長文です。
来月中旬に義兄(33歳)の結婚式があり、
夫(31歳)と私(34歳)宛てに招待状が来て2人で出席の予定です。
夫にご祝儀をいくら包もうか相談したところ
「引出物なしで2人で3万円で良いと母が言っていたから、それで良いよ」と。
私たちは昨年結婚し、共稼ぎ&まだ子供はいません。
私たちの結婚式の時は、義兄はまだ独身で家族ということで招待状なし&引出物も付けませんでした。
夫はいくらか義兄からご祝儀はもらったようです。
今回、私は結婚して世帯を持ったのだから1家族として
それなりのご祝儀を出すものと思っていました。
普通なら夫の家族が決めたことだし、多い金額を請求されるどころか
少なくて良いと言ってくれているのだから「助かるわ。ありがとう」と思うべきなのかもしれません。
しかし私は夫の親兄弟に「ちゃんと私たちが結婚して所帯もったんだって、まだ認めてもらえてないないのかなあ」とも
思ってしまいました…(もちろんそんな悪意は無いことは分かっているのですが…)
ちゃんとご祝儀2人分出して、引出物を付けて頂いた方が嬉しいなと思うのです。
(ちなみに他の叔母などは1人出席でご祝儀3万円、引出物ありという取決めみたいです)
夫の家庭の事に意見を言うべきでは無いのか?とも思いましたが、
夫に私の気持ちを伝えてみました。
「兄は、引出物は大した物じゃないし、それよりもご祝儀の負担を下げてあげた方が良いんじゃないか?と
思いやりの気持ちで判断し、母もその意見を尊重した。
兄がそう決めたことだし、俺もそれで良いと思うし、被害者意識が強すぎるんじゃないか?
家それぞれの考えがあるんだから、不満があるなら直接、母や兄に言ってくれ」と言われました。
(実際には夫が義母に電話で伝えてしまいましたが…)
続きます