本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦に求められる仕事ってなんでしょうか?

専業主婦に求められる仕事ってなんでしょうか?

レス51
(トピ主 6
041
オレンジまる
恋愛
30代後半、子供のいない専業主婦です。
最近主人に「主婦としてするべきことが全然できていない」と怒られることが多いのですが、自分が日々やっている主婦の仕事に何が足りないのか理解できません。
専業主婦なので、洗濯・食事の用意は毎日、掃除は主人が休みの時以外は毎日(主人がリビングにいて掃除しずらいので主人が休日のときはしていません)しています。もちろん繕いものをしたり、買い物・銀行に行ったりもします。あと、1人暮らししている主人の親に月数回電話して様子を聞いたりもしています。家事はそんなに上手くはないかもしれませんが、自分なりに頑張っているつもりです。
それでも主人は満足できないみたいで。。。
主人に「あと、何をどうしたらいいのか」聞いても「自分で考えろ。なぜ俺が教えなければいけない」と言われて教えてもらえず、どうしたらいいのか困っています。

できましたら、男性が自分の妻にやってもらいたいことをどんな小さなことでもいいので詳しく教えて下さい。また、主婦の方には毎日どんな家事をやっているか、それにかかる時間など詳しく教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってくれないならこのままだけど?

🙂
さてと
「わからないから聞いてるのに教える気が無いのなら言わないで。  私は私なりにできる事をやってるの。  不満があるならきちんと言って下さい。」 と冷静に言ってみてそれでも怒るだけで理由を言わないのなら 「じゃぁ、私流でこれからもやっていきます。  文句言うだけなら誰でもできるしね。」 と吐き捨てて今まで通り何も変えず過ごしますね。

十分ですよ

💤
みー
だって旦那さんだって主婦の夫としてやるべきことが出来てないんですから。 掃除、洗濯、炊事。これ以外にと言われても… 義母さんに聞くのが早いと思いますよ。 多分、旦那さんが欲しいのは妻ではなくママですから。

だんなさんがひどいと思う

在宅勤務
とびさんのケースの場合、だんなさんが ひどいと思います。 一般的に専業主婦に求められるのは、料理や掃除、洗濯。 ただ、これができてなくてもうまくいっている 夫婦は多いのです。 家の中は汚い。料理は惣菜。でもだんなさんと二人 楽しい趣味を持っているとか、話し相手になるとか。 とびさんのだんなさんのいいかた すごく冷たい気がします。 私は、掃除は苦手なのですが、美味しいものを 作るのは好きです。 夫が料理が得意で、調味料は自分で選んでいます。 (お味噌、だしのもと、どれっしんぐ、だし醤油) 新鮮な材料で、美味しい調味料を使うと、あまり 失敗なく料理ができます。 そして、私の思っていること 今の在宅勤務の収入を上げたいんです。そうすれば 夫が定年になった時にいっしょにできるし、 これが成功すれば、妻として大きな役割を 果たすと思っています。 夫が就職に困っているときに、稼ぐ手段があるのですから。

やっぱり基本的な家事かなぁ…

041
るる
数字で表れるものじゃないからわかりにくいけど、 「家事をちゃんとやっている」って、難しいですよね。 基本、男性にとって普通のバロメーターになるのはお母さんな気がします。 我が家の義母は家事はいい加減な人なので、夫の求めるしっかり家事はかなりハードルが低いです。 でも、凄く社交的で人付き合いの大好きな人なので、一人が好きで群れるのが嫌いなタイプの私の人づき合いの仕方に文句を言われた事はあります。 お義母さんと比べてみたらわかりやすいのでは、と思います。 料理上手なお義母さんなら、毎日の食事を少し変えてみる、とか… でも、 >「自分で考えろ。なぜ俺が教えなきゃいけない」 なぁんていうなら、じゃあ文句いうな!って話ですよね。。 お疲れ様です。

わからない?

041
かな
なんでわかんないか、わかりません。 それは、夫(まあ、雇用主様)のご機嫌とりです。 嘘でも、笑顔でお迎えいたしましょう。

専業主婦30年です

041
冬のチャウチャウ
私の一番の仕事は夫のストレスを引き受けることかと考えてます。 ストレスの強い仕事をしている夫は、辛いことがあったり、嫌なことがあったりすると、どうしても顔に出ます。 それをうまく読んで、機嫌を取って、自信を取り戻させるのが主婦たる私の一番の仕事と心得てます。 もちろん家事はやって当然、居心地の良い空間を作ってます。 私からストレスをかけるようなことは一切しないよう努力してます。 いつもニコニコして「あなたが絶対正しい!あなたは仕事に関しては天才的!」と褒めます。 メンタル面の話で済みませんが、こんなところが私にとっては主婦の仕事かな~と思ってます。

旦那さんが言ってること変でしょ。

041
さらしな
>>「主婦としてするべきことが全然できていない」 >>「自分で考えろ。なぜ俺が教えなければいけない」  オレンジまるさんが、自分で考えても意味がありません。  「できてない」と指摘しているのは、旦那さんなのですから、教えるのは旦那さんの義務です。  超能力者じゃないのですから、旦那さんが自分の考えをきちんと伝えてこないのならわからなくて当然です。    こういう場合、考えられる対応として、両極端を2つ挙げます。    1つ目は「具体的な指摘をしないのなら、意味のない八つ当たりとみなして無視すると宣言する」  2つ目は「どう満足させて欲しいのか、いろいろと試してみる」    1つ目はとことん話し合うキッカケになります。  2つ目は時間がかかりますが、穏やかに生活が落ち着いていくので、怒られたら萎縮してしまうのなら、こちらのほうがいいでしょう。    一般論として、主婦としてすべきことは「家庭を経営管理すること」です。  年間の家計管理とか、大所高所から見ることが重要です。  毎日完璧な家事をしていたって、毎月赤字だったら意味がありません。  分相応な生活を維持することが主婦の仕事です。

面倒な旦那さんですねえ

041
はな
気になるなら指示出しすればいいのにね。いい歳して察してちゃんですか。 うちは専業ではないですが、主婦ならではの仕事で上がってないものと言えば、冠婚葬祭や礼状や挨拶状、年賀状の手配、旦那の健康診断や予定の把握(合わせて前日のメニューを考えたり)とかですかね。 トピ主様が上げられた仕事は通常家事が中心で内助の功の妻的な仕事がないのかな、と思いますが、こればかりはご主人のお仕事にもよりますしねえ。昔は訪問着来て上司のお宅にお中元もって回るとかもありましたがさすがにそういうのは殆ど今はないでしょうし。 後は家事なら季節の節句を意識するとかも古い家ならありますね。 旦那様のおひとりの親御さんというのは義母さんですか? 見て育ったと思うのでそちらに旦那様からこう言われたが、何をすべきかわからないのでご指南下さいとご相談されるのもアリです。 あとは義理のご家庭の味を習ってくるのもいいかもしれませんね。 それだけ試してまだ文句が出たら、立派な主婦になるためのセミナーや習い事に勤しみ「そういうのじゃない」と言わせて「じゃあどういうの?」って答えを引き出すとか…。いや面倒ですね、ほんと。頑張って下さい。

自分で考えろってのは

😑
青コップ
モラハラ夫の口癖みたいですが、違うのかな。 私の夫がそんなこと言ったら、「はあ?私はエスパーじゃないんだよ、言わなきゃわかるわけないでしょ。どんだけ偉そうなん?」って大げんかだけど。 一言ったら百言い返してくる夫さん? 私は百言い返されたら万で返すけどね。

パートに出る!

🐧
なるこ
早起きしてもっと豪華な朝食を作るのはどうでしょう? 特に他に不足は見当たらないので あとはパートにでも出てみられては?

家事の頻度よりもレベル

041
たかりん
洗濯、食事の用意、掃除などは主婦ならやってあたりまえのもの。 一口に毎日掃除してますと言ったって、毎日窓や床を拭き掃除する人もいれば、掃除機かけるだけ、クイックルワイパーでなぞるだけと、レベルは様々です。 洗濯だって、ベッドのシーツやカーテン、マットなどを洗う頻度は様々です。 苦言を呈されるくらいですから、ご主人の求めるレベルに達していないということでしょう。 部屋を見回してみてください。 換気扇や水周り、家具の裏など、汚れやほこりがたまっている部分がありませんか? たぶん、ご主人の方が綺麗好きなために、そういうところが目に付いているのだと思います。

ご主人が子供の頃の「主婦」がやっていた事

42
庭を竹箒で掃除する 2層式洗濯機での洗濯 町内会での掃除 義両親・祖父母の介護 朝家の前を通る小学生に「行ってらっしゃい」 ぼっとん便所の汲み取り 畑の草刈 上記は私(40代)の母がやっていたことですが、ご参考まで。

仕事してみてはいかがでしょうか?

🐤
かおるこ
ご結婚何年か分かりませんが、何かできない特別な理由が無ければ、お仕事してみてはいかがでしょうか? 多分家事をどんなにやっても、「できてない」と言いそうな感じを受けました。 お金を稼ぐものが仕事で、家事は仕事じゃなくてできて当たり前、なんて感覚なんじゃないですかね、ご主人。それとも義母が相当家事が上手くて料理が上手かったのですかね? 私は結婚2年未満子なしの専業主婦ですが、食事毎日、してません。作るのめんどくさかったら、飲みにいこう!となります。掃除も汚いな・・と思ったらする程度。うちの旦那は全ーーく気にしないし、何ーーにも言いません。むしろ「そんなに家事しなくていいよ」と言い放ちます。 ご主人そんなに稼ぎがいいんですかね?却って全く家事できないダメ嫁演じたほうがいいような気がしました。頑張らなくていいんじゃないですか?

お化粧してますか?

🛳
N176
私も同じく専業主婦です。 シーツを毎日かえても、部屋をピカピカに磨いて料理に時間をかけても メイクしない及びファッションがおざなりだと夫にやる気・・なんていうか私を見る 眼差しに色気を感じないです。 レディとして扱われるって夫を一生の伴侶として1人に決めた以上彼としかできない わけでとても大切なことだとおもいませんか? 男だってそうです。あなたにしか埋められないものを埋めてあげてください。 あなたが役目をおざなりにすればもっと悲しい結末になりますよ。

DV?

041
クレオ
夫婦仲はよいのですか? そんなに卑屈に何でもかんでもやる必要ないんじゃないでしょうか? 軽く虐待されてるような・・・思いすごしならいいのですが。 大丈夫ですか? いっそ働きに出ればいいのに。

というか

041
だよん
多分、同じ論法で仕事先でいじめられてるんだよ。 旦那さん。 ぼちぼち、立場がつらい年代だもの。 「自分で考えろ」なんて、職場じゃ当たり前に岩rウェう 仕事の愚痴を聞いてあげるのも主婦のしごとだよん。 あなたはとっても頑張っているから、大丈夫。 問題は多分、ご主人にあるのよ。 様子を見ててあげなさいよ。

義理の親に聞く

041
sumi
専業主婦の仕事内容なんて、雇い主(ご主人)次第ですから、ご主人が何を求めているかを探るしかありません。 本人に聞きづらいなら、義理の親に聞いてみては? ご健在なのが義父なら、義母に何をしてもらっていたか。義母なら、義父に何をやってあげていたか。 ご主人の「主婦像」は、親から受け継いでいる可能性大です。

明るく元気で

🐴
こんなもんよ
無駄遣いしない事。

癒し、かなぁ…

041
むかしまる
私が主婦(というか家庭)に求める一番のものは「癒し」ですね。 癒してくれるのであれば、少々家事ができなくても気になりませんね。 もちろんオレンジまるさんはなさっていると思いますが、家に帰ってきた時に「お帰りなさい」の一言と笑顔があるだけで一日の仕事の疲れも吹っ飛びます。 欲を言うなら、時々晩御飯の時に漏らすグチを聞いてくれれば最高ですね。 ただ個人的にご主人は相当意地悪な感じもしますけれどね… きっとかなりストレスが溜まっているのではないかと思いますよ。

夫さんの言う「主婦としてするべきこと」って、ちっともわからん

🐤
ひよこ姫
家事は、衣食住、家計にかかわること全般だから 他にも何かしようと思えば、選択肢が無限にあり、キリがないです。 ○インテリアに凝る(家具に凝ったり、ファブリックを手作りしたり) ○植物に凝る(観葉植物やハーブを植える、花を活けたり飾る) ○収納に凝る ○手作り食品(パンやパスタの手づくり、ぬかみそや梅干しを浸ける、お菓子をつくる) ○家計管理(節約術を実践する、貯蓄プランを考える) 夫さんがやって欲しいと思っていることが この中にあるかは、わかりません。 もしかして、料理をもっと好みの味(メニュー)にして欲しいとか 品数を増やして欲しいとか、かも知れません。 >「主婦としてするべきことが全然できていない」 >「自分で考えろ。なぜ俺が教えなければいけない」 それにしても、言い方が意地悪で モラハラ傾向がありそうですね。 このままでは 力関係が「夫が上で妻が下。妻は夫に従うもの」という図式ができて あなたから夫に意見や要望を言えなくなり、鬱屈してしまいますよ~! 話し合ったり、要望を伝え合ったりするのが夫婦ではありませんか?

たぶん

041
パッチ
あなたが専業主婦でいる事がおもしろくないのではないでしょか?

夫の意見

041
メル
子供のいない専業主婦です。もしかしたら同じ立場のうちの夫なら思うことがあるかもしれないと思い、聞いてみました。 1.妻の仕事は家計の管理 家事ができても家計は赤字、貯蓄や長期的な資金計画ができていない? 2.上手なやりくりで内助の功 夫に代わって気配りできること 冠婚葬祭、礼状、贈答 手土産の用意 夫の服装、使えるお金など 男のプライドや社会的立場に無知でありませんか 3.料理のレベルが低い  市販のソースを絡めただけのパスタ ←これは料理とは言わない 時間があるのだから素材から作る 質の高い料理を求められている うちの夫の意見なので参考になるかわかりませんが。

1。

041
オレンジまる トピ主
レスありがとうございます。 主人の親というのは、義母です。仕事は主人の希望で働けません。働いたら離婚するといわれています。お化粧&ファッションは、主人はお化粧が嫌いなので家にいるときはしてほしくないらしく、外出するときには軽くするぐらいです。専業主婦でいつも家にいるので服装はいつも似たり寄ったりになっています。(←いけませんね。気を付けます) 朝食は平日は食べないので、休日にちょっと豪華にしてみます。

2。

041
オレンジまる トピ主
あと別居の義母が長期のウツ状態だったので、たまに然呼び出されて泊りで二週間程お世話に行きます。結婚した少しあとからウツ状態だったので、どれだけの家事をされていたかを目にしたことはないのです。食事も掃除も洗濯も、義母はのところへ行けば私が全部します。一緒に作り始めて材料を冷蔵庫からだすぐらいのときには、いつの間にかいなくなっていて、出来上がったころに戻ってきます。「主人は普段どんなお料理を食べていましたか?」「お料理教えて下さい」と義母にお願いしても遠慮してか「あなたの好きなようにしていいのよ」としか応えてもらえずいつも成果なしで終わってしまいます。そうすると主人には「お前の聞き方・態度が悪い」と怒られてしまうので、土下座してお願いするしかないのかなぁと考えたこともあります。さすがにまだしていませんが。 主人の実家に行ったときは、庭掃除や雑草抜き、植木の手入れもします。 主人もうつで休職したことがありますが、そのときにバカにしたことを言ったつもりはありませんし、会社に行くように言ったこともありません。 会社から帰ってきたときには玄関先まで迎えにでます。 (笑顔、気を付けます)

3。

041
オレンジまる トピ主
脱いだスーツや靴下・シャツなども床やソファーに散乱するので、私が片付けます。一緒にでかけけるときには、電車の時間や地図のプリントアウトなども言われる前に準備しておきます。基本的に私から何かをお願いしたり文句を言うことはありません。 そんな生活をしているのですが、皆さんのレスを見ていて機嫌を取るとか、夕食のメニューのレパートリーが少ないと言われることがあります。また掃除のレベルが足りないというのはあると思います。 ただ、夕食メニューは一か月(お味噌汁のように中身を変えて毎日出すものは別ですが)毎日すべて違うメニューを出してもダメのようで、困っています。 掃除については主人に義母の家事レベルと私の家事レベルにずいぶん差があるとよく言われます。義母のレベルは主婦として最高(=当たり前)なのだそうで、私のレベルは普通よりも下だということです。なので、毎日大掃除をしても足りないぐらいらしいです。 これはもっと気合を入れて頑張ろうと思うのですが。。。

4。

041
オレンジまる トピ主
それから、我が家では冠婚葬祭はほとんどないのですが、年賀状はわたしが作ります。健康診断の申し込みは会社でするので主人がしますが、前日までの準備とか段取り(たとえば検尿とか検便とかをいつまでに何回とか)には注意を払っています。お誕生日・母の日などは、主人が忘れていても私が手配をして贈り物をします(お中元・お歳暮は以前はやっていましたが断られたので今はするところがありません)。病院へ行くときは付き添いますし、会社の用事で出かけるとき以外は一緒について出かけます。休日に主人が友人と飲みに行くのも止めません。 突然怒鳴りつけられるとき以外の普段は仲がいいと思いますが、主婦としてなっていない私を見て主人は常に我慢しているそうです。だから爆発するそうで、こうなると何度謝っても「信じられない」「口だけなら何とでも言える」と言われて無視される日が続きます。 それを解消するために私が「自分で考え」なければいけないようなのです。 でも、考えてもわからないのです。まだまだ何か足りないらしいのですが。 他に何かご意見があれば、どんなこともでいいので教えて下さい。お願いします。

姑さんのレベルを求めている

😀
専業主婦歴
夫の母親(姑)と同レベルを求めているのかもしれませんね。 たとえば、出汁は魚のアラで取るとか、窓のサッシまでピカピカにするとか。 押し入れの中や、照明器具の傘も、毎日掃除。 部屋に出ている物は全部収納して、リビングには何一つ置かない。 障子の貼り替えも定期的に。 極端なことを言えば、時々は畳上げして干すとか? あとは、いわゆる執事のような仕事を求めているのかもしれません。 靴を履こうとしたら、靴ベラをすぐに差し出すとか。 夫が出掛ける時は、車のドアや、玄関ドアは奥さんが開けて、送り出すとか。 洗車。 喉が渇くのを察して、お茶を入れるとか。 もうひとつは、何人かの方が書いているように、仕事のストレスです。 部下や後輩の仕事ぶりにイライラしても、言いたいことが言えないので、家庭で八つ当たりしているかもしれません。 専業主婦を求める夫は、独占欲が強くある意味では愛妻家で、妻が外に働きに行くと言うと、不機嫌になりますので、よく見極めた方が良いと思います。 お金には決して不自由させない代わりに、少しでも帰宅が遅れたら仕事をやめろとペナルティを課す可能性が高いです。

いくら改善してもきりがない

🐤
よそのおばはん
何でもこの言葉で片付けてはいけないけど、ご主人「モラハラ」やね。 トピ主さんがいくら努力してもご主人が満足することはないと思います。 モラルハラスメントで検索してみてください。 いつ地雷を踏むかわからないような、びくびくする怯えた生活をこのままずっと続けたいですか?どれだけ完璧に仕上げても、ご主人は難癖付けますよ。 私だったら根本的なところから見直します。そんな夫と一緒にいても明るい未来は描けそうにありませんから。

トピ主さんのレス読みましたが

041
lime
ご主人、きちんとダメなところ言ってくれてるじゃないですか。 結局、夕食のレパートリーの少なさや掃除のレベルの低さなんでしょ。 それをトピ主に言っても、頑張ろうと思うと言うだけだったり、何していいのか理解できないという態度だから、怒られるのかと。 大掃除、すればいいじゃないですか。 子なしの専業なんだから時間あるでしょ? レパートリーだって、増やそうと思えばいくらでも増やせますよ。 なんか、色々と頑張ってますって感じで書いていますが、年賀状やら誕生日やら病院やら特別な時のことよりも、日常的な日々の家事をしっかりすることが先じゃないですか?

次に「うつ」になるのはトピ主さんかも知れません

041
さらしな
真面目に気をつけてください。 >>主人は常に我慢しているそうです。  父がこういう人です。完璧主義者で、どれだけやっても満足しません。  要求がピンポイントなのに、感覚的なものだから、本人は具体的に「こう」と言うことが出来ないんです。    私は父の要求を満たそうとして、うつ状態になりかけました。  (付き合いきれない)と「ここまでしか、私には出来ないから、それ以上のことを望むのなら、他人雇うなりなんなりして」と宣言できたので、精神状態は持ち直しました。    よく聞いてください。    旦那さんが「爆発」するのは、旦那さん自身が自分の感情をコントロールをしていないからです。普通の成人男子は気にいらないことがあるからといって「口をきかなくなる」といったケンカはしません。どこがどう気にいらないのか話し合います。  だから、旦那さんが怒ることと、トピ主さんの態度は何の関係もありません。  トピ主さんに必要なのは「強さ」だと思います。  旦那さんが何を言おうが「ああそう」と笑い飛ばせる豪気さです。  神経質な夫には、大雑把な妻が、心なごませる存在になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧