本文へ

何歳まで?

レス3
(トピ主 0
041
さら
話題
トピを、開いてくださり、ありがとうございます。 小学三年生、幼稚園年少の子をもつ主婦です。 上の子を、子供部屋で一人で寝せたいのですが、不安なようで(震災後は、特に)今は、同じ部屋で、下の子と三人で寝ています。 年齢的には、やはり一人で寝せた方が良いのでしょうか? お子さまが、いらっしゃる方、どれくらいまで、一緒の部屋で寝ていたかを、教えてください。また、自分の部屋で、こうしたら寝るようになった。などありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理にしなくても

💋
ルージュ
一人で寝るのはいくつから?人はどうしてる? そんな固定観念で考えなくて良いと思います。 それに、震災の影響があるんですよね? 不安がっている子に早く一人で寝てもらおうって、どうしても急ぐ必要性が何かあるのでしょうか? 何歳までに一人で寝られるようにならないと、こんな困った子になります~みたいな情報でも入ったんでしょうか? 子育てに「何歳までにこうしなくちゃ!」って縛った考え方って、あまり良いこと無いと思います。 親も子もそうとらわれると疲れてストレスやプレッシャーになるだけ。そういう気苦労は大抵無意味ですよ。 昔は居住環境が違って今よりも子沢山で、一つ部屋に川の字で家族が寝ていたことも多かったけど、それで何か成長に問題でもありましたか?そんな話聞きますか? お子さんから「自分の部屋が欲しい」とか、「一人で寝たい」と言うなら別ですが、今無理に仕向ける必要があるでしょうか? 因みに娘は小学中学年頃だった気はしますが、本人がそうしたいと言った時です。その後も時々親と寝たがる日もあるものです。そのようにしてあげるのが一番だと思います。私の時もそうでした。

お気に入りのお部屋に

🙂
レタス
今小3の女子ですが、小1から自分の部屋でひとりで寝ています。 部屋は子供好みの色や家具、布団カバー類もお気に入りのを買ってあげました。 ぬいぐるみが沢山ベットにのっています。 夜寝る時はオレンジの豆電気にして寝ています。 我が家は千葉県北西部で、震災から2週間は一緒に寝ていましたが、それからまた1人で寝ています。 ちょっと不安そうでしたが「寝ちゃえば揺れても気がつかないよ~」とか「いざという時は大急ぎで行ってあげるから」で安心したみたいです。 娘の部屋には背の高い家具は無いし、ミドルベットなので、むしろ自分の部屋で寝て貰った方が安心かも。 地震で起きてきたり呼ばれた事もありません。心配で見に行っても爆睡です。

小4の頃

041
なっつ
10歳の誕生日から、一人で寝かせるようにしました。 とても甘えっこだったので、1か月ほど前から子供部屋で過ごさせたり、そこで勉強させるなどして(その前まではダイニングテーブルでしてました)ここは10歳のお誕生日からあなたの部屋よ。お姉ちゃんになったプレゼント!でけっこうすんなりいきました。 …ですが、震災の経験者ですか? 私は、なんとなく10歳の区切りでと思ってそうしましたが、お子さんがまだ不安そうならもうしばらく一緒に寝てていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧