本文へ

高齢出産をしました。自分を変えたい

レス6
(トピ主 1
041
美砂
ひと
39歳で半年前に出産しました。
それまで、自活をしながら婚活を長くしていた為、
大変精神的にも肉体的にも疲れ果ててからの
数年ぶりのおめでたいことでした。

それまで、色々な人たちとお見合いをしたり
合コンをしたりして、
やっと家族を作ることができたという感じです。

出産して、出産祝いをくれたのは
本当に仲の良い数人で、自分が今まで友人だと思っていた
人からは、それほどの友人だと思われていなかったこともわかりました。

婚活をしていたつらかった時期、
自分の行動を振り返ると、
自分の中では周りに気をつかっていたつもりでも
そうではなかったのかもしれません。

これからは、周りを大事に
出会う人たちを大切にしていきたいと思いますが
古くからの大勢の友人たちに囲まれている人たちを見ると
なぜだか羨ましくなってしまいます。

どうしても、つらかった時期を振り返ってしまい
暗い気分になったりもするのですが
古い本や洋服を捨て、
新しい本を買ったりするなど
気持ちの中からもリフレッシュしようとしています。

新しい環境に入るときに
自分を変えた小さな習慣や心持ちで
生活を変えた方がいらっしゃいましたら
どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ご出産おめでとうございます

雨模様
貴方は充分幸せですよ。 私は貴方よりも年上ですので もう出産は無理でしょう。 お母さんになりたかったです。 今の貴方には宝物があるではありませんか。 私だったら上辺だけの友人と過ごすよりも 宝物(お子さん)との時間を大切にしますよ。 もう貴方は変わったんです。 毎日笑顔でお子さんに接してあげて下さいね。

自分を見つめなおす

🐧
みずたま
私もつらかった時期を乗り越え、今 育児中です。 けれど、、、なんでトピ様に寄り添えきれないのかな。 上をみたら限りなく、下を見ても限りなく。 古い本をすてても、新しい服を買っても 本質は変わらないのでは? それよりも、目の前に新しく人生を始めようとしている赤ちゃんがいます。 一緒に、初心に戻るつもりで自分を見つめなおしたらその中で見えてくることもあるのでは? そして、まだまだ自分が甘えっこちゃんで 周りだって貴女に気を使えないくらい必死だってことに 気がつくんじゃないかしら? いろんな意味で覚悟が伴っていかないといけないと 私自身、日々実感してるところです。

レスをどうもありがとうございます

041
美砂 トピ主
雨模様さま 温かいメッセージ、沁み入りました 気持ちを入れ替え、頑張ります 本当にどうもありがとうございます。

ご出産おめでとう!

041
ジャスト40
私も結婚が30を過ぎてからだったので、お気持ちわかります。 特に >自分が今まで友人だと思っていた人からは、それほどの友人だと思われていなかったこともわかりました。 私も結婚した時に同じ経験をしました。 一番喜んでくれると思っていた十数年来の友人には何度も 失礼さえされました。 ショックはすぐに消えるものではなく、 完全に癒えるには2年くらいかかりました。 だって友達だったんですもの、信頼していたんですもの。 ショックはあって当然です。時間がかかって当然なんですよ。 新婚時代の夫との幸せな生活のはずが陰を落とされて、 いつまでもその陰につきまとわれて本当に悲しかったし苦しかったけど この経験を通して時間という薬は本当にあるんだなと思いました。 2年経てば単なる過去の出来事になる。 された事は記憶として忘れませんが、そこに怒りや悲しみは全くないです。 古いものを整理するのもいい方法ですよね。私もしました。 あとは残ってくれた数人の友人に感謝をして、大切に大切にしています。 他所を見て悲しくなるより 今の家族友人を全力で大切にすることに集中して下さいね。 もっと幸せになれますよ。

そういえば…

041
あー
>出産して、出産祝いをくれたのは >本当に仲の良い数人で、自分が今まで友人だと思っていた >人からは、それほどの友人だと思われていなかったこともわかりました。 そういえば私、出産祝いってあげたことないです。 自分は未婚でもらったことも無いので、メールで産まれたよと連絡があった時はおめでとうって返信したくらいでした。 気付かなくてごめんなさい。 独身でつるんでいた友人が結婚すると話題も合わなくなるので、だんだん疎遠になりますね…。 離れていく方も寂しかったりします。勝手ですが。 すでに結婚しているご友人についてはわかりませんが、そういう場合もあるという事で。 でも、また時が経てばそんな関係も変化するかもしれません。 環境が変わると色々ありますよね。お幸せに!

よく分からないですけれど…。

041
アメリカン
むしろ、これからが正念場ではないですか? 意地悪ではなくて。 婚活は、自分の為。 しかし、これからは、家族の為に生きていくのですよね。 方向性が、違います。 温め育ててくださいね。 母親にも結婚にも、縁のない女より。 偉そうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧