本文へ

躁うつ病の夫

レス5
(トピ主 1
041
ねこ
恋愛
私の主人は躁うつ病に診断されてすでに15年がたちますが職場は上司の方が躁うつ病の事を理解していただき 今まで会社においていただきましたが  突然 主人が仕事を辞めてきました。 自分で仕事を立ち上げると言いながらすでに半年が過ぎ 主人と毎日毎日一緒にいるのがしんどくなってきます。 2人で何もぜず話もなく  テレビもうるさいから見る事もできません。 猫を飼っているので猫の話はしますが ほとんど話題がないです。 ただただ寄り添っているだけです。 このまま一緒にいたら精神的に参ってしまいます。主人は仕事もせず昼前に起きてソファーに座ってぼーっとし 一日を過ごします。精神的 肉体的に疲れ切ってしまっていますが 離婚も考えますが自分でもどうしたらいいかわからず 躁鬱病の人と生活している人はどう感じているのか 疲れませんか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
痒~ぃごっし
我が家は、うつ病の診断、休業から1年が経過しました。 24時間毎日家に居て、好きな時に寝て 好きな時間に起きてきて それでいて しんどい を連発されると 傍に居るこちらまで辛くなり暗い気持ちになります。 半年くらいまでは 傍に寄り添っていましたが “私にも私の時間が必要”と考えを改め 今はPCに向かう時間も 友達とのランチも行くようにしています。 家計の為に仕事も始めましたので 多少気が紛れるところもありますが それでも病人の家族を フォローしてくれるような場所は無いのか?と 思う時もありますよ。 目に見える怪我や 検査の数値で善し悪しが判る病気ではないので 回復の傾向や目処が見えない分 家族は辛いですよね。 トピ主さんも 買い物のついでに ご自分の為に 5分で良いからコーヒーブレイクを なさって下さい。 家族の気持ちに余裕が無いと 厳しいですよ。

お察しいたします。

041
薩摩
でも、本当に怖いのは、躁の時です。何をし始めるかわかりません。 考えてみましたが、 1)やはりなんと言っても、規則正しい生活が本人にもいいと思います。それをさせるには、どうしたらいいか-たいてい。本人は「xできない、お前は病気を理解していない」と言うだけで、家族はと二の足を踏んでしまいます。でも、なんでも本人の好きなようにさせればいいものではないと思います 2)通院されているのでしょうか。一緒に通院についていき、先生に相談することはできませんか?今のご主人の状況、できること、できないこと、家族としての対応など。また、この頃は、福祉士も病院にいますので、そういった方に相談するのもいいかと思います 3)病院を変える。お住まいの保健所に電話して、躁うつ病の治療の評判が高い病院を教えてもらうこともできます 4)毎日数時間、ご自分のための時間を確保する。一人になる、外出する、リラックスするなど。 どうかお身体に気をつけて。

大変ですね.うちもそうでした。

041
れいこ
これをお書きになっているときは、ご主人様は、鬱の状態のようですが、家は、義理の息子で、そうの状態の時がたいへんです。友達の家や、知り合いに、夜中でも電話をかけまくり、人が嫌がる事や、悪口を言っているときは少し幸せを感じるらしく、意気揚々として、自分はとても賢くて、他人は皆馬鹿だとか、訳の分からない事を言います.精神科の病院にも入院させましたが、本人が、病気だと自覚がないので、私達家族と医師が悪人になります。でも、この時期が来るのは、1年のうち3ヶ月なので、お薬で、安定させています。離婚というより、すこし、離れてみられるのはいかがですか?

躁のときの大変さを考えれば

041
匿名
躁鬱の躁のときは大変ですね。私の場合、配偶者がうつになるとほっとします。 トピ主様の場合、現在はうつ状態のようです。それに付き合う大変さも判ります。が、うつときは躁のときの極端な大変さを思い出し、相手にしないようにしてしのいでいます。はい、躁鬱の人と生活していると疲れます。 もしお子様がいらっしゃるならば、父親はいるだけでも意味があると思います。そうでなければ、離婚を視野にいれることが自然ではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 少し外に出て息抜きをします。 こちらで話すことによって少しホットしました  今日も一日イライラしていました 聞き流してはいるんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧