本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚後にアメリカに残るか、日本に帰国するか

離婚後にアメリカに残るか、日本に帰国するか

レス15
(トピ主 0
041
こまちちゃん
話題
36才のアメリカ在住の主婦です。子供はおらず、アメリカ人の夫とは結婚して6年になりますが、夫の家族のことや文化的な違いがあり、離婚を考えています。

私の友達や家族は皆日本にいるので、離婚後は日本に帰りたいと思っているのですが、私は結婚後はずっと専業主婦として過ごしてきたので、長い間仕事に就いていないので、日本では仕事を探すときに、そのことが会社側にとってネックになるのではないかと思ってます。

また、アメリカでの生活(基本的に生活が合っているのだと思います)も気に入っているので、このままアメリカに残ることも考えているのですが、家族も誰もいない土地で生活様式が気に入っているという理由だけで残るのはどうか、とも迷ってます。

30代後半でアメリカで離婚を経験された方、どのような理由で帰国またはアメリカに残る決心をしましたか?

ランキング

レス

どうやってアメリカで生活?

🐤
暇な週末
こんにちは、在米20年ちょっと 離婚経験あり、女性です。 まず疑問に思たのが アメリカに残ってどう生活するのでしょうか? 離婚後の生活費をどうするかが アメリカに残るための最初の問題ですよね。。。 私も日本に帰る事を一時期考えましたが 不況、女性 40代目前、日本での就職経験ほぼ無し、結局 アメリカに今もいます。 アメリカでは学歴も有り 職歴も長いので 生活にも困らず娘と暮らしてます。 あと アメリカは州によって離婚の条件が違ってくるので 相手に落ち度がない場合、慰謝料請求されませんか? 自分には大学生の娘がいるので アメリカに残る選択には悔いありません。 もし 子供がいない場合で 30代であれば 自分なら日本に帰ると思います。 日本にはご両親お住まいですよね?  アメリカは過ごしやすいと思うかもしれないですが 生活に困ってなければ が条件じゃないですか?住む家があって、生活費も充分にあって。。。 帰国を決める前に 日本の就職状況把握も しっかりした方が良いかと思います。

アメリカに残るのは厳しいかも

😨
兼業
在米19年になります。アメリカ人男性と結婚したのですが、4年で離婚しました。その後縁あって、アメリカで働いている日本人男性と再婚して今に至ります。私は前夫と結婚した時、既にアメリカに11年住んでいて、うち8年は働いていました。結婚後も仕事は続け、お財布は完全に別でした。なので、離婚後も日本に帰る選択肢は自分の中ではなかったです。 トピ主さんの場合、アメリカにいらした期間、ずっと専業主婦だったのであれば、特殊なスキルでもない限り、福利厚生がしっかりしている仕事を見つけるのは難しいかもしれません。問題の多い結婚生活だったかもしれませんが、専業主婦でいられるということ自体がアメリカでは珍しく、トピ主さんはご自分が気付いていないところ(健康保険など)でご主人に守られて生活されていたはずで、そこを自覚される必要があるかと思います。また、職歴に空白期間があると就職の際に不利なのは日本もアメリカも同じです。少なくとも私が住んでいる東海岸の町ではそうです。 なので、アメリカに残っても、日本に戻っても、生活の立ち上げは簡単ではない、ということを念頭に置かれる必要があると思います。

そもそもの疑問~米国で生活していけるとする自信はどこから?

🙂
めんたい雄
米国で専業主婦を務められていたならば、就業することは日本以上に困難を極めそうな気がしますが…。 生活原資はどうなさるのでしょうか? その展望なしに米国生活を継続できるほど、米国は優しい国なのでしょうか? 私にはそういう認識はなかったのですが…。

日本、不景気ですよ

041
だよん
そちらに残れる選択肢があるならそのほうがよいですよ。 そちらの生活様式があうならなおさら、今の日本の不景気さは大変だと思います。

先ずは、アメリカで仕事を探せば?

🙂
在米
職歴が無いなら、日本以上にアメリカでは苦しいのではないですか?離婚を考えるなら、先ずはアメリカで仕事を見つけるべきでしょう。最初はフルタイムでなく、パートタイムでも良いので、ウォルマートやホームディポに仕事をアプライされてはどうでしょうか?

派遣ならあるよ

041
a
よく日本に仕事ないよ。というコメントありますが、 英語に不自由なくて、大学を出ていて、最低限の事務用ソフトが使用できるなら 外資系で事務の派遣社員になることはできます。 皆さんがいう”ない”は、一人で独立して生活していけるような給料のもらえる仕事はないということです。実家から通って生活できる程度ならあります。 その際、条件は、あなたの住むであろうご両親のご実家から通える範囲に外資系企業が存在するかどうか?です。 派遣の給料は首都圏で年収350万、地方で250万くらいですかね。 家賃なければ、医療費と食費くらいは出せる額です。 これから未来そういう生活を日本でしていく覚悟はありますか?

すみません。離婚経験者ではないですが

041
maro
私も在米です。子持ち専業主婦です。 こまちちさんはまとまった貯金とかありますか? 離婚するならそれ相当の準備をしなければホームレスになっちゃいますよ。まずは仕事があるかどうか。日本にしてもアメリカにしても、それは重要だと思います。 アメリカだったら皆さんがおっしゃるようにスキルとか学歴(アメリカでの)がないと難しいかもしれません。 離婚するしない関係なく まずはお仕事を何か始めたり学費に都合がつけばコミュニティカレッジとかに行くとかしたら良いのでは? 違う世界、価値観が見えてくるかもしれないし、どこまで自分が離婚に対して本気かが分かるかも。 個人的には、こまちちさん結構良い待遇なのに(子供いなくて専業主婦できるのが)それに気づいてない気がする。 だからご主人に対しても感謝の気持ちが薄れているのではありませんか?

お名前を間違え申し訳ありません。

041
maro
トピ主さん そそっかしくて申し訳ありません。こまちちゃんさんでしたね。

職探しと履歴書

041
マル
主婦から離婚して生活してゆくとなると、まずアメリカでも日本でもお金を得るために仕事が必要ですよね。履歴書に空白の時期があると、面接になる前に落とされる確率がかなり高くなりますよ。アメリカの小売店でマネジャーをしていますが、応募者の履歴書に無職の期間があると、それだけでかなりのマイナスです。面接でうまくいって、雇ってくれたら、その後はがむしゃらに働くことです。頑張ってください。私だったら、離婚する前に職を探して、うまくフルタイムの仕事に就けて自分で生活できるようにお金も少したまってから離婚すると思います。

日本に帰国に1票

041
りりい
家族、友達、慣れた文化、食べ物など身近にいたりあったりするのはいいですよ。 どうしても日本の生活様式が気に入らないならまたアメリカに戻ればいいのでは?re-entry permitを取れば2年は日本で生活できます。 私は日本に帰って人生をやり直しました。人生のやり直しは掃除スタッフのパートからです。 人によっては敬遠するパートでしょうが、幸い私はヘンなプライドがなかったので、スムーズにやり直しを始めることができました。 今は日本人と再婚して幸せです。 帰国してから友達がそれぞれできる範囲の中で最大限を使って私を支え助けてくれました。彼女達にはどれだけ感謝してもし足りません。 とにかく一度帰国してみたらどうですか?三十後半ならまだ実家はあると思います。住む所からさがさなくてはいけないということではないですよね。    素直にまわりに甘えてしまえば良いですよ。そして余裕ができたら出来る範囲で今までのお返しをすればいい。 私はかつて友達にしてもらった事を人にするようにしています。親も大切にしています。 良い選択ができるといいですね。

何とかなる!

041
piano
はじめまして、38歳アメリカ在住の主婦、アメリカ人夫と結婚して14年、子供なし。 同じ様な境遇なので自分の事の様にお察し致します。 私だったらという視点で意見致します。 まず、やはり離婚に踏み込むにはある程度経済基盤を築く必要があるのではないか。。。と思います。 その為にまずは、 (1) 一度半年程日本へ帰国してバイトで働いてみて、日本で再出発する時の為の下準備の期間をつくる。  (2) 若しくは、現在アメリカのある航空会社で日本語を話す客室乗務員を募集中なので応募してみる。 新米の客室乗務員は通常会社の指定するベース地(配属地)に月の大半居住する事が多いですが、離婚を視野に入れているトピ主さんだったら他の州に一時期住む事は問題ないのではないでしょうか?  日本人客室乗務員として採用されても最初の頃は、日本線に乗務する事は少ないですが、オフの時に何時でも好きな時に信じられない価格で日本に帰ることが出来ます。 何年か働いて好きなスケジュールが組めるようになれば日本や外国に住みながらアメリカベースで働く人も沢山います。 余った時間に好きな勉強をする事も出来ます。  

何とかなる! 続き。。。

041
piano
医療保険や福利厚生もしっかりしています。 新米の頃のお給料は少なめですが、ルームシェアしたりしている人も多いです。 皆なんとかやっていけています。 私にとって帰国か、留まるかのポイントは先ずは経済基盤なので、日本で細々とでも基盤が築けたら日本で頑張っていこうと思います。 でも、航空会社で働くと住む場所にとらわれないし、どこへでも飛んでいけるので考え方のスケールがガラっと変わります。  他にも日本語を必要とするお仕事を探せばあると思います。 36歳は、まだまだ若いです。 応援しています。

英語力にもよると思います。。。

041
元CAでした
米国在住、結婚歴・年齢もトピ主様と近しで、元某米国の航空会社でCA(FA)を10年弱していた者です。 確かに外資系航空会社にて現地採用のCAになれば、一応医療保険等の保障はありますし、コミュータールームのような形で、勤務ベース付近のアパートやホテルの部屋を数名のルームメイトと一緒にシェアすることで生活は可能です。 私の経験では、ある程度の英語力がないとCAの訓練時(通常2ヶ月弱程、訓練地に住んでない場合は採用の航空会社側負担で住み込みで訓練に通うことになります)に振り落とされる可能性があります。現地語で受ける筆記・口頭試験等、言葉の違いも大変ですが、海外の住み慣れない街で訓練を受けるということ、また、訓練中の寮生活の人間関係やら、ホームシックになったりと、正直言うと結構きつかったです。 (長文失礼致します。)

続きです。 長文失礼致します。

041
元CAでした
孤独に耐えられる、海外で一人で行動できる、英語力にある程度自身がある、旅行がとにかく大好き!、という方にとっては向いているかもしれませんが、公私共々旅行し放題という華やかな一面、お給料のほうは、独身で住むところを構えて。。。(コミュータルームではない居住環境)となると、居住地域の物価にもよりますが、生活は結構大変かと、思われます。 アメリカで生活を続けるのでしたら、アメリカでの生活がトピ主さんに本当に合っているのかどうか確かめるためにも、離婚に踏み切る前に就職は必須だと思いますよ。

私は残りました。

041
くらうど9
私もアメリカで離婚した30代です。子供はおらず、主婦で働いた経験も無かったので、離婚後は日本に帰る気満々でした。でも本当に帰って良いのか?と考えた時、やはり日本にはいつでも帰れる、私には失う物なんて何も無いんだし、アメリカに残って何かやってみても良いのでは?と思いました。就活は、学歴も職歴も無い私にはやはり厳しかったです。でも捨てる神あれば拾う神ありで、無事フルタイムのオフィスの仕事が見つかりました。私のような人間でも、GC(これが大きい)があって日本語と英語を話せるというのはプラスになります。日本に帰っていたら、まず100%この規模の会社には就職出来なかったと思います。アメリカだったから出来ました。貯金もありませんでしたが、何とか自分の安い給料だけで少しずつ貯金もできています。問題が一つあるとすれば、出会いが無いことでしょうか。もしこまちちゃんさんが日本人男性とすぐにでも再婚したいとお考えでしたら、真面目な話、日本に帰ってお相手を探された方が良いと思います。それも幸せですよね。私は今は彼氏さえ居ませんが、この自由なシングル生活に満足しています。離婚してアメリカに残って良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧