本文へ

頭が良い悪いってあると思いますか?

レス128
(トピ主 0
041
たか
話題
現在塾の講師をしている22歳の男です。 憧れていた塾でのアルバイトを一年間以上続けているのですが、生徒には 「頭の良い悪いなんて無くて、頭の使い方が上手くないだけで、勉強に頭を使ってないだけだよ、だから一緒に頑張ろう!」 とどんな生徒にもいつも励ましています。 本当にそう思って一年間指導してきましたが、何度も何度も説明しても一向に理解が出来ない生徒に対して、人は知能の良し悪しが生まれつきあるような気がしてきました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
ロンロン
体が丈夫ひ弱、運動神経の良し悪しと同じく、頭の良し悪しも当然ありますよ。 努力すれば結果は多少ついてきますが、先天的な良し悪しを努力でカバーには限界があります。

そりゃ、あるでしょ

041
さより
運動神経のあるなしと一緒だと思いますが。。。 そもそも主さんが言われる、頭の使い方がうまくないってのも屁理屈っていうか、つまりはそれも一種の頭がよろしくないってことじゃないのかなー。

あると思います

元塾講師
主婦ですが個別指導の講師歴が長かった者です。 結論から申し上げますと 頭の良し悪しは絶対にある、ということ。 自分で言うのもおかしいのですが、生徒さん(親御さん)から指名が出るほどでしたので、相当数のお子さんを見てきた結果、得た確信です。 ただ、「努力」でそのギャップは埋められる可能性も大ですので、「自分でもやればできる」という自信をつけさせるよう指導しておりました。一旦「自信」を持つと飛躍的に成績の伸びるお子さんもいました。 余談ですが、一度、天才的に?頭の良いお子さんを担当させていただいたときは、その呑み込みの速さ、そして圧倒的な記憶力に嫉妬にも似た羨ましさも感じたものです(笑)

もちろんあるに決まってます

041
M
ただ、その子のマックスの力を引き出せているとは思えません。 教え方がその子に対してベストなやり方ではないのでしょう。 人間のマックスの力を引き出せる親や先生ってそんなに沢山はいないのでは。 親や先生としての「素晴らしい才能」を持つ人がそう多くはなかったり、方法論が確立してたりはしていないでしょうから。 ある実験で、先生に、この生徒は今はたいした事ないように見えるが知能テストで素晴らしい成績が出た、見込みのある子だ、と嘘を教えたら、その子の成績がとても良くなったそうです。もちろんその子はそんな事知りません。先生の無意識の扱いや熱意が変わったせいで力がアップしたのですね。この話を胸に、どんなやり方がいいのか自分のやり方次第だと思って教え方を模索して下さい。

わからないものがわかり、できなかったことができる

041
みゃん
それを面白いと感じない人に、何を教えてもムダだと思う

あるに決まっています

😢
みるみる
勉強ができない人は努力不足と言う人は 根性論をとなえる人や 『できない』という状態を理解できない優秀な人が 努力でなんとでもなると思っているに過ぎないと思います。 進学校に行くとたまにいる学生ですが 教科書をさっと見るだけでもう覚えている生徒や 難しい数学の定理を覚えるのではなく 自分から導き出せる生徒がいるんですよ。 一見ノンビリおっとりしているようで 脅威の理解力や記憶力を持っているのです。 彼らは頭の使い方を知っていたのかというと そうではなく、最初からこうだった、と言います。 知ってる知らないの次元ではないのです。 これは一般の生徒は絶対にできませんし 彼らと一緒に勉強をしても絶対に付いていけません。 また、一般的に知能は100を基準にして85~115の範囲が 普通と言われていますが、範囲が設けられている事から わかる様に人により差があるものです。 全員が全員一様に能力が同じなんて事は 絶対にありません。個人差があります。 勉強ができない子全てを頭の使い方を解ってない または、努力不足で片付けるのではなく 能力差を認めて初めて身になる学習ができるのだと思います。

パソコンの講師しています

🐱
愛子
頭の良すぎる講師がいます わからない事がわからないって事の理解が出来ません Aの解き方とBの解き方がある どちらでもかまわないのですが Aは難しすぎる Bは簡単 しかし、頭の良すぎる講師はどちらも簡単でどちらが簡単かわかりません。 頭が良すぎと講師に言っています。 頭が悪すぎって人もいます トイレで大便をして水を流さなくても平気な人 何を言ってもわかりません どちらもため息ですけど…

能力の差は多少はあるけど結局本人の興味

041
マザーグース
うちの母も昔塾の講師をしていましたので、似たような話を聞かされたことがあります。 私自身も勉強があまり好きではなく、特に理系や英語が全くダメ。 学校でも塾でも何度教わっても理解できない、頭が悪いとよく言われてました。 うちの両親は理系なのに。 文系はまあまあでしたので大学はかろうじて文系の国立大を出ました。 ところが社会人になり、必要に迫られて英語を勉強し直すとTOEICは800点、プログラミングなんかもできるようになって、デザイナー兼データ事務ですが理系出身みたいな仕事を任されたりします。 数学の論理的思考に欠けると通信簿で書かれていましたが(苦笑)今ではロジックを考えるのが好きです。 結局は本人の興味ややる気が大きいのだと思います。

頭=脳

041
momo
脳の問題はあると思います。 脳詳細を調べて頂ければわかると思います。

有ると思います!

🐷
ころとん
残念ながら私はあると思っています。本人の努力だけでは超えられない生まれもっての個体差のような物を感じます。私には5人の孫がおりますが同じ親から生まれても理解力の違いにかなりの差が有ります。(それは第〇子と云う家族の中での社会的位置関係等考慮した上でも)子供は小さい頃からかなり個性が有り 接し方も通り一遍ではまずい事も孫が出来てから知りました。ですから『それぞれが持っている本来の力+本人の努力』で更に上を目指すしかないのでは?確か毎年学生時代スポーツテストなるものを受けましたよね。学習能力にもあのような差が存在するのではないでしょうか!? あくまでもこれは全て私だけの考えです!!

理解力と記憶力

041
イライザ
学校の勉強は、理解力と記憶力だと思います。A…一回の説明で理解出来、すぐに覚えられるタイプ。B…説明は理解出来るが覚えるのに時間がかかるタイプ。C…数回説明すれば理解出来、すぐに覚えるタイプ、D…数回説明して理解出来るが、覚えるのにも時間がかかるタイプ、E…教え方を工夫して、どんなに説明しても中々理解出来ないタイプ。記憶力は少々悪くても、努力次第でカバー出来ます。でも、理解力が弱いと、生徒さんは苦労しますね。教科によっては、基礎から完璧に理解出来ずに、そのまま学年を重ねてきた場合は、習得するのはかなり困難です。Bタイプ、Cタイプ、Dタイプが一番多いように思います。Aタイプは頭がいいというのでしょうね。そんなタイプは応用力もあるから、伸びるでしょう。

知能の良し悪しもあるだろうけど

041
もずく
生まれ持った知能指数、学習障害など先天的な問題もあるけど、 個人差、生育環境、学習方法との相性 色んな要素もあるんじゃないですか? 「おもひでぽろぽろ」というアニメ作品で 主人公が分数の計算をケーキに例えて考えて どうしても理解ができないというシーンがあります。 きっと主人公は映像で物を考えるタイプなので、 そこがクリアできないと前に進めなかったんだと思います。 同じ問題でも文章で考える子、映像などのイメージで捉える子、 数学的な理屈で考えられる子、暗記してしまう子と 得意分野や物の考え方は それぞれ違うんじゃないですかね。 その子にあったアプローチが見つかると 学習の楽しさに繋がってくるんでしょうね。

当たり前です

🐴
在米二十一周年記念
二つあると思います。 生まれつきの知能の差と、4、5歳くらいまでの育てられ方。 この二つでその人のいわゆる「頭の良さ」は決まると思います。 できない人は、どう教えても、どんなに誠心誠意その人が努力しても、できません。 これは職場で悟りました。 誰が悪い訳でもない。 そういう人にはそういう人にあった人生があります。

そんなことを本気で信じていたなんて驚愕です

041
dd
地頭の良い悪いがない、と本気で思っていたのですか? 同じことを教えても、即座に理解し、分析応用まで自分でやってのける脳を持った子もいれば、残念ながら至極簡単な事でも記憶も理解もできない脳をもって生まれた子もいます。 もちろん、努力は一番大切なことですから、励まし方のひとつとしては「嘘も方便」として、1年に一度くらい言ってもいいでしょう。 しかし、この世に「平等の能力」など有り得ないのです。 頭の良し悪しが絶対的に存在する、という現実をわかった上で指導していくことは、プロの指導者として大事なことですよ。 甘い嘘を吹き込む熱血先生は、かえって役に立ちません。 頑張って下さい。

建前

041
こころ
頭のよい悪いが無いというのは建前ですので、実際にはその影響が大きいです。 生まれつきの才能と、小学校入学以前くらいまでの幼少期の教育の影響が大きいです。 勉強については、地頭の影響の他、性格の影響も大きいです。 これらの条件が悪い生徒は、勉強させてもなかなか身に付きませんね。 でも、最も影響が大きいと思われるのは、本人のやる気、理解したいという思いだと思われますから、やる気さえあればある程度は身についていきます。 やる気のない生徒に指導をしても、馬の耳に念仏です。

あるに決まってるじゃん

041
もも
三人子供がいるからよく分かります。

あると思います

041
抵抗と電圧
学校での勉強がどうしても分からない。 職場での仕事がとても遅い、またはミスが多い。 少数ですが、必ずこういう人がいますよね。 理解度の違いなんだと思います。 個人的には、学校成績が良好だった人は情報処理能力が高いので、仕事もできると思います。 その逆も、その通りになると思います。

遺伝子レベルで確定してる

🙂
匿名
と、私は思っています。 社会人になって、勤務先は厳しい選考を通過した優秀な人材が集まっていますが、 ある社会人サークルに参加したとき、会社では出会うことがないような、ありえない思考をした方々を目の当たりにしました。 でもそういう人って親子で非常識だったり、一般教養が通用しなかったりします。 現代科学が発達して、遺伝子レベルで将来の病気発生も予知できるようになりました。 親の遺伝子って大切だと思います。

あると思いますよ。

041
匿名
学生時代に無勉強で常に高得点をキープしている人がいました。 ほんとに勉強しないそうです。授業で集中して聞けば一度で覚えるそうで。 嘘つきではないので本当のことだと思います。 逆に産まれる時に脳に障がいを負い、記憶出来る容量が人よりも少ないせいで、 いくら勉強しても成績が悪い人がいました。 勉強が好きで家に帰ってから寝るまでずっと勉強をしているのに覚えられなくて、 平均点が30点もいかないそうです。 確かに勉強すればある程度は伸ばせるかもしれません。 でもスポーツの才能と同じで生まれ持った脳の資質って絶対あると思います。 言い訳にして逃げることはよくありませんが、皆が同じだとは思えないです。 成績を伸ばしたいなら、それぞれに合う方法を探すしかないと思います。

定義による

041
メタル
頭の良さと言っても、いろんな良さがあります。 一.試験勉強や事務仕事などに有効な、情報や公式を短期間で多く記憶し、かつ処理できる頭の良さ。 一.他人や世の中と上手く調子を合わせる、空気を読むなど、いわゆる世渡り的な頭の良さ。 一.常識やバランス感覚を維持し、視野の広さを保てる頭の良さ。 一.文学者や芸術家に必要な創造的な頭の良さ。 確かにそれぞれの良さの中では、優劣はあるか思います。 塾での学習は第一の良さの育成に特化しているので、この中で能力の高い子供と低い子がはっきり分かれるのは当然でしょう。 しかし、複雑なのは、上の四つの良さとは、各々全く別個のもので、さらに言えば、背理するとすらいえます。 例えば、勉強は苦手でも常識や見識のある人はいます。また、記憶や情報処理に優れた人や処世に優れた人は、自分を過大評価したり世の中を甘く見たりするので、視野の広さやバランス感覚が欠けているなどの傾向があります。 塾で子供に対して、視野の広さ、処世術など教えにくいでしょうが、とりあえず背景知識になるかもしれません。 ご参考に。

あるんじゃないの

今日はいい天気
足の速い人や、歌のうまい人、絵の上手な人がいるんだから、頭がいい人もいるんじゃないのかな。

生物だから個体差ありますよ

🐷
梨花
生まれた時の知能は、生物ですから個体差はあるでしょう。 その後、 個々の置かれている環境的、文化的要因などを背景に育っていくのだと思いますよ。 個人的には、 知能は生れつきの個体差よりも、置かれていた環境下にかなり左右されると思ってますね。 因みに 勉強が出来る遺伝子は、現在でも発見されていないはず。

ある

041
まりあ
あると思います。 レベル別の学校があるように。

いまさら?

🐴
Mint@s
生まれつきの頭の良い悪い、ありますよ。 自分が中学生の時くらいに同級生を見ていれば気づきそうなものですが・・・

すみません

041
ヒゲオヤジ
>「頭の良い悪いなんて無くて、頭の使い方が上手くないだけで、勉強に頭を使ってないだけだよ、だから一緒に頑張ろう!」 分かりませんでした。

それは・・

🐴
おばかぼん
私も勉強が出来なかった方なので、ただ励まし方に違和感を感じました。 「頭の使い方が上手くないだけで、勉強に頭を使ってないだけだよ」 もっと、わかりやすく言えば、勉強の方法を知らないだけであって、勉強に 頭を使ってないわけでは無いと思います。 教える人によっては、私みたいなバカでも教えるのが上手い人がいました。 社会人になってからですが・・。 頑張って教えても、どこからつまづいたのか?ということ、飲み込み方には 個人差あるので・・。 生徒さんによっては、トピさんの教え方が解かりづらい、難しく考えてるのかも知れません。 私は、難しい問題の方が出来て、簡単な皆が理解できる方が全然駄目でしたね。物事を深く考えてしまう性格なので、頭の良い悪いはカンケーねえ! と言いながらも、知能ですか・・ 昔は、テストで前問書いて前問バツで0点とって笑われてましたが、親にも 何で、勉強しないの?と聞かれて、勉強のやり方が解らないと言ったら、 大人になって、勉強したくなったらやりなさい、と言われたのを思い出します。 方法を変えてみては?

あなた自身が「頭を使っていない」証拠

041
ヒゲオヤジ
生徒が一向に理解できないのは、あなたが頭を使って説明していないからです。生徒の知能の良し悪しに転嫁をするのは無責任です。 こう説明してわからないならば、説明の仕方を変えてみる、ということを実行していますか? 指導者だって頭を使わなければ、生徒を理解に導くことはできません。自分が生徒に向かって言っていることをあなた自身が実践していないのです。 私は小学生の我が子の勉強をよく見ますが、理解が進まなければ説明の仕方を変えます、これは当たり前のことです。だって、その説明の仕方で分からなければ、同じ説明を続けても無意味だからです。素人の私でもそのくらいの理屈は分かります。 あなたは、アルバイトといえ「塾の講師」なのですから、生徒の理解を促す説明の仕方を工夫する責任があります。そういう説明のバリエーションを持っていてこその「塾の講師」でしょう。子どもたちの親はそのためにお金を払っているのです。 生徒に対して頭の使い方(考え方)を教え、学習の意欲を引き出し、理解に導く、それが塾講師としてのあなたの仕事です。 生徒に責任を転嫁するような考えは責任の放棄ですよ。

肯定も否定もできない

041
ジュピター
人には得手不得手もあるだろうし、思考の仕方もまちまち。 これまでの経過も不明であれば簡単に判断できることではない。 でも、そういったことを考える前に「先生」でいるのであれば すべきことはたくさんあるだろう。 >「頭の良い悪いなんて無くて、頭の使い方が上手くないだけで、 勉強に頭を使ってないだけだよ、だから一緒に頑張ろう!」 一見、生徒のことを思いやっている言葉にも感じるが、 子供を引っ張り挙げてあげる側の言葉としては責任感に欠ける言葉でもある。 「一緒に頑張ろう」で終わるならプロではない。 原因を究明して、アドバイスするのがプロ。 個々の生徒に理解させる工夫をこらすのがプロ。 必要なレベルになるために必要な学習内容を指示するのがプロ。 トピ主さんの言葉は、そういったプロの言葉ではない。 自分で教えられないから塾にお願いしている親御さんなどと同じレベルの発言。 もう少し、自分のスキルを見直してみたらいかがでしょう。 塾講師で1年なんてペーペーの段階です。まだまだ学ぶことが多いはず。 出来ない理由を考えることはその中でも重要な要素ですよ。

”知能の良し悪し” で片付ける前に

041
Hawaii
数学専攻した女性です。 人はそれぞれ違っていて、画一的ではありません。運動神経抜群で、スポーツは万能な人も居ます。人付き合いが上手で、グループをまとめる時に役立つ人も居れば、一人でこつこつと数学の問題を解くことが好きな人も居ます。色々な才能を持った人が居るからこそ、世の中がうまく廻るのだと思います。 その違いを無視して一列に並べて、”知能の良し悪し” と言う言葉で一括りにしてしまっては、生徒さんが可哀想です。一つの問題で躓いていても、別な角度からその問題を見ることで、理解しやすくなると言うことは、我々専門の者でもよく経験することです。 ですから指導する立場の人は、一つの問題を色々な角度から見て、その子供に合った指導をすることが出来る、柔軟で創造的な頭を持って頂きたいと思います。“この問題はこう解く” と言う一元的な思考を押し付けて、何度も同じ教え方を繰り返したあげくに、“知能の良し悪し” で片付けるのは、生徒の個性を無視した指導法だと思います。 ある分野での適性不適正は当然あると思いますが、その前に、子供の個性を知って、それを尊重する教育をして頂きたいです。

間違いなくある

041
凡人28号
50年生きてきて出た結論です。 頭のいい人は幼稚園のころから出来が違います。 友人にそういう人がいました。難しいおり紙などを先生と一緒になって、他の子に教えてました。 東大卒の知り合いが数人いますが、やはり頭の出来が根本的に違います。 同じレベルの勉強でも、即座に理解するし、記憶力も違います。 もう、遺伝子が違うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧