本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チョコレート、コーヒー、紅茶、炭酸が苦手

チョコレート、コーヒー、紅茶、炭酸が苦手

レス18
(トピ主 1
水色
話題
初めて投稿させていただきます。 私は大学生なのですが昔からコーヒーと紅茶と炭酸飲料が飲めません。またチョコレートも食べられません。どれも普段の生活で触れる機会が多いので困っています。昔から食べれるようになりたいと思っていて色々試しているのですがどれも上手くいきません。何かおすすめの飲み方、食べ方はありませんか? コーヒーと紅茶は匂いが苦手で飲む前から尻込みしてしまいます。また、砂糖やミルクなどを入れてもコーヒーは特に苦く感じます。ピーマンやゴーヤ、苦めの緑茶は大好きなのですが…。炭酸飲料は飲んだ時に口の中がとにかく痛くて味がよく分かりません。チョコレートも匂いが苦手です。味もミルクチョコでもビターチョコでも美味しく感じられず飲み込めません(最終的にはお茶で流し込みます)。比較的チョコレート味のクッキーやマフィンは焦げだと思えば食べられます。 特にコーヒーとチョコレートはいただく機会が多いので何とかしたいです。コーヒーをくださる教授やバレンタインの時にチョコレートが食べれない私のために別のものをくれる友人、何も知らずにチョコレートを好意で送ってくれる友人に申し訳なさを感じます。 長くなってしまいました。ジャンル選択間違えていましたらすみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理しなくていい

🙂
それはそれは
嫌いなもの、苦手なもの、誰にでもあるよ。 そのままでいいんじゃないかな。 なんか、その方が健康的だと思う。

無理やり飲食しなくても

💢
まも~ん
普段の生活で簡単に避けられる物ばかりです。 無理に飲んだり食べたりする必要はありません。

周知させることをお勧めします

🐧
七海
どれもムリして食さなくてはいけないものじゃないですよ。 お勧めされるたびに、丁寧に「ちょっと苦手なものが多くて、すみません」と断ればいいのです。 面倒だけど、それしかない。 そのうち、周りの人がわかってくれますから。 バレンタインデーのチョコレートは持ち帰って母親か恋人にあげればいいです。 (お返しは忘れずにね。)

普段からさりげなくアピールしておくのは?

🙂
まりもん
大学のサークルなどで雑談するときに、ちょっとした悩みを相談するノリで、 「実は、コーヒーや紅茶やチョコレートがちょっと苦手なんですよ。 好きになれるコツとかないですか?」とアピールしておくのはどうでしょうか。 もちろんお土産やプレゼントでもらった場合は、キチンとお礼を言い、 後で味の感想など聞かれたら、「私はあまり飲まないので、 コーヒー好きの父におすそ分けしたら、とても美味しいって喜んでました」とか、その食品を好きな人にあげたら評判がよかったというポイントを 強調して返事しておけば、気を悪くする人はいないと思います。 なんとなく口に合わない食品は隠れアレルゲンの可能性がある、 という話もどこかで聞いたことがあるし、 そもそも誰にでも好き嫌いのひとつやふたつはあるんだから、 そんなにムリに直そうとしなくても大丈夫でしょう。

無理する必要って 何?

🙂
豆ちゃん
苦手・・・素直にそう伝えればどうですか? 申し訳なさって・・・誰でも好き嫌いはあるでしょ? アレルギーで食べれなかったり 職業柄避けていたり・・・色々事情はあるものでは? あなたならどうですか? 知り合いに苦手なものがあったら無理してほしい?それとも素直に正直に伝えてもらいたい? ほかの物を用意するって それほど手間な事じゃないでしょ? 私 コーヒー飲めません。 炭酸も苦手 ジュースは嫌い(100%は飲めます) 紅茶も葉次第ですね。 嫌いな茶葉は全く受けつけられません。 ・・・ちゃんと説明して分かってもらえますけど。 でね おすすめの食べ方飲み方って言われても 出先やゼミ室などで コーヒー出されたとして おすすめの飲み方なんて出来ないでしょ? 出された状態のまま飲むしかないのでは? おすすめ聞いて 練習して・・・って で 何時になったら 出されたままの状態で飲めるようになるのかしら??? それより スマートに自分のことをお伝えする方法を考えるべきでは?

嗜好品

041
60歳
息子も、コーヒー紅茶ついでに温かい緑茶も好みません。 冷たいお茶、麦茶・・・圧倒的に水がお好みのようです。j(本当はビールが一番) 無理して、好きでもないものを摂らなくても良いと思いますが・・・ 折に付け、苦手であることはアピールしておく 下さった方には、感謝を伝え、でも苦手だと言うことは伝える 最近は、アレルギーなどのことも有り 飲食に関して拒否してもそんなに失礼にはならないと思います。

無理しなくていいと思います

041
ジャム子
どれも嗜好品ですよね。 無理して食べなくていいと思うし、 好きになる必要も感じません。 確かにめずらしいですが、それこそ個性の範囲。 ただの個人の好みの話ってだけで、 誰にも迷惑はかけていないでしょう。 そんなに悩むことですか? 「変わってると思うけど、苦手なんだ」って ひとこと言えば済む話だと思います。 コーヒーをくださる教授にも、 素直に「苦手なんです」って話そうよ。 チョコレートを送ってくれる友人さんには、 あらかじめ話しておけばいいじゃない。 友達なんでしょ? なら話しましょうよ。水臭い。 申し訳ないと思うのなら、さっさと話そう!

わかる、わかるよー!

🍴
ぢみに偏食
私はトピ主さんの2倍以上生きていますが、炭酸とアルコールが飲めません。炭酸飲料が痛いというのはすごくわかります。甘いソフトドリンクは飲めますが、割とすぐ飽きます。なので、おいしく飲めるのは紅茶、緑茶、ウーロン茶ですね。コーヒーは苦いので、牛乳を入れたものなら好きです。おかげで飲み会やお食事の席では苦労します。 チョコレートは大好きですが、飴は苦手です。食べられますが。口の中でちっとも減らなくて飽きるせいだと思います。 これでも年とともに苦手だった料理や食材はそれなりにプレッシャーをかけられるせいか、だんだん食べられるようになりました。好きになったものもありますし、好きじゃないけど食べられるようになったものもあります。 でも、最近気がついたんです。嗜好品の好き嫌いはあまり変わってないことに。食事系の好き嫌いはどうにかしたけど、嗜好品の好き嫌いは大して克服していませんでした。 トピ主さんが挙げているものはどれも嗜好品ですよね。つまり、食べなくても料理の食材ほどが大きな問題にならない気がするのです。なので、正直に苦手だと言ってしまっても良いのではないかと思います。あ、でも、お付き合いに影響するようでしたらごめんなさい。 もし、どうしても何とかしたいと言うことなら、思い切って高級なものを少しずつ食べてみるのはどうでしょうか。私、子供の頃あんこが苦手だったのですが、いい水ようかんを食べたら美味しいと思うようになって以来だんだん食べられるようになりました。コーヒーもそれほど好きではありませんが、ひき立ての香りは好きです。 無理をしたら余計に嫌いになりそうなので、気が向いたら試してみてください。

無理しなくても

041
hana
コーヒー、紅茶、炭酸飲料、チョコレートが苦手ない人がいるとは、今まで思いもよりませんでしたが、飲みやすい方法が特別あるのかも分かりません。 ただ、無理しなくてもいいと思います。 緑茶が好きでとか玉露が好きでとか言えば、好感度が上がると思いますし、若いのになかなかの趣味人とか評価が上がるかもしれません。 口だけでなく、本当に追及してみては?

ココアは飲めるんだろうか?

🙂
ぴゃー
ココアが飲めるなら、ミルクを温めてチョコを投入すれば ココアになります。 前に大量の割れチョコをいただいた時にそれで消化しました。 炭酸はほっとけば炭酸が抜けてただの砂糖水になります。 コーヒー、紅茶が飲めないのは「飲めない」でいいんじゃ? 「歯に着色するのがいやだから飲みません」でもいいかも。 後は、【駄】ですが、チョコを細かくして、 例えば豆腐とか白米に混ぜてスイーツ風にしてみるとか…。 日本人は全員「げーっ」って言ってましたが、 海外旅行でチョコ入りライスプティングとか出たことがあります。 トピ主さんは「ちょっと混じっている」くらいならいけそうなので、 一応書いてみました。

別に

041
りこ
そんなに気にしなくても。 うちの子もチョコとか炭酸嫌いですよ。 若い子には結構いるのかと思ってた。 でも、友チョコとかは作ってる(笑)。 食べるのと作るのは全然違うから。 もらった友チョコは、家族で食べます。 友達も、娘がチョコを食べないの知ってるけど、「お母さんにあげればいいじゃん、もらってよ、みんなに作ったんだから」と、くれるそうです。 見た目はすごく可愛く作ってあったら、「うわ~~可愛い!」と褒めるそうです。 ダイエットとか、スポーツの試合前とかは刺激物食べない子もいるらしく、みんなその辺りわかってるから、本当に食べたかどうかなんて、重要じゃないんです。 気持ちの問題。 そんな小さな事、あんまり、みんなも気にしてないと思うから、別に無理する事もないのでは。

若いうちは味覚が敏感なのだそうです

041
人それぞれ
私も20代前半まではコーヒー・炭酸が苦手でした。 なんでも若い頃は味覚が敏感なため、苦みや刺激に弱いのだそうです。 年を重ねるうちに、味の感じ方が変わって、苦みが美味しく思えるようになったり、刺激が心地よく感じられるようになるのだとか。 とはいえ、年を取るのをのんびり待っていられませんよね。 出先で提供されるコーヒーを口も付けずに残すなんて、気まずいですし。 飲めるようになれればどんなに楽か。 私は同じくコーヒー苦手だった友人がコーヒーを克服したのを見て発奮しました。 彼女は当時交際中だった人がコーヒー好きだったため、彼氏に認められたくてがんばったのだそうです。 彼女のやり方はスモールステップ方式でした。 最初はコーヒーにミルクとと入れて飲む。 次はミルクまたはクリームだけ入れて飲む。 最終的にはブラックで飲む。 「美味しい」とか「好き」じゃなく「飲める」でいいので、乳製品を混ぜて苦みをごまかしながら飲んで慣れるのです。 最初はアイスカフェオレ→アイスコーヒーがとっつきやすいかも。 アレルギーでないなら、飲めるようにはなると思います。 炭酸の克服方法はわかりませんが…。

悩む事かな

041
りん
>何も知らずにチョコレートを好意で送ってくれる友人に申し訳なさを感じます。 あなたも、友達に、嫌いな物を送ってるかもよ。 ダイエットしてる人に食べ物、センスのない小物…。 贈答用って、当たり障りのなさそうな物を送ってるだけで、そんなに深く考えなくていいんです。 食べないなら誰かにあげるとかするだろう、って程度だから。 よく、素麺とかインスタントコーヒーとか送ってくる人いるけど、あれだってアレルギーとかあったら不要だし、インスタントは要らない、って人も当然いる。だけど、家族に分けたりすれば良いだろう、と思って送ってるだけ。 だけど、「せっかくだから食べなきゃ」なんて思う人、居ないでしょ?

慇懃無礼

041
梨花
「比較的チョコレート味のクッキーやマフィンは焦げだと思えば食べられます。」 友達に申し訳ない、と思ってる割には、ひどい書きようだなあ(笑)。 「焦げ」だと思って、我慢して食べてあげてる訳? それより、「焦げとしか思えないから高いお金使わせるのは勿体ない」って言ってあげる方がよほど親切だよね。 言えないなら、誰か友達とか家族とか、美味しく食べてくれる人に分けてあげる、って事は思い浮かばないのかしら。 世の中に、甘いもの食べない人は多いから、別に変わってるとも思わないし、焦げとしか思えないものを好きになる方法などないし。 なんで、ボロクソ言いながら、無理に「食べてあげてる」と悲劇のヒロインぶってるのかわかりません。 普通に女の子が好きなものが食べられない、って密かにアピールするの、新しいトレンドなんですか?

モデルやれば?

041
キール
私はモデルやってますが、コーヒー、紅茶は歯の色に良くないので、飲まない人多いですよ。 チョコも、別に食べたくもない、って人多いし。 元々細い人は、甘いもの好きじゃないんですよ。 炭酸水は、飲む人多いけど、美味しいと思って飲んでる訳じゃない(笑)。 美意識の高い世界だと、他人に、食の好みを無理矢理合わせる人なんて居ません。 トピ主さんも、モデルとか、美意識の高い世界でバイトでもして、意識改革されたらどうでしょう。

不味いと思いながら嫌々飲むのは、相手に失礼

041
甘夏
喫茶店などでは何を注文しているのですか?大学生なら友達や彼氏と入ることもあるでしょう。何もオーダーせずに座ってるだけ、なんてことあるまいし。とにかく何かしら飲めるものがあるのだから、どこに行くにもそれを入れた水筒を持参したら如何ですか?大好きな苦めの緑茶でもいいでしょう。 で、教授がコーヒーを淹れてくれそうな時は「病的な偏食で嗜好の幅が極端に狭く、どこへ行くにも自分用の飲食物を持ち歩くのです。私の分はお構いなく」と辞退する。不味いとしか感じられないトピ主さんのために教授のお手を煩わせるのは申し訳無いですし、「美味しい」と喜ぶ人に飲んでもらってこそ、教授も淹れ甲斐があるというものです。 食べ物も同じで、皆が食べている中でトピ主さんだけ何も食べないのは周りに気を遣わせます。同じ言い訳をしながら、ナッツでもドライフルーツでも何かしら食べられるものを齧っていて下さい。人からの頂き物をお茶で流し込むような失礼な真似より、余程マシです。 申し訳ないと思うのなら、相手にイイ顔するのはやめて、食べられないと自己申告して下さい。その方が、周りは無駄なことをせずに済むのです。

あはは

041
そんなもん、ある程度、歳とったら誰も気にしないよ。 身体に気をつけてる人や妊婦さんはカフェインとらないし、ダイエット中の人はお菓子食べない、炭酸は胃に合わない人もいる。 会議に行っても、コーヒー紅茶だけじゃなく、ミネラルウォーターの選択肢も増えてる。 甘いもの嫌いな人、お酒飲めない人、いくらでもいます。 でも最近の若い人って、意外と個人主義だから、私はこちらを、と違うもの飲んでても平気なんだと思ってたけど。 うちの子がそうだから。 なんで、いちいちみんなに合わせる為に、要らないものを無理に好きにならなきゃならないのか、意味わかりません。 誰も気にしてませんけど。

たくさんのご意見ありがとうございます

水色 トピ主
投稿主です。多くのご意見ありがとうございます。 確かに私が挙げたものは嗜好品であり必ずしも食べたり飲んだりしなくてはならないものではないですね。そのことに今まで気づけていなかったので目から鱗でした。 今まで苦手なものをいうと高確率で「そんなの人生の半分は損してるよ」などと言われ続けてきたので私の中で克服したい、克服しなければならないという気持ちが強かったように感じます。 でも確かに美味しくないと思いながら無理して食べるのは相手に失礼ですし断る術を身につけるべきですね。友人にはさり気なく普段から言っておこうと思います。 ただやはり克服はしたいと思っているので普段はお断りして私個人で頂いた意見も参考にしながら色々試していきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧