本文へ

1日15時間以上寝てしまう、睡眠過多?

レス4
(トピ主 0
💤
ラーメン
ヘルス
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 ここ最近数ヶ月ほど、一日に15時間寝てしまいます。 時間帯はバラバラで、例えば夕方17時に起きて夜中の0時に寝たり、起きて食事を取ってもまた寝てしまったりと、そんな状態です。 眠さというよりも、だるさが酷いです。でもだるくて横になると直ぐに眠ってしまいます。 学生なのですが、考査と課題のみで成績が決まるため、授業はほぼ全て欠席してしまっています。 学校とは関係のない語学や資格所得への勉強、凝った料理や山歩きなど、したいことは山ほどあるのですが、なぜか始めようという気力が沸かず、時間ができたり始められる条件が揃うと、とても眠くだるくなります。 眠さを乗り越えて始めてしまうと、長時間没頭できるのですが、なかなかそこまでたどり着けません。 昔から朝なかなか起きられない子供でしたが、それは夜更かしが原因でした。今はいくら昼間寝ても、夜になるとまた眠くなります。 時間を無駄にしていて、毎日とても悔しいです。 この状態をどうにかしたいのですが、アドバイス等あれば教えてください。

ランキング

レス

だるいのが心配

041
ミモザ
学校があり行かなくてはならないのにその状態では 自分の意志で時間通りの寝起きをするのは難しいと思います。 そしてだるいというのは、病気の可能性もあるので一度検査をしてみてはいかがでしょうか。 体の検査をして何もなかったら、メンタル系に行き「睡眠障害」の相談をしてみては。

病院には行っていますか

041
きょん
私の場合は病気でした。 数年前から、すぐ疲れてしまう、疲れが取れない、いくら寝ても眠り足りない、何をするにもため息をつきながら・・・という状態でした。 昼寝をしないと夕食を作ることもできず、いったい何時間寝れば昼寝をしないで済むのかと試してみたところ、少なくとも13時間程は寝ないと無理で、必要最小限の家事すら満足にできませんでした。 副甲状腺機能亢進症という病気が原因で血液中のカルシウムが上昇し、高カルシウム血症という状態で、腎臓結石や骨粗鬆症・イライラ・不定愁訴・傾眠傾向・便秘・筋力低下などの症状が出ました。 私は原因が特定できて治療をしたので、今はすっかり元気です。 ご自分でおかしいと思うなら、身体的にしろ精神的にしろ何かしら原因があると思われます。 だるいというだけでも病院に行ってみてはいかがですか?

まずは 病院で検査を

041
スヌーピー
そうゆう方は、病気も疑って良く調べてもらった方がいいみたいですよ! しっかりと調べてもらって下さい! そして 早く改善される事 お祈りしますね! お大事に!

睡眠を大切にする

041
gasaku
私も人よりも睡眠時間が必要な人間です。 昔からよく眠る子でした。 一日7時間睡眠だと、昼間になると眠くて眠くて 居眠り運転で事故も数度起こしました。 土日に寝だめで15時間ずつくらい眠るのですが、それでも 眠気が襲っていました。 で、睡眠障害ではないかと、大学病院で検査してもらったところ、 違いました。 医師からは、あなたは自分が寝ていると思っているほどは睡眠をとれていない。 これからは、毎日の睡眠時間を正確に記録するようにと言われました。 記録してると、一日15時間寝ている日もあれば、平日で7時間は寝てると思ってたけど、6時間ちょっとしか眠れてない日などもありました。 正確に、睡眠時間を把握してみては? ちなみに、睡眠障害の検査入院は一泊二日で2万円程度でした。 ずっと、睡眠障害かも?と思っていたのですが、違うと分かり楽になりました。 検査を受けてみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧