本文へ

怒鳴るお局さんの対応策って?

レス7
(トピ主 1
🐤
Saku
仕事
私は、39歳でパートで事務をしています。 職場は、すごく楽しくて環境は申し分ないのですが、近ごろ、別の部署の50代のお局さんに目を付けられてしまい、事務所の中、みんなの前で怒鳴られます。内容も、「あなたの仕事の仕方、変!」など抽象的で、いまいちつかみにくいものです。 直属の上司に相談したら、「あの人は、自分の機嫌で当たるから、静かにやり過ごす方がいい。君の仕事は、この部署では、十分にしてもらってるから、問題はない。」と言われました。 そのお局さんは、私だけではなく、業者の人や自分より下の人にも、同じように怒鳴ります。その声を聞くだけで、自分が怒られてる訳でもないのに、緊張してしまいます。 今は、この暴風から自分を守ることを追及中!どうしたら、いいでしょうか?

ランキング

レス

敏感になると損

🐧
かんな
そういう人は、おどおどした人をねらっているようなところがあるから我関せず、と いう態度の方がいいですよ! 私のところのお局様は 気にいらない人の声の口調を内線電話で、まねしたりして 遊んでいます。 怖い人です! 人をばかにするようなところがあり 誰も注意しません。

嫌な奴ですみません(私が)

🐷
ぶうぶう
嫌ですね。直属の上司さんがあなたを分かっていてくれるのは大きな救いですね。 私は・・・あまりお勧めしませんが、以下のことを怒鳴られながら、ぼんやり考えます。 「…更年期で辛いんだろうなぁ…」 「…ご主人とうまくいってないんだなぁ…」 「…よく動く口だなぁ…」 「…性格のキツさが顔に出てるなぁ…」 「…子供の頃はいじめっこだったんだろうなぁ…」 そして、この悪態をつくことに飽きたら、 「今日の帰り、コンビニでプリン買おう♪」 など、自分に優しいことを考えます。 このお局は台風と一緒です。 矛先があなたに向かったときは「来たか、オババ・ハリケーン!!」と思い、適当にやり過ごして、とっとと過ぎ去ってもらいましょう。 がんばって!!

大変ですね

041
タラ
彼女をコントロールできない上司の怠慢もあると思います。 それに彼女、年齢的にも更年期の真っ最中なんじゃない? よけいパワーアップするはずです。 不満の捌け口にしてるだけだと思います。 上司の言う通り、やり過ごすしかないかと・・ 多分誰が注意しても変わりませんよ。

会社の「おやつ」には大豆製品を。

😑
納豆たべたい
イソフラボンです。 女性ホルモンですね。 私はそう直感した。 豆乳プリン、 甘納豆、 納豆スナック、 御家棒 きなこ餅 豆菓子 これを当分お局様に与えて下さい。 私はそう思いました。 ・・・ほんとだね、いい迷惑さ。

受け流す

041
おはぎ
年代からして明らかに更年期です。 私もそうなので解ります。訳もなくイライラする時があります。 しつこい営業の電話にキレることもあります。 対処法は、怒鳴られたら一応「すみません」と謝り、 「ああ、また言ってるわ、ガミガミばばあ!」と 心の中で叫んでください(笑) どんと構えて強くなってくださいね。

トピ主です

😀
Saku トピ主
みなさん レスをいただいたき、ありがとうございます。 彼女のことは、事務所内はもちろん、彼女の上司も怒鳴り出したら放置しています。(業者の方は、本当に気の毒です。) 更年期かどうかはわかりませんが、性格的に自分の思うとおりにならないことがあると、ぶち切れるタイプだと思います。 皆さんのご意見を参考に、静かにやり過ごすことはもちろんですが、自分の心のバランスを崩さないよう、時々コンビニによって、自分に優しいことを取り入れていこうと思います。

私の前の職場に多かった!

🎶
パイナップル
従業員がほぼ女性(男性は5~6人)で、8割方45歳以上。 その中で、30前半の私は若いと言われてました。 まあ、50代が半分くらいなので、確かにそれに比べたら私は若いほうです。 が、それを逆手にとり、私に、「若いんだからもっと動け」的なことを言われるのが、ものすごく理不尽でした。 給料は同じくらいなのに、なぜ若いというだけでこっちが動かなきゃいけないんだ!!と。 もう、こっちに何も言わせられなくする魔法の言葉ですよ。 「若いんだから」 だからもう、納得できない自分を納得させるためにこう思ってました。 「もう年だから、更年期がひどすぎるんだから仕方ない」 「もう年だから、足腰ガタガタで動けないんだから仕方ない」 「きっと夫婦仲が悪くて八つ当たりしてるんだろうなあ」 「私の倍ほども生きてるんだから、そりゃあもう十分ばばぁだから仕方ない」 などなど。 もう心の中で相手を馬鹿にして、自分を奮い立たせるしか方法がなかったです。 おばさんパワーはすごいですよ。 伊達に長く生きてません。 そりゃあ半世紀も生きてたら、若い子を相手にすることなんか朝飯前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧