックしたりすればいいんですよ。 そうすればトピ主さんのTLには表示されなくなります。

悩みの本質、なぜ悩んでいるか?

😠
カメハメハ トピ主
皆さん、アドバイスレス有り難うございます。トピ主です。 いろんなレスをもらって、自分自身の悩みの本質が少し整理できました。 twitterで誹謗中傷されているのは、私の友人を含んでいます。またそれに絡んで私自身も少し彼女から誤解を受けています。 しかし、私に対しては、無視できるレベルなのです。ただ、友人は、職場での彼女のKYぶりに対しても、 陰で彼女のことを多少フォローしたり、同情したりもしているのです。 そんな友人に対して、彼女は愚かにも、独身でいることを誰かの愛人でその人と会社のお金で飲み食いしているとか。 とにかく、あることないこと酷いこと言っているのです。 私の友人は、このことをまだ知っていません。そんな友人がもしこのことを知って傷つくことが私は耐えられないのです。 天誅が下ればと思っているのですが、彼女に面と向かって言えば逆効果になって、結局私の友人を傷つけることにもなりかねません。 私が直接、彼女にいろんなことを言って、彼女の無知ぶりを思い知らせれば、彼女も自分が恥ずかしくなって、 改心してくれないかとか思うのですが、あのKYぶりです・・・。そこが、悩みなのです。

どのくらいの書き込み?

🐷
yuuhi
誹謗中傷といいますけど、その本人を特定できる範囲の書き込みなんですか?たとえば実名をあげているとか?憲法25条で言論の自由を与えられていますし、特定できないような内容でしたら、裁判にしようにもできない可能性があると思います。それに「彼女にはやめてほしい」と記載されていますが、社内風紀を乱しているのはその方だけなんでしょうか?他にも内容に疑問がありますが、人の上に立つ人間として、労働者の生活を一時の私的な考えで脅かす発言をしていること自体、あなたにも問題があるように思います。労働法にも規定してありますが、よく話し合うことが得策だと思いますよ。じゃないと訴えられる可能性大です。また、使用者と労働者は対等であることもお忘れなく。

放置かな

041
hisa
追加レスも見ましたが、いまひとつ理解できません。 そのTwitterは一目見てその女性のものとわかりますか? フォロワーから辿るとかではなく、アカウント名やプロフィール、投稿内容などで見てわかるんでしょうか? そうでなければ、放置でしょう。 フォロワーから辿らなくてもその女性とわかるならプリントアウトして上司に報告です。 直接でなくても、匿名で送るなりすればいいです。 それで会社が判断するでしょう。 でも本名でつぶやいている人を巻き込まないとできないことならやめるべきです。 他の人も巻き込むことになりますよね。 Twitterはじめた、って公言して様子を見てもいいけど、匿名なのをわざわざ本人かどうか特定してまでTwitterやブログを探そうと思わないです。 放置しても、トピ主さまの友人も気づかないままになるんじゃないかと思いますが。

特定

041
fd
リテラシーの低いひとなら、post内容やプロフなどから特定できる かも知れませんね ある程度仕組みを知っていれば、その人らしく振舞ったり、 プロフをつくり上げることで成りすましも可能ですね 見分けられますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧