本文へ

幼児を一人で置いて仕事に出かける母親

レス185
(トピ主 0
041
気球道
話題
40代男性です。
年長の娘の具合が悪く、朝起きないのでそのままにして仕事(パート)に行った。
それを聞かされた俺は仕事を中止して家に。
案の定娘は声が枯れるほど一人で大泣き。
妻の仕事は別に生活を支えている訳ではなく、ただ時給785円のパートを朝から3時間。

何度も、子供に何かあったら子供優先で考えて欲しいと話したが、以前娘の病気で3日休んだ時、パート先より他を探して下さいと言われたらしく、それ以来絶対休まず。
そんな所やめろと説得しても、環境が変わるのが苦手らしく絶対転職は嫌だと譲らず。

仕事を辞めて欲しいが、2世帯住宅で同じ屋根の下で姑といるが嫌らしく姑が出かける午後までパートに出たいとの事。
半分は理解していたつもりだが、娘を一人置いて仕事に行った妻の事が許せません。

妻は典型的な内弁慶で、私には言いたい事やわがままをズケズケ言うのに、パート先ではいい人ぶるそこが許せません。

家計を支えているのは私の仕事です。その私が仕事を放り出し、妻がパートに行くの本末転倒。
こんな妻の考え方を改めさせる妙案はありますか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

う~ん?

041
さりな
途中までは、さすがに年長はなあ…と思いながら読んでいましたが、二世帯住宅で完全にお子さん一人きりではないとの事。 お姑さんにお願いはしていないのでしょうか? その状況(同居)なら少しの間預けて働きに出る位はやはり許されると思いますが…。 お姑さんとはどの様なお話しになっているのでしょう?

危ないですね

🐶
話し合うワン
年長の子供さんといえば5歳くらいですよね。病気で寝ていて起きたら誰もいない状況はどれほど心細かったでしょうね・・・とぴ主さんが帰ってきて良かったですね。何かあったら危ないです。しかし、同じ屋根の下でおばあちゃんは、子供が病気で泣いていてもしらんぷりでしょうか?2世帯住宅ということで、おばあちゃんが見ていてくれるなら話はわかりますが、そうではないんですよね??完全別居の2世帯?? 奥さんは今のパートを辞めさせられないようにという思いで頭がいっぱいなのでしょうね。 しかもその原因が、2世帯住宅のおばあちゃんと顔をあわせるのが嫌だからという理由となると、そこまで嫌悪感が募っている証拠で、 根深い原因は2世帯住宅へのストレスでしょうね。 お子さんの安全と健康が心配になるくらいなので、一度夫婦で改善策をさぐったらどうでしょうか。最悪、2世帯解消すれば、きっと奥様仕事辞めると思いますよ。 どうか、冷静になって夫婦不和にならないように。お子さんきっと心配していると思います。

それはない。

041
みみっち。
兼業主婦ですが、それは有り得ません。考えを改めさせるのは難しいと思いますので、たった三時間ということなので、具合わるいときの預け先をみつけておけば良いと思います。病児保育に登録したら?もしくはお姑さんに頼むとか。…私はフルタイム常勤ですが、娘が具合が悪い時は私が休むと決めています。病児保育も私は利用しません。仕事でどう思われようと、子供にはかえられませんからね。奥様は間違っていると思いますが、やっぱり他人を変えることは無理だと思います。変えられるのは、自分と環境かな、と。

同居してるのに

041
板チョコ
同居してるのに、姑に子供を任せられないほどなんですか? 姑が見たくないと言う・姑が出かけるまで寝てるから無理・ 奥さんが預けたくない等ですか? 何のメリットもない同居。 同居してるから仕事に行くなら、同居を解消したら、 奥さんは仕事は、やめてくれるでしょうね。 トピ主さん、傲慢ですね。 自分の親と同居してもらっておいといて、妻の逃げ場も奪おうと してる。 あなたの都合のいいようにだけは、世の中動かないんですよ。 奥さんにも心はある。 自分が自分の親にイイカオしたくて同居にしたんじゃないんですか? 今の年寄りは、昔より長生きします。 40代の祖父母たちは、70代前半には、他界してたりしましたが 今は、もっと生きますよね。 同居の苦しい時間が長いと言うことですよ。 同居『してもらっている』という立場ですよ、トピ主さんは。 自分の親と妻の仲を上手く取り持てないなら、同居は 解消してください。

どうしたんだろね?

041
めじろ
年長の娘さんを一人でおいて出かけるって、奥様の状態が心配。 どうしたんだろう? 本当にパートに出たいだけ? 姑と一緒にいる時間が嫌なだけ? なんだろう?どうしたんだろう? 心の状態がおかしいのかな? というおもいやりの過程をすっとばして、いきなり家計を支える私が仕事を放り出し、妻がパートにいくのは本末転倒と頭ごなしに上から怒る旦那さまは規定外のことを理解をするのが苦手なんですね。 でも、子供はまだまだ小さいです。 確かに置いていくのは非常識。 姑さんが午前に家にいるのだったら、もしかして姑さんに見ていてくれるように頼んだ可能性はないのでしょうか? 今まで一度もこどもを置いていかなかったのに、急にやらかしたなら、何か心の病気とかあるのかも。 考え方を改めさせるには、主さまがもう少し上から改めろー改めろーというのでなく、なんでそう考えるのか?仕事を休めないのは何か一日休めば解雇と通達されているのか?親と別居したら家にいて子供をちゃんとみてくれるか?とか相手の心に寄り添っていく姿勢があれば、と考えた次第。

その時、同居の姑はどうしてたの?

041
もも
そこ重要。

疑問点があります。

041
はて
 奥様がパートに出ている3時間、同居なさっているお姑さん(主様のお母様ですよね)が、娘さんをみていてはくれないのですか???  午前中はお姑さんが在宅されているということは、娘さん1人じゃないですよね・・・???  奥様はお姑さんに娘さんのことをお願いした、ということはないのですか?  そして午後になってから小児科に連れて行こうと思っていた、とか。  お姑さんは何も御存じなかったのでしょうか?  是非とも、事実確認を。  まだ幼いお嬢さんが具合が悪いのに独りぼっちというのはとてもとても辛いです。  奥様とお姑さんがどんなやりとりをして「具合の悪いお嬢さんが独りぼっち」という状況になったのか。  双方から冷静にお話を聞いて状況の確認をなさってみてください。    お嬢さんのためにも、まずは怒ったりせずに。  お父さん、がんばってください・・・!

緊急対応をしてくれるシッターを探しましょう。

041
たかこ
>こんな妻の考え方を改めさせる妙案はありますか? 奥様くらい自分本位な人間が「考えを改める」と本気で思っているんですか? だとしたらトピ主さん、頭がゆるすぎますよ(笑)。 緊急でも来てくれるシッターを探しましょう。

姑は?

💢
なち
自宅にいたはずの姑は何していたんですか? 声がかれるまで泣き喚いた病気の孫をシカトしたの? 病気の娘のためにパートを休まない奥さんが姑との確執が原因だったら姑との同居を解消すれば? そしたら姑に会いたくないというパートの理由は消えて娘のそばにいるでしょ? 「泣き喚く孫をシカトできるばあちゃん」ならいてもいなくても変わんないどころかすくなくともいない方が奥さんは家に居つくんじゃない?

お姑さんに見てもらえば

🐱
ぽよ
奥さんのこと許せないということですが、 でも、仕事に責任もって取り組むのは別に悪いことではないですよね? せっかく二世帯でお住まいなら、姑の方が少しのあいだ子供を見てあげるといったことはできないのでしょうか? それだけ大声で泣いていたのに、姑さんも気づかなかったわけですよね…。 パートでの仕事だから、休んだって平気だろう、と断定的に考えるのは一生懸命働いている奥さんがかわいそうではないでしょうか? おそらく普段はお子さんやご主人など、家庭のために、色々なことを我慢したら諦めたりしているはずです。 パートの仕事がどうしても休めないときは、お姑さんにヘルプしてもらえるよう、ご主人から相談してみていただけると円満に解決するように思います。

それは…

041
はるすけ
お嬢さん具合も悪かったのにさぞ心細かったでしょう。 3時間とはいえ病気の子を置いてパートに行くなんて信じられませんね。 小学生くらいならまだわかりますが、年長さんじゃたとえ「待っててね」と声を掛けても無理でしょうし。 パートと子供とどちらが大事なんでしょう? ところで二世帯とのことですが、お母さまを頼ることは出来ないのですか? お姑さんを頼るのは奥様が嫌がるのでしょうか。 3時間くらいならお母さまも面倒をみてくれませんかね? それが無理なら喧嘩覚悟で奥様のパート先に事情を話し、辞めてもらう方向に持っていくしかないですね。

お子さん一人ぼっち

🐧
ちょっぱんまん
それでは何かがあったらどうするの?って感じですが 奥さんがお仕事の事は理解できます 子供優先にされるとお仕事先の立場として必要な時にいない 短時間のお仕事の場合必要だからその時間に人員を雇う 休むのなら他の人を雇うになります 会社の言い分は正しいです せっかく見つけたお仕事、辞めたくない辞めれないと思う奥さまの気持ちも理解できます この奥さまはお姑さんとは不仲なのでしょうか? お姑さんにお仕事から帰ってくる時間まで 看てもらうことは無理だったのでしょうか? 一声掛けるだけでいいと思うのですが 奥さまから頼めないなら、トピ主さんであるご主人が お子さんを連れて行ってお姑さんの部屋で休ませるそれは出来なかったのでしょうか? いくら内弁慶だからと言って、お姑さんと会話も出来ない 「お願いします」「ありがとうございます」も言えないならそれは別問題だとおもいます。 ご主人が中間に立ち嫁さんとお姑さんの仲をうまく取り持ってあげてください

私なら

😑
お花見
「二世帯同居を解消するから(=別居するから)パートをやめてくれ」って言われたら、 「はい、喜んで!」と二つ返事で承諾しますが。 この案はいかがでしょう。

2世帯住居でしょ

💡
はんにゃー
だったら、午後に姑がでかけ、奥様がパートから帰るまでの午前中、姑が病児を見てあげたらよかったのにと思ったのは私だけ? 一方的に奥さんを責めるんじゃなくてさ。 なんで、奥さんが働き始めたの? どうして2世帯してるの? 親の介護ってわけじゃなさそうだし、もしかして子供を見てもらえるからとかいって2世帯にしたんじゃないの? で、実際子供が病気の時でも見てもらえない状況だったら奥さん詐欺だと思ってるんじゃない。 まぁ、これは想像なんで旦那さんの給与が低すぎて否応なしに2世帯じゃないとだめだったとかかもしれませんが。

あなたの娘でしょう?

041
凡人
どうして奥様ばかりが休まなくてはいけないの? トピ主さんの会社には有給があるでしょう?正社員なんだから! パートには有給無いから、トピ主さんが休みを取りなよ。 奥様は同居してくれてるんだよ?感謝しなさい。

いろんな背景が見える・・・

😑
猫好き
幼児の一人での留守番はいかなる理由があっても許されることではありません。 お子さんは体調が悪かったこともありどんなにか心細かったことでしょう。 同じ幼い子をもつ母としては、この件は奥様に非があると思います。 が、問題は違うところにあるようにも見えます。 トピ主様のご家庭は二世帯住宅とのこと。トピ主様のお母様との同居でしょうか? お姑さんがお子さんの面倒をみることはないのでしょうか? 奥様、息がつまりそうなのでしょう。 お金のためというよりは、家でお姑さんと過ごすよりは外の空気を吸うためのパートでしょうね。

まずトピ主さんが変わる

041
miki
奥様のした事は問題ですが、 お姑さんがいらっしゃるなら、預けて仕事に出るという選択肢は無かったのでしょうか? それが出来ない状況って相当追いつめられていませんか? トピ主さん、ちゃんとご両親と奥様の間を取り持っていますか? 何かあった時奥様の味方になっていますか? 私は夫に許せない所が無いし、夫も私に許せない所は無いと思う。 すれ違いがあっても、その都度話し合い、許され許し合って来ているので そういう気持ちになる事自体も不思議です。 お二人がちゃんと普段から、意思疎通を計っているのか疑問です。 トピ主さんがもしも、最近聞く耳を忘れているならば、 まずそこから始めるのが奥様を変える近道だと思います。

二世帯同居を解消する

💤
みー
奥さんがパートをするのは姑と一緒にいたくないからでしょう。 だから同居をやめればパートにいく必要はなくなると思います。 パート先でいい人ぶる、って内弁慶でも何でもありません。 プライベートと職場は分けて当たり前です。 むしろパート先でもズケズケわがままを言ったり 家でいい人ぶってるほうが問題です。 せっかく二世帯なんだから娘さんは姑さんに見てもらうことはできなかったのですか? 朝から具合が悪いのならトピ主さんが自分の親に預けていけばいいのに。

義母さんは?

041
はな
トピ主のお母様がいらっしゃるなら実質ひとりではないのでは? 本当に子供をたった一人閉じ込めて仕事なら問題ですが、そもそも二世帯同居してることがパートに出たい一因なら、お母様が家にいるから家から出たいのでしょう? お一人ででかけられるくらいなら年長のお子さんを半日見ておくくらい出来ますよ。 それともおばあちゃんと二人では娘さんが号泣しなければならないようなご家庭なんですか? そうだとしたら、奥様だけでなく娘さんにも同居が負担な状態だと思うのですが。 同居解消すれば、奥様は専業主婦にもなってくれ、家族優先に変わられるかもしれないですね。 奥様が唯一ご家庭から離れて精神安定を計る為の理由としてパートを位置づけられていたら、取り上げたらさらに崩壊するだけです。 ついでに突然3日休んで首切りをパートにほのめかさない職場の方が珍しいかも。 正社員だとまた違いますけれど。 トピ主様みたいに養うのは俺、とやって、結果パートを失うと、奥様はじゃあ取り上げられない仕事の正社員を目指して生活費折半でもいいから家から正当な理由で脱出する方法が欲しいと思ってさらにご家庭にいる時間を減らす事になるだけでは?

簡単です

🙂
ナナ
同居解消して、奥様と娘さんと家族で暮らしてください。

一度別居されては?

041
はるか
奥さまのやりようはあんまりで、病的なものすら感じられます。 今回のこともご主人が戻って来られたことで 「次は最初からあなたが休めばいいでしょ」と思われたかもしれません。 いきなり考え方を改めるような言葉はないのではないでしょうか。 どうもお母さまと奥さまの関係が悪いことに問題があるようですね。 過去に何があったのか分かりませんが…… 金銭的に負担が増えるとは思いますが、一度今の家を出られては? (お母さまと一緒でないなら働きに行かなくてもいいのですよね) あるいはお子さんが病気などの際には、病児保育を利用するとか、 シッターさんをお願いするとかして 乗り切るしかないのではないでしょうか。

簡単です

041
レイン
二世帯同居の解消。 嫁姑問題が根本なのですから。 それが解消されれば妻はパートを辞められるのでは。 姑(トピ主さんの母親)はお孫さんの面倒を見てくれないのでしょうか? それとも妻が見させたがらない? あれ?トピ主さんは「姑」と書いてるのでもしかしたら妻の実の母親でしょうか? どっちにしても、二世帯同居はトラブルの元なんですよね。 離婚しないのなら早く別居された方が良いですよ。

奥さんの考えを変えてもらうのは簡単ですが

041
さらしな
「未就学児を保護しないで置いておくのは『保護責任者遺棄』といって立派な犯罪だ」と教えてさしあげればいいのでは?  それよりも家庭内がぎくしゃくしていることのほうが、よほど問題じゃないですか?  奥さん、犯罪をしちゃうほど、追い詰められてるんですよ?  通常、姑さんと同居なら、そういう場合は預けますよね。  私は義姉と同居で、私が熱出して立ったら天井が回る状態だったときに「子どもたちにご飯作ってやってもらえませんか?」と言ったら「家事を手伝うんなら、お金もらうわよ。タダでこきつかおうなんて、ふとい嫁だ」とののしられました。以来、家事どころか、ついでの用事も何一つ頼んだことがありません。  気球道さんのお母さんは、どんな人ですか?  言えば喜んで預かるのに、奥さんがお姑さんを頼らないのなら、奥さんの意識改革が必要ですし。  言っても厭味を言うだけで協力しないのなら、別居しないと奥さんの正気が保てません。    協力し合うからこそ、同居のメリットがあるんじゃないでしょうか。嫁姑も、夫婦も。

同居を解消したら?

041
momo
パートに出たい理由が経済的に...とかではなく、二世帯で姑さんといるのがイヤという理由なら、同居を解消して別居したら、奥さんはパートにいかなくて良くなるわけですから、いいんじゃないですか? 姑ってことは、主さんのお母さんですよね? 主さんは自分の親だから別になんとも思わないかもしれませんが、奥さんにとっては、二世帯とはいえ四六時中監視されてるようなものなのでは? 朝、お嬢さんが具合が悪かったのは知らなかったんですか? 奥さんに言われるまで気づかないのもどうかと思いますが...

次そのような事をしたら

🙂
さてと
「母に鍵を預け家に入れるようにする。  子供の命を危険にさらすような母親には家と子供を任せることはできない!」 って怒ったらどうでしょうか? 一人の母親として子供を放置するような人間に何の権利も与えなくていいと思います。

おばあちゃんは?

🐷
ブラックコーヒー
トピが分かり辛いんですが2世帯同居なのにその日おばあちゃんはどうしていたんですか?こういう時にお願いできるのが同居のメリットだと思うんですが? 熱のある子供を置いてった奥さんにもビックリですがトピ主はなぜそんなに上から目線で偉そうなのですか?このご時世同居してもらえるだけでも幸せだと思いますよ。奥さんに家に居て欲しいなら同居は解消するしかないと思います。

んん?

041
さとぽっぽ
お姑さんがいるんですよね? なら午前中は お姑さんにお子さんを見て頂くわけにはいかないのでしょうか 一番大事なのはお子さんだってわかってますよね? 大泣きしているのにお姑さんが気がつかないような状況なんですか?? 奥さんのやっている事はネグレクトですよ そうなってしまった原因が家庭内にもっと色々あるんじゃないですか? 奥さんの言い分が本意なら二世帯を解消する事で解決しますよね でもそれでは解決するとは思えません 奥さんは言い訳をしてネグレクトしていると言う事実があるから… 母親なら自分の為に子供を犠牲にするような事は普通はできません ここで奥様の事をグチグチ言う前に もっとしっかり夫婦で話し合わないとダメですよ 自分の利益の為に子供が犠牲になる事については 奥さんはどう考えているんですか? 考えを改めさせたいと言うなら どう考えているのか聞いていますよね? 何かあっても自分のせいじゃないし構わないって言っているんでしょうか もしそうなら完全に心の病気ですから然るべき所に相談しましょう

夫が不甲斐ないんじゃない?

041
うーん
2世帯住宅なのに、夫のフォローが足りてないのではないでしょうか。 円満に行っていたら「午前中だけ子供をみていていただけますか。」って 頼める人たちがいるってことでしょ。 ある意味当てつけのように感じるけども。 許せない、なんていう前に出来ることはあると思うんだけど。 こんなご両親に育てられるお嬢さんはかわいそうですね。

ありえない!!

😡
ひとこと
具合の悪い子供を一人置き去りにするなんて・・・奥様は子供さんが嫌いなんですか? 熱が有 助けを求める我が子の手を振り払うほどの重要な仕事なんてあるのかな?もしトピ主さんが戻られなかったら、死んでいたかもしれないのに。 奥様に 何の為に仕事をしているのか改めて確認をしましょう。もちろん内弁慶さんには怒りに任せて話すより、静に重い口調の方が効果的です。 どうしても休めない重要な仕事なら 病気の子供を預ってくれる病院付属の託児施設を奥様自身で探すこと!と条件を出してみてはいかがですか? 私は働くことになった時姑に協力を求めました。姑は過干渉で苦手な人なのでケンカもしますが、熱が下がり食欲も出始めたときに預って貰えるようにしています。 専業主婦も姑との同居も経験済みですのでストレスを感じる気持ちも分かります。心も病みましたが、子供を置き去りにする気持ちだけはわかりません。

何が問題?

041
あら不思議
>時給785円のパートを朝から3時間 >姑が出かける午後までパートに出たい つまり奥様がパートに出てる間は姑様が家にいると。 祖母が孫を見れば良いのに声が枯れる程泣いてるのをほっとくなんて。 >同じ屋根の下で姑といるが嫌 なのに奥様の肩を持ってあげないばかりか争いを避けてパートに出てくれている奥様の気持ちも無理解。 >妻の考え方を改めさせる妙案 簡単です。 まずトピ主が奥様の気持ちを理解し、姑様との間に入って常に奥様をかばってあげる事。 それとパートの3時間だけはお金払ってでも姑様がしてくれるように手配する事。 これが出来れば奥様の考え方も変わるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧