本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「紅茶」が好きな人は、「紅茶味」「紅茶風味」も好き?(雑談)

「紅茶」が好きな人は、「紅茶味」「紅茶風味」も好き?(雑談)

レス49
(トピ主 1
041
チャチャチャ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
雑談トピです。

タイトルのとおり、「紅茶」が好きな方は、「紅茶味」「紅茶風味」(たとえば紅茶風味のシフォンケーキ、紅茶味のクッキー、紅茶風味のパン)もお好きですか?

私は紅茶党で、「紅茶」は一日何杯も飲み、紅茶葉を集めるのも好きなのですが、「紅茶味(風味)」は、あまり好んで食べません(お好きな方、ご不快に思われたら申し訳ありません)。

他の皆さんはどうなんだろうと思い、聞いてみたくなりました。

紅茶大好き、紅茶に関するものなら何でも大好き!という方もいらっしゃると思いますし、
もしかしたら、逆の方(紅茶味、紅茶風味は好きだけれど、紅茶そのものは苦手、という方)もいらっしゃるのかもしれないな、とも思います。

他にも、「コーヒーは好きだけどコーヒー味はあんまり…」という方や、
「チョコレートは好きだけど、チョコレート味はあんまり…」という方など、同じような好み、こだわりがある方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

いろんな方の好み、こだわりを知りたいです。
雑談ですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きです

041
マロン
紅茶大好きです。紅茶味のシフォンケーキやクッキーは自分でたまに作ります。 ただ、市販の紅茶の香料が入ったような味はあまり好きではありません。 粉末の紅茶ラテなどもそうです。 私の友人は抹茶は好きだけど、抹茶味のお菓子は嫌だと言っていました。

紅茶大好きですが

🎶
さく
トピ主さんと同じく風味や紅茶味は嫌いです。 紅茶はのむだけで、ゼリーやケーキ、アイス等は一切のみません。 私も毎朝たくさん紅茶のみますよ~ それを周りにいうとなぜか、優雅だね、といわれます。 コーヒーと同じ感覚なのに紅茶だと優雅になるのはなんででしょうね。

言われてみれば

041
ひかる
紅茶は大好きですが、紅茶味のお菓子はあまり好きではありません。 なぜだろう・・・。 クッキーもケーキも好きですが、そこに紅茶味が加わると残念な気持ちになります。 紅茶は紅茶で楽しむものという意識があるのかもしれません。 珈琲は苦手で飲めないし、珈琲味のお菓子も食べません。珈琲の苦みや匂いが嫌いなので飲み物でも食べ物でも駄目です。 チョコは大好きで、チョコそのものもチョコ風味の食べ物も好きです。 食の好みって不思議ですね。

紅茶味ケーキずっと前から好きです。

🎶
ウー!
今は生姜紅茶飲むけど以前は珈琲ばかり。今ど忘れして思い出せないけど、ナントカっていうケーキ屋さん(チェーン店)の紅茶ケーキはよく食べてました。 コーヒーもチョコも好きだけど、「チョコ風味のコーヒー」とかその反対とかも好きじゃないかも。そういえば。

いろいろです。

041
AG
紅茶は好きですが、茶葉の入ったクッキーやパウンドケーキは苦手です。 コーヒーも好きですが、コーヒー味は苦手です。 もっと言うと、カレーは好きでも、カレー味のスナック菓子やフライなんかも嫌いです。 抹茶も飲む機会はないですが、飴やアイスは嫌いです。 なんか、わがまま言ってばっかりみたいですが。

私もです。

041
あや
紅茶は大好きで日に2~3杯飲みますが、紅茶味はクッキーもケーキもあまり好きではありません。問題なく食べられるので嫌いとまではいきませんが、自分から選ぶことはないですね。 コーヒーも大好きですが、こちらはコーヒー味も好きなんです。なぜでしょう?自分でもよく分かりませんが、紅茶味は渋みのようなものが苦手なのかもしれませんね。コーヒー味は大抵甘くておいしいです。 チョコレートも大好きですが(でもアレルギーがあるので食べるのは少しだけ)、チョコレート味はそうでもないです。紅茶味よりは好きですが、コーヒー味には負けてます。チョコレート味はあまり甘いものが少なくて、苦味があるものが多いからでしょうか。 抹茶は飲めませんが、抹茶味は好きです。 果物では、イチゴは大好きですが、イチゴ味はまあまあ好き、でもイチゴジャムは嫌いです。生のレモンは苦手ですが、飴はレモン味が一番です。 そして、チーズは大好きでチーズ味も大好きです。なぜかは分かりませんが、チーズ味の甘くないアイスはOKで、チョコレート味の甘くないアイスはがっかりしちゃいます。(それはそれでまた美味しいとは言え)

好きですよ!

🐱
ケリー
紅茶味、コーヒー味のパンやチョコレート、クッキー、ケーキ・・・ お菓子の類が大好きです。美味しいですよね。 紅茶、コーヒー共に好きです。 しかし、抹茶味のお菓子だけは好きじゃない。 抹茶は飲むんですけどね~。こればっかりは自分でも不思議です。

私も紅茶好きですが

紅茶味のケーキやクッキー等は好きじゃないです。 ただ、チョコレートは大好きで、 チョコレート風味のものを選ぶことが多いです。 ソフトクリームもバニラではなくチョコレートを買います。

割と好き

041
紅茶専用ザク
コーヒーor紅茶では圧倒的に紅茶党です。 紅茶は一日に何杯も飲みますし、紅茶シフォン等も結構好きです。 逆に、コーヒーはほとんど飲みませんが、コーヒー風味の××は好きです。 コーヒーは苦味が苦手ですが、どちらも香りは好きなので、 香りがすればなんでもいいのかも。 香りのしない紅茶風味は勘弁ですね。 味は日本茶が一番。

私は、すき焼きは好きだけど、すき焼きの味ふりかけは悲しい。

🙂
コーラル
そんな感じです。 紅茶もコーヒーも好きですが、 紅茶などは特に、 「お紅茶時間」も含めて紅茶の味ですよね。 そこが味のひとつなんですよね。 ていねいに淹れて、 スコーンとかビスケット(あえてクッキーではなくビスケットといいたい)とかつまんで、 そういうティータイムというか、 コーヒーブレイクとかが、 紅茶やコーヒー、 まあ、 「喫茶」という味わいなんですよね。 面白いトピです。 私は、 苺に関しては、 果物の苺も、 イチゴ味のフレーバーアイスも好きなんですよね。 バナナはちょっと違うかな・・。

イチゴは好きだけどイチゴ味はあんまり

041
ai
私は紅茶は好きだし、紅茶味のケーキやアイスも好きですね。 でも、イチゴに関しては、そうじゃないです。 果実のイチゴは好きですが、チョコレートやアイスクリーム、ムース などの「イチゴフレイバー」は嫌いで、まず食べません。 最近はおいしいものもでてきていますが、イチゴと思わず 「イチゴ味」というふうに思って食べるようにしてます。 イチゴとイチゴ味って全然違いませんか?? コーヒーや紅茶なら、そのものを入れて味をつけていると 思いますが、イチゴはそうではないし、と思っています。

あんまり好きじゃないですね。

041
うちのもも
紅茶キャンディのみ好きです。 茶葉が入ったスコーンやクッキー、ティーゼリー・紅茶プリンなどは、どっちかと言うと苦手です。 あとフレーバーティーも苦手なので、基本ダージリンを飲んでます。 それ以外だと、果物のイチゴやバナナは好きだけれども、ドリンクのイチゴミルクとかバナナミルク、お菓子でイチゴやバナナ味は、自分じゃ絶対に選びません。 イチゴやバナナなどのアイスも嫌いです。 多分、人工っぽい味や匂いが駄目なんでしょうね。 ちなみに夫は、ケチャップは大好きだけれども、トマトは大の苦手です(中のゼリーっぽい所が嫌らしい)。

トピ主さんと同じです

041
あめちゃん
紅茶は好きなのでよく飲むけど 紅茶味の○○は全て嫌いです お上品なイメージだから買う人がいるだけなんじゃないかな~ なんて勝手に思ってます だって全然美味しくないもん 逆にコーヒーはそんなに飲まないけど コーヒー味の物は大概好きです

メロンとバナナ!

😣
治療中
紅茶とコーヒーとチョコレートはだいだい大丈夫かな。 私がダメなのは、メロンとバナナです! メロンとバナナは好きだけど…メロン味のゼリーとかバナナ味のアイスとか~その他もろもろ、加工品になるとまるっきり好きではなくなってしまいます…

私は…

041
らん
カレーライスは、あまり好きではないけど、カレー味のものが好きです。

物によります

041
シェットブッラル
紅茶は好きで色々飲みますが 特にロンネフェルトが好きです。 紅茶味のものってウソッコッぽかったり 食べているうちに気持ちが悪くなるものがあります。 それはダメですが。それ以外なら美味しいです。 純露の中の紅茶味の飴ちゃんは好きです。

私も

🎂
午前の紅茶
私は年齢に合わず緑茶党。これにおいしい和菓子洋菓子があれば一日最高の気分に。 で、私もそうよ。 紅茶も大好き。お取り寄せまでして飲むほうだから。 でもそう、あの紅茶シフォンは…どちらかといえば嫌いなほう…。アメもパンもクッキーも。 そしてあんなに大好きな緑茶も、緑茶風味なる物は絶対自分では買いませんね。 抹茶餡のおまんじゅうを買うなら絶対普通の小豆餡ですよ。ケーキだって抹茶風味なる物は邪道(笑)ケーキもあの普通の生クリームメインのが一番!です。 やっぱり緑茶にせよ、コーヒー紅茶にせよ、本来の風味を味わうのが一番おいしいのでは?

大好きです!

041
もあもあ
紅茶はもちろん紅茶味のものも大好きです。 シフォンケーキ・チョコレート・クッキー・アイスetc,…ざっと考えて紅茶味で嫌いなものはないですね。 ちょっと違うかもしれませんがトマトは大好きですが、トマトジュースは嫌いだし、サンドイッチに挟まっているトマトも嫌いです。

トピ主さんと同じです。

😀
ミルクティ
飲み物は紅茶派ですが、紅茶味のケーキとかアイスとかは苦手です。 逆にコーヒーや抹茶は飲み物としては苦手ですが、ケーキやアイスは大好きなんです。 理由としては、紅茶はそれほど味が強くないので、紅茶味のケーキやアイスだと異様に甘さを強く感じることが一つ。 もう一つは、飲む紅茶はくせのない味のセイロンやアッサムが好みですが、紅茶味のケーキやアイスは紅茶感を強く出すためか、アールグレイ風味のものが多い気がして、それが苦手です。 コーヒーや抹茶は、飲み物で飲むのは苦すぎて好きじゃないのですが、その分ケーキやアイスの甘みを和らげて、甘すぎるのが苦手な私にちょうど良い感じなんですよね。 チョコレートは食べるのもチョコ味のものも両方好きです。但しココアはあまり飲まないです(笑)

森永アイスボックス

041
二番煎じ
私の場合は物による、です。 今までで一番イイ!と思った紅茶味は「森永アイスボックス」です。 私が高校生だった頃に発売されたのでかれこれ20年位前です。 今はグレープフルーツ味のみですが、発売当初は紅茶味がありました。 でもすぐに見なくなりました・・・人気無かったんですね、残念。

つい手を出したくなるけれど…

🐤
ピーチクパーチク
紅茶葉そのものを練り込んで香りを活かしたクッキーやシフォンケーキは好きですが、ゼリー・アイス・プリン・クリームになるとガッカリすることが多いですねえ(紅茶の液体を加工したもの)。 特に“ミルクティー味”というものに外れが多いような気も…? その他、オレンジ味・メロン味も苦手です。 果物としては好きですけど。

紅茶大好き

041
うきゃ
紅茶が好きで毎日飲んでいます。 紅茶風味のシフォンケーキなどたいていのものは好きなんですが どうしても紅茶味の飴がダメなんです。 そして、普段はコーヒーがすきではないのですが なぜかコーヒー風味の飴が好きなんです。 本当にどうしてだろう?とよく思っています。 変でしょ。

ブランデーケーキ

041
くりん
洋酒のきいたケーキやチョコは大好きですが、アルコール飲めません。 ウイスキーボンボンは食べるのにウイスキーはオエーってなります。 なんでだろ~。 あと、紅茶好きですが紅茶のケーキやクッキーも好きです。

ダージリンが好き

ピタ
私は紅茶では渋めのダージリンが好きです。 苦手なのは「アールグレイ」 紅茶風味のお菓子って、たいていはアールグレイを使っていますよね? なので、私は紅茶風味のお菓子はあまり好きではありません。 子供の頃、紅茶にはレモンとお砂糖をたっぷり入れて飲んでいました。 ハッキリ言って紅茶の味なんて考えたことがありませんでした。 しかしお歳暮とかで貰ったトワイニングのティーバッグで いろんな種類を試して、こんなに違いがあるんだ、と子供心に感動してから紅茶好きになりました。 でも、最近はめんどくさくてティーバッグばかりです。 基本、味オンチなんですが、やはり本場イギリスで飲んだ紅茶はどれもおいしかったです。 でも、せっかくイギリスで買い求めた紅茶も日本で淹れるとイマイチですね。 硬水で淹れるとダージリンも日本ほど渋くない気がするのですが でも、実は私はダージリンは渋いのが好きです。 今は貧乏なので、100個で298円のティーバッグの紅茶で我慢しています(笑) ああ! お茶っぱのダージリンが飲みたい!!

お菓子はOK?

🙂
璃緒
紅茶党です。 毎日のように紅茶飲んでます。 が、『紅茶味』『紅茶風味』となるとシフォンケーキやクッキーくらいで、 飴だったり市販のペットボトルの紅茶だったりは口にしません。 シフォンやクッキーなどの焼き菓子も自分では選ばないかも? スコーンやケーキに紅茶、というのが基本ですね。 なので紅茶味のお菓子に紅茶、はちょっと・・・となるのかもしれません。 あと、チョコも好きですがこちらはチョコ、チョコ味共に好きです。 ・・・が!プラリネ入りとかはNG 板チョコ至上主義です(笑) たぶん、セットの飲み物が紅茶なのでチョコ+チョコにならないからだと思いますが。

私も

😀
さがのん530
紅茶は水代わりに飲むほど好きだけど、紅茶味は好きではありませんね。 コーヒーもそうだなー。 でも、チョコは、本体も付属?も好き。 不思議だね。

目にすると買ってしまう

petit
紅茶が好きでよく飲みますが、紅茶味の物も全般好きです。 紅茶のシフォンや茶葉入りのクッキーもよく作ります。 “ロイヤルミルクティー”って文字が入ってたりすると、とりあえず買います。 昔勤めていたお茶やさんに抹茶パフェと紅茶パフェがあったんですが、わたしは紅茶派でした。

限定付きで好きです。

041
さまんさ
紅茶大好きで、よく飲みますが 市販の紅茶味のものは、苦手です。 ただ、自分で作った 本物の紅茶が入っているクッキーや 紅茶で煮たプルーンを巻いたローストポークは 大好きです。 紅茶風味という人工香料が 苦手なのかも。

同じです。

041
カモミール
紅茶は大好きで、一日に何杯も飲みます。 いろんな種類の紅茶をストレートで飲みます。 でも、紅茶味の○○は食べたいとは思いません。 クッキーやケーキに紅茶葉を入れたものより、ナッツやフルーツが入ってる方が美味しいです。 香料と色だけつけた紅茶風味は気持ち悪くて食べられません。 ちなみに、お抹茶も好きですが、 抹茶ケーキや抹茶アイス、抹茶ミルクは嫌いです。

モノによる

041
はねっかえり
おいしければ紅茶風味でも好きですが、おいしくないのは嫌。 って当たり前ですよね。 頭ごなしに否定しないで、まずは試してみるっていう冒険心はあります。 ハーゲンダッツでロイヤルミルクティーのカップアイスがあった(今もあるのかしら?)んですが、あれは好きでした。 あと、地元のケーキ屋さんの紅茶のミルフィーユも大好きでした。 が、現在は閉店してしまって食べられないです・・・悲しい。 某紅茶飴は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧