本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期バイト、初日勤務後に給与が下がると言われました。

短期バイト、初日勤務後に給与が下がると言われました。

レス1
(トピ主 0
041
pico
仕事
5月までの短期バイトを友人に紹介してもらいました。雑貨屋の販売です。 経験があったので、7時間労働で日当12,000円、他残業1時間ごとに1200円。 という条件でした。 日当を割ると時給1600円、経験があるとはいえ高額です。 しかし、無事初日に仕事を終え、家に帰ると知人から電話が。 「担当者からpicoは短期バイトだから、日当ではなく時給にしてほしい」とのこと。 おなじ7時間でも1200円なら1日8400円です。 本当は1200円でも割が良いですが、働く前ではなく、働いた後に言われたのが とてもすっきりしません。 家族には「舐められている。そんないい加減な職場やめて来い」 と言われました。 私も張り切っていたのに、水を差された気分です。仕事の内容は1200円でも悪くないし数週間の職場だしなぁ。と思ったり。 担当者に直接どうして変更になったか確認したい気持ちが抑えられません。 仕事があるだけありがたいと前向きに働くか、 気分悪いので知人には一言ことわり、スパっと辞めようか悩んでます。 皆さんだったらどうしますか?業界ではわりと大きい会社ですが、紹介なので全て口約束です。 ちなみに、他の方は短期でないので日当12,000円らしいです。 勤務後の賃金変更なんて、約束守ってないし、常識的に納得しちゃだめですよね?

ランキング

レス

それは気に入りませんよね

041
sugyeo
私だったら、事前に書面で契約書を交わしていたはずで、そもそも問題は起こらないと思われるので、 どうするかを答えるのは大変難しいです。しいて言えば、好きにしたら?かな・・・ どの地域の話か分かりませんけど、東京だって雑貨屋のバイトで時給1200円は割がいいですよね。 世間を教えてもらったと思って、そのまま働くのもよしでしょうし、 話が違うと噛みついて紹介者の顔に泥を塗り、お友達と不仲になるのもよし、でしょう。 勤務後の賃金変更なんて、約束守ってないし、ダメですね。 でも、常識的に、契約書を書面で交わしておくべきでしたね。 口頭での合意も契約ですけどね、契約の存在を証明できませんからね。言った言わないって。 そんな職場やめろと家族に言われるなら、家族は養ってお小遣いくれるのでしょ?ならいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧