本文へ

母を苦しめる弟から母を救いたい

レス14
(トピ主 9
😢
さくら
話題
私45歳で子供たちも成長し、現在一人暮らしです。一方実家の母は、弟家族と住んでいましたが、現在は母と弟夫婦の3人暮らしですが、最近弟の妻もそんな弟に愛想をつかして家を出て行きました。
もともとは母は同居を望んでいませんでしたが、弟が、母のためにと思ってか同居してきました。
弟は、他人には、低すぎるくらい頭が低く温厚そうに見えるのですが、実は、性格的に几帳面で細かく気が小さく気が短く、幼稚で短気で粘着質で、毎日毎日些細なことに不満を持ち、家の中では大きな声で怒鳴りまわしています。人のすることが許せない。自分のことが全部正しいと思っている。上手く行かないのはすべて他人のせいと思いこんでいて、とりつくしまもありません。
母は早生まれなのに1学年早く学校に行かせ、勉強などや身体でも遅れをとっていた弟を不憫に思い甘やかせて今の我侭な弟を作り上げたのも母の育て方にも問題あったと思います。
実は、母は難病で長くないと言われているような状態で、そのことを弟も知っているのに、母を罵倒します。物忘れなどするとぼけてるとののしったり、些細なことで気に入らないと血相を変えて大きな声で母を怒鳴ったりします。母はいつも泣いて目を泣き腫らしています。
母は、自分のことは自分でするし、生活費も入れているし、何かあればお金も出して、助けているのは母のほうなのに、面倒を見た面倒を見て疲れたと文句を言われます。
母に私の家で生活しようと言ったのですが、自分の住んだ家を離れる気はないようで、弟も母の面倒を見ろといいながら連れて帰る話になると、それも困るみたいで、実際のところ弟は母と暮らしたい。母は、弟が心配で離れることができない、そんな状態なのです。
私が帰るとまた喧嘩になると母も3人の生活は望んでいないし、どうしたらいいのか本当に困っています。残り少ない人生、穏やかに過ごさせてやりたいのです。

ランキング

レス

共依存

041
クロッカス
なんですね。 残念ですが、このままの状態しかないように思います。 お母さんも口では色々愚痴を言うかもしれませんが、いざとなるとどんな愚息でもやはり我が子、この子には自分しかいないのだと思うと離れられないのだと思います。 トピ主さんが無理にお母さんを引き取ったとしても、きっとお母さんは弟さんの事ばかりが気になってしまい、心穏やかに過ごせはしないのですよね。 お母さんが家を出る気がない、トピ主さんが実家に帰る事も望んでいないのであれば、もうそれはお母さんがご自分で選択した事ですので、どうしようもないと思います。

ほっときなさい

041
ソケット
お母さんと弟さんは共依存。お互い甘えあっている関係。 端からみると、現在の状況はお母さんの自業自得としか思えません。 ここはぐっと堪えて、トピ主さんは一歩引いたところにいるべきだと思います。というか、放っておくべき。 トピ主さんは認めたくないかもしれませんが、お母さんにとって弟さんは、いつまでたっても「カワイイ息子」なんですよ。 今トピ主さんにお勧めしたいのは、実家の家族に囚われず、自分の第二の人生を謳歌することです。

クロッカスさん

😢
さくら トピ主
ありがとうございます。 やはりそうなのですね。以前似たような相談をされた方もそのように言われていたので、もしやと思ったのですが、共依存がどんなものかわからなかったので、母や弟もそうなのか、知りたい気持ちもありました。 あと、弟は何か精神疾患があるのかとも思いましたが、私がそう思って納得したいだけなのでしょうか。 短気で几帳面な気質は亡き父親譲りだと思いますが、それに加えて今のように何かあれば大声でわめき、怒鳴り散らす弟もいい年の大人ですし、人格を変えることも無理だとわかっています。 ただ病であと1年もつかどうかの母を守る術が入院くらいしかないのではと思えて辛い日々です。

ソケットさん

😢
さくら トピ主
ありがとうございます。 弟の甘えだというのはわかるのですが、毎日大声で怒鳴られて泣いている母が甘えているとは思えない、耐えているようにしか思えないけど、共依存ならそうなのですね。 ソケットさんのおっしゃるように、母にとっては、かわいい息子なのだと思います。 母を連れて帰っても、何かあれば、愚痴とかをひつこく電話したり、家に誰もいないことの不安から、文句を言いに私のところにも来そうです。 ただ先が短いことを宣告されているので、ほっとけなくて何とか方法がないかと思いました。母の病がなかった20年近くは年に何度かしか実家にも帰らなかったのです。 今は、母の病気を忘れて自分の人生を心から謳歌はできないのです。

大変ですね

041
まま
たいへんですね。 主さんもおっしゃってますが、入院の可能性もあるわけですよね。 じゃあ、今動かさない方がいいのではないですか?

連れ帰っても穏やかには過ごせない

🐧
なるこ
小さい子ではないので泣き腫らしている状態が不幸とは限らないのです。 トピ主さんが連れて帰ったところでお母さんは心穏やかに過ごせないのです。 だって1人暮らしになっちゃう弟ちゃんのことは気になり続けるでしょうしね。 罵られても弟と一緒にいるのがお母さんの幸せで 弟も疲れたとか面倒見てやっているとか言える母と居るのが幸せなのです。 大人の人生急激に家事を切ることはできません。 トピ主さんも子どもが巣立ったからと言って急に実家に介入しても 彼らには彼らの何十年の歴史があるんですから... ほっておくが一番。ご自身が自分自身で作った家族の幸せを最優先してください。

アドバイスありがとうございます

😢
さくら トピ主
>ままさん >なるこさん アドバイスありがとうございます。 同じ病気の方がご覧になっていて不安を与えたらいけないので、病名は伏せますが、癌より性質が悪く、難病のためこれといった薬もなく、現在毒薬のような薬で、症状を抑えていますが、その強い薬の副作用でさらに違う病気も出ていて複数の薬を服用しています。食欲もあるので、一見元気そうには見えますが、状態は末期状態で感染症など起こせば、いつ死ぬかわからないと言われています。 先日帰った時、体調が悪そうだったので、悪化したのかと心配したら、出て行ったお嫁さんに風邪をうつされていたのと、薬を飲み忘れていました。飲み忘れてはいけないと話したのですが 数日後、通院の日で帰った時も、夕方病院から帰ってみて、その日の朝の薬がそのままあることに気づきました。何かをしていたり、あと病気の副作用で物忘れも多く、つい忘れてしまうようで、誰か管理してくれるものが必要と痛感しました。

続きです

😢
さくら トピ主
従来なら薬くらい、同居している弟が、朝と夕方はしっかり見ることができるので、簡単なことなのですが、それを頼めば、一時はわかってくれるようでも、何かあれば、母親を自分に押し付けるとか、母に対しても飲み忘れを責めて大騒ぎになってしまいます。弟は物事を額面通り、それ以上に時間をかけて丁寧にやるので、疲れると言うのは無理もないのですが、性格なので直せません。 外では笑顔で我慢している二重人格です。「お店で商品で遠慮しながら何か不満を問いかけたら、それから愛想が悪くなった。外では頭を低くしないといけない」などありえないようなことを言ったり、ぺこぺこ外で耐えている分、家の中でストレスを発散させているのです。面倒くさい性格です。 どこかに連れて行くために弟の車で連れて行ってもらっても、結局怒鳴られることになりそれも延々何時間も続き、結局関わらない、何も頼まないのが一番とわかっても、弟から気を回して、親切で連れて行ってやることもあり、そんな時でも結局なんらかで怒り出して一度も気持ちよく連れて行ってもらったことはないようです。

続き2です

😢
さくら トピ主
ですから、今回母の病気が発覚後、私が3時間かけて帰省し、母の病院に付き添っています。私としては、余命わずかと言われている母に会えるのが楽しみで、母になにかあって付き添う生活が必要であれば、お嫁さんとかではなく、娘の私が診る心積りでいました。 お嫁さんも所詮は他人なので、本気で母を心配することはないことは理解していたので、期待はしてなかったのですが、お嫁さんというワンクッションあったものがなくなった今、何があっても、弟が母に言って来るので、本当に大変です。 料理を作ったり、家事もしたがるのですが、「火を使っては危ない。母がした洗物は汚れが残っている」など、細かくて、やらせません。 私などがスプーンだけなので、つい水洗いしているのを見ると、血相を変えて「そんな洗い方ならしてくれるな!洗剤を使わないとダメだ」と怒り始めます。 嫁さんが出てから夜はお弁当を購入になりましたが、母のを選ぶのに20分かかったなど、また延々文句。冷蔵庫に昨日のものが残っているとまた文句。結局母の夜のお弁当を弁当会社で配達してもらうことに。

続き3です

😢
さくら トピ主
お嫁さんが出て行って冷蔵庫の中なども見るようになり、家事にまで口をはさみ、支配するようになってしまいました。 母の具合も考慮して火事をさせないという気持ちも若干はあるようなのですが、最終的にはその負担まで自分に来たと母を責めるので生きた心地はしない感じです。とにかく弟との生活で家族はがんじがらめで身動きが自由に取れないのです。 最終的には、いつも「仕事やめて出て行くぞ。姉に面倒見てもらえ。でも姉は面倒は見ないだろうから、養老院にいけ」です。 弟は昔から仕事にも不満があって、部署も変えてもらったようなのですが、実際仕事もやめたいのです。 黙っていられず「私が見るので家を出て行けばいいし、仕事もやめたらいい」と言うと烈火のごとく怒り 「上司の○○に電話してやるぞ」と電話をかけるふりをしたりします。 それを母が見て泣いて止めるのでその姿から弟は、仕事をやめるという言葉が有効だと思ってそれをいつも言います。

最後です

😢
さくら トピ主
母は、弟は仕事をやめたら弟は生活できなくなる。それがあるから辞めるようなことをさせはいけないと、弟の将来を案じて 止めるのですが、あまりひつこくて「好きにしたらいい」と言うこともありますが、「いいんだな!じゃあ電話するぞ」と 本当に子供じみたことばかりしています。 気質そのものは、亡き父そのものですが、過保護に育てたツケが母に来て、手を書けた分、手がかかる人間になってしまったのは わかるのですが、このまま諦めて見守るしかないのでしょうか。 今は、弟が仕事に行っている時間だけが母の自由で安らぐ時間です。 長々すみません。 何か有効な方法があれば教えていただきたいです。

共感します

🐤
あずき
大好きなお母様の余生を幸せなものにしたいという気持ち共感します! 書き込みを全部、読みました。心配ですよね、共依存だからとほっとけないですよね。 実は私の状況として、実家に両親と弟で住んでいますが、弟が躁鬱病ぽいので、手をやいています。両親も人生後半戦をのんびり過ごしたいだろうに。私は実家に、母が好きな食べ物や本など差し入れによく持参し行きます。ささいな事ですが、喜ぶ顔が嬉しいです。 いなくなれば一家は幸せなのにといつも思います。 解決法はわかりませんが、トピ主さんを応援します。

ありがとう

😢
さくら トピ主
>あずきさん 温かい言葉に励まされました。 長い投稿を読んでいただき、 ありがとうございます。 こんな実情は周りの人には話ないので、こういう場を借りて長々書きましたが、解決方法もそうでしたが、共感してくださる言葉も欲しかったのかもしれません。 幸せそうな家庭でもいろんな事実が隠されていたりしますね。 あずきさんの弟さんは、躁鬱病とのことですが、これも厄介な病気ですね。 過去、私の職場にも何人かいましたが、薬にコントロールされ、病院も変えたり薬も増やしたり、変えたりしても改善される人はいませんでした。 結果、薬物依存症にされてしまった人ばかり。 最初の段階で、眠れないから、不安だからと薬を与えることにも問題があると思います。 また、心療内科を増やした国にも大いに責任でもあるように思います。 国民病にしてしまったのは、国の責任です。

続き

😢
さくら トピ主
弟さんがどの程度かわからないけど、その病気が治れば、状況も好転するかもしれないですよね。 私も母にと、本や食べ物持って行きます。 いろんなところにも連れて行ってあげたいけど、体調が悪いのも心配したり、一人にされるのをよく思わない弟が出させてくれず、母は籠の中の鳥です。 今私は一人暮らしなので、どんな風にでも生活を変えて母と暮らせる状況なのに、私が帰ると弟は兄弟の甘えから愚痴や文句を言って、喧嘩になるので、実家での3人の生活は厳しいです。 半ば鬼の気持ちで、このまましか方法はないと 諦め気味です。 共依存なら、どなたかその解決方法があれば教えていただきたいですが、専門医にでも相談したほうがいいでしょうか。 話が読んでくださった方への問いかけになりましたが、 あずきさん、優しいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧