私45歳で子供たちも成長し、現在一人暮らしです。一方実家の母は、弟家族と住んでいましたが、現在は母と弟夫婦の3人暮らしですが、最近弟の妻もそんな弟に愛想をつかして家を出て行きました。
もともとは母は同居を望んでいませんでしたが、弟が、母のためにと思ってか同居してきました。
弟は、他人には、低すぎるくらい頭が低く温厚そうに見えるのですが、実は、性格的に几帳面で細かく気が小さく気が短く、幼稚で短気で粘着質で、毎日毎日些細なことに不満を持ち、家の中では大きな声で怒鳴りまわしています。人のすることが許せない。自分のことが全部正しいと思っている。上手く行かないのはすべて他人のせいと思いこんでいて、とりつくしまもありません。
母は早生まれなのに1学年早く学校に行かせ、勉強などや身体でも遅れをとっていた弟を不憫に思い甘やかせて今の我侭な弟を作り上げたのも母の育て方にも問題あったと思います。
実は、母は難病で長くないと言われているような状態で、そのことを弟も知っているのに、母を罵倒します。物忘れなどするとぼけてるとののしったり、些細なことで気に入らないと血相を変えて大きな声で母を怒鳴ったりします。母はいつも泣いて目を泣き腫らしています。
母は、自分のことは自分でするし、生活費も入れているし、何かあればお金も出して、助けているのは母のほうなのに、面倒を見た面倒を見て疲れたと文句を言われます。
母に私の家で生活しようと言ったのですが、自分の住んだ家を離れる気はないようで、弟も母の面倒を見ろといいながら連れて帰る話になると、それも困るみたいで、実際のところ弟は母と暮らしたい。母は、弟が心配で離れることができない、そんな状態なのです。
私が帰るとまた喧嘩になると母も3人の生活は望んでいないし、どうしたらいいのか本当に困っています。残り少ない人生、穏やかに過ごさせてやりたいのです。