本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 四年生になりました。(小学一年生の息子が暴れます。 )

四年生になりました。(小学一年生の息子が暴れます。 )

レス5
(トピ主 0
041
こう
ひと
以前、「小学一年生の息子が暴れます。」というトピをでお世話になり、ありがとうございました。 ☆小学一年生の息子が暴れます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1211/281352.htm あれから、児童相談所でカウンセリングと発達障害について専門の医師の診断を受け、多動症傾向にあるとのことで、様子を見ましょうと言うことになりました。 三年生の二学期までは、波はあるものの、何かがあると暴れ、壊し、死ぬと言い、刃物を持った時には警察官に来てもらいました。学校へ行けない日もあり、宿題もせず、授業中は遊んでいました。 本当に暗いトンネルの中にいるようでした。 それが三学期に入った時、変わっていました。自分の中で消化出来るようになっていました。 それまで一切しなかった宿題を自らすると言い、自分で着替え、学校へ当たり前に行くようになりました。暴れる気配さえ無くなっていました。 特に私が接し方を変えたわけでもなく、環境が変わったわけでもないのですが。 悪い事をして叱ると、以前は暴力で反して来ましたが、今は泣きます。そして反省して改善しようとします。 本当に狐につままれたようです。 担任の先生にも「冬休みに何かあったのですか。」と聞かれましたが、返事に困りました。 四年生になったばかりで、今までだと変化に順応するまでの時間がかかり心配でしたが、すぐに馴染みました。 突然のように、変わった長男に何があったのか知りたいとも思いますが、とりあえずここ何年かの悩みがなくなり、本当にホッとしています。 長男は暴れたことも、あまり覚えていない様子なのもまた不思議で。笑って、「そんなことするわけないよ」と。忘れたふりなのかもしれませんが。死ぬのは恐いとも言います。 成長なのだろうと今のところ思っています。

ランキング

レス

よかったですね。

041
りん
息子さんは、内なる良心に自分で問いかけ、解決していったんですよ。 これからも信じてはぐくんでいきましょう。

どうしたんでしょうね

041
hiro
何か、子供が、吹っ切れたんでしょうか?うちも、孫で、悩んでいます、その後は、いかがですか、教えて下さい

それは良かったです!

041
空キレイ
息子さんがとても良い方向に変わられて、本当に良かったです。 息子さんの中で、何かがストンと落ちたのでしょう。 これもトピ主さんたちご家族の愛情の成せる技なのでしょうね。 長いご苦悩だったことと、拝察いたします。 トピ主さんご家族に幸多からんことをお祈り申し上げます!!

良かったですね

041
ゆう
ADHDの何割かは思春期頃に落ち着く傾向があるそうです。 確か、ホルモンが関係しているのではないかという事でしたが・・・ トピ主さんのお子さんもそうなのかもしれませんね。 我が息子もADHDとのグレーゾーンにいましたが、中学生になって多動の傾向は大分落ち着いてきました。 対人トラブルも減って、随分楽になりました。 ただ、まだ注意欠陥のほうは残っているかな・・・忘れ物や整理整頓がちょっと・・・ でも、以前に比べると親も余裕が出きて子供を可愛いと思うようになり、親の心の安定からまた子供も安定するといった感じでいい方向に向かっています。 トピ主さんもそうですよね? 今まで大変だった分、喜びもひとしおだと思います。 本当に良かった。 これからもお互いがんばりましょうね。

私もあった。

041
みどり
おなじというのはどうかと思いますが。 わたしも経験があります。 毎日不安で、イライラして・・ でもある日、突然、ほんとに突然です。道を歩いてるときです。 突然、風景の色が変わったんです。サングラスを外した瞬間のように。 その瞬間から心が落ち着き、安定しました。なにがあったのか自分でも分かりません。 同じ体験をした人を他に知っていますが、スピリチュアルな話になってしまいます。 息子さんに起きたことが同じかどうかわかりませんが、どうすれば落ち着く、とかなぜ落ち着くことができたのかということは結局分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧