本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に「いちいちうるせぇな」と言われたら頭にきますか??

夫に「いちいちうるせぇな」と言われたら頭にきますか??

レス9
(トピ主 1
💢
ガビーン
話題
ソファに置いてあった子供が使う昼寝用の枕の上に、夫の使用済み靴下(しかも水虫!!)が脱いで置いてあり、
「靴下そんなとこに置かないでほしいな」と、優しく言ったつもりだったのが、
「いちいちうっせぇな」と言われ思わずキレてしまいました。

その行為や言葉自体に頭にきたというより、私に面と向かって言うならまだしも、靴下を洗面所に持って行きざまに、聞こえるか聞こえないかの小さい声で(それも嫌味ったらしく)呟かれたことにカチンときてしまいました。。

夫は謝ってきましたが、その言い方も、面倒だからやり過ごすかのような言い方で、さらにアッタマにきてしまい…それ以来私だけ険悪状態。

そんなことでこんな状態になって面白くないし、いつものように仲良く会話もしたいものの、思い出すとムカムカしてしまいます…
さらに、そんな私に対していつものごとく、翌日にはそんな一件がなかったかのように普通に接してくる夫。
私がまだ怒ってるのがわかると自分がイジメられてるかのようにションボリして淋しそうに「おやすみ…」とか呟く夫。
余計に神経を逆なでさせられる私はどう修正したらいいですか(涙)

ランキング

レス

一晩寝たら

🐶
わんわんこ
持ち越さない。 私はこれを自分のルールにしてます。 思い出すとそりゃイライラしますよ。顔みると思い出しちゃうんですけどね。。。 でも、やっぱり、一応は謝ったのなら、新しい一日を始めた方がいいですよ。 うちの夫も、私がいつまでもイライラしてるとションボリしちゃうんですが、最近は、そんな姿が面白く思えるようになってきました。 面白くなって、ま、いっか。になるんです。 うちの夫は、自分が何かしてる時に私が話しかけただけで、「うるせーなー。」と言うんです。 以前は「なによそれ!こっちだって話しかけたくて話してんじゃないのよ!何様!」と、怒髪天でしたが、最近は、なんでうるせーなーなのか?ほんとにうるせーのか?とか考えるとおかしくなって来て、笑いがとまらなくなります。 そんな私に夫もあきれて、なんか一緒に笑ってます。 バカでしょ? でもそれくらいの方が楽しいですよ。

きますねえ

🐱
にんにん
旦那様も原因がわかっているんですよね。それならちゃんと話してちゃんと謝ってもらえばすっきりするかもしれませんよ。 トピ主さんが自分の気持ちを言わないでため込んで怒っているから余計にこじれる。旦那様は謝り方が悪かったなあと思っていても、謝った手前また謝ったら媚びるみたいだからできないだろうしね。謝るきっかけを作りましょうよ。感情的にならずにね。 「わかっていると思うけど、この間の「いちいちうっせえな」っていうのはすごく嫌だった。私だってあなたにいちいち言いたくない。いやな言い方にならないよう気をつけたけどあなたを不快にしてたらごめんなさい。私も気を付けるから、あなたももうあんな言い方しないでほしい。面倒だからやり過ごすような謝り方もしてほしくない。」 仕事が忙しいと、言葉がきつくなってしまうことはあります。そういう時夫は面と向かって謝れないんですよね。不器用というか照れ屋というか。ちゃんと謝るきっかけを作ってあげつつこっちの言い分は聞いてもらう、大事かと思いますよ。私は「ちゃんと話そう」と自分の反省点をあげながら要望をいいます。 がんばって~

何に対して怒ってるのか具体的に書きだしてみる

041
春眠くま
トピ主さんは何に対して怒ってるのでしょうか? ご主人の言葉遣い?態度?日頃から色々してくれないこととか? ご主人のどんな行動やどんな言葉が腹が立つのか、具体的に紙に書き出してみましょう。 書き出したことを読み返して、具体的にご主人に 「ごめんなさいと言うだけじゃなくて、これからはこうしてほしい」と要求しましょう。 ご主人も具体的に言われないと自分の行動の何が悪かったのか理解できないと思いますよ。

こんなのおかしいよ

041
へ~
相手がどんな言い方であれ、ゴメンといってる訳でしょう。 一緒に生活していたら それくらいのことどこの家でもあるわけだし、また あなたもそんなことでここにトピを立てるくらいだから、夫さんにがみがみ言ってないとは言えないはずと思えるよ。 男はそれくらいではいちいち言わないから あなたも自分の気分爆発し過ぎに気付かないだけ。もう少し大人になりなさいよ。 つまり 自分は旦那殿に甘えすぎていると自覚しなさい。そこに気付かなかったら 将来飽きられる、と思うが・・・。お好きにどうぞ。

美味しいものでも食べて、落ち着いて

041
サイダー
>私がまだ怒ってるのがわかると自分がイジメられてるかのようにションボリして淋しそうに「おやすみ…」とか呟く夫。 うちの夫と同じパターン! ごめんなさい、よそ様のことだとちょっと微笑ましくもあったりして…。 自分がやられると更にイラッとするのに! そういう時は、自分も夫に「悪いことしたな」と思えるような状況にもっていくことです。 私はちょっとお高い物を買ったり食べちゃったりします。 そして「私ばっかり贅沢して悪いな…」という状況にもっていきます。 すると夫のそういうイラッとするところが少し許せるように思えます。 寂しそうにおやすみ…なんて可愛らしい旦那様ですね。 うちだったらその後お互い完全無視の状態になります。 そのままでは埒が明かないからいつも先に折れてたのは私(泣) 上記の手も最近は自分に効かなくなり、最初から離婚覚悟です。 離婚上等の態度でいると、夫から折れてくるようにはなりましたが…。

来ますよ、当然です。

041
か~な
でもそれでカチンときたら事が大きくなるので 私は「うるせぇって?うるさいのはこの耳?それともこっちの耳?どっち?」 と言って夫の耳を片方ずつつまみます。 その上「うるさいって言ったのはこの口?」で口をつまみます。 そこまでやるとたいてい夫も私も笑ってしまうので 笑いながら「何回言ったらわかるのかな~?この頭は?」言ってお終いです。 怒りは引きずらないようにした方がいいです。 その道筋を作ることも必要かなと思ってます。

聞いてみたら?

041
液化ガス
「あの時、何かイライラしてたの?」って聞いてみたらどうですか? 子供の昼寝用の枕の上に水虫付き使用済み靴下が脱ぎっぱなしなのが 良い状態でないことくらいご主人だってわかっているのでしょう。 でも歯向かいたくなった。 それって何か理由があったのかもしれませんよ。 心の余裕がない時って誰だってあるじゃないですか。 本当に「うるさい」と思ったのなら、じゃあどう言えば良かったのか どうしたら良かったのか、ご主人の希望を聞いてみては? ちゃんと話し合うって大事だと思います。

そりゃ怒る

041
ささ
ですが、一応むこうも謝ってきているわけだし。 いつまでも一人でプンプンしているのでは埒があきません。 反対に向こうから、あ~ムカつく、何なんだ、と成りかねません。 この場合トピ主さんの方から、なんかあったの?と尋ねるのが妥当ではないかと思うのですが。

トピ主です

🙂
ガビーン トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。 液化ガスさんまで読ませて頂きました。 思いきってここで相談してみて良かったです。 にんにんさんの「がんばって~」でかなり励まされ、 へ~さんの「甘えすぎ」のするどい指摘に奮い立たされ、 か~なさんの旦那様と同じということでなんだか嬉しくもなり(笑)、 春眠くまさんを参考に具体的に書き込んでもみて、 サイダーさんのように、ちょっと贅沢と自分だけランチに行ってしまい、 わんわんこさんの「一晩寝たら持ち越さない」と液化ガスさんの「話し合い」の大切さを痛感し、 思いきって旦那に私からも謝ってみました(かなーり勇気がいりましたが)。 待ってました!といわんばかりのあの旦那の嬉しそうな顔…に多少またちょぴっとイラっとしてしまいましたが(笑)、久しぶりの会話はやっぱり楽しく嬉しく、これも皆様のおかげです。 お時間をさいてレス頂けたこと、感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧