本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠5か月の私に夫が酔って暴力を振るいました。離婚すべき?

妊娠5か月の私に夫が酔って暴力を振るいました。離婚すべき?

レス178
(トピ主 0
041
sora
恋愛
結婚まる一年になる夫に暴力を振るわれました。

私と夫は同じ会社に務めており、昨日は歓送迎会に参加していました。
夫が車の鍵を持っているのを忘れて、いつの間にか二次会に参加しに行ってしまい、会社に戻らなくてはならない私は、夫に何度も電話したのですが、気づいていないのか全く出なかったので、二次会に参加しているであろうと思われる同僚(男性・既婚)に連絡し、電話を代わってもらおうとしました。

しかし、別の会場だったらしく居ないと言われ、事情を聞かれたので説明した所、社用車が停めてあるのでそれを使っていいよと言われ、鍵を受け取るのに駐車場で待ち合わせました。
その間も夫に電話をしましたが全くでないので、念のため、その同僚にもかけてみて欲しいとお願いしたところ、すぐに夫に繋がったので電話を代わってもらいました。
その時点で、なぜその人を呼んだと怒鳴られたので、事のあらましを言い、お店はどこかと尋ねましたが、こちらへくるという事なので、同僚には会場へ戻ってもらい、一人で待っていました。

姿が見えたので気づいているかなと待っていたら、ゴミ袋を蹴り飛ばしながらやって来て、なぜ同僚を呼んだ!と鍵を投げつけてきました。
その後、かなり酔っているからかずっと罵声を浴びせていたのでほっぺたをパンと叩いたら、鍵を拾い投げつけ、叩かれ、我慢できず義母に電話をしようとしたら、後ろから服を引っ張って倒され、掴んだまま頭を叩かれました。

妊娠中にお腹を蹴られるかもしれない恐怖と、尋常ではない目付きに命の危険を感じて叫び、通行人に取り押さえてもらって警察が駆け付けました。
警察が来るまでは止めに入った通行人にも罵声を浴びせ、暴れ出していました。
その後の彼の両親の対応も最悪でした。

妊婦に手を上げ、我に帰らなかった夫ですが、子どものために許すべきでしょうか?
ちなみに、このような暴力は初めてです。

ランキング

レス

なぜ火に油を注いだ?

041
4か月妊婦さん
なぜ、そんな酔っぱらって何をしでかすかわからない状態の旦那さんに、ほっぺたを叩くなどという、刺激するような事をしたのでしょう? しかも自分一人の体ではないのに。 まぁ、たしかにそんなに酒癖の悪い旦那は、離婚考えても不思議ではないけどね。 とはいえ、女一人で子供育てながら働くのは想像以上に大変だと思うので、離婚した後の生活を現実的に考えたうえで判断された方がいいと思います。

尋常ではない

041
moca
内容をすべて読むまで、酔ってたのでちょっと力加減を 間違えたのかなと思ったんですが、、 警察まで駆けつけたとは、、尋常ではありません。 ご主人は酒癖が悪いのでしょうか? お付き合いをされて、結婚生活で困ったことはなかったんでしょうか? 申し上げておきますが、、これはDVの序章です。 これから良くなることはあまり期待しない方が良いと思います。 今回の一件で、何かが変わってしまったんだと思います。 子供の為に我慢どころか、子供の為を思うならばどうか 別居、離婚を前提に考えてください。

それが本性でしょう

041
ママさん
一度暴力を振るった男は次もあります。私なら離婚します。妊婦に暴力は殺人行為ですよ! 赤ちゃんが無事でよかったですね。

難しいですが

041
通行人
警察に厄介になり、酔いがさめた後の夫はどうしているのですか? 最悪な義両親の対応って?それらを含めて考えないと・・・ 私なら今迄の普段の生活態度を省みて、今後酔うほど飲まない旨の誓約書と本当に誠意の感じられる謝罪があれば今回だけは不問にするだろうと思いますが、普段からそう言うDV予備軍の様な資質が有ったのであれば無理だと思います。

一つはっきりとさせておきたいのは

🛳
通りすがりのおっさん
お怪我などありませんでしたでしょうか? 大変でしたね。 これは歴としたDVです。 どんな事情があろうと妊婦に手をあげるなど許される事ではないんですよ! 離婚されるのも一つです。 断言んします。またやると。

あまりにも酷すぎて絶句です

041
英恵
同僚への自分の面子が潰されたという気持ちが、アルコールの酔いもあり暴力を振るわせたと思いますが、それはそれで怖ろしいです。 いくら安定期に入ったとはいえ、妊娠してるトピ主さんにこのような仕打ちは許せません。警察沙汰にまで発展って大問題ですし、それでも酩酊状態はとても危険です。 ご主人の言い分しか聞かない義両親も疑問ですよ。本来なら心身ともにショック状態のトピ主さんを気遣って、息子であるご主人を諌めないのは酒による暴力を是認している家庭環境ではないかと想像します。 酒がらみで問題を起こす人と添い遂げようとしたら、よっぽどの覚悟と寛容がなければ大変ですよ。

別れるべき

041
あき
別れるべきです。 そんな父親、子供のためになりませんよ

大変でしたね…

041
MRRS
一度くらいの暴力くらい許せば?とか言ってくる人もいるかもしれませんが、 決して許されるものではないと思います。 おそらくそれが、ご主人の「本性」なんだと思いますよ。 おいくつの方か存じませんが、いい大人が周りに迷惑かけたり暴力振るったり 自分をコントロール出来なくなるまで飲むことじたい、人としてちょっと…と思ってしまいます。 >子どものために許すべきでしょうか? いいえ、貴女が許しても、子どもは許さないと思いますよ…。 私自身、酒飲みの父が嫌いでした。身体の暴力はなかったものの、 モラハラや生活的DV、ギャンブルがありました。 なんでさっさと離婚してくれないのかと、子供心に思ってましたね。 一度だけで済むと思いますか? とりあえず、相談できるところに相談されたほうが良いかと思います。 2度目があれば、完全にアウトです。

捨てましょう!

041
pao
  大変な思いをされましたね。その後大丈夫ですか?もし自分だったらと考えてみました。警察も呼ばれていたわけですので、まず被害届を出し、医師の診断書もとります。そしてもし頼れるご両親がおありなら間には入ってもらい、別れる方向で話を進めます。慰謝料、養育費などはっきりさせ、場合によっては弁護士を入れてきっちりやります。相手のご両親も難しそうな方のようですので、ここのところは手堅く。暴力を振るう人、酒癖の悪い人は直りません。生まれてくる子もかわいそうです。まだお若いし、お仕事もされているようですし、もっといい将来、生活があるはずです。好きで結婚した相手でしょうが、今一度よーく冷静に考えてみましょう。

子供のために…?

😠
麦茶
そんな男と一緒にいて、子供のためにいいことあるの? 酒グセ悪いんでしょ。なおらないよ。 これから先、子供のためを思うなら、私ならさっさと別れます。義両親もうさん臭いし。

あなたが先に暴力をふるったんですね。

041
暴力反対!
>ほっぺたをパンと叩いたら 故意かどうかは判りませんが、自分がふるった暴力は優しい表現ですね。 まず、理由はどうであれ、あなたも暴力をふるったということを認識 するべきだと思います。 あなたの行動は、酔っぱらいが暴力をふるうように誘引しているように 感じました。 けどまぁ、暴力は絶対ダメですよね、何があっても。お互いにね?

先に手を出したのはトピ主さんですよね?

🐱
SHIN
どうしてトピ主さんから手を出したのですか? 妊婦に暴力をふるうとありますが、暴力をふるう妊婦が許容されるとでも思っているのでしょうか? グーだろうとパーだろうと、暴力に変わりはありません。 まあでも、いくら酔っていたとはいえご主人はやりすぎですね。 警察のご厄介になってることですし、酔いから覚めたご主人の出方次第でしょう。

先に

041
レモン
先に暴力を振るったのはトピ主さんですよね? もちろん、その後のご主人の乱暴は許せるものではありませんが 女性の側からでも、暴力はいけないです。 私は一回も主人に暴力を振るった事はありません。 トピ主さんにビンタされて、逆上したのではないでしょうか? とりあえず、自分も謝ったほうがいいですよ。 その後、ご主人がどう対応するかで決めたらいかがでしょうか?

離婚すれば良かった

041
tokumei
私も妊娠時、夫から殴る、蹴る、首を絞められる等の暴行を受けました。 今思えばその時に離婚してれば良かったかもしれません。 暴力は喧嘩の度に繰り返され、7年経ってやっと止みました。 夫の不倫が発覚し、私が離婚を申し出たからです。 ・・・結局離婚できませんでした。 今は暴力もなくなり、まぁ平和になりました。 ハタから見たら普通の平和な家庭だと思います。実際今はそうです。 でも・・・どうなんでしょうね 別れるなら早いほうがいいと思いますよ。 子供が大きくなって父親を認識し、パパ大好きってなるとなかなか難しくなります(うちは子供にだけは前からいい父親でした。それがネックだったんですが) トピ主さんは気が強い方ですね。 最初に手をだしているのはトピ主さんの様ですし、通行人に助けを求めたり義母に電話をしたり。 きっと口でかなわない旦那さんはまた手をあげると思います。 私は夫の社会的地位を守るために声も出さず、周りに相談する事もなく一人で耐えてきました。 これが失敗だったと思います。 今も両親は何も知りません(義父母にはとうとう打ち明けました。不倫発覚の際)

いやいやいやいや…

041
よう
許しちゃダメでしょ。酔った上とはいえ警察呼ぶような暴力沙汰ですよ。 通行人がいたからよかったものの、もし誰もいなかったら?翌朝の新聞に恐ろしい事件として載っていたかもしれませんよ。 あなたのご両親も交えしっかり話し合うべきです。

いやいや、アウトでしょ

🐷
シフォン
>妊婦に手を上げ、我に帰らなかった夫ですが、子どものために許すべきでしょうか? は?子どものために許す?? 旦那のせいで、その子どもの命が危なかったんでしょ?! 子どもが父親に殺されるとこだったんですよ! しっかりしてください!許されないことですよ! その手の酒癖は治りません。またやられますよ。いいんですか?

浮気

うんざり
同僚が行った二次会にはいなかった。 会社の同僚に知られたくなかった。 妻からの着信には出ず、会社の同僚男性のは即出る。 同僚も推測しやすいような、同僚が参加していた二次会にはいなかった女性と、どこかにいたのだと思います。 >夫の両親の対応も最悪 >我にかえることはなかった 最初に叩いたのはあなたですが、通行人や警察にまで暴れる人は稀です。酔っているからではなく、凄く楽しいことを中断されて暴れたのだと思います。あなたが妊娠中なので、多少暴力を振るおうが罵ろうが、子どもがいるから逃げないことを計算していると思います。 それを「愛されている」と思えるか、思えないかじゃないですか。 私なら子どもにも悪影響な夫は捨てます。興奮したら我を忘れるなんて、この先子どもに危害も加えられそうで恐ろしいです。

トピ主さんが最初に叩いたのね?

🐧
なるこ
妊婦に暴力を振るう男性は確かに最低だと思いますが 最初に手をあげたのはトピ主さんなんですね。 まずは罵声を浴びせている男性をなぜ叩いたのか知りたいです... 夫であれ誰であれ酔っぱらって理性が低下している人を叩いたら 叩き返される可能性は高まるだけだと思うので... (トピ主さんはお酒は飲んでなかったんですよね?) あと、なぜ彼の両親に連絡したり呼んだりしたのですか? もともと彼親(義両親)とすごく仲が良くて 掘っておいてもトピ主さんの見方で彼をいさめてくれる人たちだったの? そうでないなら何の関係があるのかもよくわかりません... 最後に、その後の彼の対応はどんな感じですか? 覚えてない?反省している?何とも思っていなそう?まだ怒っている?? 私も妊婦ですが、妊娠中は自分と赤ちゃんが一番大事なので 夫だろうがなんだろうが酔っぱらいには基本近づきません。 歓送迎会が終わったらさっさと帰るし、 その際キーがなかったらタクシー使います。 家まで何万もかかりそうなら朝まで近くのホテルに泊まってもいいし。 いずれにせよ、身体大事にしてください。離婚はいつでもできますもん。

先に手を挙げた方が悪い

041
言うに及ばず。逆恨みもいいとこ。

とりあえず別居できませんか?

041
桜子豚
また同じことがあると取り返しがつかないので、避難した方が良いのでは? 酔ったら理性をなくすってことですよね? 御主人が大丈夫と言ったとしてもあてになりません。

ご主人反省してます?

041
えみ
許すも何も本人は反省しているんですか? 暴力をふるい迷惑をかけたことを謝罪しましたか? 子供のために許す・・これからも何かあるたびに子供のせいにするんですか? 父親の暴力でおびえていた家庭がありました。 子供は「こんな親ならいらない・早く離婚してくれ」って思っていました。 でも母親は「子供のために離婚はしない 我慢する」でした。 こんな環境で子供が幸せになれますか? 子供のためにという理由を言うのは辞めましょう。 結局あなたのエゴですよ。

おいおい

🐤
りんご
子供の為になるのは許さない事でしょ。。 あなたあまちゃんね。 DV確定ですよ。子供が蹴られてもいいんだね。

先に手を出したのはトピ主さん

041
おばちゃん
かなり酔っている人の顔をたたいたら、相手から反撃されるのは予想できそうなのに、なぜたたいたのですか? 私は子育ても経験した50代女性ですが、今まで一度も人の顔をたたいたことってありません。 自分の暴力は許せて、ご主人の暴力は許せないのですね。 手が早い両親を持つことになるお子さんが本当にお気の毒です。

離婚に一票

041
だよん
日常の本人はいいひとです

暴力も大問題ですが

041
ひろひろ
おそらく、二次会に行っていたというその時間、 浮気していたと思います…。

子供のためにも

🐧
アリソン
別れるべきでは? 酔って子供に暴力をふるったらどうしますか? 危険ですよね。 第一、警察にお世話になるようなご主人、社会人としてまずいでしょう。 会社にいられなくなると思うのですが…。 ちなみに、素面に戻ってどんな反応だったか知りたいです。 反省くらいはできるんでしょうか…。 一刻も早くお子さんのためにも安全な場所に逃げることをお勧めします。

病院へ

041
まうあ
すぐ病院へ行って診断書を取ってください。 今後のために必要になるかもしれません。 たとえ今回が初めてでも、暴力を振るう人は繰り返します。必ず暴力を振るいます。 酩酊するまで飲み、あげく暴力を振るう男性は、おそらく直りませんよ。 泣き止まない赤ちゃんに暴力を振るわれたら・・恐ろしいです 彼の両親の対応も最悪だったとのこと。 そういう家庭の育った、そういう人間なのでしょう。 ご実家に戻ることはできますか? 今後何度も、体験した暴力を思い出し、精神的に辛くなりそうだから まず、あなたの心が落ち着くまで静養しては? それから、ご両親と相談するのがよいと思います。

またやるね

041
茶々
旦那さん危険だわ。 子供が生まれてからもやるよ。考えた方が良いですよ。

いくら

041
かに
酔っ払っているとしても十分離婚理由になると思います。 証言者はいますしね。 お体大事にしてください。

怖いですね!

😉
じどら
トピ主様心身共に大丈夫ですか? 相手構わずに暴力・悪態最悪ですね! 酔っていたからでは済まされませんよ。 人格に問題ありです。 もし母体や赤ちゃんに異常があったらどうしますか? 場合によっては二度と妊娠できなくなるかもしれません。 ご主人のご両親の対応も気になるところです。 このような暴力は初めてということですが 今まで見せていないだけで義両親含めて 家庭内に日常的に暴力のある環境だったのではないですか? もう妊娠中の妻に暴力をふるうなんて許せません。 簡単に離婚しろとかは申しませんが ご主人の猛省を促す意味でも暫く距離をおかれてはいかがですか? うちのお嫁さんも妊娠中ですがもし息子が暴力をふるったり 罵ったりしたなんて聞いたら許しません! トピ主様お体お大事にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧