本文へ

心療内科の経験がある方

レス41
(トピ主 20
ちゃみ
ヘルス
トピ開いて頂きありがとうございます。 心療内科に通っている(通っていた)方に、教えて頂きたいことがあります。 私は、半年ほど通院しているのですが、「気分が少し落ちてるね」と言われ 薬を服用しています。 他にも、今は それほどではないですが、自傷や頭の中がぐしゃぐしゃになる感覚などがあります。 ですが、病名を言われたことがありません。 私のような症状って気分が落ちてるだけで普通なんでしょうか? それとも、ホントは何か当てはまる病名があるけど、自分から聞かないと教えてもらえないのでしょうか?

ランキング

レス

・・・・。ただ、私が自分のを解決するのに使うのはサプリ。

041
サプリ大好き
症状の記述だけじゃ、わかりにくいのですが。私も心療内科にかかったことあるし、長い間気分の躁鬱とは付き合ってきてるので。 まず、病名。知りたければ聞けばいいと思いますよ。知ってもっと気分が悪くなるなら聞かなければいいと思います。 症状が落ち着いてきているね、という発言に反発を覚えましたか?診断は他人ではなく、自分の気持ちをきちんと把握した有資格の第三者がすべきです。よって、いかなる名医でも、貴方をわかってない人には診断無理だと思います。個人的には。 私は最近、サプリを使ってます。マルチビタミンはもちろん、それに、気分の優れないときやけだるいときはビタミンB群、睡眠が思うようにとれないときや、朝から元気の出ないときはマグネシウムをマルチビタミンに合わせて取っています。現在服用の薬との飲み合わせを確認して試して見られては?B群は水溶性なので、用法、容量を守っている限り、過剰摂取にはならないと思います。 続きます。

続きです。

041
サプリ大好き
あと、女性で生理前に症状がひどくなるなら、月経前症候群も疑ってください。 ビタミンB6で緩和可能だし(そもそもB群を取っていれば十分)、ハーブではセントジョーンズワートが効きます。 いずれにせよ、特にハーブは薬との飲み合わせをしっかり確認してから使ってください。 食や栄養バランスを操作することで緩和される心と体の症状は多くあるように思います。明日すぐに結果が出ない方法ですが、この方法で自身、ひどい鼻炎、躁鬱、足がつる、質の悪い睡眠などを解消・緩和してきました。 早く元気になりますように。

診断書をいただいたらどうでしょうか。

🐱
月花
医師に病名を聞けない事態が不思議ですが、例えばご両親が医師から聞いている等の可能性はないですか。 病名を推測できる方法はいくつかありますけれど、医師が何らかの事情でとぴ主様に病名を告げていない可能性もありますので、直接聞くか診断書をいただくのが一番かと思います。聞いても答えてくれないようなら、病院を変えるのも一つの方法です。

診断書をもらってみる

041
心療内科通い
私も心療内科に通っています。今のところで3か所目です。1か所目のところは、へこんだボールの絵を買いて「いまのあなたの精神状態はこうである」との説明だけでした。もう一度聞いてみると腹ただしげに「だからあなたは・・・」の繰り返しで通うのを辞めました。 一度病名について聞かれてみてはいかがでしょう。それでもはっきりしないなら有料ですが診断書をもらってみるとはっきりするかと思います。

サプリ大好きさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
とても、詳しいですね! 私も、前はサプリを飲んでましたが、最近は飲んだり飲まなかったり… それが、いけないのでしょうか。 薬を飲んでるということは、飲み合わせも気を付けなきゃいけないんですね! サプリだけでも、大丈夫になれるように まずは 自分に必要なサプリを見付けて、薬にプラスしてみようと思います!

通った事あります

041
うま塩
私は離婚のごたごたから実家で引きこもり 人と話しが出来なくなりました。 あまりにも苦しく辛く死ぬことすらできなかったために 親に連れられて心療内科へ行きました。 その時に自分でこれは「鬱病」かな・・と思ったので 担当医に「鬱病かもしれません」 と言うと 「そうですね。」とおっしゃいました。 精神科や心療内科の医者はあえて病名を言わないかもしれませんね。 また病名をつけた所で違いがないのかもしれません。 服薬と通院でなんとか10年後の今は日常を取り戻しました。 現在 薬は飲んでいませんし 病院も通っていません。 ただ 時々うつ状態になると市販のサプリメントで補います。 時間はかかるかもしれませんが 焦らずに無理をせずが一番です。

月花さん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
両親には、心療内科に通って薬を飲んでることは話していません。 薬がなくなる頃に、病院に行くのですが、「最近はどぉ?」と聞かれ、 他の患者さんがつまっているからか、「じゃあ、いつも通りに薬出しておくから」と言われ、 話したいことを全部話せず、カウンセリング終了という感じです。 病的なものは感じない。と言われたことが ありますが、自傷癖があるのは普通なのだろうか…と思ってしまいます。

病名を言われた事は無いです

041
りぼ
心療内科と精神科の看板を掲げた、クリニックに通院しています。 (医師は同じ方です) 通院を始めたのは十年程前で、絵に描いたような、すさまじい鬱でした。 あの状態で、よく入院にならなかったなあ、と思います。 鬱から始まり、パニックをおこし、現在は躁鬱の治療もしています。 ですが例えば「鬱病です」と言われた事はありません。 必ず「鬱の症状ですね」という表現をされます。 私としては「○○病です」と言われるよりも、「自分は病気だ」と必要以上に悲しくならなくてすむ、と気楽に感じています。 何の症状に効く薬を飲んでいるかは、医師ときちんと会話し説明を受ける、薬局でもらう説明書、これで分かりますし。 >私のような症状って気分が落ちてるだけで普通なんでしょうか? 薬が処方されていて(何の薬か分かりませんが)、トピに書かれている症状があるなら、病名が無い状態とは考え難いのですが……。 セントジョーンズワートを決して否定はしませんが、病院の薬との飲み合わせがあります。 その点はご注意下さい。

サプリ大好きさん もう一通失礼します。

041
ちゃみ トピ主
初めは、カウンセリングだけだったのですが 自分がどんな感じなのか毎日 日記を書いて病院に行くときに読んでもらっていました。 「仕事に行きたくない。出来るなら、誰の目にも触れないで家にいたい」と言ったら、薬を出して頂くようになりました。 効き目はあるか聞かれた時に、「飲めば どうにか仕事に行けます。」と、言ったら 「じゃあ、大丈夫だね」みたいになり 仕事に行きたくない原因など、その他のことにはあまり触れられず、少し不信感を感じてきています。

心療内科通いさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
半年通って感じているのが、毎回薬を処方してもらっているだけで、 根本的な原因が、解決してない気がします。 18才くらいから、生きずらさや自傷などがあるのを主治医にも伝えているのですが、病的なものは感じない。と言われてしまったので なかなか病名の話題が出しづらい感じがありました。 会社に出すということで診断書をもらえるか聞いてみようかと思います。 今の所は、予約なしの所なのですが、完全予約制のが、話を聞く時間をとってもらえるのでしょうか…他の病院も探してみようと思います。

3~4年通院しました

041
けいこ
5年くらい前に、「もう大丈夫だね」と言われました。 相性が合い、信頼できると感じる医師に出会うまで3軒ハシゴしたので、 「この先生だ!」と思った後は、医師の判断を信じました。 病名を告げられたことはありません。 私にとっては、症状が軽くなることの方が重要だったせいか、 病名を知ることに興味をひかれませんでした。 もしかすると、単にかかりはじめの頃は気力がなくてどうでもよく、 治療効果が上がった頃には、「良くなってるからこのままでいいや」 という気になったせいかもしれません。 症状や薬や病名等について疑問に思っていることがあるなら、 自己判断やネットでの相談より、ぜひ主治医にお尋ねになって下さい。 ただし、医師が必要と判断すれば、病名を告げない場合や、 異なる病名を告げる場合もあることは承知されていた方がいいと思います。 (その際は、診断書に「自律神経失調症」と記載される可能性もあります) 今にして思えば、私は病名を訊かないだけで、 その他のことは、あれこれ納得できるまで尋ねる患者だったと思います。 患者の質問をうるさがるような医師なら、病院をかえるのもいいかもしれませんよ。

うま塩さん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
たしかに、似たような症状の病気って たくさんありますよね。 自分で調べてみても、当てはまるものが 複数あって結局 どれなのかわからないです。 病名より、話を聞いて きちんと治療して下さる主治医を見つける方が大事ですね。 生きづらい、ツラいと思いながらも、8年たって やっと通院し始めました。 もっと、早く通院を始めるべきだったな。って思います。

まあ、ほどほどにね

041
たま
5年ほど前に精神科のお世話になり、 3年ほど通って卒業した者です。 私も最後まで病名は言われなかったなぁ。 先生と長い時間話したのは、初回の30分だけで あとは10分おきに予約が入っている病院で3年お世話になりました。 でも真剣に苦しくて聞いて欲しい時には聞いてくれるだろうという信頼感がありましたので不満に思ったことはありませんでした。 自傷については・・・まあ、普通でないといえばないのでしょうけど、 ある学校では自傷が流行ってクラスの半分以上の女子がやりだした、なんて記事を 読んだこともあります。 やってすっきりするなら別にやってたらいいんじゃないでしょうか? 実際キモチイイですし。 80歳で自傷やってる人の話は聞きませんから、時が来たら卒業するでしょう。 うっかり深く切り過ぎないようにね。 あと感染症にも気をつけて、刃物はちゃんと消毒してからね。 20歳過ぎると傷の治りが悪くなって跡が残るから、切る場所は考えてね。 以上自分の経験からです。 今はしんどくても、時が解決してくれることもあるから、大丈夫~

皆さん、お間違えなく

041
町の相談員さん
診療内科に通っているというと、神経科(精神科)に通っているというより、遥かに聞こえは良いですよね。 でも、みなさんお間違えなく!  診療内科とは、内科系の疾患がある患者さんに精神的なサポートをして、疾患の治療を前向きに進めるのが本業です。ちゃみさん、何処かの臓器が悪いのですか? ですから、ちゃみさんのように、「自傷行為」や「頭の中がぐちゃぐちゃ」という方は、診療内科にさよならして、明日にでも、神経科(精神科)に行かれるべきです。 名医と言われる先生でも、1回で診断を付けるのは難しく、何回か通い、話をして、薬の調整などで様子を見ながら、判断されるそうです。 病名は、その頃でしたら、先生の判断を含めて、教えてもらえます。聞かなければ教えてくれません(笑)、ひょっとしたら、治療の終る予定も含めて! 元気な生活に戻れるのも、遠くはありません。しっかりね!

働いてました。。

🎶
スタッフとして勤務してました。 病院によって、 治療方針は、大幅に異なります。 病名も、ある先生は○○、違う先生は××、  違う見方をすると、両方合併している・・・・・。 腫瘍があるとか、熱がでたとか、 データではっきり診断できる分野でないため、 100%はありません。 自分に合うと思った、先生、病院、薬と付き合うのが一番良いと思います。 脳の中が疲れている等の場合は、 薬で、神経伝達物質の調節や、血液の流れをよくするとか、 するのかもしれませんが、 それ以外で、 プラセボ効果というのがあります、。 ビタミン剤などラムネでもいいですけど、 それを安定剤といって、渡して、効きました!!という場合は、 病も気から?、という場合だそうです。 病院は、本当に十人十色だし、 変なところに行くと、悪化する場合もあるので、 吟味して下さい。

私の経験から

041
サプリ大好き
ちゃみさん(トピ主)さんのレスをみて、参考までにと書いてます。 飲めば仕事にいけるようになった→処方ということですが、薬による副作用は全くありませんか?たとえば、気分が良くなる代わりに体がだるく感じられるとか。 私が薬を服用したときは、体に副作用がでました。よくないとは周りから言われましたが、そのときは服用をやめました。そして、定期的に軽い運動(散歩)をするようにしました。食事に気をつけ、散歩をしたあとのほうに結果がでて、 しばらくは心療内科へ通ったことも忘れてしまうほどです。続きます

続きです

041
サプリ大好き
気持ちの躁鬱・もしくは鬱から体の不調もでてくる場合があり、ひどくなると仕事など普通の生活もままならなくなります。もしそうなっても、サプリと運動(最初は軽く、少しずつ時間や強度を増やす)で対処すべきとあります。初めは運動をすると、かなり疲れたと感じ、「こんなことをしてると余計、心身疲れてしまう」と思う人が多いそうですが、それをしばらく我慢して続けることとテキストにあります。 食事では、加工食品とお菓子をあまり食べないようにしてはいかがでしょう? どちらも栄養価が低く、一時的にお腹を太めるだけに存在しています。替わりに、野菜・肉・魚・果物など、自然から採れるものを豊富に摂取し、加工食品は 食の味を調える程度に使われるのをお勧めします。 お酒、砂糖、カフェイン、避妊ピルなどは、せっかく取った栄養を阻害することも知られていますから、一時的にやめてみるのも効果的です。 誰だったかかかれてましたが、そう、セントジョーンズワートは飲み合わせがあります。素人判断で飲まず、きちんと医師・薬剤師に相談してください。 はやく元気になられますように。

不眠症でも通院しています・・・

😀
カズゴン
 メンタル系と思い敷居が高いとおもわれますけど、不眠症で寝られないというだけでも、鬱傾向を先生は疑います・・・  寝ること出来ない事も心療内科で通院出来るんです・・・  精神科とは違います・・・

普通だと思います

041
とくめい
私も行ったことがありますが、言われたことないです。 そして、例えば、欝ですね。と言われて 何かメリットあるのでしょうか。先生もそのへんもよく考えて、いろいろ話してると思います。 精神科でなくても、病院に行っては「あなたは重病です」と言って欲しくて、病院まわりをする人がいるそうです。 だれでも、気分が落ち込むことなんてザラにあります。 そして、フラシーボ効果とか自己暗示とか聞いたことがあると思いますが、思いの力って大きいです。 言葉の威力の本あります。ありがとう、大丈夫などの言葉の力。人生や健康には明るい言葉や思いで変わっていきます。そのようなことを書いた本が本屋に並んでいます。

お辛いことは、わかります。でも医者は医者。

041
確かに、病名って告げられなかったりします。 精神科医自身も、まだわからない状態だったりすること多いんですよ。 仮に病名が告げられたとしても、それはかなり不確かです。 他の医者にかかればその診断は見事に違ってたりしますから。 医者はうつ状態がでたらそれに対応した薬をだしたり、 反対にそう状態、不眠、幻覚・幻想など それぞれの症状にあった投薬をする仕事だと思ったほうがいいです。 少なくとも、ちゃみさんがなぜ仕事にいきたくないのかその原因、を聞いてカウンセリングしてくれることはないと思います。 もし、話を聞いてほしいなら臨床心理士のもとカウンセリングをするのがいいと思いますが、これは保険がきかないので安くはないです。 生きづらさ、自傷、とのことですが、 医者は自傷をとめるため、興奮を抑える薬をだしたほうがいいのか否か、という思考しかしてません。 よくもわるくも、精神科医は科学者なんですよ。 予約なし、完全予約制うんぬんは、話を聞く時間に関係ないと思われます。 それに精神科医に話を聞いてもらっても、きっとあなたの根本的解決は望まれません。

りぼさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
そういえば、薬局に不安薬とセントジョンズワートは 一緒に飲んではいけないってポスターがあった気がします! セントジョンズワートも持ってるので危ないとこでした! 病名知って 自分が客観的に どんななのか知ろうと思ったのですが、考えてみると 自分が知っても あまり意味ないかもですね…。

たまさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
そういえば、18才くらいから、自傷し始め 今27才ですが、昔より落ち着いてきてます! 傷が残るのが嫌になってきたし、今は後悔してるところもありますね。 やはり、みなさん 何年も通ってるんですね。 気長に、自分と向き合っていかなきゃいけないってことでしょうか。 変に、慌てるより じっくり ゆっくり治すのが、一番近道なのかもしれないですね。

町の相談員さん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
そういえば、私の通院しているところも、「精神科・心療内科」となっていて 今、領収書を見たら「精神療法」という欄に点数(?)が書いてあります! ということは、私は臓器などは健康なので、精神科の方に通ってるということなんですね。 いまいち、心療内科と精神科の区別がついていませんでした!

補足です

041
とくめい
誤解を受けたかもしれませんが、私はトピ主さんよりもたぶんもっとたいへんでしたが、今は薬を飲まないでも大丈夫になりました。 こういった病気は、自分の内面を変える、わかりやすくいえば、強くなるしかないのです。 自傷の原因もありますよね。そこの根っこの部分を自分で治さないと、薬だけでは、なかなかよくなりません。まずそこの部分です。 私も、本をいろいろ読みました。潜在意識とか、自己啓発とか、医学関係で心に関したものなど。 言葉や思いって大きいのですよ。トピ主さんは変われるんです! 私の知り合いでも「毎日よくなっていく」(これも有名な方法ですから、本とかで読んでみてください)と毎日何回も言っているうちに、だんだんよくなってきて、今では、ちゃんとすばらしいところに就職してやっています。 もし、心の中にいろいろたまっているのなら、やはり、しっかり話を聞いてくれるカウンセリングもいいかもしれません。 がんばってください。

病名は言われないです。

041
jun
病名は言われたことはないです。 いったいどういう診断で薬を処方しているのか疑問に思ったことあります。 また、その病名の判断(うつ病)にも疑問があって通院はやめました。 なんだか、自分の困っていることをさっぱり理解していないと感じたので。 予約制でしたが、混んでいるし、診療と言っても初回を除けばごく短い時間しかない。 薬は対症療法なんで「この症状にはこの薬」って出してるだけで 自分には意味がないなと思った次第。 臨床心理士によるカウンセリングも行いましたが こちらの話を聞いてくれるという点ではいいものの やはり話が通じていないと思うことが多く、 楽になるどころか腹を立ててました。

けいこさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
たしかに、症状が軽くなり 生きやすくなるのが 大前提ですよね。 病院に通っているのに、先生に気を使ってしまうというか、自分の勘違いかもしれませんが、後に患者さんがつまっているから、最近の様子を聞いて終わりって雰囲気を感じてしまい、ホントに聞いて欲しいことを、あまり話せないでいる気がします。 それじゃあ、通院してる意味がないですよね… もう少し、自分から話をしてみようと思います!

音さん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
いろいろな病気の症状を見てみても、微妙に何かが違いだけで、どれにもあてはまったりします。 自分に合ったお医者さんですか… 今の、先生はどうだろ… 追い詰められて、苦しい時に、病院に行って ちょろっと話すと 少し元気になれたりはします。 しばらく、用事などがあって、病院に行けないとどんどん 何かに追い詰められてしまいます。 こないだは、職場で急に泣いてしまい 自分でもビックリしてしまいました。

サプリ大好きさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
処方して頂いた薬は、レキソタン2というものです。 処方薬の説明書に、眠気ふらつきがおこる場合がある。と書かれていた通りに、最初はフラフラしながら 仕事もしていました。 これは、副作用というものでしょうか…最近は、飲み慣れてきたのか、ふらつきも 過度な眠気もなくなりました。 薬を飲むと、少し楽になりますが、朝は心の中で仕事に行くか行かないか葛藤です。

カズゴンさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
不眠でも行けるんですね! 私は、気分が落ち込んだり 鬱っぽい感じになると逆に ものすごく寝てしまいます。 そういう時って、悪夢ばっかり見るんですけどね(泣)

とくめいさん ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
一番酷かったのは、18~20代前半くらいが、自傷や精神的にも酷かったです。 今は、27になって 前より落ち着いてきました。 酷かった時に、病院に行った方が良かったのかもしれませんが… 一番最初に自傷したのは親が原因でした。 そこから、どんどん悪くなっていって、自分がこうなったのは、親のせいだと ずっと思ってました。 今は、昔より落ち着いたのもあるのか、親のせいだとは思っていません。 一番、初めに病院に行った時には、パーソナリティが出来上がってないか途中で壊されてるね。と言われました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧