本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久留米のラーメンでおススメの店を教えてください

久留米のラーメンでおススメの店を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
うまいもの大好き
話題
福岡に旅行しようと思っています。 博多といえばとんこつラーメンを食べたいと思っていたら 近くの久留米が本場でおいしいと聞きました。 特におすすめのお店とかあったら教えてください。 本場で食べるのは初めてです。

ランキング

レス

久留米に住んでいました!

豚骨最高!
私的に 1位:龍乃家(たつのや)バイパス店    旨い!旨過ぎるよ~~~!もう中毒になるので気を付けて。    チャーシューがとろけてほぐれるし、紅ショウガ入れて食べちゃって!!    無料で食べれる(テーブルに置いてある)もやしと野沢菜漬けも食べてみてね。    替え玉100円で、麺の硬さ長さチョイス可能です。    私は「バリ硬」より「硬」の、喉ごしが好きですが、久留米っ子は「バリ硬」が好きみたいです。    面は半分の長さが食べやすくて好きです。    スープまでおいしくて飲み干してしまいますよ!    とにかく濃厚なの!580円だったかな…? 2位:大砲ラーメン    安くておいしいですが濃厚さは龍乃家に一歩ゆずります。    替え玉100円。450円だったはず。    最後の一滴までおいしく飲み干せまずが、粉っぽいダシが喉に詰まりむせる可能性があるので注意!    昼時は行列です。 他にもいっぱいお店がありますが、好みもあるので何とも言えません。 イマイチな店もあるので気を付けて! 夜の屋台も色々で楽しめると思います。

いつも行列です。

041
かんた
西鉄久留米駅から程近い護国神社の近くにある「大砲 本店」はまず外せないかと。 昔ラーメンがイチオシです。 後は私が行ったお店ですが、明善高校裏にある「沖食堂」。 何か特別なものがある訳ではないんですが、しみじみと美味しいです。 ただし、営業時間が恐ろしく短く(10:00~15:30)、日曜祝日が定休ですので、お気をつけください。 それから西鉄花畑駅直結の大龍もおすすめですよ。 この他まだまだ名店はありますが、まずは味わってみてください。

大龍ラーメン

🙂
sako
合川店へよく行ってます。が、日により 微妙に味が違いますね。 同じ道路で左へ進み 夢タウンの前にも行列ができる店(店名?)ありますがこちらも 日により味が違う。高速を久留米インターで降りるなら、大龍が後です。但し、左側にあるので岸が反対になり、途中でUタウンが必要です。 ので 手前の鳥栖(とす)インターで降りるなら、3号線へ出て 久留米大橋を越えてすぐ左に曲がり、大龍が先です。とんこつの匂いで迎えられます。 3号線の久留米大橋の手前の右岸(福岡方面・Pが広い)にも 老舗中の老舗の有名店(店名が?)ありますが、まぁ好みが分かれると思います。

マルボシラーメン

041
まに
一度連れて行ってもらっただけですが安くて美味しかったです。 店は昭和にタイムスリップしたような懐かしい雰囲気です。 壁には警察犬を讃える歌詞が貼ってあり、犬好きな自分は楽しかったです。

こんにちは

041
くみりんママ
初めまして! 私もラーメン大好きです久留米のオススメ! 大砲ラーメンです。 いつも行列が出来てます。我が家はいつも久留米のゆめタウンの前にある店舗で食べてます。 コクがあって美味しいです!でも後味はしつこく有りませんし、子供達もぺろっと食べちゃいます。子供には確か帰りにチュッパチャプスを貰えます。最近はちょっと行って無いけど食べたくなりました。やっぱり本店が一番人気らしいですが、狭いとこにあったと思います。 地図アプリで検索して行ってみて下さいね~

安くておいしいオススメ2件

041
久留米在住
有名どころで、『丸星ラーメン』。一杯380円。 ぼろいラーメン屋さんですが、とっても有名。 スープも濃厚で、下にはとんこつの髄が沈んでいます。 遠方からのお客さんも多数。平日は混みませんが、休日は行列です。 24時間営業、定休日は木曜日。 お持ち帰りラーメンもありますが、お店で出されるものとは全くの別物なので、 オススメしません。 厳密には久留米ではないですが(隣の佐賀県基山町)、非常に近いのでご紹介、 『丸幸ラーメンセンター』。一杯370円。 丸星と人気を二分する、といっても過言ではありません。 スープが対極ですので、ホントに好みがわかれます。 こちらは真っ白で一切の濁りが無い、実に臭みの少ないさらりとしたとんこつです。 とんこつが苦手な人でも、「ここのは美味しい!」と言う人が多いですね。 年中無休、24時間営業。 こちらのお持ち帰りラーメンは、実に原作(?)に忠実で、オススメです。 休日は行列ですが、店内が広くて周りが速いので、待ち時間は大したことないです。

「久留米のラーメンについて」です。

041
tproduce9
とんこつラーメン発祥は久留米 全国的には、九州福岡のとんこつラーメンと言えば博多や長浜ラーメンが有名ですが・・・実は久留米が“とんこつラーメン発祥の地”であると同時に、鹿児島を除く九州各県のとんこつラーメンのルーツでもあることは、最近まであまり知られていませんでした。しかし、近年の全国で巻き起こっている「B級グルメブーム」や2011年3月に全線開通した九州新幹線、またインターネットなどの影響により、とんこつラーメンの元祖として久留米が注目されるようになり、いまでは「B級グルメの聖地」とも呼ばれています。 久留米ラーメンの特徴は、営業で減った分だけ毎日新しいスープを継ぎ足しで作るラーメンです。イメージで言えば長年継ぎ足す“うなぎのたれ”のようなもの。だから、久留米ラーメンの古いお店では50年物のスープもざら。“スープの煮込み時間は半世紀以上”で、あっさりとした中にもコクがある味わいでコラーゲンたっぷりのとんこつラーメンです。 久留米焼きめしMAP http://gourmet.walkerplus.com/tokushu/kurume_yakimeshi/

個人的ランキング

041
匿名
久留米ラーメンと言っても、好みは色々です。 久留米ラーメンの中にも、創作系の色が強いお店もあります。 私は昔ながらの伝統的なくるめラーメンが好きです。 (1).ひろせ食堂  私はここが一番好きです。  昔ながらのお店。「ラーメン」と「やきめし」のみのシンプルメニュー。  ちなみに、久留米のラーメン屋では「やきめし」と言います。  「チャーハン」と呼ぶのは、ラーメン屋じゃなくて、中華料理屋の場合。 (2).丸星ラーメン  他の方も候補に上げています。  言わずと知れた有名店。  幹線道路沿いにあって、トラックやタクシーの運転手さん、そして一般のお客さんの姿がとぎれることがありません。  24時間営業の看板はダテじゃありません。 (3).沖食堂  県立明善高校に隣接するお店。  シーナアンドロケッツの鮎川誠さんもお気に入り。  学生に愛されているお店。  最近では、店のおじちゃん高齢化のため、閉店が早かったり、臨時休業もあると聞きますが・・・。 久留米のラーメン店は、特定の地区に固まっているわけではないので、複数回りたいときは、移動時間・移動手段にも気をつけてくださいね。

丸星!

041
大牟田っこ
私は丸星ラーメンが好きですねぇ。

もう出てますが…

🙂
ダンナはラーメン中毒
マルコウ、マルボシラーメン美味しいですよ。タツノヤのラーメンも美味しいです。タツノヤのプリン…名前忘れました…それも美味しいです。 今の段階で出てないダンナがほぼ毎週行く店をご紹介します。 朝倉郡筑前町にある『太陽軒』ほんとボロい小屋で、台風が来たら壊れてしまうんじゃ?と思う様な建物ですが…ダンナは美味しいと言います。私は…ちょっと苦手ですが(笑)2ヵ月くらい前だったかな?『ありえへん』って番組(三輪アキヒロさんやベッキーさんが出ている番組)で、やみつきランキングなんと1位でした! お試しあれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧